к утру компьютер выдал ответ, пока я спал. Я не точно осветил ситуацию. К Mute моноблока претензий нет. Я нажимал на кнопку Mute на пульте ДУ предварительного усилителя. Тот закорачивал входы или выходы сигнала и на входе в моноблок КТ88 пропадал/ появлялся звуковой сигнал. Что бы снять подозрения с предварительного усилителя: переходил на другой XLR выход, менял местами правый/ левый канал выходящие из пред. Усилка. А дефект оставался, пока звук не пропал с моно блока КТ88.
Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Модернизированный OddWatt на оригинальных лампах
- seurf
- Знаток
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 207 раз
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Сообщения: 4895
- Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
- Откуда: Россия, Москва
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 582 раза
- Контактная информация:
Хм... Во входном каскаде у нас нет смещений на источниках тока, но присутствуют аналогичные выходному каскаду R12/R13 (отсутствие контакта, надо проверить) или разность GND/GNDS (снова упираемся в D7, который и определяет эту разность). Вообще, C20 должен спасать D7 от больших пиков напряжения, U3 должен спасать от долговременного повышения напряжения. На всякий случай всё же стоит проверить RV1, RV2.
Возможно также, что убрав сопротивления в цепи Adj U3 мы спровоцировали большие токи в стартовый момент, но опять же, это должно блокироваться C20. Надо проверить, он вообще живой там?
Возможно также, что убрав сопротивления в цепи Adj U3 мы спровоцировали большие токи в стартовый момент, но опять же, это должно блокироваться C20. Надо проверить, он вообще живой там?
Владислав
- seurf
- Знаток
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 207 раз
- Контактная информация:
даже к утру комп отказывается выдавать подсказку, где я увидел эту самую обвязку. Тогда опишу процесс обзвонки. Мультиметр естественно в режиме прозвонки диодов. Картина с Q 7;8. Кстати положил перед собой для образца новый IRF610 и прозваниваю его и сравниваю с результатом прозвонки выходных полевиков, стоящих по одному на больших радиаторах. Результаты не отличаются. Минус на 2-( металлический радиатор полевика с отверстием для крепления к радиатору через втулку и слюду), плюс на 1 (затвор Gates) - ноль. Переносим минус с 1 на 3 имеем 0,575 В примерно по памяти. И это единственный результат, все остальные варианты прозвонки и со сменой полярности ноль. А на Q5;6 прозвонка 2 на 1 даёт 0,25 В примерно. Причём и у Q 5 и у Q6! Вот и полез выпаивать. А когда извлёк, 2—1 никак не звонится. Впаял новый на его место, опять 2—1 имею 0,25 В. А какой вывод я должен был сделать, тем более около них россыпь SMD резисторов 50 ( два параллельных дают 25 Ом ) 100 Ом. R25;26;29. Смотрю на схему- обвязки нет, смотрю на мультиметр- так вот же он Памятник, кто ж его посадит! ( к/ф Джентльмены удачи).
Отправлено спустя 16 минут 37 секунд:
в 709 сообщении есть фото, на котором видно использование какого то отверстия на серединке корпуса. Это я вывел четыре провода через разъём с 1 Омных резисторов R35, R37 для контроля на лету тока катодов КТ88. Все мои контрольные измерения этого тока показывают разброс результатов 1-1,5 мА ( мВ). Косвенно это подтверждает правильную, одинаковую настройку используя RV1, RV2 на 2,2 В R 25;26 согласно инструкции по настройке усилителя. Но подобраться к ножкам RV1;2 я смогу. И С20 легко проверяется, если выпаять одну ножку. И замена ему есть, если что.
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
что то около 9 В
Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
собаку съел на них. Пока делал провода и распаивал. Между 1 и 3 входными пенами XLR имеем железные 200 кОм!
Александр
- poty
- Профи
- Сообщения: 4895
- Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
- Откуда: Россия, Москва
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 582 раза
- Контактная информация:
Ну почему же? На схеме затвор имеет соединение с истоком (1=G - gate, затвор; 2=D - drain, сток; 3=S - source, исток): допустим, для Q5 - G->R29->RV1->GND->R25||RA25->S->внутренний диод Q5->D. Потому и звонится это в режиме прозвонки диодов.
C20 можно вообще в схеме проверить, вряд ли 50кОм в параллель ему помешают.
здесь, может, стоит измерить сопротивление между GND/GNDS - должно быть 50к. Также нужно измерить сопротивление от затворов нижних IRF610 до GND - оно в обоих случаях должно быть меньше 50кОм (и регулироваться RV1/RV2). Схема просто иногда ведёт себя весьма странно, я экспериментировал с источниками тока и они часто работали вообще без очевидно необходимых элементов, что я не смог объяснить.
C20 можно вообще в схеме проверить, вряд ли 50кОм в параллель ему помешают.
Владислав
- seurf
- Знаток
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 207 раз
- Контактная информация:
четко делает свою работу: при включении на холодную имеем низкое напряжение, которое по мере прогрева минут за 40 поднимается до рабочего ( 288 В например).
Остаётся С20, тупо заменить его не вдаваясь в подробности.
Отправлено спустя 25 минут 17 секунд:
было на первой плате у меня фиаско, когда пытался про звонить зеленые конденсаторы 1 мкф. Караул, мы все пропали, они не исправны. Выпаиваю одну ногу- ни претензий, ни вопросов. И это при наличии трёх приборов для про звонки электролитов, один из них ( Российский) без выпаивания из платы . С перепугу тогда на замену зелёных К40-У2 купил россыпь Mundorf. Что такое 50 кОм, вернее где? RV1;2?
Отправлено спустя 40 минут 27 секунд:
Все выше перечисленные меры и проверки необходимы при повторном появлении щелчков. Но после замены D7 все нормализовалось, хотя С20 по любому под подозрением и его непременно проверю при очередном переворачивания гантели (14,5 кг) и заменю при малейшем сомнении. Величина внутреннего сопротивления при 1 мкФ емкости конденсатора сама по себе уже высокая и уменьшается с увеличением емкости. Вот Mundorf, купленные на замену в свободном измерении имеет ESR аж 6-7 Om! Это Mundorf M Cap 400 V 1,0 uf.
Александр
- poty
- Профи
- Сообщения: 4895
- Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
- Откуда: Россия, Москва
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 582 раза
- Контактная информация:
потенциально можно, но лучше всё же померить потенциал после него предварительно.
не исключаю, что он изначально был либо на грани неисправности, либо вообще неисправен. Проверить burried стабилитроны весьма сложно, у них множество состояний, которые вряд ли распознаются приборами.
плёночники? Ничего ж себе! Что-то сильно много!
Владислав
- seurf
- Знаток
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 207 раз
- Контактная информация:
это легкий вопрос. Смогу.
Э хе хе ( кошу под Деда Мороза)- а вот это сложный вопрос. Даже в «тумбочку» забрался, хотя ответ помнил наперёд. Платы автоматики есть две шт. Естественно обе без термо датчиков. Они ушли в ТМ моноблоков. Одну плату я так и не смог реанимировать, отложил до лучших времён, вторая новая, с ATMEGA, укомплектована. А вот плат питания тоже две в наличии, но они пустые. Может даже и смогу наскрести на неё что то, из мелочевки, SMD, но вот трансик? У меня они есть, приобретал из того, что было у продавца, но не подходят по параметрам, габаритам, напряжениям. А на ТМ, в своё время, приобретались 3 шт: два мне и 1 Яну для обкатки и запуска ТМ. Может не будем загоняться? Та прошивка, которой я пользуюсь, у меня есть. Всегда можно откатиться назад. Даже если в новой прошивке будет что то не так, это ведь не может вывести ATMEGA из строя? За процессом запуска буду смотреть глазами: главное, накал будет виден через сек., после включения.
Александр
- seurf
- Знаток
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 207 раз
- Контактная информация:
замучился сбрасывать потенциал. 50,8 кОм!
Отправлено спустя 12 минут 33 секунды:
С20 во впаянном состоянии мультиметр не берет, а Китай и Россия приборы для проверке конденсаторов в плате показали ESR 6,3 Om и 1,27 мкФ
Отправлено спустя 46 минут 21 секунду:
прозваниваю RV1;2
1. первые ножки звонятся КЗ на GNDS- сигнальную землю.
3. Третьи ножки звонятся КЗ на GND- землю питания.
2. Вторые ножки звонятся КЗ на конденсаторы С10;13 соотвественно.
D7 одна ножка сидит на GNDS, катод, вторая анод на GND.
Вывод- без неожиданностей!
Отправлено спустя 16 минут 53 секунды:
первый Q5 -50,68 kOm; второй Q6-50,37 kOm. При вращении роторов RV1;2 регулируются. Получается ( от GND до GNDS у нас 50,8 кОм) бегунки RV находятся на самом краю резистивного слоя.
Отправлено спустя 14 минут 25 секунд:
между вторым -2 и третьим -3 пинами XLR имеем 200,2 кОм, то есть сумма R12 и R13 сопротивлениями, каждый из которых 100 кОм. Между GNDS и 2;3 пинами XLR по 100,2; 100,6 кОм соответственно.
Отправлено спустя 1 час 55 минут 26 секунд:
Напряжение между GND и GNDS 7,1 V. Измерил, а не по дырявой памяти!
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Поставил ещё два провода на ТМ светодиоды, зелёный за работал, а синий и раньше работал, но я уже на упреждение тенденции.
Отправлено спустя 2 часа 4 минуты 12 секунд:
До кучи повесил в катод 10 кОм на трёх цветный светодиод ( конечно подбором через переменник сначала) и усмирил прожектор. Закрыл гантель.
Александр
- seurf
- Знаток
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 207 раз
- Контактная информация:
Модернизированный OddWatt на оригинальных лампах
По току ламп КТ88
Правый 91,3; 90,1 мА
Левый 87,6; 88,3 мА
Наверное надо бы выровнять левый, в смысле поднять до 90? Что бы одинаково было. Хотя выставлял при настройке одинаково -2,2 В.
Правый 91,3; 90,1 мА
Левый 87,6; 88,3 мА
Наверное надо бы выровнять левый, в смысле поднять до 90? Что бы одинаково было. Хотя выставлял при настройке одинаково -2,2 В.
Александр
- seurf
- Знаток
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 207 раз
- Контактная информация:
думал думку, полез в « тумбочку», что то нашёл, уже поставил на новую силовую плату ТМ. Что не нашел, заказал в ЧИПе. Правда срок расплывчатый- 4-12 дней. Скорее всего после 12 проснутся. Острова’с, каникулы! Так что попытаюсь. Решил, ну нет у меня с 7,5 В переменкой транса, так что я не придумаю эти 8 В? Провода кину с другого маленького трансика, через ЛАТР уменьшу до нужного значения. Что то да получится!
Александр
- seurf
- Знаток
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 207 раз
- Контактная информация:
а как определить работоспособность, исправность устройства? В базовой плате питания стоит трехцветная елка. Планировал залить в плату автоматики текущую прогу и по разноцветным светодиодам и двум реле отследить исправность. Плата автоматики у меня глючила и я махнул рукой на ее исправление, типа две исправные для моноблоков КТ88 есть, пока больше не надо. Вот тут в последних постах я описывал проблему viewtopic.php?t=588&start=180
Александр
- poty
- Профи
- Сообщения: 4895
- Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
- Откуда: Россия, Москва
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 582 раза
- Контактная информация:
здесь, вроде, без неожиданностей.
ок
ок
То, что провода приходится по плате паять - обидно. И как-то странно. Я старался перемычки на плате короткими делать. Надо мне оставшиеся прозвонить.
у нас же трёхцветные светодиоды есть на основной плате, разве нет? Можно их использовать для контроля.
Я могу написать несколько прошивок для проверки составляющих платы. Тогда мы сначала её оживим, а потом будем на ней экспериментировать.
Владислав
- seurf
- Знаток
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 207 раз
- Контактная информация:
тупанул. Точно, подам 5 В на плату автоматики, найду, устраню косяк ( плата, элементы- все новое, прошивка стоит, спасибо Яну) и отрапортую о готовности!
Отправлено спустя 19 минут 1 секунду:
звонятся, все ок! Не стоит тратить время. Ставлю бутерброд в основную плату- не горят ( сначала красный горел, перестал. Сделал, зелёный по тому же сценарию). Я почти день убил. Менял провода от платы к трехцветному диоду, звонил саму плату, диод, дорожки- все отлично! Ставлю - опять не работает. Начинаю по качивать пинцетом гребенку « маму» - начинает моргать. Дважды пропаивал папу в плате. В общем это какой то мелко уловимый брак. Под маской дорожек не видно, визуально не проверишь. Потом уже я согрешил на себя, что там засада с паяльными пяточками была, а я типа не заметил. Сам себя поправляю - чушь, к чему бы я тогда паял. Этот косяк виден на разъёме J4 вкл/выкл. Я специально снял пластик с « папы», что бы пропаять к металлизации отверстия с двух сторон.
Отправлено спустя 19 минут 1 секунду:
Александр
- seurf
- Знаток
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 207 раз
- Контактная информация:
Нашёл не пропай на 3 ноге U5 74AHC1G14 GNDD ( отчего собственно и не включался после дежурного красного, далее режим включения), исправил, далее режимы включаются по программе прошивки, синий мигающий- накалы, синий постоянный- Анодное, зелёный мигающий- режим выключения, красный- дежурный! В общем плата готова к дальнейшим действиям.
Александр
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость