Big Muff Green

Модератор: Алаев Ян

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

Big Muff Green

#1

Сообщение Евгений Михеев » 03 авг 2018, 12:00

Не так давно знакомый попросил собрать ему легендарную педаль BIG MUFF. Недолго выбирая между версиями остановились на EHX BIG MUFF GREEN.
Схема.PNG
Детали.PNG
лейка.PNG
Это педаль перегруза, причем очень тёмного по звуку и грязного в смысле искажений.
В оригинале педаль была собрана в очень большом корпусе, спустя несколько версий переехала в такой
enclouser old.gif
Размеры 119x94x34mm.
Я решил, что можно выжать больше, и задался целью уместиться сюда
enclouser new.gif
111x60x32mm
И у меня получилось
Продолжу позже
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#2

Сообщение poty » 03 авг 2018, 13:01

9В при таких нагрузках - легко переводится на SMD и умещается на плате 40х40мм. Переменники, я так понимаю, - не оперативная регулировка. Основная "педаль" - байпас. Вот тут кнопку нужно помощнее.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#3

Сообщение Евгений Михеев » 03 авг 2018, 14:44

IMG_20180728_232713.jpg
Вот, что вышло в итоге

[upd=1533296736][/upd]
IMG_20180728_232717.jpg
И так
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#4

Сообщение poty » 03 авг 2018, 15:45

Ну, тоже компактенько! А плата откуда?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#5

Сообщение Евгений Михеев » 03 авг 2018, 15:58

Всё от тех же PCB way, из 10 фузов уже 5 продал :-)
Как пирожки разлетелись
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#6

Сообщение poty » 03 авг 2018, 16:30

Делали сами (плату) или в разделе готовых конструкций нашли? И что это за цвет?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#7

Сообщение Евгений Михеев » 03 авг 2018, 17:04

Делал сам. Правда, глядел на уже сделанное, но там было на большой плате и земли шиной.
И еще 2 платы - петлю и B+ для гитарника. Это черный цвет. смотрится очень круто!

[upd=1533304955][/upd]
IMG_20180803_170112.jpg
Ещё пример

[upd=1533304992][/upd]
Не хотел много доставок, всё одной партией сделал - 30 плат))))
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#8

Сообщение poty » 03 авг 2018, 23:07

Отличная работа! :-) Поздравляю!
На снимках платы выглядят темно-зелёными, потому и спросил про цвет.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#9

Сообщение Евгений Михеев » 09 авг 2018, 22:40

Не хочу плодить темы - спрошу тут.
Наткнулся на непонятную мне систему включения реле.
Не совсем ясно, зачем замыкать об землю реле через транзистор, если можно делать это напрямую?
Может я чего то явного не вижу?

[upd=1533842364][/upd]
Я понимаю, если бы мы этим управляли с помощью микроконтроллера, но тут в качестве ключа - обычная кнопка
IMG_20180809_215831.jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

#10

Сообщение Алаев Ян » 09 авг 2018, 22:45

Например, чтобы избежать дребезга контактов реле.
Думаю, что для этого там висит этот кондерчик, который обеспечивает небольшую постоянную времени срабатывания.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#11

Сообщение poty » 09 авг 2018, 22:46

Конденсатор в ООС - интегратор. Если есть дребезг контактов, то он полностью убивается. Маленький конденсатор превращается в большой.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#12

Сообщение Евгений Михеев » 09 авг 2018, 23:40

Ян, Владислав, спасибо!
Я тут очередную педаль собираю, завтра выложу материалы.
Первый раз вижу, чтобы в педали переключение было на реле, я очень привык к кнопкам :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#13

Сообщение Евгений Михеев » 10 авг 2018, 22:25

А устраняется дребезг контактов за счёт чего? Как это работает?)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

#14

Сообщение Алаев Ян » 11 авг 2018, 10:38

Евгений Михеев писал(а):А устраняется дребезг контактов за счёт чего? Как это работает?)
если бы было прямое подключение через кнопку, то реле могло бы несколько раз сработать при переходных процессах нажатия кнопки, особенно, если речь идет о быстродействующем сигнальном реле. Цепь с интегратором вводит постоянную времени. Для того, чтобы реле сработало - нужно перезарядить емкость, которая создает некоторую постоянную времени и все импульсы от которых раньше реле могло сработать, которые меньше по величине этой постоянной времени, проглатываются и в такой схеме, для того, чтобы реле сработало, необходимо четкое нажатие с некоторым удержанием по времени.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#15

Сообщение Евгений Михеев » 11 авг 2018, 11:40

Все понял, теперь ясно, действие получается четким и однозначным.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

#16

Сообщение Алаев Ян » 11 авг 2018, 12:14

Вот тут есть интересные осциллограммы этих процессов https://radioprog.ru/post/251
Обычно дребезг контактов устраняется программно с применением микроконтроллера, но тут его нет, а цепи, вероятнее всего, очень критичные к этому явлению, поэтому подавили его аппаратно. Если я правильно понимаю, то постоянная времени при 10 кОм и конденсаторе 0,1 мкФ будет 1 мс. Обычно переходные процессы коммутации длятся чуточку дольше, порядка 5-10 мс, но, возможно, тут работает связка параметров. Реле тоже не может включиться мгновенно, у него задержка срабатывания порядка 10-20 мс или около того. Возможно, есть еще что-то, что увеличивает время задержки срабатывания.
Алаев Ян писал(а):Обычно переходные процессы коммутации длятся чуточку дольше, порядка 5-10 мс
похоже загнул, нашел свои же записи, где измерял переходный процесс, даже меньше 1 мс. 5-10 мс используется в контроллерах для подавления дребезга с большим запасом по времени. Сам процесс реально порядка 1 мс.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#17

Сообщение Евгений Михеев » 11 авг 2018, 12:57

Это которое время срабатывания? Я когда копал датники на разные реле, изучая время срабатывания, разброс был от 1 мс до 6-ти в зависимости от производителя.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#18

Сообщение poty » 11 авг 2018, 13:22

Давайте вспомним ёмкость Миллера. 0,1мкФ как раз и стоит в позиции наиболее вредной ёмкости Миллера, то есть, его ёмкость в RC увеличивается на коэффициент усиления данной схемы. Трудно оценить это усиление навскидку, с учётом высокого h21э транзистора, думаю, примерно раз в 20-30.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

#19

Сообщение Алаев Ян » 11 авг 2018, 14:20

poty писал(а):Трудно оценить это усиление навскидку, с учётом высокого h21э транзистора, думаю, примерно раз в 20-30.
ну тогда мы и получим те самые 20-30 мс, что более чем достаточно. Я думаю, что нужно просто довериться разработчику схемы, скорее всего величины RC подобраны экспериментально под оптимальные условия.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#20

Сообщение Евгений Михеев » 11 авг 2018, 14:35

Алаев Ян писал(а):Я думаю, что нужно просто довериться разработчику схемы
Я не против)
Просто хотелось понять что к чему)
poty писал(а):Давайте вспомним ёмкость Миллера.
Вспомнил, спасибо! Конспекты как всегда рулят)
Дорогу осилит идущий

Ответить