Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
FOREM - SRPP ECC802 ламповый стерео-предусилитель со стабилизированным питанием
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Мои приветствия, после столь долгого отсутствия на форуме!
Такая круговерть в жизни. Не то, что недели/месяцы - годы, как на перемотке. Времени катастрофически не хватает. Это наверное сейчас у всех так. С полгода я собирался обратиться за помощью.
Есть проблема с предом и фонокорректором (про него в его ветке отпишусь).
Пред начал фонить. Причем значительно. Это увеличивается с прибавлением громкости. На свободных входах фон сильнее. Если пред выключаю, а моноблоки нет - фон возрастает. Вставляю перемычки в кабель к моноблокам (вместо преда), фон исчезает.
Попробовал поменять лампы, благо родные JJ до сих пор новые лежат - увы результата не дало.
Ну, стал грешить на кенотрон. Заказал, заменил - тоже без эффекта.
Вот, такие дела. Первая мысль: просить Евгения "принять больного".
Но, может, что-то могу с вашей помощью пощупать сам?
P.S. С кенотроном интересно получилось. Заказывал на AliExpress. Такой же, как был в предусилителе. Однако, по факту новая лампа отличается внешне. И размером меньше.

Такая круговерть в жизни. Не то, что недели/месяцы - годы, как на перемотке. Времени катастрофически не хватает. Это наверное сейчас у всех так. С полгода я собирался обратиться за помощью.
Есть проблема с предом и фонокорректором (про него в его ветке отпишусь).
Пред начал фонить. Причем значительно. Это увеличивается с прибавлением громкости. На свободных входах фон сильнее. Если пред выключаю, а моноблоки нет - фон возрастает. Вставляю перемычки в кабель к моноблокам (вместо преда), фон исчезает.
Попробовал поменять лампы, благо родные JJ до сих пор новые лежат - увы результата не дало.
Ну, стал грешить на кенотрон. Заказал, заменил - тоже без эффекта.
Вот, такие дела. Первая мысль: просить Евгения "принять больного".

Но, может, что-то могу с вашей помощью пощупать сам?
P.S. С кенотроном интересно получилось. Заказывал на AliExpress. Такой же, как был в предусилителе. Однако, по факту новая лампа отличается внешне. И размером меньше.
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Причудливая картина: выключение активной части увеличивает фон...
Я прикидывал и так, и сяк, но однозначно подходящей причины не нашёл. Если рассуждать логично, то проблема может быть как в моноблоках (хотя бы в одном), так и в преде.
Предлагаю, для начала, провести небольшое тестирование, подключив к моноблокам что-нибудь ещё. И, наоборот, пред подключить к другому усилителю мощности.
Я бы также проверил, приходит ли на устройства ноль и заземление (померить мультиметром, например, при выключенном из сети устройстве сопротивления от вилки до соответствующих выводов трансформатора или входного разъёма питания).
Далее - проверить межблочники (хотя этот пункт при подключении другого устройства будет частично проверен).
Я прикидывал и так, и сяк, но однозначно подходящей причины не нашёл. Если рассуждать логично, то проблема может быть как в моноблоках (хотя бы в одном), так и в преде.
Предлагаю, для начала, провести небольшое тестирование, подключив к моноблокам что-нибудь ещё. И, наоборот, пред подключить к другому усилителю мощности.
Я бы также проверил, приходит ли на устройства ноль и заземление (померить мультиметром, например, при выключенном из сети устройстве сопротивления от вилки до соответствующих выводов трансформатора или входного разъёма питания).
Далее - проверить межблочники (хотя этот пункт при подключении другого устройства будет частично проверен).
- За это сообщение автора poty поблагодарил:
- Евгений Михеев
- Рейтинг: 16.7%
-
Владислав
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Программу действий понял. Сделаю
- За это сообщение автора Роман Мирошниченко поблагодарил:
- Евгений Михеев
-
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Тщательно осмотрел под лучом фонарика. Слегка потрогал проводки пинцетом в местах соединения. Нареканий нет.Евгений Михеев писал(а): ↑19 сен 2025, 09:38Думаю, дело где-то в питании. Какой-то из конденсаторов начал деградировать. Возможно, mundorf электролитический. Можно еще цепи земель проверить, не отпала ли где. Чисто визуально по кабелям глядя.
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Роман Мирошниченко, так, на взгляд, тяжело определить.
Надо начать с одного моноблока (с физическим отключением второго). Отключить пред от сети (физически), отключить всё от его входов и петли, подключить один канал к моноблоку, послушать. Попробовать переключить на другой канал. Попробовать замкнуть активный вход.
Надо начать с одного моноблока (с физическим отключением второго). Отключить пред от сети (физически), отключить всё от его входов и петли, подключить один канал к моноблоку, послушать. Попробовать переключить на другой канал. Попробовать замкнуть активный вход.
Владислав
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Сейчас я слушаю музыку с сервера ROON, через внешний ЦАП. Далее - miniDSP румкорректор в роли предусилителя. И все это на моноблоки.
Т.е. первая часть теста - фона нет.
Далее проверяю моноблоки:
- Закрываю перемычкой межблочник, идущий на моноблок - тихо; - Без перемычки, этот кабель, подключенный к моноблоку, дает фон;
- Без кабеля моноблок не фонит, даже с незаглушенным входом; - Альтернативный кабель, из тех, что делал Евгений, фона не дает даже без перемычки на свободном разъеме; - Каким бы кабелем я не подключил предусилитель, сразу появляется фон, который еще и с громкостью связан. Но! Я поймал пропадание фона

Последний раз редактировалось Роман Мирошниченко 23 сен 2025, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Я тоже так подумал сначала, но замена кабеля не повлияла на фон. А вот, когда я надавливаю в этом месте:
Фон исчезает.
Не касаюсь, не трогаю, а именно надавливаю. И именно здесь, ни в каком другом.
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Над клеммами выхода с предусилителя.
И еще там рядом точка крепления земли к корпусу. Она крепится на переборку, которая на корпус притянута винтами... Но, если я давлю именно на переборку - результата нет.
Отправлено спустя 47 секунд:
Сейчас я осмотрю это место подробнее и сделаю дополнительные фотографии крупно. Где-то там не контакт.

Отправлено спустя 21 минуту 11 секунд:
Все не так просто…
Вот это место с разных ракурсов: Здесь крепление: И когда я надавливаю, панели корпуса соединяются в этом месте: И фон исчезает. Соответственно, установив крышку корпуса на место, проблему можно решить.
Но, таким путем исчезает лишь одна составляющая фона. Более яркая, похожая на дребезжание моторчика. И она зависит от громкости.
А фон, который послужил причиной моих огорчений, напоминающий низкочастотный гул. И не зависящий от громкости - он постоянный. Этот фон остается.
Так что, преждевременная радость. Возвращаюсь к экспериментам по плану Владислава.
Фон исчезает.
Не касаюсь, не трогаю, а именно надавливаю. И именно здесь, ни в каком другом.
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Над клеммами выхода с предусилителя.
И еще там рядом точка крепления земли к корпусу. Она крепится на переборку, которая на корпус притянута винтами... Но, если я давлю именно на переборку - результата нет.
Отправлено спустя 47 секунд:
Сейчас я осмотрю это место подробнее и сделаю дополнительные фотографии крупно. Где-то там не контакт.

Отправлено спустя 21 минуту 11 секунд:
Все не так просто…
Вот это место с разных ракурсов: Здесь крепление: И когда я надавливаю, панели корпуса соединяются в этом месте: И фон исчезает. Соответственно, установив крышку корпуса на место, проблему можно решить.
Но, таким путем исчезает лишь одна составляющая фона. Более яркая, похожая на дребезжание моторчика. И она зависит от громкости.
А фон, который послужил причиной моих огорчений, напоминающий низкочастотный гул. И не зависящий от громкости - он постоянный. Этот фон остается.
Так что, преждевременная радость. Возвращаюсь к экспериментам по плану Владислава.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
1) От преда отключено ВСЕ. Один канал заглушен перемычками. Выбран кабель, который не фонил на моноблоке без преда.
- Если пред отключен от сети физически, но подключен кабелем к моноблоку - фона нет;
- Если пред выключен по питанию (даже без отключения от сети), но подключен кабелем к моноблоку - фона нет;
- Если пред включен по питанию (в тот же стабилизатор и розетку, что и моноблок), но не подключен кабелем к моноблоку - фона нет;
- Если пред включен по питанию и подключен к моноблоку - есть фон.
Думаю, это справедливо для обоих моноблоков, ибо фон я наблюдал в обоих каналах.
2) Переключение петли (пустой ее вход или с перемычкой) на фон не влияет - фон есть.
3) Переключение входов (на пустые или заглушенный перемычкой) на фон не влияет - фон есть.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Еще одна надежда!!!
Я снова заменил кенотрон (родной на новый). И вроде фон пропал...
Я думаю, что оценивал предыдущую замену со снятой крышкой. И фон от неконтакта панелей корпуса, меня ввел в заблуждение. Он очень яркий, его сразу слышно и я решил, что ничего не изменилось. А крышку уже не ставил на место.
Теперь, когда я знаю куда надавливать, я поменял кенотрон и надавив в нужном месте, убрал яркую составляющую фона... и основного фона (гула) вроде нет.
Прошу извинить за кипишь, если что... но, не хочу радоваться преждевременно - буду проверять еще.
Я снова заменил кенотрон (родной на новый). И вроде фон пропал...

Я думаю, что оценивал предыдущую замену со снятой крышкой. И фон от неконтакта панелей корпуса, меня ввел в заблуждение. Он очень яркий, его сразу слышно и я решил, что ничего не изменилось. А крышку уже не ставил на место.
Теперь, когда я знаю куда надавливать, я поменял кенотрон и надавив в нужном месте, убрал яркую составляющую фона... и основного фона (гула) вроде нет.
Прошу извинить за кипишь, если что... но, не хочу радоваться преждевременно - буду проверять еще.
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Евгений Михеев, это понятно. Но точка-то центральная, через корпус никуда не подключена. Я, скорее, поверю в плохой контакт, допустим, фильтра с землёй или провода заземления с землёй.
Также непонятно, почему вдруг изменились симптомы: раньше проблема проявлялась даже в выключенном состоянии.
Также непонятно, почему вдруг изменились симптомы: раньше проблема проявлялась даже в выключенном состоянии.
Владислав
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Похоже на это. При сборке корпуса контакт восстанавливается.Евгений Михеев писал(а): ↑23 сен 2025, 19:10Возможно пропал контакт м/у задней стенкой и остальным корпусом
Раскрытый корпус добавляет к низкочастотному гулу, некоторую составляющую (как моторчик), которая исчезает при надавливании в указанном месте (панели смыкаются - "моторчик" замолкает, гул остается). Это проверил несколько раз, прижимая корпус ногой в нужном месте и слушая фон в динамике. Собрал корпус - "моторчик" исчез, гул остался.
Разобрал корпус, поменял кенотрон. Собрал. Исчез "моторчик" и исчез гул!

Но, тут я вспомнил, что хотел смазать вал регулятора громкости - скрипит при поворачивании. Снова стал разбирать. Один винтик заклинило и... два часа я его извлекал. Винтик испортил, резьбу в корпусе замял (можно метчиком восстановить - отверстие не расширилось), но корпус не поцарапал.

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Получается, пока не могу сказать о результате.
Последний раз редактировалось Роман Мирошниченко 23 сен 2025, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Да, это было. Причем, это было всегда, я хорошо это помню. Если пред был выключен, а моноблоки нет, фон нарастал даже...
Роман Мирошниченко писал(а): ↑18 сен 2025, 20:16Если пред выключаю, а моноблоки нет - фон возрастает.
Но, сегодня это не повторилось. Пред выключаешь и фона нет. Это странно

Не стал откладывать испытания для изготовления кабелей. Поставил пред возле моноблока и соединил кабелем, что сегодня показал себя тихим. Соединение только предусилитель - моноблок - АС.
При выключенном предусилителе есть слегка заметный гул ("моторчика" нет и в помине), если ухо сантиметров 5-10 от динамика.
При включении предусилителя гул становится еще тише, почти не заметен.

Если такое состояние удастся сохранить, это будет победа. Но, что-то заставляет меня сомневаться...

Последний раз редактировалось Роман Мирошниченко 23 сен 2025, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Я думаю, есть некоторая путаница в том, что я называл "фоном". Я объединил два явления с разными причинами и разные по характеру проявления.Роман Мирошниченко писал(а): ↑23 сен 2025, 21:35Но, сегодня это не повторилось. Пред выключаешь и фона нет. Это странно
Я вижу ситуацию так:
1) Фон (или гул) был до смены кенотрона. Из-за него я и стал менять кенотрон. И он себя проявлял именно так, увеличивался при отключении предусилителя.
2) При замене кенотрона корпус был разобран и не собирался уже, появился более сильный звук, похожий на "моторчик". И я сосредоточился на нем. На его фоне первоначальный гул стал почти не заметен, и был оставлен без внимания. И этот "моторчик" реально исчезал при выключении предусилителя (плюс еще и реагировал на изменение громкости). Из-за этого "моторчика" я не оценил результат замены кенотрона и посчитал это действие безрезультатным. Я вернул на место старый кенотрон. Но, когда причина была выяснена и ликвидирована, "моторчик" исчез, а проблема первоначального фона снова обострилась.
3) Исчез же первоначальный фон при повторной замене кенотрона. Точнее, он ОЧЕНЬ сильно ослаб, стал фактически незаметен. Возможно, при подключении электростатов с активным сабом, это будет не так. Сейчас я это проверю.
Отправлено спустя 20 минут 21 секунду:
Уровень фона сейчас недостаточен, чтобы "разбудить" электростаты. Это уже хорошо.
Пришлось сделать это "насильно", создав помеху на сигнальном кабеле. И фона не слышно. Ухо вплотную к сабвуферу и тихо.

Если только громкость вывернуть на полную, что-то там в динамике начинает проявляться.
Отправлено спустя 11 минут 48 секунд:
Это на межблочнике, который мне делал Евгений. А вот на фонящем кабеле из сегодняшнего теста, гул сразу появляется. Не такой сильный, как раньше. Но, при положении ручки громкости на привычном уровне для прослушивания, фон уже заметен рядом с АС. Нужно разобрать разъемы этого кабеля, интересно почему с ним так, что там за конструкция. Красивый и сделан добротно.

Я выбрал его за толстый диэлектрик, он параллельно силовым кабелям лежит. Была надежда.
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
У меня что-то подобное проскакивало в фониках. Силовой транс начинает лезть в сигнал. Понятно, что на включенном аппарате.poty писал(а): ↑23 сен 2025, 21:07Евгений Михеев, это понятно. Но точка-то центральная, через корпус никуда не подключена. Я, скорее, поверю в плохой контакт, допустим, фильтра с землёй или провода заземления с землёй.
Дорогу осилит идущий
- seurf
- Знаток
- Контактная информация:
Свои 2 копейки: не люблю использовать земляной лепесток на разъёмах RCA. По мне так более надежный контакт, по времени особенно, это разъёмы, где земляной провод припаивается к корпусу RCA разъёма. Типа такого.
Не конкретно этот, а принцип сборки! Сам такие в Китае покупал, пере пробовал все флюсы, не паяется земляной провод. Плюнул, надфилем снял защитную а’ля родиевую пленку, только тогда смог припаять землю. Центральный проводник медь, паяется на ура. Когда то, когда деревья были зелеными, покупал подобную конструкцию корпусных RCA в туманном Альбионе ( hificollective) марки Cardas. Они вечные по контакту земли.
Грешу на окисление и ослабление гайки зажима земли с земляным лепестком и корпусом разъёма. Можно острыми щупами на одном проводе по закорачивать провод земли с корпусом разъёма и убедиться, что фон остается. Тогда моя идея мимо. Второй возможный косяк в этой конструкции- прозвонить земляные контакты разъёмов RCA с корпусом и убедиться, что контакта нет!
Не конкретно этот, а принцип сборки! Сам такие в Китае покупал, пере пробовал все флюсы, не паяется земляной провод. Плюнул, надфилем снял защитную а’ля родиевую пленку, только тогда смог припаять землю. Центральный проводник медь, паяется на ура. Когда то, когда деревья были зелеными, покупал подобную конструкцию корпусных RCA в туманном Альбионе ( hificollective) марки Cardas. Они вечные по контакту земли.
Грешу на окисление и ослабление гайки зажима земли с земляным лепестком и корпусом разъёма. Можно острыми щупами на одном проводе по закорачивать провод земли с корпусом разъёма и убедиться, что фон остается. Тогда моя идея мимо. Второй возможный косяк в этой конструкции- прозвонить земляные контакты разъёмов RCA с корпусом и убедиться, что контакта нет!
Последний раз редактировалось seurf 24 сен 2025, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
- За это сообщение автора seurf поблагодарил:
- Роман Мирошниченко
-
Александр
-