Роман Мирошниченко писал(а):На видео ниже демонстрируется эффект работы подобного устройства, но я так и не понял ( ), как происходит центровка...
Ха! Я долго задавал себе эти же вопросы! У всех пластинок края разные, сначала думал что центровка идет по внешнему краю пластинки, но это не так!
Если посмотреть внимательно то видео, то видно, что краевой прижим состоит из двух частей. Сначала все устанавливается на вал шпинделя, потом верхняя часть снимается, вот так и происходит центровка. Посмотрите внимательно видео с 1:10. У съемной части этой конструкции есть отверстие под шпиндель. Остается понять, как они центруются между собой.
Вот тут хорошо видно, что у центрующей части есть отверстие под шпиндель. Попался вот такой текст:
The centering disc is the "cloudy" area in the center of the ring. . .you can see the spindle hole in the center. The disc is made of some type of rigid plastic, very sturdy. The MR rests in a groove that runs along the circumference of the disc.
When you place the ring on an album, the disc is on top. You then lift the disc off the ring.
As far as I know, this will work with any platter that has enough height for the brass outerweights to clear the table plinth, and/or enough room between platter edge and tonearm.
Если правильно понимаю, то центровка кольца и диска между собой осуществляется по канавке, которая проходит по всему краю диска.
Некоторые на форумах пишут, что просто совмещаются края дисков и они плотно прижимаются друг к другу, когда диск устанавливается - верхняя пластиковая часть снимается. И все. Требуется небольшая сноровка, но совместить две одинаковых окружности и зажать их пальцами совсем не сложно.
Может у меня глюки, но на этом фото, кажется, отчетливо видно ступеньку-паз, в которую вставляется кольцо. Т.е. даже руками мучиться не придется, что-то выставлять и напрягать, просто центровка в которую вставляется в паз кольцо. Потом центровка снимается. Насколько помню, диаметр винила у нас 300 мм. В габариты ЧПУ станка попадаем. Можно было бы попробовать сделать это своими силами. Не думаю, что цена на это будет запредельной.