poty писал(а):Но сразу заметил, что боковые диваны здорово ограничивают фронт АС, в частности, полностью блокируя фазоинвертор. На знаю, где там идёт переотражение, но вполне возможно, что дело именно в этом.
Однозначно согласен с Вами, Владислав, о влиянии этих диванов на распределение акустических волн. Они крупные и очень массивные. И я думаю, вносят так же и положительный вклад. Кручу в голове вариант дополнительного наполнения диванов минеральной
(возможно льняной) ватой, чтобы заставить их поглощать низы...
Насчет того, что они перекрывают фазоинвертер... может быть. Визуально так и есть. Правда, колонки находятся примерно в полутора метрах от диванов. Я считал, что частоты, которые излучаются из фазоинвертера уже не столь направлены. Но, вполне можно провести эксперимент.
seurf писал(а):А отодвигание от задней стены, априори в 99% случаев, выигрышный вариант, если площадь комнаты позволяет.
Очень много условий ставит дизайн и эргономика помещения. Это ведь не студия. И даже не комната для прослушивания музыки. Что-то можно перемещать, но в пределах сохранения функциональности.
Прошу учесть, что хоть комната почти квадратная, но это единственная свободная стена. По левой есть дверь
(ее видно на фото), по тыльной - радиатор отопления, по правой большое окно и под ним тоже радиатор отопления.
Я постоянно кручу в голове, как поставить мебель по другому. Но, пока прихожу к пониманию, что именно такая расстановка оптимальна.
И я ведь еще не показал гиганских размеров сабвуфер!!!
В общем-то, при таких хороших исходных данных, добиться приличного звучания дело не сложное. Но, жаба давит что-либо из комплекта оставить не задействованным. Поэтому, я наметил сложную для себя цель
(просто никогда еще этим не занимался) построить многоканальную систему. Я надеюсь, что это позволит достичь лучших результатов в построении СТЕРЕО. Особенные надежды я возлагаю на многоканальную румкоррекцию, но пока это только в моих фантазиях.
poty писал(а):Насколько я понимаю - SPL - это Sound Pressure Level? А что такое "время затухания"?
Тут я лучше процитирую откуда это взял
То, что я назвал
SPL:
"The scale along the bottom shows the frequency range, in this case 20 Hz to 20 kHz (20,000 Hz). At each frequency, the UMIK-1 has picked up a sound pressure level (SPL), which is the vertical height of the graph at that point. The scale at the left shows the SPL, which we have set to go from 50 to 90 dB."
И
"время затухания" резонансов:
"REW offers a set of plots that show how different frequencies decay in time. These are generally used in the "modal region" of the room's acoustic response, from say 20 to 300 Hz, where resonances in the room dominate the measured frequency response. A well-known plot of this type is the "waterfall" plot, or cumulative spectral decay.
A plot that shows the same type of information in a different way is the spectrogram. You may find this plot easier to interpret in some cases — in particular, it can be useful to highlight resonances after equalization has been applied to address measured frequency response peaks."
Прошу извинить, если не корректен в терминах.