Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Фильтр сетевого питания
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Как бы сдвинуться с "мертвой точки" в изготовлении сетевого фильтра под мою систему.
Сейчас примерно определилась ситуация с блоками питания для Piccolo и DDRC-22A (румкорректор). Можно прикинуть конфигурацию, но нужно умещаться в "киловатт" стабилизатора.
Сетевой фильтр позволит мне не только очистить питание (грязь которого я то и дело ловлю в своих "экспериментах). Логично будет перейти на качественные сетевые провода с удобными коннекторами (я бы на Martin Logan поставил угловые). И я наконец то занялся бы наведением порядка за тумбой.
Очень нужно.
Актуальными потребителями (из обсуждаемого ранее расклада) остались:
Я посмотрел критически, с точки зрения "уместиться в киловатт", компоненты в "цифровом блоке" никогда не будут работать одновременно. Либо медиаплеер Duna (или его замена), либо Piccolo2+Garrard.
По корпусу - не уверен, что найдется единый на такое количество розеток. Скроее, придется исходить из двух корпусов.
Сейчас примерно определилась ситуация с блоками питания для Piccolo и DDRC-22A (румкорректор). Можно прикинуть конфигурацию, но нужно умещаться в "киловатт" стабилизатора.
Сетевой фильтр позволит мне не только очистить питание (грязь которого я то и дело ловлю в своих "экспериментах). Логично будет перейти на качественные сетевые провода с удобными коннекторами (я бы на Martin Logan поставил угловые). И я наконец то занялся бы наведением порядка за тумбой.
Очень нужно.
Актуальными потребителями (из обсуждаемого ранее расклада) остались:
При этом, Piccolo2 и DDRC планируем под "новые" уже блоки питания.poty писал(а):Аналоговый блок = (2х150) + (2х150) + (20 + 50) = 670Вт
Роман Мирошниченко писал(а):
1) Акустика - 2 х 1,8А (max. 150 Watt). Так на них написано. И я не знаю импульсный у них б/п или линейный.
2) Моноблоки OddWatt - 2 х 150 Вт.
3) Предусилитель FOREM - 20 Вт.
4) Фонокорректор POEMA'NU - 50 Вт.
5А входной и три выходных на 2А: на пару акустики, на пару OddWatt, на "тонкие материи". Сюда же потом (после замены БП) переключить PICCOLO-2. Странно, что PICCOLO-2 столько потребляет... Вы не ошиблись? Я надеюсь, что 0,8А относится к 24В, а это - 20Вт примерно. То есть, при его подключении, с учётом эффективности БП ~50% будет 670+40=710Вт.
Цифровой блок = 15 + 110 + 110 + ~30 = 265Вт
Роман Мирошниченко писал(а):
5) Проигрыватель GARRARD - 15 Вт.
6) Медиаплеер DUNA - 0,5 A.
9) Румкорректор DDRC-22A - 0,5 А.
10) MC-headamp PICCOLO-2 - 0,8 А.
На полный 2А фильтр.
Я посмотрел критически, с точки зрения "уместиться в киловатт", компоненты в "цифровом блоке" никогда не будут работать одновременно. Либо медиаплеер Duna (или его замена), либо Piccolo2+Garrard.
По корпусу - не уверен, что найдется единый на такое количество розеток. Скроее, придется исходить из двух корпусов.
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Выскажу провокационную вещь: может, разработать плату под готовый корпус? Т.е., прямо по размерам корпуса, соблюдая все посадочные отверстия и т.п. На каждую розетку - свой персональный фильтр, две линейки: цифровой и аналоговый, общий входной фильтр с блокировкой постоянного напряжения...
Владислав
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Да я за любую движуху.poty писал(а):Выскажу провокационную вещь: может, разработать плату под готовый корпус?
Просто, хотел имеющуюся "кучку" уменьшить хоть немножко.
Но сама идея:
Конечно красивая.poty писал(а):Т.е., прямо по размерам корпуса, соблюдая все посадочные отверстия и т.п. На каждую розетку - свой персональный фильтр, две линейки: цифровой и аналоговый, общий входной фильтр с блокировкой постоянного напряжения...
Может тогда и уровень комплектующих пересмотреть?
Так-то, я отвоевал себе полку в шкафу-купе, как раз за стеной у которой аппаратура стоит.poty писал(а):По-хорошему, конечно, собрать из плёнки большую ёмкость, но... Это будет ящик почище мощника!
Там пространство 320х320х670 мм.
Или, если фильтр можно разделить на два корпуса ("грубая/тонкая очистка" или "один грубый/два тонких"), то большой ящик можно поставить прямо рядом со стабилизатором в кладовке. Там места больше значительно. А на этой полке только "тонкую очитску" и блоки питания разместить.
- seurf
- Знаток
- Контактная информация:
Я с этой темы ( под конкретный корпус ) спрыгиваю. Ну кошмарно медленно, но у меня эта телега едет. Когда и главное куда она приедет, сам не знаю, но понукаю. Самый сложный элемент корпуса я замутил. Сейчас в голове каша что вперёд, что назад ставить. Куда какие. В принципе все уже давно решил, но остаётся кроха сомнения. У меня в ушнике уже стоит фильтр, полный-2 А, в корректоре аж целых два -2 А. Значит 2 розетки напрямую идут.
В общем тусуются в голове.
Эт если разговор про сетевые фильтры зашёл.
В общем тусуются в голове.
Эт если разговор про сетевые фильтры зашёл.
Александр
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Уровень комплектующих в фильтре особенно не поднять. Там многие детали выполняют ещё и функцию защиты, а с этих позиций не особенно много выбора. Вот моточные узлы - здесь можно до бесконечности улучшать.
Про "ящик" блокировки постоянки: Роман, это не только большое устройство получится, но и явно недешёвое! Можно попробовать небольшое устройство с электролитами сначала, чтобы уж понимать, идти дальше или нет?
Про "ящик" блокировки постоянки: Роман, это не только большое устройство получится, но и явно недешёвое! Можно попробовать небольшое устройство с электролитами сначала, чтобы уж понимать, идти дальше или нет?
Владислав
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Сложно мне ориентироваться по абстрактным понятим...poty писал(а):Роман, это не только большое устройство получится, но и явно недешёвое!
Зато, под стать моему стабилизатору ("бугати" )
А, я прямо-таки загорелся создать собственную "подстанцию" в кладовочке...
Некоторые вопросы лучше один раз решить. Возвращаться к ним только, если не хватило.
Вот, потратился на стабилизатор - сейчас вообще "не парюсь" на эту тему. Хоть какая-то константа.
Тут конечно... если Вы не уверены...poty писал(а):Можно попробовать небольшое устройство с электролитами сначала, чтобы уж понимать, идти дальше или нет?
Меня любой вариант устроит. Сейчас-то вообще ничего нет.
P.S. Владислав, я Ваше представление о целесообразности никогда под сомнение не ставил. Реализация любого решения на базе Ваших идей в мою систему - это подарок судьбы. Мне интересно, чтобы и ВСЕМ было интересно. Хороший опыт был с POEMA'NU. Вот я и цепляюсь с чем бы это повторить.
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Допустим, мы ориентируемся на потерю 1% напряжения (2,2В от 220В) на 5А (1,1кВт). Это - 0,44Ом, что на частоте 50Гц даёт необходимую ёмкость в 7200мкФ. Посмотрим, что мы сможем подобрать из плёночных конденсаторов (пробойное напряжение нас не сильно волнует - мы задались падением в 2,2В, даже если это будет 10-кратное превышение, напряжение на конденсатора не будет превышать 30В). Я смотрел сюда: https://ru.mouser.com/Passive-Components/Capacito ... z0wrkmZ1z0wqdgSGT&Ns=Pricing|0Роман Мирошниченко писал(а):Сложно мне ориентироваться по абстрактным понятим...
Итак:
72 шт. 100мкФ по $15,11 = $1087,92
36 шт. 200мкФ по $56,89 = $2048,04
18 шт. 400мкФ по $104,56 = $1882,08
12 шт. 600мкФ по $155,21 = $1862,52
9 шт. 810мкФ по $186,1 = $1674,9
4 шт. 2000мкФ по $225,41 = $901,64
Самый дешёвый вариант имеет диаметр 116мм и длину 270мм и вес 3,25кг каждый.
- За это сообщение автора poty поблагодарил:
- Роман Мирошниченко
- Рейтинг: 16.7%
-
Владислав
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Ого!!! "Бугатти" отдыхает!!!
Владислав, спасибо за такой конкретный расклад.
Хотя... Крайние варианты будоражат мою фантазию... Я же ведь и аппаратурный фетишист немножко.
Блин, это же обалдеть можно - 72 конденсатора... Круть.
А, четыре монстра по три с половиной киллограмма!!!
Блин, под это дело нужен будет "дизайн". Такую дуровую красоту нужно будет подать соответсвующе... Класс!!!
Дайте с духом собраться немножко.
А что это за "постоянная составляющая" такая? Чем она мешает?
Это ведь не 50 Гц., что мы во всех моих измерениях видим?
Очень меня восхитили "конденсаторы", теперь бы найти мотивацию.
Но, круто. Реально "почище мощника". Очень мне нравится... Это же я в кладовку экскурсии водить буду!
Владислав, спасибо за такой конкретный расклад.
Хотя... Крайние варианты будоражат мою фантазию... Я же ведь и аппаратурный фетишист немножко.
Блин, это же обалдеть можно - 72 конденсатора... Круть.
А, четыре монстра по три с половиной киллограмма!!!
Блин, под это дело нужен будет "дизайн". Такую дуровую красоту нужно будет подать соответсвующе... Класс!!!
Дайте с духом собраться немножко.
А что это за "постоянная составляющая" такая? Чем она мешает?
Это ведь не 50 Гц., что мы во всех моих измерениях видим?
Очень меня восхитили "конденсаторы", теперь бы найти мотивацию.
Но, круто. Реально "почище мощника". Очень мне нравится... Это же я в кладовку экскурсии водить буду!
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Ян, спссибо за столь развернутый и доходчивый ответ.
Есть пара вопросов, но сначала более вдумчиво вчитаюсь.
Ибо, с одной стороны (по понятому) - это главное, от чего нужно защищаться.
С другой - есть выделенная линия и даже внутри системы, фильтры планируются раздельные (исключающие взаимоное влияние компонентов в системе).
Есть пара вопросов, но сначала более вдумчиво вчитаюсь.
Ибо, с одной стороны (по понятому) - это главное, от чего нужно защищаться.
С другой - есть выделенная линия и даже внутри системы, фильтры планируются раздельные (исключающие взаимоное влияние компонентов в системе).
- poty
- Профи
- Контактная информация:
По постоянной составляющей Ян написал вполне доступно. Она возникает всякий раз, когда какой-то потребитель изменяет форму потребляемого тока несимметрично по положительной и отрицательной полуволне. Как правило, этим грешат импульсники: 1 дешёвый диод сразу уменьшает входное напряжение в 2 раза с беспрецедентной эффективностью. Как доказательство этого - посмотрите на "высоковольтные DC/DC конвертеры", как правило, входное напряжение для них - 60В, что как раз составляет половину от 120В американского.
Согласен также с тем, что эффект от таких вложений сильно зависит от многих факторов и может быть абсолютно незаметен/невостребован. Вот, например, Александру (seurf) устройство бы, возможно, помогло, у него наблюдаются инфранизкие колебания, которые таким устройством не будут блокироваться полностью, но значительно уменьшаться. Вот почему я и предложил вариант проверки с относительно дешёвыми электролитами.
Основной проблемой с электролитами является необходимость двунаправленного выпрямления (диоды имеют порог "открывания", что даёт "ступеньку" при переходе напряжения через 0). Есть решение (синхронное выпрямление), но его нужно пробовать, я ни одного решения с использованием данного метода не видел (наверное, просто не искал). Синхронное выпрямление будет и меньше по размеру, и эффективнее по деньгам.
Вторым решением проблемы является "электронный конденсатор". Он делается на основе активного гиратора и переносит всё бремя управления в низковольтную область и ток, не зависящий от тока в нагрузку. Но таких конструкций я тоже не видел. Разработать его не проблема, но времени на это катастрофически не хватает. Вот если бы кто-нибудь помог... проверить конструкцию, настроить её...
Согласен также с тем, что эффект от таких вложений сильно зависит от многих факторов и может быть абсолютно незаметен/невостребован. Вот, например, Александру (seurf) устройство бы, возможно, помогло, у него наблюдаются инфранизкие колебания, которые таким устройством не будут блокироваться полностью, но значительно уменьшаться. Вот почему я и предложил вариант проверки с относительно дешёвыми электролитами.
Основной проблемой с электролитами является необходимость двунаправленного выпрямления (диоды имеют порог "открывания", что даёт "ступеньку" при переходе напряжения через 0). Есть решение (синхронное выпрямление), но его нужно пробовать, я ни одного решения с использованием данного метода не видел (наверное, просто не искал). Синхронное выпрямление будет и меньше по размеру, и эффективнее по деньгам.
Вторым решением проблемы является "электронный конденсатор". Он делается на основе активного гиратора и переносит всё бремя управления в низковольтную область и ток, не зависящий от тока в нагрузку. Но таких конструкций я тоже не видел. Разработать его не проблема, но времени на это катастрофически не хватает. Вот если бы кто-нибудь помог... проверить конструкцию, настроить её...
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Ну, я обычно, или пылесошу или музыку слушаю.
А вот, как бы посмотреть, что в сети? Мы на замерах PICCOLO видели НЧ-шумы. И боролись с ними. Только, даже переход на батареии проблему не решил.
Напрашивается один вопрос.
Если, эта тема столь не дешева, может логичнее о регенераторе питания думать? Или для него все равно фильтр нужен?
А вот, как бы посмотреть, что в сети? Мы на замерах PICCOLO видели НЧ-шумы. И боролись с ними. Только, даже переход на батареии проблему не решил.
Напрашивается один вопрос.
Если, эта тема столь не дешева, может логичнее о регенераторе питания думать? Или для него все равно фильтр нужен?
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Думаю, это зависит от сложности "регенератора".
Допустим, Евгений приводил в пример схему питания двигателя вертушки, основанную на том, что всё сначала выпрямляется, жёстко фильтруется, а потом эталонный источник синусоиды усиливается обычным усилителем. Понятно, что в этом случае отсутствует всякая связь выходного напряжения со свойствами входного.
Есть регенераторы, которые действуют на основе активных фильтров. Они тоже могут удалять постоянную составляющую и относительно низкочастотные помехи (думаю, примерно до 10кГц). Дальнейшая фильтрация более ВЧ помех - это уже дело обычного фильтра.
Да, всё это несколько размыто, Роман, я понимаю. Здесь у меня срабатывает "комплекс инженера": ставится задача, приводится её решение или берётся готовое (+перерабатывается, возможно). Так как задача поставлена очень обще - надо чего-то улучшить с питанием, то и однозначного ответа на вопрос получить невозможно
Допустим, Евгений приводил в пример схему питания двигателя вертушки, основанную на том, что всё сначала выпрямляется, жёстко фильтруется, а потом эталонный источник синусоиды усиливается обычным усилителем. Понятно, что в этом случае отсутствует всякая связь выходного напряжения со свойствами входного.
Есть регенераторы, которые действуют на основе активных фильтров. Они тоже могут удалять постоянную составляющую и относительно низкочастотные помехи (думаю, примерно до 10кГц). Дальнейшая фильтрация более ВЧ помех - это уже дело обычного фильтра.
Да, всё это несколько размыто, Роман, я понимаю. Здесь у меня срабатывает "комплекс инженера": ставится задача, приводится её решение или берётся готовое (+перерабатывается, возможно). Так как задача поставлена очень обще - надо чего-то улучшить с питанием, то и однозначного ответа на вопрос получить невозможно
Владислав
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
С этим я согласен.poty писал(а):Так как задача поставлена очень обще - надо чего-то улучшить с питанием, то и однозначного ответа на вопрос получить невозможно
В рамках обсуждений, как раз и конкретизируется сама постановка задачи. Выявляются дополнительные факторы.
Я про эту "постоянную составляющую" и знать не знал.
Алаев Ян писал(а):Поэтому, если у Вас в окружении аппаратуры нет таких недобросовестных потребителей, то возможно, нет и смысла защищаться от этого недуга, которого просто нет или величина его мала и несущественна.
Прошу понять меня правильно... Да, я признаю, что есть такая болезнь - хочется всего масштабного и значительного. И сразу! Чтобы на самом деле (как сказал Ян) считать, "что вот теперь то точно все "зашибись".poty писал(а):Согласен также с тем, что эффект от таких вложений сильно зависит от многих факторов и может быть абсолютно незаметен/невостребован.
В то же время, смотрю на свое прожитое - квартиры я менял чаще, чем аппаратуру. Тенденция эта с возрастом меняется, но я все-равно мечтаю о некой выделенной комнате для прослушивания. Будет она в этой квартире или придется переехать, сложно сказать. Это я к тому, что позаботится сейчас о ее акустическом оформлении (что я на сегодня считаю самым главным) я никак не могу. А вот делать такие конкретные вещи (как фильтр, блок питания, апгрейд усилителей и т.п.) - вполне.
Поэтому, "надо/не надо" - это скорее риторический вопрос. НАДО!
Но, как показала практика - все, что "надо", построить в разумные сроки все равно не получается. И это тоже фактор, возвращающий к рациональному подходу.