Вопрос с заклиниванием шпинделя мне не давал покоя и я попытался порыть инет в этом направлении. Я перелопатил достаточно много статей, не буду здесь подробно все описывать, сделаю лишь выжимку из того, что у меня сложилось в понимании.
Итак, если я правильно понял, то капролон - это обывательское название от хитрого материала под названием Полиамид 6 (ПА 6), где-то попадались слова, что капрон + нейлон = капролон. Пока я искал капролон, то под одним и тем же названием находил совершенно разные по хим. составу материалы. Причем, в их описании были совершенно противоположные утверждения, вот несколько примеров.
http://www.promresurs.ru/catalog/polime ... -pa-6.html
К основным особенностям капролона (другие названия — полиамид-6, ПА-6 и пр.) следует отнести стойкость к механическим воздействиям, хорошие прочностные характеристики, низкий предел трения, высокую демпфирующую способность и стойкость на износ. Материал является превосходным изолятором. Одно из важнейших преимуществ полиамида-6 заключается в простоте механической обработки.
Также необходимо отметить высокие водоотталкивающие характеристики капролоновых изделий.
А вот тут
http://www.anid.ru/poliamid/6 написано вот так:
ПА 6 имеет высокий уровень водопоглощения, что объясняет его постепенное разрушение. Данная марка полиамида является наиболее распространенной в силу своей относительно низкой цены.
Я никак не могу этого объяснить, кроме как, что под единым названием капролон скрывается целый ряд различных полиамидов с разными добавками и, соответственно, разным химическим составом, определяющим и разные физические свойства материала.
Интересно было почитать вот здесь
http://electroprivod.ru/cnc_made.htm, но самое интересное отражено вот на этом форуме, который, в принципе, дал ответ на все вопросы
http://www.chipmaker.ru/topic/2656/
Вот выдержка ключевых слов, если есть желание, прочитайте полностью.
материал отличный, но есть одна особенность: меняет размеры при впитывании\высыхании влаги, и масло тоже впитывает... для втулок скольжения можно налететь на проблему - точно сделаная втулка или поршень может заклинить после смазки. а смазывать надо, капролон всухую работает плохо.
Ко мне на работу привозят полиамид в кругляке и как правило один конеч палки имеет чашеобразный торец, что свидетельствует о том что его льют в трубы, а затем после остывания выталкивают наружу.
про впитывание смазки могу сказать только одно , что у нас после сборки краны не клинит(при сборке их смазывают циатимом, и полиамидовые сёдла тоже).
для капролона нормируется такой параметр, как пористость. существуют разные сорта, но есть ли с нулевой пористостью, я не знаю. впитывание воды часто подводит самодельщиков, которые ружья для подводной охоты делают.
естественно, капролон не так как небензостойкая резина в масле себя ведет, но эффект есть.
обратите внимание, что я говорил о сопряжении цилиндров с почти нулевой посадкой (типа поршня, например - именно поршня, а не манжеты или кольца на нем).
Имел опыт работы с капролоном в качестве изолятора в плазматронах. Плазматроны были достаточно сложной конструкции - спектральные, да ещё двухструйные. Капролоновый изолятор садился в латунную чашку плазматрона в натяг с уплотнительной оринговым резиновым уплотнением, чем разделялся поток охлаждающей жидкости ( в данном случае вода - бидистилят), так вот после продолжительной работы... около двух и более суток, вынуть данный изолятор практически было невозможно, а перебирать их была необходимость, так что было сконструировано специальное приспособление для этого, типа съёмника.. оно помогало но но не всегда, так что поломки из-за этого происходили регулярно. Был сделан вывод что происходило набухание данного капролона из-за контакта с водой. К сожалению марку сказать не могу, поскольку было это уже почти 15 лет назад.
Предполагаю, что для набухания необходим продолжительный контакт с водой и не думаю,что может набухать набирая влагу из атмосферы.
На счёт смазки не могу ничего сказать, опыта нет, но даже стало интерестно, буду делать направляющие втулки для одной фигни.. хотел сделать из фторопласта нагрузки всё равно нет особой...сделаю из капролона и смазочки туда побольше, посмотрим что получится...
Как общий вывод - у нас два пути, либо нужен специфический капролон с известными характеристиками и гарантией, что он ничего не впитывает и не разбухает или нужно отказываться от капролона и делать бронзовые подшипники. С ними 100% проблем не будет. Я не думаю, что в наше время кто-то может дать гарантии на материал. Поэтому бронза наш единственный путь и смысла переделывать еще раз капролон я не вижу. Он от масла так же разбухнет.
Вообще, очень противоречивый материал оказался. С одной стороны написано было, что материал предназначен для смазки водой, для работы в морской и речной сфере, а с другой стороны он пористый и разбухает... Наверное, мое предположение верно, капролон капролону рознь...