Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Hagerman trumpet
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Через R4 должен протекать весь ток питания Cornet + минимальный ток Piccolo. Q1 может увеличить ток через R4, но не способен его уменьшить после полного своего закрытия. Потенциально можно, конечно, сделать R4 достаточно маленьким, чтобы закрытия транзистора не произошло ни в каком случае, но, думаю, коллекторный ток потребуется значительный, а у нас входное напряжение сбрасывается резистором R3. Это - проклятье простых схем и причина, по которой я ненавижу пассивную регулировку напряжения.
Надо делать вместо Q1 и R4 два шунт регулятора, тогда всё будет ОК.
Надо делать вместо Q1 и R4 два шунт регулятора, тогда всё будет ОК.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Евгений, нужно какое-то пояснение. Вариантов обсуждения сейчас много уже, нужно понять: для чего будет применяться эта виртуальная земля, каково её влияние на сигнал. То есть конкретизировать понятие эффективности.
TL431 - это классический шунт, фактически его можно рассматривать как настраиваемый стабилитрон. Применять так же. На низких частотах его импеданс ниже, чем у простейшей схемы на транзисторе, но для сохранения этого импеданса в звуковом диапазоне нужно будет использовать конденсатор параллельно шунту, в отличие от транзистора, где конденсатор напрямую в сигнальную цепь не включен. Есть диапазоны ёмкостей, где TL431 становится нестабильным по самовозбуждению.
TL431 - это классический шунт, фактически его можно рассматривать как настраиваемый стабилитрон. Применять так же. На низких частотах его импеданс ниже, чем у простейшей схемы на транзисторе, но для сохранения этого импеданса в звуковом диапазоне нужно будет использовать конденсатор параллельно шунту, в отличие от транзистора, где конденсатор напрямую в сигнальную цепь не включен. Есть диапазоны ёмкостей, где TL431 становится нестабильным по самовозбуждению.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Евгений Михеев, речь о входном каскаде идёт? Там, где -10В?
Наверное (пока только навскидку) я бы сделал источник тока от какой-нибудь высоковольтной шины + шунт на TL431 + плёночный конденсатор.
Наверное (пока только навскидку) я бы сделал источник тока от какой-нибудь высоковольтной шины + шунт на TL431 + плёночный конденсатор.
- За это сообщение автора poty поблагодарил:
- Евгений Михеев
- Рейтинг: 16.7%
-
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
poty, помниться как-то давно мы определяли в конденсаторе, где внешняя часть обмотки, а где - внутренняя. Но изо всех сил не могу найти, где
А между тем наткнулся на: Там как раз производитель (audience) предлагает внешнюю обмотку цеплять к выходу предыдущего каскада, так как там импеданс ниже, чем у следующего каскада.
А между тем наткнулся на: Там как раз производитель (audience) предлагает внешнюю обмотку цеплять к выходу предыдущего каскада, так как там импеданс ниже, чем у следующего каскада.
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Евгений Михеев, это мы делали в фонокорректоре, который собирали Роману. K40-У9 межкаскадные подключали, как раз внешний слой - к выходу каскада. Но там немного не такая ситуация была - металлический корпус заземляли и нужно было, чтобы не было влияния на параметры RIAA.
- Евгений Михеев
-
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Попробую помоделировать вариант, исключив конденсатор между транзисторной частью и ламповой, использовав смещение от предыдущего транзисторного каскада.
Отправлено спустя 2 часа 10 минут 20 секунд:
Хм, а ведь всё работает!
Мы подавали на сетку первой лампы землю lift равную 10 вольт
я отцепил сеточные резисторы от земли lift и убрал конденсаторы, таким образом сетка первой лампы будет видеть питание входного транзисторного каскада минус падение на резисторе 4k7, а это примерно 15 вольт, что сильно погоду не меняет, таким образом открывается возможность убрать 4 конденсатора, а это весьма неплохо, как по мне.
Моделирование дало схожий результат. Отправлено спустя 47 секунд:
poty, думаю, стоит собрать в такой конфигурации, должно быть то что надо
Отправлено спустя 2 часа 10 минут 20 секунд:
Хм, а ведь всё работает!
Мы подавали на сетку первой лампы землю lift равную 10 вольт
я отцепил сеточные резисторы от земли lift и убрал конденсаторы, таким образом сетка первой лампы будет видеть питание входного транзисторного каскада минус падение на резисторе 4k7, а это примерно 15 вольт, что сильно погоду не меняет, таким образом открывается возможность убрать 4 конденсатора, а это весьма неплохо, как по мне.
Моделирование дало схожий результат. Отправлено спустя 47 секунд:
poty, думаю, стоит собрать в такой конфигурации, должно быть то что надо
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
poty, доброго времени!
Возник вопрос в процессе рассуждений с самим собой.
Ок, мы может избавиться от пары кондеров в каждом канале - между lsk389 и первым ламповым каскадом
Соответсвенно, мы уходим от земли +10в для этого лампового каскада, задавая ему +15в от предыдущего каскада на lsk389. И вот тут возникает вопрос. У нас да, сдвоенный транзистор, тоесть по параметрам все близко, далее я еще и дополнительно подбираю резисторы обвязки иэтих транзисторов, чтобы все было еще ближе. Но, допустим «что то пошло не так», и на стоках первого транзистора у нас вышло +15в и +15.01в например. Будет ли лампа чувствовать себя хорошо, если таким образом на сетке первой половинки у нас будет +15в а на второй +15.01в?
Возник вопрос в процессе рассуждений с самим собой.
Ок, мы может избавиться от пары кондеров в каждом канале - между lsk389 и первым ламповым каскадом
Соответсвенно, мы уходим от земли +10в для этого лампового каскада, задавая ему +15в от предыдущего каскада на lsk389. И вот тут возникает вопрос. У нас да, сдвоенный транзистор, тоесть по параметрам все близко, далее я еще и дополнительно подбираю резисторы обвязки иэтих транзисторов, чтобы все было еще ближе. Но, допустим «что то пошло не так», и на стоках первого транзистора у нас вышло +15в и +15.01в например. Будет ли лампа чувствовать себя хорошо, если таким образом на сетке первой половинки у нас будет +15в а на второй +15.01в?
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Евгений Михеев, проблемы будут только тогда, когда мы выйдем за пределы нормальной рабочей кривой. По постоянке первый каскад имеет усиление в районе 60, так что изменения в 0,01В на сетках приведут примерно к 0,6В разности на анодах. Думаю, в таком включении каскад легко переживёт и 10-20В разности.
- Евгений Михеев
-
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Занялся закрытой версией
- За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарили (всего 2):
- poty, seurf
- Рейтинг: 33.3%
-
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- seurf
- Знаток
- Контактная информация:
Красивый промышленный получается корпус! Надписи какой технологией делались? Допилы в масть-возможность подключения мм\мс, подгонка параметров!
- За это сообщение автора seurf поблагодарил:
- Евгений Михеев
-
Александр
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
seurf, сейчас все корпуса которые использую гравирую лазером - у друга контора по лазерной гравировке. 2 большие панели в 1000 ₽ выходят по цене. Анодированный черный алиминий отлично поддается обработке, как и порошковая краска. Лазер испаряет верхний слой, все что под ним становится видно.
- За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарил:
- seurf
-
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Еще один закончен
- За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарили (всего 2):
- seurf, poty
- Рейтинг: 33.3%