Роман Мирошниченко писал(а): ↑06 мар 2019, 10:21
На старом форуме у Яна целая серия материалов была про лампы и про Саратовский завод... Я только из этого источника осведомлен.
меня попросили удалить эту информацию с сайта сотрудники этого завода, со словами, что экскурсия по заводу была проведена лично для меня и не предназначалась для всеобщего взора.
В то время мы с Владиславом купили, если не ошибаюсь, 4 подобранных квартета КТ88 ЕН. Все они были проданы. Спустя приблизительно 1.5 года мне отписались, если не ошибаюсь, два покупателя со словами, что одна или две лампы вышли из строя. Роман, насколько мне известно, дважды покупал Gold Lion и, на мой взгляд, достаточно быстро лампы выходили из строя. У него их образовалась уже целая армия, впору хоть однотакты на них собирать (чтобы не подбирать в пары, а использовать как есть...). У меня уже очень давно стоят и играют КТ88 JJ. Я ими очень доволен. Что-то про них я писал в своей ветке
viewtopic.php?f=90&t=352. Возможно, мне повезло (выборка слишком маленькая), может быть JJ все такие, не знаю. Но у моих ламп спустя уже более 3-4 лет (точно не помню, время быстро летит) ни намека на деградацию. Все покрытия геттера чистые и блестящие, сами ламы внешне ровные и одинаковые (я к тому, что даже в отобранных КТ88 ЕН, которые мы купили на заводе, были кривые лампы, возможно, они хорошо работали, но внешне колба была запаяна в цоколь под небольшим углом, что глаз явно не радовало). По поводу КТ88 JJ Blue (с синим стеклом). Я пару лет назад пытался их купить для одного своего знакомого. Купить пытался напрямую от производителя
https://www.jj-electronic.com/en/ и они мне отписали, что данная серия ламп снята с производства по причине плохого удержания вакуума. Как я понял, они добавляют в стекло какой-то красящий пигмент, который дает синий цвет. Из-за изменения химического состава изменились и физические свойства стекла. Появились утечки и долговечность работы лампы резко снизилась. По этой причине мне отказали в продаже и предложили купить обычные КТ88 JJ, что мы и сделали. Тем не менее, в разных магазинах я периодически вижу в продаже синие JJ, но их происхождение мне не известно. Возможно, это распродается ранее выпущенный товар или подделки. Я не знаю. Но я бы не рекомендовал эти лампы к приобретению после общения с представителем их завода-изготовителя. Сейчас на их сайте синих ламп тоже нет
https://www.jj-electronic.com/en/kt88. Я бы свой голос отдал именно за КТ88 JJ, так как имею удовольствие их слушать уже несколько лет и более чем ими доволен. Цена у них тоже весьма разумная.