Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте alaev@alaev.club.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

ТермоМонитор, контроллер питания лампового усилителя

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 86 раз

#21

Сообщение seurf » 17 фев 2019, 07:46

MAX603ESA за 190 руб, если я правильно понял по ссылке Яна, с малым падением напряжения: это не дорогой. Главное в нашей ситуации вырулить, с возможностью реализовать задуманное в ограниченных физических объемах.

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
После того, как я радостно купил не самые великие корпуса, сохранив кучу денег, пришло время раскидывать камни.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#22

Сообщение poty » 18 фев 2019, 00:14

Ян, а ты не LTV-817 оптроны применял? Что-то я смотрю на их характеристику и оторопь меня берёт: гарантированная передача тока = 50%. Т.е., при 5мА, на которые я рассчитывал для того, чтобы управлять оптроном, на выходе ток может быть не выше 2,5мА, если не предпринимать никаких ухищрений. Есть, конечно, некий Rank Mark, где C и D обозначают минимум удвоенную и утроенную передачу тока, но как их понять, какой продают в Чип и Дипе?
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2734
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

#23

Сообщение Алаев Ян » 18 фев 2019, 08:53

poty писал(а):
18 фев 2019, 00:14
Ян, а ты не LTV-817 оптроны применял?
я ставил TLP521 https://www.chipdip.ru/product/tlp521-1gb и Cosmo 1010 https://www.chipdip.ru/product/kp1010

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#24

Сообщение poty » 18 фев 2019, 12:58

В этих оптронах принцип примерно тот же... Возможно, стоит перейти-таки на транзисторы для управления относительно мощными нагрузками по типу того, как это сделано в оригинальном термомониторе.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2734
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

#25

Сообщение Алаев Ян » 18 фев 2019, 14:14

Владислав, я не совсем понял, что не так с оптронами и по какому параметру они Вам не подошли.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#26

Сообщение poty » 18 фев 2019, 15:49

В моей схеме имеется три реле, которые потребляют значительные токи:
1. Реле включения 220В, я применил примерно то же, что и у Александра в текущем термомониторе, оно потребляет 40мА на 5В.
2. Реле включения высокого (CPC1979J) - оно потребляет примерно 10мА при 1,2В.
3. Реле Mute, я применил V23079 (серия совпадает с применённой в фонокорректоре Романа, но моностабильное), оно потребляет 30мА на 5В.
Реле №2 я посчитал возможным включать непосредственно с вывода процессора (4,1В логической единицы 1,2В питания реле дают нам балластный резистор R21=(4,1-1,2)/0,01=290Ом, я применил ближайший = 270Ом).
Реле №1 и №2 я решил включать через оптроны. Посмотрев беглым взглядом, я понял, что 5мА достаточно для того, чтобы включить внутренний светодиод оптрона, а выходной транзистор оптрона выдерживает 50мА. Это показалось мне достаточным и я включил их в схему. Но потом, когда стал проверять технические решения, наткнулся на
Параметр оптрона.png
Параметр оптрона.png (5.82 КБ) 1219 просмотров
Характеристика оптрона.png
Т.е., если не предпринимать никаких действий, то для получения тока в 30мА для одного из моих реле на выходном транзисторе мне нужно подать 60мА на внутренний светодиод. Заинтересовавшись этим, я стал внимательно читать datasheet. Нашёл следующее:
Rank.png
Т.е., для желаемых мной 5мА единственное, примерно соответствующее моим чаяниям -это модификация D (300-600%), которая позволит гарантированно получить ток в 30мА при питании светодиода 10мА, ток в 40мА - при подаче на счетодиод 13мА. Но тогда как-то странно использовать оптроны, поскольку выигрыш получается совсем небольшой. С другой стороны - где ещё эти оптроны найти именно в такой модификации?
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2734
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

#27

Сообщение Алаев Ян » 18 фев 2019, 16:07

poty писал(а):
18 фев 2019, 15:49
то для получения тока в 30мА для одного из моих реле на выходном транзисторе мне нужно подать 60мА на внутренний светодиод.
какие-то запредельные токи...
обычно рекомендованные токи If на светодиоде находятся в коридоре 5-15 мА. 60 мА это явный перебор...
Думаю, что тогда оптроном нужно открывать полевой транзистор.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#28

Сообщение poty » 18 фев 2019, 16:12

Тогда зачем оптрон? :-)
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2734
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

#29

Сообщение Алаев Ян » 18 фев 2019, 16:44

Я схему еще не смотрел... думал у Вас там гальваническая развязка или что-то подобное.
А вот бывают оптроны (6-ти ногие) с выводом базы, может быть это может как-то решить проблему чувствительности оптрона?

Отправлено спустя 7 минут 54 секунды:
Я посмотрел datasheet на TLP521. Current transfer ratio от 50 до 600%. В любом случае, может быть методом отбора или проверки на стенде можно выявить оптроны с хорошей чувствительностью? Я думаю, что не нужно ориентироваться на минимальное значение 50%. Вероятность, что будет что-то в районе 200-300% очень высока. А значит, чтобы получить 30 мА, достаточно вкачать 15 и менее... А это уже совсем другой расклад.

Отправлено спустя 16 минут 56 секунд:
Cosmo KP4010 600...9000% - идеальны для реле!!!

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#30

Сообщение poty » 18 фев 2019, 17:13

Там на выходе - Дарлингтоны, отсюда такая чувствителность. Но для них:
Collector-emitter saturation voltage VCE (sat) IF=20mA, IC=5mA — — 1.5 V
Т.е., на реле остаётся 3,5В.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2734
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

#31

Сообщение Алаев Ян » 19 фев 2019, 07:53

А почему нельзя запитать реле, например, от входного напряжения? Там же в любом случае как минимум 6-6.5В есть. Зачем питать реле от стабилизированного напряжения 5В? Второй вопрос (схему до сих пор не посмотрел, не успеваю выбрать время) если не требуется гальваническая развязка, почему не включать реле с помощью полевика, входной ток не нужен, падение напряжения сток-исток минимальное. Зачем эти сложности с оптроном?

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#32

Сообщение poty » 19 фев 2019, 09:07

Алаев Ян писал(а):
19 фев 2019, 07:53
А почему нельзя запитать реле, например, от входного напряжения?
Для упрощения блока питания в нём только один фильтр - конденсатор относительно небольшой ёмкости. Реле с большим током - электромеханические. Опасаюсь, что будут звенеть.
Алаев Ян писал(а):
19 фев 2019, 07:53
если не требуется гальваническая развязка, почему не включать реле с помощью полевика, входной ток не нужен, падение напряжения сток-исток минимальное. Зачем эти сложности с оптроном?
В основном - ради унификации деталей. Но получается не очень (унифицировать). Придётся переходить к проверенным решениям.
Владислав

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#33

Сообщение poty » 19 фев 2019, 17:56

Получилась новая версия схемы:
Poty-version.png
Последний раз редактировалось Алаев Ян 26 сен 2019, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: НЕАКТУАЛЬНАЯ СХЕМА
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Алаев Ян
Рейтинг: 25%
 
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2734
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

#34

Сообщение Алаев Ян » 22 фев 2019, 15:06

Владислав, а куда будут подключаться термодатчики? Кроме локального измерителя температуры.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#35

Сообщение poty » 22 фев 2019, 15:10

J7 pin 1-3.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2734
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

#36

Сообщение Алаев Ян » 22 фев 2019, 15:11

Это я увидел в схеме, но допустим, датчиков 5, а отверстия три. Все в одно? Еще вопрос, DS18S20 выбран специально? (не DS18B20).

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
у U10 вход с выходом перепутаны местами.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#37

Сообщение poty » 22 фев 2019, 15:22

J7 - это разъём, который будет вставлен в плату. Все термометры на плате будут соединены параллельно дорожками самой платы.
DS18S20 отличается от DS18B20 только программируемостью разрешения, в остальном, по пинам и командам они - полностью совместимы. Я, если честно, поставил тот, который есть в библиотеке KiCad, чтобы сильно не заморачиваться. Реальная микросхема будет такой, какой нужно.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2734
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

#38

Сообщение Алаев Ян » 22 фев 2019, 15:22

Сигналы KS_CH (ADC6) и KE_CH (ADC7) нужно повесить на другие пины. ADC6 и ADC7 могут работать только как АЦП. На этих пинах нет функции цифрового входа. Только АЦП. Можно, конечно по коду АЦП распознавать состояние, но это через одно место, как говорится...

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
poty писал(а):
22 фев 2019, 15:22
J7 - это разъём, который будет вставлен в плату. Все термометры на плате будут соединены параллельно дорожками самой платы.
Я просто обратил на это Ваше внимание. Я не нашел места, где в плату вставляются все термометры. Поэтому написал.

Отправлено спустя 48 секунд:
poty писал(а):
22 фев 2019, 15:22
DS18S20 отличается от DS18B20 только программируемостью разрешения, в остальном, по пинам и командам они - полностью совместимы. Я, если честно, поставил тот, который есть в библиотеке KiCad, чтобы сильно не заморачиваться. Реальная микросхема будет такой, какой нужно.
Хорошо. Мне попадались статьи в интернете, где с ними были какие-то программные глюки. Но лично сам не проверял.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#39

Сообщение poty » 22 фев 2019, 15:33

Тогда можно ли их (ADC6 и 7) заменить на PB6, PB7?
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2734
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

#40

Сообщение Алаев Ян » 22 фев 2019, 15:35

Резистор R21 я бы перенес на отдельную плату высокого напряжения. В этом случае плата могла бы выступать в некоторой роли как самостоятельная, например, для настройки, подача логической "1" на 4 пин разъема J5 Relays приводила бы к срабатыванию U8. В общем, я думаю, что R21 это принадлежность другой платы.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение