Мысли разработчика

Любые темы не противоречащие правилам Форума

Модератор: Алаев Ян

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#61

Сообщение poty » 16 апр 2016, 12:50

Хм... Я бы применил для какого-нибудь приборчика! :-) Например, для лампового тестера! :-) Соединять пины ламповых панелек с измерительными входами схемы.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

#62

Сообщение Алаев Ян » 16 апр 2016, 16:35

poty писал(а):Соединять пины ламповых панелек с измерительными входами схемы.
Идея хорошая! Беру на вооружение. В любом случае, помните, что такое есть - без проблем поделюсь при необходимости.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#63

Сообщение Роман Мирошниченко » 19 апр 2016, 14:10

Мой инженер снял на обсуживаемом обьекте такую "штуковину":
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
Это "чудо инженерной мысли" использвалось, как колодка для соединения проводов питания. Я нахожу лишь одно обьяснение, почему такое спаяли и установили - содрать денег с клиента. Типа высокотехнологичный ремонт. :smile:

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

#64

Сообщение Алаев Ян » 19 апр 2016, 14:12

ОООО!!! Вот это да! Такого я еще не видел! :clap: :clap: :clap:
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Тенденция...

#65

Сообщение Алаев Ян » 22 апр 2016, 14:39

Последнее время обращаю внимание, что катастрофически падает уровень образования. Поколение наших родителей (1950-1960 г. рождения приблизительно) на мой взгляд было последним, кто еще успел зацепить знания в образовательной программе. Наше поколение (в среднем 80-е годы рождения) уже значительно тупее наших родителей причем в прямом смысле этого слова. Не потому, что не можем, есть таланты, но % выхода толковых как-то резко меньше. А вот поколение которое воспитывается сейчас, вообще, кажется, растет бестолковым.
Сегодня в магазине радиодеталей:
Я - добрый день! у Вас есть проходные конденсаторы
Продавец - да, секунду...
приносит.
Я - это пусковые, мне нужны проходные.
Продавец - проходные? Что это?

И потом схожий разговор еще в 3 магазинах... причем все, абсолютно, не знают о существовании таковых. В одном из магазинов меня спросили, где это применяется, я ответил, например, в СВЧ, после этого мне принесли СВЧ предохранители и спросили - ЭТО НЕ ТО??? Я уверен, что в выходные я приду на базар, где торгуют мужики которым уже под 60, они точно знают что это, где это и зачем это. Грустно и стыдно за молодое поколение.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Быть знаменитым некрасиво

#66

Сообщение Алаев Ян » 30 апр 2016, 00:19

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.

И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.

1956, Борис Пастернак
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Запчасти от мебельной ручки на службе радиолюбителя

#67

Сообщение Алаев Ян » 02 май 2016, 17:48

Дети доломали дверную ручку. Я тут же увидел оригинальные решения для применения некоторых ее частей.
IMG_6079.JPG
IMG_6076.JPG
Насколько мне известно - эти накладки бывают всех цветов и покрытий...
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#68

Сообщение Роман Мирошниченко » 02 май 2016, 20:29

Ян, так это же СТИМ-ПАНК получается :razz: Вот мы с тобой постоянно на параллельные тропинки встаем. :think:

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Закрытый вход для осциллографа Hantek DSO-6022BE

#69

Сообщение Алаев Ян » 11 май 2016, 01:16

У себя дома, для предварительной настройки отлаживаемых схем я использую компактный и весьма удобный USB осциллограф Hantek DSO-6022BE. Одним из его минусов считаю отсутствие "закрытого входа". Я как-то даже не думал в этом направлении раньше, просто воспринимал это как отсутствие некой функции, пока Кислун Андрей не натолкнул меня на мысль вот этой фразой:
AndreyK писал(а):В таких случаях я подключаю закрытый вход осциллографа к источнику высоковольтного напряжения через конденсатор 0,5 - 1 мкФ 600 В и более.
И тут я задумался, а действительно? Что отличает закрытый вход осциллографа от открытого? Конденсатор на входе! Обычно высоковольтный конденсатор имеет достаточно большие размеры и в моей компактной версии он просто не поместился, ведь его еще надо как-то коммутировать (включать/выключать открытый/закрытый вход). В моем случае даже высоковольтный конденсатор не нужен, так как максимальное входное напряжение в режиме 1Х - 35В, т.е. подойдет любой конденсатор с входным напряжением более 35В, дальше уже будет поврежден сам осциллограф в случае перенапряжения.
Итак, я задумал сделать для осциллографа "закрытый вход". Я некоторое время думал над конструкцией, надо же было применить BNC разъемы и все заэкранировать и тут мне попалось на глаза вот такое, давно забытое мною устройство.
IMG_6134.JPG
Эквивалент нагрузки 600 Ом
Если не ошибаюсь, то это эквивалент нагрузки для согласования линий связи, кажется, устанавливался на выход генератора для формирования нужного нагрузочного сопротивления, имитирующего подключенный модуль и на нем уже осциллографом отслеживался сигнал. Я подумал, что это идеальная конструкция для моего применения. Я разобрал этот модуль, внутри как и предполагалось был резистор номиналом 597 Ом (Ряд E192) шунтирующий сигнал на корпус.
IMG_6139.JPG
Резистор был благополучно удален, а в разрыв сигнальной жилы был установлен конденсатор емкостью 1 мкф @ 100В, что в сочетании с входным сопротивлением осциллографа в 1МОм дает постоянную времени порядка 1 секунды, что позволяет измерять даже самые низкочастотные сигналы.
IMG_6142.JPG
IMG_6146.JPG
После того, как работа была проделана, я решил провести натурный эксперимент и сравнить результаты с нормальным (не USB) осциллографом имеющим настоящий закрытый вход.
5ms.JPG
Hantek DSO-6022BE - 5 ms
5ms.jpg
Rigol DS1042C - 5 ms
2ms.JPG
Hantek DSO-6022BE - 5 ms
2ms.jpg
Rigol DS1042C - 2 ms
Далее я решил зайти на официальный сайт Hantek и с удивлением обнаружил следующую запись, цитирую - Кроме этого у нее нет закрытого входе (AC coupling). Т.е. постоянная составляющая всегда будет на входе. Это можно обойти, самостоятельно пропустив сигнал через конденсатор. Спасибо, мы это уже и сами сделали :-) . Зато порадовала другая фраза - Официальное программное обеспечение довольно ограничено, но в разделе «поддержка/скачать» вы найдете ПО независимых разработчиков с расширенными функциями. Скачал ПО независимых разработчиков - очень любопытно, как они сделали его лучше, так как меня и официальная версия ПО вполне устраивала...
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#70

Сообщение poty » 11 май 2016, 13:45

Вот любишь ты, Ян, всё оформлять! :-) Я помню, когда мне понадобилось что-то такое сварганить, я просто спаял пару конденсаторов вместе, закрутил их в медную фольгу и на этом остановился! :-)
Так же, как, например, с "аттенюатором" для проверки моноблоков для Романа. Пара переменников, 4 RCA - и всё - просто на проводах было сделано! :-)
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

#71

Сообщение Алаев Ян » 11 май 2016, 14:07

poty писал(а):Вот любишь ты, Ян, всё оформлять!
я последнее время заставляю себя все доводить до некоторого разумного завершения даже в маленьких задачах. Я мог бы так сделать, но в этом случае я бы измерил пульсации один раз и потом эта скрутка валялась бы среди мусора. Вероятнее всего я бы ее потерял или выкинул. В таком варианте - это пригодная вещь для многоразового использования, защищенная от внешних повреждений и вполне себе симпатичная.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#72

Сообщение Роман Мирошниченко » 11 май 2016, 14:11

Зато, при проверке моноблоков, единственное на что я не грешил - пассивный аттенюатор!

Аватара пользователя
vek1941
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 май 2016, 21:26

#73

Сообщение vek1941 » 23 май 2016, 20:23

Не в тему. Мысли вслух
Сделать можно все. При выполнении трех условий: желание сделать, из чего сделать и чем делать. Обычно в наличии только первое.

Хорошо физикам: как только факты начинают не совпадать с терией, тут же в последнюю вводится ненаблюдаемая величина и все ОК. Самодельщикам труднее...

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

В темноте лампы виднее и звук приятнее!

#74

Сообщение Алаев Ян » 06 июн 2016, 11:07

Проводя эксперименты и испытания в проекте SRPP предусилителя, я обнаружил на выходе преда помехи странной формы, которых ну никак не может быть в моем устройстве. Я сначала даже призадумался, неужели цифровой блок управления может так фонить? Но там же нет процессов на таких частотах... С этими мыслями я пошел на кухню, чтобы налить себе кофе и тут я понял - Лампа! Это люминисцентная лампа так фонит, та самая, которая освещает мой рабочий стол. Конечно же на собранное устройство в металлическом корпусе никаких наводок не будет, но пока проект открыт (не убран в металлический корпус, незаэкранирован от внешних воздействий) и разложен на столе на неметаллическом основании, конечно он может все это ловить и чувствовать.
Я снял для этого небольшое видео.



По этим причинам, музыку лучше слушать в темноте - так и источников помех меньше и лампы светятся приятнее :razz:

В моменты включения лампы, видны характертные всплески переходного процесса, уровень которого в разы больше установившегося уровня фона после включения лампы.
Скриншот 2016-06-06 10.21.51.png
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Когда звучит не так, а ты не знаешь почему...

#75

Сообщение Алаев Ян » 14 июн 2016, 17:21

Недавно, подготавливая макет для испытаний аппаратуры /viewtopic.php?f=94&t=277 мне потребовалось собрать из разных межблочных проводов конструкцию, обеспечивающую нужное нагрузочное сопротивление, аттенюацию сигнала и разное распределение по входным/выходным разъемам. Для этих целей я решил порезать имеющиеся в достаточном количестве межблочные кабели. Конечно, чтобы ничего не напутать я начал все проверять тестером и каково же было мое удивление, когда у одного из кабелей не было контакта между сигнальными жилами правого канала. Странно, подумал я, я точно помнил, что я недавно использовал этот кабель и он работал (работал = проводил сигнал). Я подумал, что, наверное, кабель повредился в какой-то момент и взял другой. Еще большее удивление меня охватило когда два следующие подряд кабеля были неисправными. Я их даже не разрезал, я просто начал их прозванивать тестером. У одного из них не доходила земля до разъема RCA, у второго не доходила сигнальная жила, на этот раз левого канала. Я включил их в тракт между CD плеером и усилителем и они работали. И тут я понял, почему прослушивание через эти кабели мне никогда не нравилось. Всегда казалось, что звук какой-то грязный, лишенный баса. В кабеле работала емкостная связь, т.е. обрыв был для постоянного тока, но так как наконечники залиты расплавом пластмассы, то расстояние между оборванными жилами очень маленькое и образует емкость - это отличный источник искажений и также фильтр, обрубающий НЧ в сигнале. Я начал вспоминить откуда у меня эти кабели, где и когда их купил. Я вспомнил и подумал - а вы купив новый кабель стали бы его проверять тестером? Я почему-то не стал, я просто включил, убедился что он играет. А уж то что играет не так - тут наверное запись такая или еще что-то, даже не подумаешь, что такой кабель может все испортить. Я проверил (прозвонил) все свои межблочные кабели и в конечном итоге бракованных у меня оказалось три! Все они ушли в мусор, вот их фото, кстати.
2016-06-13 02.09.28.jpg
2016-06-13 02.10.02.jpg
Кабели из категории дешевых, но это и не последнее "Г", что кладут в коробочку при продаже CD проигрывателя по принципу - только на проверить работоспособность...
В общем, я всем рекомендую, кто так или иначе связывает себя со звуком взять тестер в руки и проверить все жилы используемого кабеля. Кабель может играть, а при этом электрического контакта там может и не быть.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#76

Сообщение Роман Мирошниченко » 15 июн 2016, 22:48

И вот почему сам провода не собираешь? Уж такие-то без проблем наверное. По крайней мере будешь знать, что и куда там припаяно. :think:

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

#77

Сообщение Алаев Ян » 18 июн 2016, 17:13

А смысл какой? Собрать то можно, но китайцы дешевле сделают. Если уж делать - то что-то стоящее, а для отладки и предварительных испытаний все равно обычные провода в ход идут.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#78

Сообщение Роман Мирошниченко » 18 июн 2016, 19:01

Алаев Ян писал(а):А смысл какой?
Чтобы наверняка знать с какой стороны экран припаян. :-)

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Земля земля, что же с тобой делать...

#79

Сообщение Алаев Ян » 15 июл 2016, 17:25

Я думаю, что многие, кто ассоциирует себя с электроникой, обращали внимание, что часть оборудования имеет двойную изоляцию, о чем открыто сообщают на корпусе и не имеют клеммы заземления, при этом другая часть оборудования обычно имеет вывод защитного заземления. В какой-то момент в нашей стране появились так называемые евророзетки с выводом заземления, но только вот многие жители так и остались жить в домах старой постройки и, соответственно, электропроводки. Иногда еще бывает так (как у меня) вроде бы ремонт сделан, проводка заменена, а вот схема соединения с электрощитком как была двухпроводной, так и осталась. Специально разобрал свой щиток, чтобы посмотреть, как обстоят дела с заземлением.
IMG_6387.JPG
Мой квартирный щиток
И что мы видим? В правом верхнем углу шина заземления на которую приходят разные линии из комнат, к которым подключены евророзетки. А сама шина никуда не подключена! Что получается, а получается, что оборудование, имеющее 3-х контактную вилку пытается сливать свои помехи в землю, но на самом деле сливает их на другое оборудование. Стиралка на микроволновку, микроволновка на кондиционер, а тот или все разом на мою аудиоусилительную систему. И как быть, интересно, производителю аудиотехники в таких условиях? В моих условиях эксплуатации я перерезал вывод заземления и шумов и помех в системе стало сильно меньше - это связано с тем, что все эти помехи, место которым в земле, перестали попадать в аудиосистему, которая при подключенном заземлении была как с антенной, собирающей весь мусор со всех приборов. Я провод перерезал в разрабатываемом предусилителе, а если бы это был промышленный прибор с вилкой заземления? Что же мне тогда делать? Тут меня посещают мысли, что приборы, оснащенные микропроцессорным управлением должны уметь включать и отключать землю, хотя не обязательно с микропроцессорным управлением, можно и тумблером землю рвать, просто с помощь контроллера это можно делать удобнее. Наверное, идея странная, но в таком случае появляется возможность подстроиться аппарату под оптимальные условия работы в конкретной ситуации.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#80

Сообщение poty » 15 июл 2016, 17:30

К несчастью, если устройство построено так, что корпус должен быть заземлён, то "рвать землю" не позволяют нормы безопасности. Если промышленное устройство будет содержать такой элемент, оно не пройдёт сертификацию и его невозможно будет продавать.
Так что, производителю аудиотехники остаётся только надеяться, что у покупателя будет всё в порядке с домашней сетью. Или... создавать оборудование с двойной изоляцией.
Владислав

Ответить