Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Балансные моноблоки
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран

- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран

- Контактная информация:
Вообщем как-то так, будем слушать и вслушиваться)
- За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарил:
- poty
- Рейтинг: 16.7%
-
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран

- Контактная информация:
- poty
- Профи

- Контактная информация:
Здесь всё зависит от того, есть ли путь для тока. Помимо межблочников единственным таким путём для меня является соединение защитных земель. И здесь обязательно следовать правилу: защитные земли должны быть подключены к тому потенциалу, который в межблочнике является землёй. Тогда не будет сюрпризов.
- За это сообщение автора poty поблагодарил:
- Евгений Михеев
-
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран

- Контактная информация:
poty, не совсем понял.poty писал(а): ↑27 май 2022, 14:42Здесь всё зависит от того, есть ли путь для тока. Помимо межблочников единственным таким путём для меня является соединение защитных земель. И здесь обязательно следовать правилу: защитные земли должны быть подключены к тому потенциалу, который в межблочнике является землёй. Тогда не будет сюрпризов.
У меня 2 устройства. Пред и мощник.
В обоих устройствах защитная земля соединена с корпусами напрямую.
В обоих устройствах сигнальная земля сделана совершенно одинаково, составляет +10 вольт и также соединена с защитной и корпусом напрямую.
В межблочнике земля подключена с обеих сторон.... А. ну тогда получается всё правильно соединено. Спасибо!
Я почему спросил - получается в двух устройствах 2 потенцилала +10в и к обоим подключена защитная земля.
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи

- Контактная информация:
Потенциал +10В - он между точкой А и точкой Б. Если соединены только точки А или точки Б двух устройств, то никакого тока не протекает. Если будет соединение, где ток может протекать одновременно от точек А1 к А2 и Б1 к Б2 (неважно по сколь длинному маршруту), то возникает петля, которая будет влиять как на источники питания, так и на межблочник (в плане того, что в нём будет протекать шумовой ток).
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран

- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран

- Контактная информация:
Что ж, и тут не отпустило меня желание поиграть с конденсаторами - сравнивал 2 типа - к40у9 бумаго-масло и audyn (кажется, мои фавориты).
Также поканально закинул в один канал аудины, к40 уже стояли. К40у9 очень певучие, сладкоголосые, я бы даже сказал. Но вот низ у них слабенький. У аудина сразу такое 3Д прлучается - все четенько разделилось - вот вам верх, вот вам низ, никаких перехлестов. Но середники такой нет. Пока оставлю так и позову товарища на слепую прослушку - где что стоит говорить не буду. Посмотрим на его ощущения. Если совпадут - попробую зашунтировать аудины в одном канале бумагомаслом на 47нф. Может удасться достичь нирваны. Сравнивал пока равные ёмкости- по 220нф
Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Но пока по ощущениям аудины мои фавориты. Уж слишком уверенный результат каждый раз получаю.
Также поканально закинул в один канал аудины, к40 уже стояли. К40у9 очень певучие, сладкоголосые, я бы даже сказал. Но вот низ у них слабенький. У аудина сразу такое 3Д прлучается - все четенько разделилось - вот вам верх, вот вам низ, никаких перехлестов. Но середники такой нет. Пока оставлю так и позову товарища на слепую прослушку - где что стоит говорить не буду. Посмотрим на его ощущения. Если совпадут - попробую зашунтировать аудины в одном канале бумагомаслом на 47нф. Может удасться достичь нирваны. Сравнивал пока равные ёмкости- по 220нф
Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Но пока по ощущениям аудины мои фавориты. Уж слишком уверенный результат каждый раз получаю.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран

- Контактная информация:
Впечатлений звучанием преда после переделки на LC фильтрацию решил взяться за мощник.
А точнее - драйверный каскад, благо он питается от отдельного трансформатора, и там - шунт.
Была конфигурация:
CRC. Стало LC. Снял электролит на 20 мкф и вместо резистора поставил дроссель на 20мгн
Пришлось чуть снизить B+ с 290 до 275ти, но по сути это сильно не меняет для режима лампы ничего.
Послушал - мне нравится, может конечно плацебо это всё, но LC дает больше слитности в звучании, с конденсатором чувствуется некая надрывность подачи, рваность что-ли.
Заодно перекрутил баланс тока м/у лампами, выставил суперточно по 63мА на лампу и заметил, что стало чуть меньше гула в динамиках (150гц)
Залез следом в пред и там выставил так же баланс (там тоже сделал подстроечник в свое время) - и теперь вообще черная тишина в колонках, если сигнала нет. Вспомнил, что автобалансировку делал в драйверном каскаде, там хорошо работает эта история.
Пришел к мысли о необходимости сделать автобалансировку в фонокорректорах, k170 интересный источник тока, но есть же те же кпс104 и (думаю стоит поискать) другие сдвоенные транзисторы.
Будем моделировать)
Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Кстати, форумчане, если накидаете примеры доставаемых двойных транзисторов типо lsk389 буду крайне благодарен!
А точнее - драйверный каскад, благо он питается от отдельного трансформатора, и там - шунт.
Была конфигурация:
CRC. Стало LC. Снял электролит на 20 мкф и вместо резистора поставил дроссель на 20мгн
Пришлось чуть снизить B+ с 290 до 275ти, но по сути это сильно не меняет для режима лампы ничего.
Послушал - мне нравится, может конечно плацебо это всё, но LC дает больше слитности в звучании, с конденсатором чувствуется некая надрывность подачи, рваность что-ли.
Заодно перекрутил баланс тока м/у лампами, выставил суперточно по 63мА на лампу и заметил, что стало чуть меньше гула в динамиках (150гц)
Залез следом в пред и там выставил так же баланс (там тоже сделал подстроечник в свое время) - и теперь вообще черная тишина в колонках, если сигнала нет. Вспомнил, что автобалансировку делал в драйверном каскаде, там хорошо работает эта история.
Пришел к мысли о необходимости сделать автобалансировку в фонокорректорах, k170 интересный источник тока, но есть же те же кпс104 и (думаю стоит поискать) другие сдвоенные транзисторы.
Будем моделировать)
Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Кстати, форумчане, если накидаете примеры доставаемых двойных транзисторов типо lsk389 буду крайне благодарен!
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран

- Контактная информация:
poty,
Владислав, сейчас в процессе сборки еще одного мощника, закрытый, будет активное охлаждение.
Запитать кулер планирую от накальной обмотки ламп оконечника. Все, что в преде/драйвере будет на отдельной обмотке.
Теперь про обмотку. 3.15-0-3.15. Можем заземлить через центральную точку.
Далее будет выпрямление и запитан кулер. По dc землить? Или и так и так. Вот не могу сообразить
Владислав, сейчас в процессе сборки еще одного мощника, закрытый, будет активное охлаждение.
Запитать кулер планирую от накальной обмотки ламп оконечника. Все, что в преде/драйвере будет на отдельной обмотке.
Теперь про обмотку. 3.15-0-3.15. Можем заземлить через центральную точку.
Далее будет выпрямление и запитан кулер. По dc землить? Или и так и так. Вот не могу сообразить
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи

- Контактная информация:
Заземление должно быть в одном месте. Если заземляете центральную точку - по DC никакого заземления быть не может. Если это действительно нужно, можно соединить через конденсатор.
- Евгений Михеев
-
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран

- Контактная информация:
poty,
Владислав, есть вопрос
Переделал свой мощник - убрал конденсаторы м/у драйверной лампой и лампой оконечника, заменил на трансформатор.
Для простоты оставлю тут схему другого усилителя, но по сути то же что у меня Так вот С11-С12 я заменил на трансформатор Lundahl 1621
И пока непривычно
Низа нехватает как будто. Включил первички/вторички правильно - проверял осциллографом.
Наткнулся в датнике на такое включение: У меня иначе - 1 и 3 на анодах, но не в этом суть. Меня заинтересовал конденсатор м/у первичкой и вторичкой. Зачем его ставят?
Отправлено спустя 1 час 1 минуту 24 секунды:
Прислушался, померял - низ на месте, но вопрос с конденсаторами открытый
Владислав, есть вопрос
Переделал свой мощник - убрал конденсаторы м/у драйверной лампой и лампой оконечника, заменил на трансформатор.
Для простоты оставлю тут схему другого усилителя, но по сути то же что у меня Так вот С11-С12 я заменил на трансформатор Lundahl 1621
И пока непривычно
Наткнулся в датнике на такое включение: У меня иначе - 1 и 3 на анодах, но не в этом суть. Меня заинтересовал конденсатор м/у первичкой и вторичкой. Зачем его ставят?
Отправлено спустя 1 час 1 минуту 24 секунды:
Прислушался, померял - низ на месте, но вопрос с конденсаторами открытый
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран

- Контактная информация:
- poty
- Профи

- Контактная информация:
LL1621 "неинвертирующий" трансформатор является межкаскадным повторителем, который разработан для использования с 0,1мкФ конденсатором, шунтирующим передачу сигнала между первичной и вторичной обмотками. Такой способ позволяет расширить полосу пропускания в сторону высоких частот до 600кГц, что позволяет использовать его как межкаскадный трансформатор в усилителях с обратной связью сохраняя преимущество трансформаторной связи между каскадами - низкие искажения. (Измерения, проведённые Мэтом Камной показывают, что межкаскадный трансформатор уменьшает искажения вдвое и удваивает входную амплитуду сигнала с линейным усилением, так как характеристика для драйверных ламп оказывается почти горизонтальной линией). LL1621 доступен в пуш-пул (LL1621-PP) и обычном (LL1621/6мА) варианте.
Для усилителей пуш-пул имеется дополнительное преимущество точной симметрии сигнала на сетках выходных ламп, независимо от изменений входного сигнала, напряжения накала, эмиссии катода и других факторов. Это свойство устраняет проблемы фазоинвертеров, так как даже если предыдущие каскады используют обычный инвертер с разделённой нагрузкой или пару с источником постоянного тока в хвосте, полностью балансным сигнал становится после межкаскадного трансформатора и поступает на сетки выходных ламп. Требование подбора драйверных ламп и точные настройки каскадов в этом случае сильно упрощаются.
Не знаю, помогло ли это....
Вольная расшифровка:
1. Межкаскадный трансформатор - это благо: меньше искажения + больше интервал входных напряжений при сохранении линейности.
2. Межкаскадный трансформатор - это благо, так как позволяет избавиться от сеточных резисторов выходных ламп и получить очень высокое сопротивление нагрузки для драйверов.
3. Межкаскадный трансформатор влияет на ОС, так как имеет ограничение полосы пропускания. В связи с тем, что данный трансформатор не инвертирует сигнал, можно использовать дешёвый метод расширения полосы пропускания - конденсатор впараллель с трансформатором.
4. Межкаскадный трансформатор позволяет получить истинно балансный выход с драйвера, что помогает упростить драйверные каскады и увеличивает выходную мощность за счёт более точного распределения сигнала между половинками пуш-пул.
Для усилителей пуш-пул имеется дополнительное преимущество точной симметрии сигнала на сетках выходных ламп, независимо от изменений входного сигнала, напряжения накала, эмиссии катода и других факторов. Это свойство устраняет проблемы фазоинвертеров, так как даже если предыдущие каскады используют обычный инвертер с разделённой нагрузкой или пару с источником постоянного тока в хвосте, полностью балансным сигнал становится после межкаскадного трансформатора и поступает на сетки выходных ламп. Требование подбора драйверных ламп и точные настройки каскадов в этом случае сильно упрощаются.
Не знаю, помогло ли это....
Вольная расшифровка:
1. Межкаскадный трансформатор - это благо: меньше искажения + больше интервал входных напряжений при сохранении линейности.
2. Межкаскадный трансформатор - это благо, так как позволяет избавиться от сеточных резисторов выходных ламп и получить очень высокое сопротивление нагрузки для драйверов.
3. Межкаскадный трансформатор влияет на ОС, так как имеет ограничение полосы пропускания. В связи с тем, что данный трансформатор не инвертирует сигнал, можно использовать дешёвый метод расширения полосы пропускания - конденсатор впараллель с трансформатором.
4. Межкаскадный трансформатор позволяет получить истинно балансный выход с драйвера, что помогает упростить драйверные каскады и увеличивает выходную мощность за счёт более точного распределения сигнала между половинками пуш-пул.
- Евгений Михеев
-
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран

- Контактная информация:
- poty
- Профи

- Контактная информация:
Попытаюсь пояснить. Есть теория обратных связей, но её объяснение на страницах форума проблематично, так как задействован довольно продвинутый математический аппарат и любой добавленный элемент увеличивает сложность. Поэтому, на примерах.
Известный OddWatt Брюса имеет ООС со вторичной обмотки выходного трансформатора на драйверный каскад. Сигнал, проходя по тракту, помимо искажений, смещается во времени (задерживается). Полоса пропускания напрямую влияет на величину этой задержки. Т.е., если говорить совсем грубо, завал АЧХ на верхних частотах вызван тем, что сигнал проходит через реактивные (зависящие от частоты сигнала) элементы. Опять же грубо: фаза тока на конденсаторе опережает фазу напряжения на нём на 90 градусов, на катушке - отстаёт на 90 градусов. Грубо, потому что цепи у нас не чисто ёмкостные или индуктивные, т.е., отставание или опережение будут в реальности на угол меньше 90 градусов в ту или иную сторону, но для целей объяснения - пойдёт. Таким образом, при наличии обратной связи, сигнал приходит на предыдущие каскады не синфазно (при ПОС) или противофазно (при ООС), а с некоторой другой фазой. Чем выше частота, тем больше дельта этой новой фазы относительно исходной. В целом, если не учитывать искажения и разницу между стереоканалами, это не сильно влияет на сам сигнал. Но если в "картинку" добавляются искажения (от которых, например, мы хотим избавиться с помощью ООС), то эффективность ООС падает. Также нарушается стереокартина. Чем выше полоса пропускания, тем меньше сдвиг фазы, тем лучше ведут себя усилители с ОС.
Известный OddWatt Брюса имеет ООС со вторичной обмотки выходного трансформатора на драйверный каскад. Сигнал, проходя по тракту, помимо искажений, смещается во времени (задерживается). Полоса пропускания напрямую влияет на величину этой задержки. Т.е., если говорить совсем грубо, завал АЧХ на верхних частотах вызван тем, что сигнал проходит через реактивные (зависящие от частоты сигнала) элементы. Опять же грубо: фаза тока на конденсаторе опережает фазу напряжения на нём на 90 градусов, на катушке - отстаёт на 90 градусов. Грубо, потому что цепи у нас не чисто ёмкостные или индуктивные, т.е., отставание или опережение будут в реальности на угол меньше 90 градусов в ту или иную сторону, но для целей объяснения - пойдёт. Таким образом, при наличии обратной связи, сигнал приходит на предыдущие каскады не синфазно (при ПОС) или противофазно (при ООС), а с некоторой другой фазой. Чем выше частота, тем больше дельта этой новой фазы относительно исходной. В целом, если не учитывать искажения и разницу между стереоканалами, это не сильно влияет на сам сигнал. Но если в "картинку" добавляются искажения (от которых, например, мы хотим избавиться с помощью ООС), то эффективность ООС падает. Также нарушается стереокартина. Чем выше полоса пропускания, тем меньше сдвиг фазы, тем лучше ведут себя усилители с ОС.
Владислав