Мысли разработчика

Любые темы не противоречащие правилам Форума

Модератор: Алаев Ян

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

#81

Сообщение Алаев Ян » 15 июл 2016, 17:47

poty писал(а):К несчастью, если устройство построено так, что корпус должен быть заземлён, то "рвать землю" не позволяют нормы безопасности.
а установка трехполюсной вилки (с заземлением) говорит о том, что раз такая вилка, то прибор однозначно должен быть подключен к розетке с заземлением? У нас ведь народ хитрый, у нас продаются и розетки евроформата (чтобы толстая вилка входила) но при этом без клеммы заземления. Как бы ни вашим ни нашим... Или возможна и обратная ситуация, когда производитель поставил провод с трехполюсной вилкой, так как провод хороший и вилка массивная, а по факту земля и не нужна?
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#82

Сообщение poty » 15 июл 2016, 18:07

Алаев Ян писал(а):установка трехполюсной вилки (с заземлением) говорит о том, что раз такая вилка, то прибор однозначно должен быть подключен к розетке с заземлением?
Да.
Алаев Ян писал(а):У нас ведь народ хитрый, у нас продаются и розетки евроформата (чтобы толстая вилка входила) но при этом без клеммы заземления. Как бы ни вашим ни нашим...
Некоторое время назад я изучал этот момент. Формально, если посмотреть на стандарт такой розетки, он сделан "по-российски". Но вся беда в том, что советский стандарт сейчас уже не действует (только в унаследованных случаях, т.е., в старых домах), а российский стандарт стали лет 10 назад приводить к европейскому, да так и не привели. Вот и стал гибрид ежа с ужом.

По действующему стандарту защита требуется всегда. Если оборудование рассчитано на подключение к розетке с заземлением, то его запрещено подключать к розетке без заземления (т.е., если что-то по этой причине произойдёт, производитель будет в последствиях не виноват). Если оборудование имеет двухпроводную вилку, то оно должно быть либо:
- иметь самоцентрирующееся заземление корпуса (по советскому стандарту);
- иметь двойную изоляцию.

Первый вариант сейчас не действует, такой вариант оставили лишь для того, чтобы могло работать устаревшее оборудование. Кстати, по новому ГОСТу-таки, напряжение питания должно быть не 220В, а по европейскому - 230.

[upd=1468596746][/upd]
https://ru.wikipedia.org/wiki/Класс_защ ... ским_током
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

#83

Сообщение Алаев Ян » 15 июл 2016, 19:00

Владислав, спасибо за полезную информацию! Из Ваших слов я делаю еще и обратный вывод, что установка розеток с клеммой заземления и последующее их подключение под двухпроводной линии - это прямое нарушение норм безопасности и введение пользователей в заблуждение.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#84

Сообщение poty » 15 июл 2016, 19:17

А что мешает подключить земляную планку к земле щитка?
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

#85

Сообщение Алаев Ян » 15 июл 2016, 19:25

там такой щиток, что туда страшно лезть... куча оголенных проводов и не факт, что тот кусок металла, потенциально похожий на землю, куда-то идет
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#86

Сообщение poty » 15 июл 2016, 19:27

Да, такое бывает. Я своих электриков полгода долбил, пока они не навели порядок в щитке. А заземление легко проверить: оно должно давать минимальное сопротивление с нулем.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

#87

Сообщение Алаев Ян » 15 июл 2016, 21:32

poty писал(а):А заземление легко проверить: оно должно давать минимальное сопротивление с нулем.
Вы предлагаете померить разность потенциалов между нолем и землей?
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#88

Сообщение poty » 15 июл 2016, 21:50

Начать нужно, конечно, с промера потенциалов между нулем и землёй. Так, на всякий случай. А потом, если там потенциал нулевой, померить сопротивление.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Опытный
Опытный
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

#89

Сообщение seurf » 17 июл 2016, 18:38

Как в стишке: а из нашего окна, площадь Красная видна. В щитке идет заземление и зануление на один провод, но из щитовой он выходит на улицу к треугольнику заземления. Кажется, если с головой не испортилось. Зато за окном ( стишок в помощь) болтается стальная арматурина D=10 мм с крыши от молниеотвода и вниз на качественный свой треугольник в земле. Имел " удовольствие" участвовать в строительстве своего дома в 1988 году. Любопытство победило. Притянул арматурину, болтающуюся с 10 этажа до 2, зачистил, затянул автомобильным зажимом хомутов толстый многожильный медный провод. Глянул на небо? Грозы и молнии не предвидется? Подключил к заземлению в розетке, взамен провода из щитка. Послушал? Отличий не услышал, с изолированным отдельным заземлением. Отключился от молниеотвода/заземления и успокоился. Только по случаю, при замене счетчика с карболитового старого 2 класса точности на 1 класс точности, современного, двухставочного, под суетился и поменял все Al проводки 4 кВ на 6 кВ Cu. И даже прикупил автоматы получше, все никак не заменю. Но все мои пляски с бубном и сетью никогда не приносили результата. Наверное потому, что понижающий транс недалеко от дома и кабелина к нему была заложена с хорошим запасом, ввиду не очень давнего срока строительства.

[upd=1468770760][/upd]
Первый совет на мне никак не работает.
ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ТОЧНО, ЧТО ЭТО ЗА ДЕТАЛЬ - ЛУЧШЕ ВЫКИНЬТЕ ЕЕ, ЧТОБЫ ОНА НЕ ЗАНИМАЛА МЕСТА, НЕ СОБЛАЗНЯЛА ВАС СВОИМ НАЛИЧИЕМ И НЕ БЫЛО ЖЕЛАНИЯ ЕЕ КУДА НИБУДЬ ПОСТАВИТЬ!
Плюшкин мое имя от супруги. Опыт говорит обратное. Больше, чем лет от диназавров, валялись в гараже детали из Питера ( получил в подарок). А тут друг по паялу меня турзучит: Германий есть? Я у тебя видел в гараже. А УД544? А полевики? Какие есть? Ценность запасов мы узнаем запоздало порой.
Другой тов. Грустит, что в погоне за бренными денежными бумажками, столько деталей продал на драгметаллы. А сейчас бегает по радиорынку, по пенсионерам, в поисках утраченного. Тем боле, что сам долго проработал в военпроме разработчиком-конструктором. И головой работал и руками. Все знает про военпромовские детали. Рассказывает мне былины про приборы и технологии тех золотых времен, когда денег на военку не желели. Так что под этим пунктом не подписываюсь!

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

#90

Сообщение Алаев Ян » 17 июл 2016, 23:07

seurf писал(а):Так что под этим пунктом не подписываюсь!
я исходил из соображений, что старый товарищ к Вам 3 раза в жизни за германием или раритетными ОУ обратится, а вот любимая супруга будет каждый день благодарна, если в гараже будет не непонятный для ее взора хлам, а мангал и детский велосипед для совместного семейного отдыха, ну, в крайнем случае, там будет просто чище или просторнее, тоже неплохо. Считаю, что всегда проще встать на сторону хорошего товарища и найти нужное при необходимости, чем самому быть хранителем этой ценности. :wink:
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#91

Сообщение Роман Мирошниченко » 19 июл 2016, 12:33

На мой взгляд, важно придерживаться тех принципов, что близки тебе лично. Т.е. жить в ладу с собой!

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

ПОДСТАВА от Яндекс.Денег

#92

Сообщение Алаев Ян » 21 июл 2016, 11:36

Различные интернет-покупки я очень часто совершаю через сервис Яндекс.Деньги. Раньше он обслуживался банком Тинькофф, что было очень удобно. Удобный курс конвертации валюты делал такие покупки выгодными. Сейчас они, по всей видимости, прекращают сотрудничество с банком Тинькофф и выпускают собственные карты. Мне как пользователю сервиса Яндекс.Деньги пришло сообщение, что они готовы за 1 рубль выпустить новую карту MasterCard с бесплатным обслуживанием сроком до 19 года. Ну почему нет, 1 рубль это вообще не деньги, пусть будет подумал я. Я бы и за 100 р. согласился, так как сервис всегда был реально удобный. Мне пришла новая карта и тут началось самое интересное. После того, как карта была активирована, старая карта тут же была удалена ими. Странно, подумал я, вроде бы никем не запрещалось иметь несколько карт. Но самое интересное ждало меня впереди. Когда я совершал очередную зарубежную покупку выяснилось, что Яндекс.Деньги не умеют работать с валютой и конвертировать счета выставленный в валюте они не могут. Т.е. в данной ситуации оплата картой возможна только в том случае, если конвертацию выполняет MasterCard по своему курсу, который как вы понимаете для России совсем невыгодный. Вот так, старой карты нет, а новая делает зарубежные покупки невыгодными. Я обратился в тех. поддержку, получил вот такой ответ, цитирую:

Здравствуйте.

В момент авторизации платежа запрашиваемая магазином сумма конвертируется в рубли по курсу MasterCard +2%.
Окончательное списание денежных средств происходит через несколько дней по курсу MasterCard на день списания +2%.

Спасибо за запрос.


Причем нигде не было сказано, что старая карта будет недействительна и что новая карта не умеет работать с валютными счетами.
Будьте внимательны!
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#93

Сообщение Роман Мирошниченко » 21 июл 2016, 11:41

Внимательность тут не спасет! Когда подставы и засады... Помнишь, как моноблоки покупали в США?!!! :evil:
Да уж! :think:

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

SMLab или как точно не надо делать

#94

Сообщение Алаев Ян » 23 июл 2016, 20:53

Сразу прошу простить, никого не хочу обидеть, просто выражаю свое личное мнение. Сегодня мне земляк принес однотактный усилитель с просьбой посмотреть и по возможности починить. Я не стал отказываться, так как во-первых земляк, во-вторых, ну что там может сломаться в однотактном усилителе, подумал я??? Итак, вот он пациент.
Пациент.JPG
Общий вид
Вид спереди.JPG
Вид спереди
Вид сзади.JPG
Вид сзади
SMLab.JPG
Изготовитель этого чуда
Внешний вид неаккуратный, все сикось-накось кособоко, на мой взгляд странно, что его вообще смогли продать.
Нижняя панель удручает...
Вид снизу.JPG
Вид снизу
Вскрываем...
Нижняя панель.JPG
Нижняя панель
Вот этот кусок бумажного скотча - это элемент безопасности, типа изоляция, чтобы на шасси не коротнуло. За такое руки надо сразу отрывать и пожизненно к электрооборудованию не допускать.
Внутренности.JPG
Внутреннее содержимое
Тут куда глаз ни упадет, все вызывает у меня мат. И изоляция, и провода, и аккуратность сборки/пайки и конденсатор держащийся на шурупе и отсутствие экранировки... в общем, нет слов, смотрите сами...
Изоляция.JPG
Еще один элемент супер изоляции
Конденсатор и шуруп.JPG
Конденсатор, привязанный шурупом
Техника безопасности.JPG
Техника безопасности на высоте
Тихий ужас.JPG
Тихий ужас монтажа
А вот и главный меломан
Главный меломан.JPG
он там живет, ему там тепло.
Усилитель я быстро починил, но впечатление о нем осталось неприятное, звук его тоже меня не порадовал.
Но работает.JPG
Странно, что он вообще работает...
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#95

Сообщение poty » 23 июл 2016, 21:21

А что было-то?
Скажем, мне такое тоже крайне не нравится, но это типично для самодельного устройства, собранного методом точка-точка. Бывает и хуже...
Я бы в принципе за ремонт такого не взялся бы. Мало того, что после ремонта может коротнуть или не дай бог кого-нибудь током ударить, так ещё и всё пожечь при проверке.

[upd=1469298314][/upd]
И что за мощные лампы? Судя по виду - что-то советское?
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

#96

Сообщение Алаев Ян » 23 июл 2016, 21:27

Проблема была здесь
Проблема была здесь.JPG
Не был припаян один вывод вот этого мощного двухваттного резистора. Судя по цвету он прилично греется, возможно, отпаялся от нагрева, может тряхонули или ударили, там очень много мест с "холодной" пайкой, когда явно видно, что припой не прогрет и не имеет характерного блеска. Через этот резистор подается анодное питание на драйверный каскад.

[upd=1469298507][/upd]
А вообще, там все на соплях...

[upd=1469298540][/upd]
poty писал(а):И что за мощные лампы? Судя по виду - что-то советское?
6П3С старого образца, драйверные ECC85

[upd=1469298601][/upd]
poty писал(а):Я бы в принципе за ремонт такого не взялся бы.
Я тоже сначала как увидел, хотел закрыть и отказать, но потом подумал, что полюбому ерунда какая-нибудь, ясно дело, что переделывать это никто не будет, но неисправность все же решил найти, обратились же за этим.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#97

Сообщение poty » 24 июл 2016, 00:24

Что-то я не пойму. Это УМ? Тогда причём здесь регулятор громкости? А если это интегральный, то что-то не видно селектора? Да и два каскада, наверное, мало...
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#98

Сообщение Роман Мирошниченко » 24 июл 2016, 12:06

poty писал(а):Что-то я не пойму. Это УМ? Тогда причём здесь регулятор громкости?
А это вот, как раз очень распространенная концепия среди самодельных усилителей такого уровня. :sad:
Помните, сколько я перлопатил объявлений о продаже подобных произведений? Именно их количество и убедило меня тогда в достаточности пассивного аттенатора, вместо предварительного усиления. И хорошо, что Ян предоставил возможность реально попробовать такое решение.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

#99

Сообщение Алаев Ян » 25 июл 2016, 01:23

poty писал(а):Что-то я не пойму. Это УМ? Тогда причём здесь регулятор громкости? А если это интегральный, то что-то не видно селектора?
Это интегральный, попытки сделать селектор там явно были, есть разъемы RCA спереди, но они не подключены, есть отверстия на задней панели, по всей видимости от селектора отказались.

[upd=1469357068][/upd]
poty писал(а):Да и два каскада, наверное, мало...
Я когда нашел неисправность я быстро все починил и дальше не разбирался в схемотехнике, но вообще там в драйвере на каждый канал стоит двойной триод, не исключено, что там трехкаскадная схема усилителя.

[upd=1469399010]Отремонтированный усилитель с новыми лампами[/upd]
Сегодня когда передавал усилитель после ремонта - дал свои рекомендации по поводу замены имеющихся 6П3С на более звучащие (на мой вкус) лампы.
Передал комплект 5881, EL34 (просто для ознакомления с разным звуком, на них я не делаю ставку) и свои любимые 6Ф6С, которые мы даже немного послушали.
IMG_6607.JPG
6Ф6С не только красивая лампа, но и безумно музыкальная
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#100

Сообщение Роман Мирошниченко » 25 июл 2016, 08:27

А стоит ли овчинка выделки? Тебе самому-то звук этого усилителя показался достойным, чтобы эксперементировать с лампами?
И не было ли у тебя Ян желания прогнать его тестом RMAA?

Ответить