Почти народный RIAA-корректор

Модераторы: poty, Алаев Ян, Роман Мирошниченко

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

#141

Сообщение Алаев Ян » 19 апр 2016, 16:18

AndreyK писал(а):Напряжение пульсаций анодного напряжения входных каскадов - 0,04 мВ RMS
ничего себе...
Серьезный вольтметр и весьма внушительные цифры! Спасибо, Андрей, беру на вооружение.

[upd=1461072757][/upd]
А этот вольтметр позволяет померить столь малые уровни пульсаций при постоянном анодном напряжении в сотни вольт? Я скачал паспорт на него, но я не увидел указаний о максимальном постоянном напряжении при проведении таких измерений.

[upd=1461073316][/upd]
В Вашем случае пульсации низкочастотные. А вот в моей задаче /viewtopic.php?p=8763#p8763 пульсации находятся на пределе частотного диапазона для этого вольтметра, а гармоники так вообще вплоть до мегагерцовых диапазонов... Я буду ориентироваться на осциллограф.
Мне уже удалось снизить пульсации до почти приемлемого уровня, но я еще поработаю над этим.
2016-04-18 02.21.46.jpg
Думаю, что такой вольтметр не осилит эти тычки или размажет по RMS.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

#142

Сообщение AndreyK » 19 апр 2016, 19:08

Алаев Ян писал(а):А этот вольтметр позволяет померить столь малые уровни пульсаций при постоянном анодном напряжении в сотни вольт? Я скачал паспорт на него, но я не увидел указаний о максимальном постоянном напряжении при проведении таких измерений.
Я этим вольтметром пользуюсь уже более 10 лет. В паспорт давно не заглядывал. Как то в памяти отложилось, что до 700 В постоянки такие измерения проводить можно. Наибольшее напряжение при котором я проводил аналогичные измерения было 640 В.
Алаев Ян писал(а):Думаю, что такой вольтметр не осилит эти тычки или размажет по RMS.
Конечно не осилит и показания не будут верными, правильно будет показывать только на синусоидальном сигнале. Для такого сигнала надо знать свои коэффициенты формы и амплитуды. В таких случаях я подключаю закрытый вход осциллографа к источнику высоковольтного напряжения через конденсатор 0,5 - 1 мкФ 600 В и более.

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

#143

Сообщение AndreyK » 20 апр 2016, 08:56

Подкорректировал внешний вид корректора. В итоге:
P1070323.JPG
323
P1070324.JPG
3254
P1070325.JPG
325
P1070326.JPG
326
P1070327.JPG
327

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

#144

Сообщение Алаев Ян » 20 апр 2016, 10:38

AndreyK писал(а):В таких случаях я подключаю закрытый вход осциллографа к источнику высоковольтного напряжения через конденсатор 0,5 - 1 мкФ 600 В и более.
А изначально закрытый вход Вашего осциллографа на какое напряжение рассчитан??? Просто у меня написано, максимум 400В и я обычно использую щуп 1:10. Т.е. вроде бы как 4 кВ максимальное напряжение. Зачем еще дополнительный разделительный конденсатор?
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

#145

Сообщение AndreyK » 20 апр 2016, 15:45

Алаев Ян писал(а):А изначально закрытый вход Вашего осциллографа на какое напряжение рассчитан??? Просто у меня написано, максимум 400В и я обычно использую щуп 1:10. Т.е. вроде бы как 4 кВ максимальное напряжение. Зачем еще дополнительный разделительный конденсатор?
Допустимое суммарное пиковое значение постоянного и переменного напряжения на входе каждого из каналов моего осциллографа - не более 300 В.
Поэтому, чтобы не рисковать прибором, подаю на вход осциллографа анодное через разделительный конденсатор.

Сомневаюсь я на счет 4 кВ. Уже при 1 кВ может проскочить не шуточная дуга - жалко осциллограф.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

#146

Сообщение Алаев Ян » 20 апр 2016, 16:20

AndreyK писал(а):Допустимое суммарное пиковое значение постоянного и переменного напряжения на входе каждого из каналов моего осциллографа - не более 300 В.
у моего 400В.

[upd=1461158455][/upd]
AndreyK писал(а):Поэтому, чтобы не рисковать прибором, подаю на вход осциллографа анодное через разделительный конденсатор.
А конденсатор этот не вносит искажений формы или прочих погрешностей?

[upd=1461158513][/upd]
AndreyK писал(а):Сомневаюсь я на счет 4 кВ. Уже при 1 кВ может проскочить не шуточная дуга - жалко осциллограф.
Я полностью согласен с этим, я просто теоретизировал. Я бы тоже не полез в схему с напряжением выше 600-700В без спецзащиты, как себя, так и оборудования.

[upd=1461159116][/upd]
Я полагаю, что Вы 1 мкф выбрали из соображений постоянной времени RC с входным сопротивлением осциллографа в 1МОм, чтобы наиболее низкие частоты проходили без существенных ограничений.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

#147

Сообщение AndreyK » 21 апр 2016, 09:50

Алаев Ян писал(а):Я полагаю, что Вы 1 мкф выбрали из соображений постоянной времени RC с входным сопротивлением осциллографа в 1МОм, чтобы наиболее низкие частоты проходили без существенных ограничений.
В данном случае все верно.
Алаев Ян писал(а):А конденсатор этот не вносит искажений формы или прочих погрешностей?
Цель посмотреть пульсации на частоте 100 Гц. Поэтому думаю, что наличие в цепи конденсатора в 1 мкФ не скажется на качестве измерений.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

#148

Сообщение Алаев Ян » 21 апр 2016, 13:46

Вас понял, у меня, просто, более расширенный интерес в плане пульсаций от импульсного БП, хотя, я почти уверен, что и там все будет адекватно передано без каких либо искажений.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

#149

Сообщение AndreyK » 24 май 2016, 10:41

Изготовил для установки блоков проигрывателя общую виброразвязывающую платформу. В этой же платформе установил кнопку включения помпы с индикацией включения. Платформа изготовлена в виде слоеного "пирога" - алюминий, МДФ, микропористая резина, МДФ, алюминий.
386.JPG
386
387.JPG
387
Общий вид платформы
383.JPG
383
384.JPG
384
385.JPG
385
Сейчас изготавливаю стеклянную крышку под эту платформу.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#150

Сообщение Роман Мирошниченко » 24 май 2016, 13:57

Отличная задумка и воплощение. :clap:
Карбон к месту!

Аватара пользователя
Владимир
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 май 2016, 12:42
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

#151

Сообщение Владимир » 25 май 2016, 12:16

:clap: Заеду полюбоваться
Музыка не имеет отечества; отечество ее - вся вселенная

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#152

Сообщение Роман Мирошниченко » 25 май 2016, 12:32

dvb8 писал(а):Заеду полюбоваться
Везет же! :smoke:

Аватара пользователя
Владимир
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 май 2016, 12:42
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

#153

Сообщение Владимир » 25 май 2016, 12:46

Да у меня и усилитель есть Андрея :smile:
Музыка не имеет отечества; отечество ее - вся вселенная

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#154

Сообщение Роман Мирошниченко » 25 май 2016, 13:24

Сдаюсь, убит. :sad:

[upd=1464181309][/upd]
dvb8 писал(а):Да у меня и усилитель есть Андрея
Кстати, Вы могли бы описать это в соответствующей ветке. Особенно интересен момент, что за усилители вы слушали до (или сейчас в параллельном режиме). Почему именно "усилитель Андрея" был Вашим выбором.

Дело в том, что все мы в поиске и в сомнениях. Лично меня в работах Андрея привлекло (в свое время) похожий пройденный путь по акустике и схожесть вкусов в музыкальном плане. И сейчас я совсем иначе воспринимаю однотактные усилители. Хоть и ни разу их не слышал :oops:

Аватара пользователя
seurf
Опытный
Опытный
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

#155

Сообщение seurf » 25 май 2016, 16:16

"Как и предполагал, полоса получилась 10 Гц - 33 кГц по уровню 0 Дб, да и за пределами этих значений спад не значительный до 55 кГц. Осталось теперь поставить в корректор и проверить АЧХ всего корректора целиком. Можно было бы получить полосу у трансформаторов и шире, но тогда бы секционирование и технология намотки были бы гораздо сложнее."

Андрей! Когда Вы разместили схемы корректоров на разных лампах, то первое, что мне бросилось в глаза, это запас по усилению, в связи с к-том трансформации выходного Tamura. 1,3/1. О чем Вы собственно тоже пишете. У меня трансформаторы намотаны 3 к 1. Увы на это я согрешил, видя снижение к-та усиления второго каскада во всех схемах. Уменьшением анодного питания и увеличением номинала катодного резистора.У меня ток при таком режиме упал с 29 до 20мА. К-т у Вас упал до 16. У меня 25 при 400 В, по памяти. Не записывал. Теперь, с новыми трансами, Вы тоже приходите к снижению к-та усиления. Планируете поднять усиление второго каскада? Хотя я тоже слушаю на громкости 9-10 часов. Просто я первоначально воспринимал режимы автора схемы ( пост 43 на АП) как лучшую догму. А после Ваших изысканий начал пробовать указанные Вами режимы. Что то со вторым каскадом у меня не срослось, усиление сильно упало, звук не понравился. А первый каскад при катодном резисторе 820 Ом дает более 1 В на катоде (1,13 В). Наверное от ламп зависит. А на мой слух первый каскад лучше у меня заиграл при 330 В анодного и 100В анод EF12-EL11 (TFK).
В общем вопрос то дилетантский, как Вы вышли на режим второго каскада усиления корректора?

Аватара пользователя
Ратмир
Посетитель
Посетитель
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 20:16
Откуда: Уфа

#156

Сообщение Ратмир » 25 май 2016, 19:25

AndreyK писал(а):Измерил уровень пульсаций анодных напряжений в каскадах корректора вольтметром В7-38.
Напряжение пульсаций анодного напряжения входных каскадов - 0,04 мВ RMS
Напряжение пульсаций анодного напряжения выходны каскадов - 0,5 мВ RMS
Андрей не было желания подсоединить В7-38 к ПК
у меня немного модернизированный В7-38М, но чтоб соединить его с компом руки так и не дошли.
есть програмка LOGGER для регистрации выборок
/download/file.php?mode=view&id=6300
Screen32.jpg

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

#157

Сообщение AndreyK » 26 май 2016, 09:07

seurf писал(а):Как и предполагал, полоса получилась 10 Гц - 33 кГц по уровню 0 Дб, да и за пределами этих значений спад не значительный до 55 кГц. Осталось теперь поставить в корректор и проверить АЧХ всего корректора целиком. Можно было бы получить полосу у трансформаторов и шире, но тогда бы секционирование и технология намотки были бы гораздо сложнее."

Андрей! Когда Вы разместили схемы корректоров на разных лампах, то первое, что мне бросилось в глаза, это запас по усилению, в связи с к-том трансформации выходного Tamura. 1,3/1. О чем Вы собственно тоже пишете. У меня трансформаторы намотаны 3 к 1. Увы на это я согрешил, видя снижение к-та усиления второго каскада во всех схемах. Уменьшением анодного питания и увеличением номинала катодного резистора.У меня ток при таком режиме упал с 29 до 20мА. К-т у Вас упал до 16. У меня 25 при 400 В, по памяти. Не записывал. Теперь, с новыми трансами, Вы тоже приходите к снижению к-та усиления. Планируете поднять усиление второго каскада? Хотя я тоже слушаю на громкости 9-10 часов. Просто я первоначально воспринимал режимы автора схемы ( пост 43 на АП) как лучшую догму. А после Ваших изысканий начал пробовать указанные Вами режимы. Что то со вторым каскадом у меня не срослось, усиление сильно упало, звук не понравился. А первый каскад при катодном резисторе 820 Ом дает более 1 В на катоде (1,13 В). Наверное от ламп зависит. А на мой слух первый каскад лучше у меня заиграл при 330 В анодного и 100В анод EF12-EL11 (TFK).
В общем вопрос то дилетантский, как Вы вышли на режим второго каскада усиления корректора?
Немного не понял вопрос. Вот полностью опробованная мной схема на EF12-EL11
RIAA EL11.jpg
777
Если у Вас на катоде EF12 получилось 1,13 В, то это не страшно. Главное, чтобы на аноде было 101 В (или для точности можете выставить 101,13В регулировкой напряжения на второй сетке резистором R3) - режим устанавливается при отсутствии лампы EL11. В каскаде на EL11 не нужно менять номиналы деталей. Надо регулировкой величины анодного напряжения (в связи с разбросом параметров конкретных экземпляров ламп) установить на катоде EL11 напряжение на 8,5 В больше, чем на аноде EF12. Тогда EL11 будет в расчетном режиме. При необходимости подрегулировать режимы обоих ламп после прогрева. Сейчас точно не помню, но при макетировании данной схемы с трансформатором 3:1 на выходе получил порядка 1,5 В rms при входном 5 мВ rms, что по мне более чем достаточно (с другими типами ламп порядок цифр тот же).
У меня сейчас на входе корректора стоит МС трансформатор и головка выдает 0,5 мВ, на выходе транс 3:1 - сигнал 5 В rms не выходе. Хочу осенью намотать выходной ТВЗ 6:1. Если корректор перевести в ММ режим (убрать МС трансформатор и подключить к головке ММ), то с ТВЗ 3:1 получим на выходе 1,5 В rms.

У меня В7-38 не модернизированный и нет возможности подключить к компьютеру.

Аватара пользователя
Ратмир
Посетитель
Посетитель
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 20:16
Откуда: Уфа

#158

Сообщение Ратмир » 26 май 2016, 20:49

Андрей, любой В7-38 можно подключить к ПК
/download/file.php?mode=view&id=6329
/download/file.php?mode=view&id=6330

а у меня модернизированный по другим параметрам
Схема В7-38 с дополнениями.jpg
Схема распайки кабеля.jpg

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

#159

Сообщение AndreyK » 26 май 2016, 22:25

Ратмир писал(а):Андрей, любой В7-38 можно подключить к ПК
/download/file.php?mode=view&id=6329
/download/file.php?mode=view&id=6330

а у меня модернизированный по другим параметрам
Да как то у меня не было необходимости в подключении к ПК вольтметра В7-38. В него лучше без надобности не лазить - очень капризен в ремонте - лет 20 назад занимался ремонтом приборов.

Аватара пользователя
seurf
Опытный
Опытный
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

#160

Сообщение seurf » 27 май 2016, 09:47

Андрей, спасибо Вам за развернутый ответ. Жизнь заставляет делать стаб. Сейчас у меня два источника питания, в блоке питания. На правый/ левый каналы соответственно. ОППВ. Кенотрон, CLC, плюс дроссель для отвязки входного каскада от выходного. Сеть, несмотря на домашний стабилизатор , гуляет. Говорить о жесткой привязке напряжения не приходится. Регулировка между каскадами сопротивлением. Хотя 101 В на аноде EF12 стоит. Однажды даже заменил подстроечник во второй сетке на сумму последовательных резисторов. Революции не произошло, вернул назад. Может выходной каскад еще и по тренируюсь без стаба, а входной требует, аж кричит.
В общем спасибо за рекомендации!

Ответить