Алаев Ян писал(а):На каждую деталь есть datasheet и в нем есть раздел: "предельные эксплуатационные параметры", так вот в нем написано, что минимальное напряжение накала 5.7В, при последовательном соединении это 11.4В.
Я перелопатил на настоящий момент 7 datasheets (3 - от genalex, 1 - от TungSol, 1 - от JJ, 1 - от M-O (фактически - подразделение Genalex, видимо, китайское), 1 - от EH) и только в одном я нашёл упоминание предельных значений для накала - это в EH. И оно подозрительно напоминает твои, Ян, рассуждения о 10%. Потому что, в этом случае, это не бьётся с другими данными тех же самых datasheet. Наиболее полное собрание про КТ88 я нашёл в третьем выпуске данных от Genalex. Там же приводятся примерные схемы рекомендуемых усилителей (ищите datasheet от Genalex, где написано ISSUE 3). Питание там осуществляется ВЕЗДЕ без стабилизации. Т.о., ни в одном применении, предполагаемом Genalex, никто не заморачивается выходом этого напряжения за какие-то рамки. Откуда может быть выход за рамки? Хорошо, давайте посмотрим на данные пресловутого EH. Эти данные, как все понимают, они не абсолютные. Именно поэтому в схеме Брюса стоит 25Ом переменный резистор балансировки - даже подобранные лампы имеют в рабочей точке разную проводимость. Т.о., резонно предположить, что конструкция нити накала также имеет свои допуски и рассчитана на довольно большие "припуски" в своей работе. Об этом говорят все руководства, кроме EH - везде указано, что ток - приблизительный.
Ну, просто ради того, чтобы показать, что я не мелочусь в данном вопросе, я ограничу допуск тока, допустим 1% (в реальности можно посмотреть, допустим, на данные КТ120, где разброс тока достигает +/-7%). Нагрев нити накала определяет мощность, которая в ней рассеивается. Давайте посчитаем возможные границы этой мощность по данным EH.
- напряжение может изменяться от 5,7 до 6,9В по datasheet, но мы питаемся от реальной сети с разбросом +/-10%, поэтому, реальный интервал будет 5,67 - 6,93;
- ток может изменяться от 1,6-1%=1,584А до 1,6+1%=1,616А.
Т.о., мощность может меняться от 5,67*1,584=8,98 до 6,93*1,616=11,20Вт, при среднем значении 6,3*1,6=10,08Вт. Нетрудно посчитать, что разница мощностей будет -10,9% - +11,1%, ну, то есть, грубо, отличаться на девиации тока в конкретном экземпляре ламп.
Я всё это к чему говорю. Я НЕ ЗНАЮ, в какую сторону отличается ток накала у тех конкретных экземпляров, что достались мне в усилителе Брюса. Я не знаю точного значения напряжения сети, относительно которого проводились измерения. Я не знаю, прогрелись ли окончательно на тот момент накалы (а это, как ты понимаешь, существенное изменение тока). И я доверяю в данном случае конструктору наборов, поскольку мне ничего не остаётся делать. Иначе это был бы не набор Брюса, а мой набор. Если в дальнейшем вы с Романом захотите его усовершенствовать - ради бога, но это будет уже другой усилитель.
Для справки: Прямое падение напряжения на диодном мосту применённого выпрямителя - 1В, т.е. 0,5В на диод при токе в 4А. Крайне трудно будет найти диод Шоттки с существенно меньшим падением напряжения при таком токе. Т.е., выигрыш может измеряться 0,2-0,4В, что всё равно не спасает отца русской демократии, судя по вышеописанным рассуждениям. Единственно, можно надеяться на увеличение угла открытия из-за скорости переключения, но это - тоже немного.