Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте alaev@alaev.club.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Почти народный RIAA-корректор

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Почти народный RIAA-корректор

#1

Сообщение AndreyK » 09 ноя 2015, 21:28



Сейчас в разработке винил-корректор на базе почти народного Евгения Комиссарова. Базовая схема выглядит так
RIAA 1.jpg
Режимы работы ламп рассчитаны и проверены на макете.
Расчетный коэффициент усиления - 600.

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

#61

Сообщение AndreyK » 12 фев 2016, 15:46

Пока жду прихода очередной посылки с комплектующими от MICRO, привожу в порядок то, что уже поступило.
P1060928_resize.JPG
P1060929_resize.JPG
P1060930_resize.JPG
P1060931_resize.JPG
P1060932_resize.JPG
P1060933_resize.JPG
P1060934_resize.JPG

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2732
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

#62

Сообщение Алаев Ян » 12 фев 2016, 15:49

Я даже не догадался сразу, что тонарм можно поставить на любую черную пимпочку. Оригинально сделали.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4122
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#63

Сообщение poty » 12 фев 2016, 16:09

А что это на последнем снимке за "лапша" из блока моторов?

Судя по третьему рисунку - пофигизм присущ и японцам! :-) Такое впечатление, что армбаза стоит криво.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4124
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 92 раза
Контактная информация:

#64

Сообщение Роман Мирошниченко » 12 фев 2016, 16:57

poty писал(а):А что это на последнем снимке за "лапша" из блока моторов?
Я так понимаю, это шланги для подключения вакуума. Управление идет с основного контрольного блока, где мотор.
poty писал(а):Такое впечатление, что армбаза стоит криво.
Да не-е-е... :spy: Так снято :think:

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

#65

Сообщение AndreyK » 12 фев 2016, 20:27

poty писал(а):А что это на последнем снимке за "лапша" из блока моторов?
Роман Мирошниченко писал(а):Я так понимаю, это шланги для подключения вакуума. Управление идет с основного контрольного блока, где мотор.
Все правильно - это шланги для подключения вакуума. Управление идет с основного контрольного блока, где мотор.
poty писал(а):Судя по третьему рисунку - пофигизм присущ и японцам! Такое впечатление, что армбаза стоит криво.
И это правильно(если я правильно понял вопрос) - армбаза относительно сторон стола стоит криво и это не пофигизм - поворотом армбазы вокруг точки крепления(в некоторых пределах) можно точно выставить расстояние между центром шпинделя и осью поворота тонарма. В моем случае - 290 мм.
Если имелось в виду положение плоскости армбазы относительно плоскости стола - то это не правильно - плоскости абсолютно параллельны, проверено квадрантом оптическим КО-30.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4124
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 92 раза
Контактная информация:

#66

Сообщение Роман Мирошниченко » 12 фев 2016, 21:51

AndreyK писал(а):проверено квадрантом оптическим КО-30.
Ни чего себе!!! Я и не знал, что такое бывает. А выглядит... А цена... :eek: А вот интересно, может что-то такое есть более современное? Типа на лазерах. :think: А то я все по уровню выставляю. :spy:

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

#67

Сообщение AndreyK » 13 фев 2016, 21:59

Завтра сфотографирую квадрант оптический и опубликую фото. Вот фото из интернета
p5645d300i300.16777215.jpg
p5645d300i300.16777215.jpg (17.85 КБ) 1046 просмотров
Технические характеристики:

Увеличение микроскопа 45Х
Предел допускаемой погрешности квадранта ±30"
Диапазон измерений углов по лимбу ±120°
Цена деления шкалы отсчетного устройства 60"
Цена деления шкалы основного уровня 30"
Цена деления шкалы поперечного уровня 4'
Цена деления точного лимба 60'
Цена деления грубого лимба 1°
Отклонение от плоскостности основания ≤0,01 мм

33 000 руб с поверкой.
У меня данное устройство сохранилось со времен, когда я занимался настройкой и регулировкой САУ (систем автоматического управления) летательных аппаратов.
"А то я все по уровню выставляю. :spy:"
По уровню более, чем достаточно - важно, что бы уровень был точным и откалиброван.

Обещанные фото квадранта.
P1060967.JPG
P1060968.JPG
P1060969.JPG

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4122
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#68

Сообщение poty » 14 фев 2016, 16:13

Что-то я не помню такого инструмента. А что там видно в окуляр? Насколько я понимаю, он (корпус квадранта) устанавливается первоначально по жидкостному уровню, а потом что? Смотрим в окуляр и видим что?
Владислав

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

#69

Сообщение AndreyK » 18 фев 2016, 11:32

В окуляре видно одновременно основную и микрометрическую шкалы - по ним производится точный отсчет угла отклонения контролируемой плоскости от горизонта. Уровни, установленные на приборе очень точные - погрешность основного всего 30", а бокового (вспомогательного) - 4'

Пришли недостающие до полного комплекта детали MICRO. Ни каких критических дефектов не обнаружено, поэтому собрал и запустил в работу весь комплект - полет нормальный и впечатления положительные. Диск проигрывателя имеет незначительные следы коррозии, не влияющие на работу. Надо узнать - можно ли у нас покрыть алюминий нитридом титана и если можно, то отполирую диск и отдам в работу. Я такое видел у японцев - есть у них такая услуга и стоит не дорого (по японским ценам) https://injapan.ru/auction/k204563515.html
Вакуумный прижим работает очень четко - понравилось. Помпа работает абсолютно бесшумно. Нить завязал без проблем, натяжение минимальное, ни какого проскальзывания.

В комплекте приложен стробоскопический диск, но рассчитан на 60 Гц. Либо надо делать стробоскоп на 60 Гц, либо диск на 50 Гц. Лучше всего наверное иметь стробоскоп с переключением 50 - 60 Гц. По этому вопросу наверно лучше всего пояснит Ян, а может и согласится сделать мне такой стробоскоп.

Пока предварительно все отрегулировал, но предстоит еще много прослушиваний и более точная регулировка тонарма и головки.
Шаблон для настройки головки пока отпечатал на бумаге и сверху, для прочности, наклеил матовую пленку. Конечно надо отпечатать на какой нибудь более жесткой пленке, но нужна сама пленка и принтер А3 - пока вопрос требует проработки, может, что посоветуют форумчане. Чертеж шаблона выполнен в Автокаде.
P1070001.JPG
P1070002.JPG
P1070003.JPG
P1070005.JPG
P1070006.JPG
P1070007.JPG
P1070008.JPG
P1070009.JPG
P1070010.JPG
P1070011.JPG
P1070012.JPG
P1070013.JPG

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2732
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

#70

Сообщение Алаев Ян » 18 фев 2016, 12:15

AndreyK писал(а):В комплекте приложен стробоскопический диск, но рассчитан на 60 Гц. Либо надо делать стробоскоп на 60 Гц, либо диск на 50 Гц. Лучше всего наверное иметь стробоскоп с переключением 50 - 60 Гц. По этому вопросу наверно лучше всего пояснит Ян, а может и согласится сделать мне такой стробоскоп.
Я для Романа и для личного развития сделал стробоскоп на базе Arduino и PowerBank.
Он обсуждался здесь viewtopic.php?p=4927#p4927
Роману не понравилось светодиодное свечение и стробоскоп остался невостребованным. Если нужно, я могу переделать его под 60 Гц и выслать Вам или предоставить схему и прошивку, Вы без проблем сможете собрать его сами. В любом случае, с удовольствием окажу содействие по всем вопросам.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4122
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#71

Сообщение poty » 18 фев 2016, 12:51

Я вот думаю, а скорость мотора никак не зависит от частоты сети? Это не синхронный мотор?
Особого смысла в качественном шаблоне нет. Это разовая штука, в крайнем случае - легко напечатать ещё раз. Бумага практически не растягивается (если не мочить), поэтому всё будет хорошо и с простейшим бумажным шаблоном.
Владислав

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

#72

Сообщение AndreyK » 18 фев 2016, 15:10

Алаев Ян писал(а):Я для Романа и для личного развития сделал стробоскоп на базе Arduino и PowerBank.
Он обсуждался здесь viewtopic.php?p=4927#p4927
Роману не понравилось светодиодное свечение и стробоскоп остался невостребованным. Если нужно, я могу переделать его под 60 Гц и выслать Вам или предоставить схему и прошивку, Вы без проблем сможете собрать его сами. В любом случае, с удовольствием окажу содействие по всем вопросам.
С удовольствием приобрету ваш стробоскоп. Если есть возможность, то сделайте переключатель 50Гц - 60Гц. если такой возможности нет, то пусть будет только 60 Гц. Об остальном давайте договоримся по электронке.
poty писал(а):Я вот думаю, а скорость мотора никак не зависит от частоты сети? Это не синхронный мотор?
Особого смысла в качественном шаблоне нет. Это разовая штука, в крайнем случае - легко напечатать ещё раз. Бумага практически не растягивается (если не мочить), поэтому всё будет хорошо и с простейшим бумажным шаблоном.
Скорость мотора никак не зависит от частоты сети - напряжение сети выпрямляется, а потом уже идет нарезка N фазного напряжения собственным генератором.
Согласен с Вами на счет шаблона, наверное так и оставлю бумажный. Но в мыслях держу замысел распечатки на пленке - это только при случайной возможности, или на плотной фотобумаге. Чисто из удобства применения при настройке.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2732
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

#73

Сообщение Алаев Ян » 18 фев 2016, 15:28

AndreyK писал(а):Если есть возможность, то сделайте переключатель 50Гц - 60Гц
только 60 Гц сделать не проблема, по поводу переключения, надо подумать, как это сделать так, чтобы было удобно и при этом не нарушить точность вывода частоты. Я подумаю и отпишусь.
AndreyK писал(а):Об остальном давайте договоримся по электронке.
Хорошо

Андрей, а Вы как планируете использовать стробоскоп? Там два источника света, внешняя лампа и встроенный светодиод. Если, к примеру, Вы всегда планируете использовать внешнюю лампу, то можно встроенный светодиод использовать для индикации режима 50/60 Гц и переключать их двойным нажатием на кнопку управления.

ну и вдогонку, я видел, что в опросах Вы написали, что планируете попробовать прижим/стабилизатор в деле. Не знаю, подойдет Вам по стилю/дизайну этот образец

но я могу его выслать абсолютно бесплатно на опытную эксплуатацию, чтобы Вы могли попробовать и определиться, нужно ли Вам это вообще.

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

#74

Сообщение AndreyK » 18 фев 2016, 17:06

Алаев Ян писал(а):Андрей, а Вы как планируете использовать стробоскоп? Там два источника света, внешняя лампа и встроенный светодиод. Если, к примеру, Вы всегда планируете использовать внешнюю лампу, то можно встроенный светодиод использовать для индикации режима 50/60 Гц и переключать их двойным нажатием на кнопку управления.
Стробоскопом собираюсь один раз проверить и настроить скорость вращения и забыть до очередной замены нитки, перемещения мотора или базы проигрывателя - т.е. буду применять от случая к случаю.
Алаев Ян писал(а):то можно встроенный светодиод использовать для индикации режима 50/60 Гц и переключать их двойным нажатием на кнопку управления.
- подходит.

Прижим стабилизатор было бы интересно попробовать не зависимо от того как он подойдет по стилю/дизайну. С удовольствием воспользуюсь Вашим предложением. Как прижим мне наверно не актуален из-за наличия вакуумного прижима, хотя можно попробовать не включать помпу.
Предложение принимаю.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2732
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

#75

Сообщение Алаев Ян » 18 фев 2016, 17:34

AndreyK писал(а):Предложение принимаю.
ну и отлично, дайте немного времени на доработку стробоскопа. Я за работу ничего не возьму, только за примененные комплектующие. Как будет доработан, я с Вами свяжусь и вышлю все вместе с прижимом.

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

#76

Сообщение AndreyK » 18 фев 2016, 19:53

Подожду без проблем. Думаю, что мне такая большая светодиодная лампа (как в тестируемом экземпляре стробоскопа) не нужна. Достаточно пары светодиодов. Даже думаю, что хватило бы и одного зеленого, который уже имеется, но мы договорились его использовать для индикации частоты стробоскопа. Может удастся где-нибудь на корпусе пристроить еще один-два светодиода для стробоскопа - вполне достаточно для моих целей. Возможно и аккумуляторы мне не нужны. Для кратковременного применения хватило бы и батареек. Но раз аккумуляторы уже встроены в конструктив, то пусть будут.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2732
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

#77

Сообщение Алаев Ян » 19 фев 2016, 08:42

AndreyK писал(а):Думаю, что мне такая большая светодиодная лампа (как в тестируемом экземпляре стробоскопа) не нужна. Достаточно пары светодиодов. Даже думаю, что хватило бы и одного зеленого, который уже имеется, но мы договорились его использовать для индикации частоты стробоскопа. Может удастся где-нибудь на корпусе пристроить еще один-два светодиода для стробоскопа - вполне достаточно для моих целей.
Я бы не хотел портить конструкцию и размещать в корпусе дополнительные светодиоды. Получится плохо, уверен. Я бы предложил Вам купить что-то более простое, например, из такой серии http://www.ebay.com/itm/Flexible-USB-3-LED-Light- ... m20eaa0f423:g:lKIAAOSwd4tT6zch
Там есть и еще более простые лампы, только нужно убедиться, что там нет электронной кнопки включения. Я один подобный светильничек купил, а там внутри была спрятана микросхема, которая включает питание на светодиод, а если учесть, что мы светить будем импульсно, то в таком режиме светильник работать не будет, он будет выключаться. Поэтому, нужно найти самую простую лампу либо с механическим включателем, либо вообще без него.
AndreyK писал(а):Возможно и аккумуляторы мне не нужны. Для кратковременного применения хватило бы и батареек. Но раз аккумуляторы уже встроены в конструктив, то пусть будут.
Тут тоже не все так просто. Дело в том, что корпус прибора не рассчитан на частые открывания, там защелки, которые в принципе предназначены для того, чтобы один раз все собрать и закрыть. Батарейки поставить не получится. Там стоят литиевые аккумуляторы конструктива 18650 емкостью 6800 мА*ч каждый в количестве 3 шт. (напряжение 3.7В). Они все соединены параллельно. Можно оставить любое количество, один, два или три, это на Ваше усмотрение. Я когда делал этот прибор руководствовался соображениями, что я его должен с легкостью зарядить от ПК или зарядника мобильного телефона и желательно, чтобы заряд он тоже держал очень долго. Поэтому, применил 3 параллельно соединенных аккумулятора. Далее идет преобразователь напряжения в 5В и схема индикации и зарядки, потом уже стоит плата Arduino Nano.

Кстати, по поводу лампы. У устройства есть второй порт подключения у которого выход постоянный (не стробированный). У нас иногда выключают свет и один раз я попробовал это устройство на практике. Я включил его в режим постоянного свечения и он работал часа 3. Заряд спустился процентов на 10 за это время, не более. Это так, об альтернативном применении в быту, если прибор держать в доступном месте.

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

#78

Сообщение AndreyK » 19 фев 2016, 10:09

Все понятно и толково разъяснили. Беру Ваш конструктив полностью и с лампой.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4124
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 92 раза
Контактная информация:

#79

Сообщение Роман Мирошниченко » 19 фев 2016, 12:40

Алаев Ян писал(а):Роману не понравилось светодиодное свечение и стробоскоп остался невостребованным.
Хоть и приведена ссылка, я уточню свою позицию. Стробоскоп получился отличный! И именно за счет светодиодного исполнения. Я планирую на будущее встроить подобное решение в штатное место Garrard.

Я не смог пользоваться вторым режимом - светильником. Хотел его применить для настройки картриджа, но видимо особенности моего зрения таковы. Под светодиодами я все вижу плоско. Я и в квартире не применяю светодиодных ламп, хоть и испытываю от этого определенные сложности в сегодняшних условиях энергосбережения.

Думаю, если у этого "светильника" переделать корпус (а-ля база MICRO), он хорошо встанет на проигрыватель и будет уместен и удобен. Добавит доминирования технологичности, которая лично мне нравится в этом проигрывателе. Однако, решать хозяину конечно же.
AndreyK писал(а):Стробоскопом собираюсь один раз проверить и настроить скорость вращения и забыть до очередной замены нитки, перемещения мотора или базы проигрывателя - т.е. буду применять от случая к случаю.
Мне кажется, длина нитки не влияет на скорость. :think:
AndreyK писал(а):Как прижим мне наверно не актуален из-за наличия вакуумного прижима, хотя можно попробовать не включать помпу.
Предложение принимаю.
Я остался с прижимом при применении вакуумного стабилизатора. Во-первых, тяжелый прижим помогает притягивать пластинку. Во-вторых, он помогает удерживать ее дольшее время (даже после того, как вакуум теряется - резинки не поднимают диск и он остается в том же положении). Ну и учитывая, что для MICRO выпускались и более тяжелые поворотные диски, и для пасикового привода... По-моему лишние 600 грамм в пользу стабильности вращения.

Да и красиво! На прижим бы еще разметку стробоскопа нанести на 50 Гц.!

Андрей, пара вопросов:

1) Желтая пластиковая крышка на фотографии 001 (если это крышка?). На ней какие-то обозначения? Можно фото? Ни разу ее не встречал.

2) Уровень для выставления проигрывателя на фотографии 006 - можно фото крупно? Он в комплекте шел? Не понятно, как он лежит на резинках, а касается краями поверхности диска.

3) Вакуумный прижим это отдельное устройство? Не единая деталь с поворотным диском? Можете крупно снять место на шпинделе, где отверстия для откачки воздуха? И ответную часть на вакуумном стабилизаторе. Мне очень интересна конструкция встроенного вакуумного стабилизатора. Я хотел бы разобраться, как удается удерживать разряженность при таком количестве механических соединений.

Спасибо!

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2732
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

#80

Сообщение Алаев Ян » 19 фев 2016, 14:10

Роман Мирошниченко писал(а):Мне кажется, длина нитки не влияет на скорость.
однозначно не влияет
Роман Мирошниченко писал(а):На прижим бы еще разметку стробоскопа нанести на 50 Гц.!
пока это технологически невозможно, надеюсь, что новая механика станка и драйвера управления исправят эту ситуацию

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение