Алаев Ян писал(а): ↑27 мар 2019, 08:08
Я хочу, чтобы были разнополярные мнения
ОК, пробуем анализировать ещё раз, уже с элементами "прикидочной" философии.
1.) По таблицам Романа выяснили, что само по себе включение балансера не является ПРИЧИНОЙ плавающего разбаланса.
По моим понятиям, это может служить лишь причиной изменившегося алгоритма регулировки, т.е. как я понял увеличилось число итераций регулировок, прежде чем наступает допустимая стабильность. Кроме того, давайте оценим эту степень допустимости: 1.5 мА разницы между плечами на фоне 93 - это порядка 1.6 % всего размаха или порядка 0,8 % относительно каждой лампы. Это на фоне 1% точности работы стабилизатора 220 В у Романа, если я правильно посмотрел его заявленные характеристики. Какая стабильность ДОЛЖНА быть? Например, какая она у вас, Ян, в аналогичном усилителе?
2.)
просело напряжение накала,
Когда убирали балансер вообще, опять же ничего в стабильности не менялось. Это при том, что напряжение накала при этом явно увеличивалось до требуемых 12.6 В. Общее увеличение ДОЛЖНО было произойти как минимум на 1 В из-за отсутствия в этом случае потерь напряжения на стабилизаторах накала.
Это может быть следствием повышенной (дополнительной) нагрузки на трансформатор,
Это легко сейчас проверить, снизив его общую нагрузку. Пусть Роман просто переведет источник тока переключателем S1 на меньшее значение.
3.)
трансформатор сильно греется
Вот это уже "да", не очень хорошо. Как то пропустил я этот пост Романа. Такое бывает градусах при 65 и выше. У каждого свой порог, конечно. Померить транс, лучше в обоих моноблоках , для сравнения, можно и простым банным термометром ( не больше 100 градусов ведь там?). Через какой-нибудь теплоизолятор прижать к корпусу. Ошибка даже градусов в пять ничего не значит. Наверное можно это сделать?
Я думаю, что п. 3 является следствием п. 2.
Это тоже, скорее всего, проверится переключателем S1 снижением общей нагрузки.
Ну и напряжения нужны тогда для полноты анализа. Анодно-катодные или хотя бы общее В+. На всякий случай и сеточные бы посмотреть. Особенно для моноблока с "греющимся" трансом.
Отправлено спустя 16 минут :
Кстати, а какой трансформатор греется? Силовой или выходной?