Примерно в течении месяца мне моноблоки не удается отбалансировать. И расхождение все растет.
На сегодня балансировка выглядит вот, так:
Красным выделил значения, полученные через 5 минут после включения. Ориентироваться на них вряд ли стоит. Однако, смущает, что на левом моноблоке значения у ламп меняются на противоположные. На правом такого нет.
Думаю, пора менять лампы. Этот квартет работает с
марта 2017-го. Пожалуй, не мало уже.
Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Есть у меня три рабочие лампы в запасе. Две из которых, должны быть парой (если на хранении не испортились).
Но, мне так кажется, что и с этими еще можно подбор сделать. Больно уж похоже баланс сместился, причем в противоположные стороны.
Мне представляется, если одинаковые по позиции лампы поменять местами на моноблоках, баланс может выравняться.
Попробую...
Отправлено спустя 27 минут 4 секунды:
Правый моноблок еще и "микрофонит". Постукивание по корпусу, даже по подходящим проводам, отзывается в подключенной АС. С левым ничего подобного нет.
При этом музыка звучит без какого-либо, заметного на слух, фона.
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Это, как раз тот моноблок, где одна лампа светилась ярче. Так оно и сейчас. Попробую заменить именно ее. Посмотрю, останется ли микрофонный эффект.
Отправлено спустя 20 минут 29 секунд:
Переставил подозреваемую лампу на левый моноблок, микрофонный эффект переместился вместе с ней.
Правый моноблок с другой лампой не микрофонит.
Значит эту лампу точно на свалку.
Отправлено спустя 1 час 49 минут 35 секунд:
Еще обнаружил НЧ-фон через сабвуферы... Все это время возился с переключениями, пытаясь выявить причину. Последовательно отключая и подключая вновь... Не нашел.
1) Питание подключал, через старый стабилизатор (при выключенном иверторе), через новый инвертор (при выключенном стабилизаторе), через стабилизатор подключенный к инвертору, напрямую из розетки (при выключенных стабилизаторе и инверторе). На фон не влияет.
2) Сабы слегка фонят даже при отключенных усилителя (возможно, это норма - раньше не помню, чтобы такое было). Еле слышно, если ухо поднести к динамику. Правда, это с неподключенными к клеммам кабелями, наверное правильно было их замкнуть перемычкой... При включенных усилителях фон усиливается.
3) Отключал от усилителей сигнальный кабель, ставил перемычку - на фон не влияет.
4) Усилитель с микрофонящей лампой фонит сильнее.
5) Аттенюатор предусилителя на фон не влияет.
Пока оставлю это. Продолжу с лампами разбираться...
Отправлено спустя 51 минуту 19 секунд:
Ну, хоть в чем-то везет...
1) Микрофонящую лампу изъял из системы. Подписал (и лампу, и коробку)... но, пока не выбросил.
Вместо нее, в правый моноблок, подошла лампа с левого. С того же места. Правый моноблок, после этого, удалось отбалансировать. Баланс слегка плавает, как описывалось в этой ветке ранее. И я подозреваю, что это не результат апгрейда, а поведение конкретного квартета ламп. Понаблюдаю еще...
2) В левый моноблок, к одинокой теперь лампе, подошла "одиночка" из самого первого моего квартета. Легко отбалансировалась сразу же. И пока баланс стабилен!!! Тоже понаблюдаю.
Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
Фон стал слабее, после замены и подстройки баланса, но не исчез.