Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Еще один усилитель на 300В

Аватара пользователя
johnson1496
Новичок
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22 окт 2019, 07:14
Поблагодарили: 6 раз

#21

Сообщение johnson1496 » 25 фев 2020, 15:56

Про дребезг я в курсе, программный блок обработки дребезга лежит в библиотеке. Честно говоря на ардуино не хотелось бы - слишком все избыточно, а по минимальным прикидкам мне их потребуется штук пять.

Отправлено спустя 18 минут 24 секунды:
Посмотрел разработку Яна на ардуино - избыточно, я за минимализм. Больших схем мне на работе хватает.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4272
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 368 раз

#22

Сообщение poty » 25 фев 2020, 18:25

Так в целом и Ардуины разные бывают (спасибо Александру за обзор), да и микропроцессоры тоже, хоть PIC12F510, ATtiny13A, … Многие работают под загрузчиком Ардуино.
Владислав

Аватара пользователя
johnson1496
Новичок
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22 окт 2019, 07:14
Поблагодарили: 6 раз

#23

Сообщение johnson1496 » 25 фев 2020, 21:13

Это понятно. Я ардуино использовал как программатор, просто считал, что на этом форуме кто-то уже сделал подобный софтстарт. Ладно, придется делать самому.

Аватара пользователя
goldmen8
Форумщик
Форумщик
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 117 раз

#24

Сообщение goldmen8 » 26 фев 2020, 22:00

johnson1496 писал(а):
24 фев 2020, 16:32
... лучше на С++:
- по нажатии кнопки без фиксации на одном из выходов появляется сигнал (0 или 1 не важно)
- через 30 сек такой же сигнал появляется на втором выходе
- через 30 сек этот же сигнал должен появиться на третьем выходе
- сигналы держатся постоянно
- по нажатии кнопки без фиксации должны сбрасываться в обратном порядке с теми же интервалами.
Нужна отправная точка - куда думать.
johnson1496, обязательно чтоб на С++ ? Проверить на макете "в железе" сможете?
Я бы ещё предусмотрел "экстренный останов" (сброс, Stop), длительное нажатие кнопки (2сек).
Александр.

Аватара пользователя
johnson1496
Новичок
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22 окт 2019, 07:14
Поблагодарили: 6 раз

#25

Сообщение johnson1496 » 27 фев 2020, 20:31

Конечно смогу, а С++ немного знаю, просто лет восемь, как не пользовался

Аватара пользователя
goldmen8
Форумщик
Форумщик
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 117 раз

#26

Сообщение goldmen8 » 01 мар 2020, 11:52

johnson1496 писал(а):
24 фев 2020, 16:32
- по нажатии кнопки без фиксации на одном из выходов появляется сигнал (0 или 1 не важно)
- через 30 сек такой же сигнал появляется на втором выходе
- через 30 сек этот же сигнал должен появиться на третьем выходе
- сигналы держатся постоянно
- по нажатии кнопки без фиксации должны сбрасываться в обратном порядке с теми же интервалами.
Я правильно понял работу: - "в обратном порядке".
Нажимаем кнопку: - выключаем выход "3" (сразу)
- ждём 30 сек. выключаем вывод "2"
- ждём 30 сек. выключаем вывод "1".
Возникло сомнение: а зачем ждать 30 сек. между выключением "2" и "1"? Неужели так долго держится "анодное" на горячих лампах?

Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
И ещё вопрос.
Если делать на Attiny13, то на какой частоте внутреннего генератора должен работать процессор 128 кГц, 4,8 МГц или 9,6 МГц? От этого зависит вся математика процесса.
Александр.

Аватара пользователя
johnson1496
Новичок
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22 окт 2019, 07:14
Поблагодарили: 6 раз

#27

Сообщение johnson1496 » 01 мар 2020, 14:59

Задержка задается программно. 30 сек (примерно) задано в софтстарте в первом посте, просто это не моя разработка, а ее "родитель" их больше не делает. И да, 30 сек для разрядки анодного маловато и для для прогрева прямонакалов, которые прилично стоят тоже маловато.
На ардуино я программку уже набросал, буду отлаживать. А тинек пока нет - едут от китайских братьев.

Аватара пользователя
johnson1496
Новичок
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22 окт 2019, 07:14
Поблагодарили: 6 раз

#28

Сообщение johnson1496 » 02 мар 2020, 11:08

Хотя первая задержка (пока не устаканятся переходные процессы в первичках силовых трансов) - достаточно 5 сек.

Аватара пользователя
goldmen8
Форумщик
Форумщик
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 117 раз

#29

Сообщение goldmen8 » 02 мар 2020, 12:48

Хорошо.

Тогда разъясните что будет включаться на каждом этапе.
1) подали питание (включили в розетку)
2) нажали кнопку - ? (что включилось что происходит)
3) первая задержка - ? сек. (что включилось)
4) вторая задержка - ? сек. (что включилось)
Работа.
5) нажали кнопку - ? (что выключилось)
6) третья задержка - ? сек. ( ---- ---)
7) четвёртая задержка -? сек. (что выключилось)
Останов (конец фильма). Можно выдёргивать из розетки. :)
Александр.

Аватара пользователя
johnson1496
Новичок
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22 окт 2019, 07:14
Поблагодарили: 6 раз

#30

Сообщение johnson1496 » 03 мар 2020, 20:29

1) подали питание (включили в розетку) ПОДАНО ПИТАНИЕ НА СИСТЕМУ СОФТСТАРТА
2) нажали кнопку - ? (что включилось что происходит) ПОДАНО ПИТАНИЕ НА СИЛОВОЙ И НАКАЛЬНЫЙ ТРАНСФОРМАТОРЫ ЧЕРЕЗ БОЛЬШИЕ РЕЗИСТОРЫ - ИЗБАВИЛСЯ ОТ БРОСКА ТОКА ЧЕРЕЗ ПЕРВИЧКИ
3) первая задержка - 5 сек. (что включилось) ЗАКОРОЧЕН РЕЗИСТОР В ПЕРВИЧКЕ НАКАЛЬНОГО ТРАНСФОРМАТОРА
4) вторая задержка - 30 сек. (что включилось) ЗАКОРОЧЕН РЕЗИСТОР В ПЕРВИЧКЕ СИЛОВОГО ТРАНСФОРМАТОРА
Работа.
5) нажали кнопку - ? (что выключилось) ПЕРВИЧКА СИЛОВОГО ТРАНСФОРМАТОРА ПИТАЕТСЯ ОПЯТЬ ЧЕРЕЗ БОЛЬШОЙ РЕЗИСТОР
6) третья задержка - 30 сек. ( ---- ---) ПЕРВИЧКА НАКАЛЬНОГО ТРАНСФОРМАТОРА ПИТАЕТСЯ ОПЯТЬ ЧЕРЕЗ БОЛЬШОЙ РЕЗИСТОР

Останов (конец фильма). Можно выдёргивать из розетки.

Аватара пользователя
goldmen8
Форумщик
Форумщик
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 117 раз

#31

Сообщение goldmen8 » 03 мар 2020, 20:35

Четвёртая задержка не нужна?
Александр.

Аватара пользователя
johnson1496
Новичок
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22 окт 2019, 07:14
Поблагодарили: 6 раз

#32

Сообщение johnson1496 » 04 мар 2020, 16:55

Александр.
Софтстарт система несложная, постоянно о нем я не думаю, есть более интересные задачи - например закончить LR RIAA корректор (в принципе уже работающий). Закончу проект отчитаюсь.


С уважением, Евгений.

Аватара пользователя
johnson1496
Новичок
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22 окт 2019, 07:14
Поблагодарили: 6 раз

#33

Сообщение johnson1496 » 04 мар 2020, 20:38

Думаю, самый простой вариант на ардуино будет сделан в ближайшие выходные

Аватара пользователя
goldmen8
Форумщик
Форумщик
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 117 раз

#34

Сообщение goldmen8 » 05 мар 2020, 15:39

Евгений (johnson1496), я задавал вопросы не просто так, не из праздного любопытства. :smoke:
Самому было интересно что может получится.
"Накидал", так сказать, немножко. Жаль только проверить "в желе" не смогу, в "Протеусе" вроде как и работает.
В "пристёгнутом" файле, как и задумывалось, Attiny13_4led_time.
Частота процессора (?) ... выбрал 128 кГц, чтоб не залезать в большие цифры при вычислениях.
Время, каждой из шести "уставок" переменных, выполнены отдельно по три для старта и останова, и выведены в шапке программы.
По нажатию кнопки: происходит "подъём флага"; обнуление счётчика прерываний; запуск таймера и начинается отсчет количества "прерываний по таймеру" с частотой 0,488 Гц. По достижения первой "уставки" срабатывает выход 1, при достижении второй - "2", при достижении третьей - Вывод "3". "Таймер" прекращает свою работу (запрет прерываниям), "опускается флаг", программа переключается "для останова".
После следующего нажатия кнопки, также по трём "уставкам" для останова. программа отработает в обратном порядке.
Наверное нужно пояснить что такое "флаг". Это защита от дребезга контактов переключателя, своеобразный "триггер защёлка".
Думал ещё на "длинным нажатием кнопки", своеобразный аварийный останов. Пока не внедрил, на процессоре место ещё осталось.
Программу сочинял в "Flowcode AVR 5.5.2.1".
форум.zip
(47.09 КБ) 65 скачиваний
Спойлер
Показать
1.png
1.png (8.28 КБ) 4595 просмотров
2.png
Александр.

Аватара пользователя
johnson1496
Новичок
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22 окт 2019, 07:14
Поблагодарили: 6 раз

#35

Сообщение johnson1496 » 09 мар 2020, 15:55

Класс!! :clap: . К сожалению на ардуино у меня ничего не вышло . Через недельку подъедут Attiny13 попробую отмакетировать Ваш вариант в железе.

Аватара пользователя
johnson1496
Новичок
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22 окт 2019, 07:14
Поблагодарили: 6 раз

#36

Сообщение johnson1496 » 09 мар 2020, 21:36

Уточните номера ног МК для кнопки и выходов на реле.

Аватара пользователя
goldmen8
Форумщик
Форумщик
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 117 раз

#37

Сообщение goldmen8 » 09 мар 2020, 22:29

Я всё в архив положил. Там есть файл "Proteus v8.6"
Выходы на реле: PB1(6); PB2(7); PB3(2), кнопка PB4(3).
Для удобства монтажа или чтобы было "по феншую", можно переназначить выводы в любом виде. только "Reset" не надо трогать.
S_Start.jpg
Александр.

Аватара пользователя
johnson1496
Новичок
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22 окт 2019, 07:14
Поблагодарили: 6 раз

#38

Сообщение johnson1496 » 10 мар 2020, 10:33

Виноват, уже увидел. Сделаем проще возьму микроконтроллера в чипдипе и л акетирую. Главное до него дойти

Аватара пользователя
johnson1496
Новичок
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22 окт 2019, 07:14
Поблагодарили: 6 раз

#39

Сообщение johnson1496 » 10 мар 2020, 19:57

Александр, огромная просьба переделать тактовую частоту на 1,2 мГц - у меня будут проблемы с прошивкой фьюзов.

Аватара пользователя
goldmen8
Форумщик
Форумщик
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 117 раз

#40

Сообщение goldmen8 » 10 мар 2020, 20:57

Процессор может работать от внутреннего генератора на 128 кГц, 4,8 МГц или 9,6 МГц. И есть возможность включить внутренний делитель на 8.
Значит вам нужна прошивка на частоту 9,6 МГц / 8 ( = 1,2 МГц)?
Этот коэффициент деления (CLKDIV8) включается отдельно выбранным фьюзом.

Да и ещё, там временные выдержки поставлены от "фонаря", было лениво ждать при моделировании.
Какие сделать выдержки? Три выдержки при старте и три при останове, всего шесть.
goldmen8 писал(а):
05 мар 2020, 15:39
По достижения первой "уставки" срабатывает выход 1, при достижении второй - "2", при достижении третьей - Вывод "3".
Александр.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение