Почти народный RIAA-корректор

Модератор: Алаев Ян

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

#61

Сообщение AndreyK » 12 фев 2016, 15:46

Пока жду прихода очередной посылки с комплектующими от MICRO, привожу в порядок то, что уже поступило.
P1060928_resize.JPG
1
P1060929_resize.JPG
2
P1060930_resize.JPG
3
P1060931_resize.JPG
4
P1060932_resize.JPG
5
P1060933_resize.JPG
6
P1060934_resize.JPG
7

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

#62

Сообщение Алаев Ян » 12 фев 2016, 15:49

Я даже не догадался сразу, что тонарм можно поставить на любую черную пимпочку. Оригинально сделали.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#63

Сообщение poty » 12 фев 2016, 16:09

А что это на последнем снимке за "лапша" из блока моторов?

Судя по третьему рисунку - пофигизм присущ и японцам! :-) Такое впечатление, что армбаза стоит криво.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#64

Сообщение Роман Мирошниченко » 12 фев 2016, 16:57

poty писал(а):А что это на последнем снимке за "лапша" из блока моторов?
Я так понимаю, это шланги для подключения вакуума. Управление идет с основного контрольного блока, где мотор.
poty писал(а):Такое впечатление, что армбаза стоит криво.
Да не-е-е... :spy: Так снято :think:

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

#65

Сообщение AndreyK » 12 фев 2016, 20:27

poty писал(а):А что это на последнем снимке за "лапша" из блока моторов?
Роман Мирошниченко писал(а):Я так понимаю, это шланги для подключения вакуума. Управление идет с основного контрольного блока, где мотор.
Все правильно - это шланги для подключения вакуума. Управление идет с основного контрольного блока, где мотор.
poty писал(а):Судя по третьему рисунку - пофигизм присущ и японцам! Такое впечатление, что армбаза стоит криво.
И это правильно(если я правильно понял вопрос) - армбаза относительно сторон стола стоит криво и это не пофигизм - поворотом армбазы вокруг точки крепления(в некоторых пределах) можно точно выставить расстояние между центром шпинделя и осью поворота тонарма. В моем случае - 290 мм.
Если имелось в виду положение плоскости армбазы относительно плоскости стола - то это не правильно - плоскости абсолютно параллельны, проверено квадрантом оптическим КО-30.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#66

Сообщение Роман Мирошниченко » 12 фев 2016, 21:51

AndreyK писал(а):проверено квадрантом оптическим КО-30.
Ни чего себе!!! Я и не знал, что такое бывает. А выглядит... А цена... :eek: А вот интересно, может что-то такое есть более современное? Типа на лазерах. :think: А то я все по уровню выставляю. :spy:

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

#67

Сообщение AndreyK » 13 фев 2016, 21:59

Завтра сфотографирую квадрант оптический и опубликую фото. Вот фото из интернета
p5645d300i300.16777215.jpg
1
p5645d300i300.16777215.jpg (17.85 КБ) 353 просмотра
Технические характеристики:

Увеличение микроскопа 45Х
Предел допускаемой погрешности квадранта ±30"
Диапазон измерений углов по лимбу ±120°
Цена деления шкалы отсчетного устройства 60"
Цена деления шкалы основного уровня 30"
Цена деления шкалы поперечного уровня 4'
Цена деления точного лимба 60'
Цена деления грубого лимба 1°
Отклонение от плоскостности основания ≤0,01 мм

33 000 руб с поверкой.
У меня данное устройство сохранилось со времен, когда я занимался настройкой и регулировкой САУ (систем автоматического управления) летательных аппаратов.
"А то я все по уровню выставляю. :spy:"
По уровню более, чем достаточно - важно, что бы уровень был точным и откалиброван.

[upd=1455455212][/upd]
Обещанные фото квадранта.
P1060967.JPG
1
P1060968.JPG
2
P1060969.JPG
3

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#68

Сообщение poty » 14 фев 2016, 16:13

Что-то я не помню такого инструмента. А что там видно в окуляр? Насколько я понимаю, он (корпус квадранта) устанавливается первоначально по жидкостному уровню, а потом что? Смотрим в окуляр и видим что?
Владислав

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

#69

Сообщение AndreyK » 18 фев 2016, 11:32

В окуляре видно одновременно основную и микрометрическую шкалы - по ним производится точный отсчет угла отклонения контролируемой плоскости от горизонта. Уровни, установленные на приборе очень точные - погрешность основного всего 30", а бокового (вспомогательного) - 4'

Пришли недостающие до полного комплекта детали MICRO. Ни каких критических дефектов не обнаружено, поэтому собрал и запустил в работу весь комплект - полет нормальный и впечатления положительные. Диск проигрывателя имеет незначительные следы коррозии, не влияющие на работу. Надо узнать - можно ли у нас покрыть алюминий нитридом титана и если можно, то отполирую диск и отдам в работу. Я такое видел у японцев - есть у них такая услуга и стоит не дорого (по японским ценам) https://injapan.ru/auction/k204563515.html
Вакуумный прижим работает очень четко - понравилось. Помпа работает абсолютно бесшумно. Нить завязал без проблем, натяжение минимальное, ни какого проскальзывания.

В комплекте приложен стробоскопический диск, но рассчитан на 60 Гц. Либо надо делать стробоскоп на 60 Гц, либо диск на 50 Гц. Лучше всего наверное иметь стробоскоп с переключением 50 - 60 Гц. По этому вопросу наверно лучше всего пояснит Ян, а может и согласится сделать мне такой стробоскоп.

Пока предварительно все отрегулировал, но предстоит еще много прослушиваний и более точная регулировка тонарма и головки.
Шаблон для настройки головки пока отпечатал на бумаге и сверху, для прочности, наклеил матовую пленку. Конечно надо отпечатать на какой нибудь более жесткой пленке, но нужна сама пленка и принтер А3 - пока вопрос требует проработки, может, что посоветуют форумчане. Чертеж шаблона выполнен в Автокаде.
P1070001.JPG
001
P1070002.JPG
002
P1070003.JPG
003
P1070005.JPG
005
P1070006.JPG
006
P1070007.JPG
007
P1070008.JPG
008
P1070009.JPG
009
P1070010.JPG
010
P1070011.JPG
011
P1070012.JPG
012
P1070013.JPG
013

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

#70

Сообщение Алаев Ян » 18 фев 2016, 12:15

AndreyK писал(а):В комплекте приложен стробоскопический диск, но рассчитан на 60 Гц. Либо надо делать стробоскоп на 60 Гц, либо диск на 50 Гц. Лучше всего наверное иметь стробоскоп с переключением 50 - 60 Гц. По этому вопросу наверно лучше всего пояснит Ян, а может и согласится сделать мне такой стробоскоп.
Я для Романа и для личного развития сделал стробоскоп на базе Arduino и PowerBank.
Он обсуждался здесь /viewtopic.php?p=4927#p4927
Роману не понравилось светодиодное свечение и стробоскоп остался невостребованным. Если нужно, я могу переделать его под 60 Гц и выслать Вам или предоставить схему и прошивку, Вы без проблем сможете собрать его сами. В любом случае, с удовольствием окажу содействие по всем вопросам.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#71

Сообщение poty » 18 фев 2016, 12:51

Я вот думаю, а скорость мотора никак не зависит от частоты сети? Это не синхронный мотор?
Особого смысла в качественном шаблоне нет. Это разовая штука, в крайнем случае - легко напечатать ещё раз. Бумага практически не растягивается (если не мочить), поэтому всё будет хорошо и с простейшим бумажным шаблоном.
Владислав

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

#72

Сообщение AndreyK » 18 фев 2016, 15:10

Алаев Ян писал(а):Я для Романа и для личного развития сделал стробоскоп на базе Arduino и PowerBank.
Он обсуждался здесь /viewtopic.php?p=4927#p4927
Роману не понравилось светодиодное свечение и стробоскоп остался невостребованным. Если нужно, я могу переделать его под 60 Гц и выслать Вам или предоставить схему и прошивку, Вы без проблем сможете собрать его сами. В любом случае, с удовольствием окажу содействие по всем вопросам.
С удовольствием приобрету ваш стробоскоп. Если есть возможность, то сделайте переключатель 50Гц - 60Гц. если такой возможности нет, то пусть будет только 60 Гц. Об остальном давайте договоримся по электронке.
poty писал(а):Я вот думаю, а скорость мотора никак не зависит от частоты сети? Это не синхронный мотор?
Особого смысла в качественном шаблоне нет. Это разовая штука, в крайнем случае - легко напечатать ещё раз. Бумага практически не растягивается (если не мочить), поэтому всё будет хорошо и с простейшим бумажным шаблоном.
Скорость мотора никак не зависит от частоты сети - напряжение сети выпрямляется, а потом уже идет нарезка N фазного напряжения собственным генератором.
Согласен с Вами на счет шаблона, наверное так и оставлю бумажный. Но в мыслях держу замысел распечатки на пленке - это только при случайной возможности, или на плотной фотобумаге. Чисто из удобства применения при настройке.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

#73

Сообщение Алаев Ян » 18 фев 2016, 15:28

AndreyK писал(а):Если есть возможность, то сделайте переключатель 50Гц - 60Гц
только 60 Гц сделать не проблема, по поводу переключения, надо подумать, как это сделать так, чтобы было удобно и при этом не нарушить точность вывода частоты. Я подумаю и отпишусь.
AndreyK писал(а):Об остальном давайте договоримся по электронке.
Хорошо

Андрей, а Вы как планируете использовать стробоскоп? Там два источника света, внешняя лампа и встроенный светодиод. Если, к примеру, Вы всегда планируете использовать внешнюю лампу, то можно встроенный светодиод использовать для индикации режима 50/60 Гц и переключать их двойным нажатием на кнопку управления.

ну и вдогонку, я видел, что в опросах Вы написали, что планируете попробовать прижим/стабилизатор в деле. Не знаю, подойдет Вам по стилю/дизайну этот образец

Изображение

но я могу его выслать абсолютно бесплатно на опытную эксплуатацию, чтобы Вы могли попробовать и определиться, нужно ли Вам это вообще.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

#74

Сообщение AndreyK » 18 фев 2016, 17:06

Алаев Ян писал(а):Андрей, а Вы как планируете использовать стробоскоп? Там два источника света, внешняя лампа и встроенный светодиод. Если, к примеру, Вы всегда планируете использовать внешнюю лампу, то можно встроенный светодиод использовать для индикации режима 50/60 Гц и переключать их двойным нажатием на кнопку управления.
Стробоскопом собираюсь один раз проверить и настроить скорость вращения и забыть до очередной замены нитки, перемещения мотора или базы проигрывателя - т.е. буду применять от случая к случаю.
Алаев Ян писал(а):то можно встроенный светодиод использовать для индикации режима 50/60 Гц и переключать их двойным нажатием на кнопку управления.
- подходит.

Прижим стабилизатор было бы интересно попробовать не зависимо от того как он подойдет по стилю/дизайну. С удовольствием воспользуюсь Вашим предложением. Как прижим мне наверно не актуален из-за наличия вакуумного прижима, хотя можно попробовать не включать помпу.
Предложение принимаю.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

#75

Сообщение Алаев Ян » 18 фев 2016, 17:34

AndreyK писал(а):Предложение принимаю.
ну и отлично, дайте немного времени на доработку стробоскопа. Я за работу ничего не возьму, только за примененные комплектующие. Как будет доработан, я с Вами свяжусь и вышлю все вместе с прижимом.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

#76

Сообщение AndreyK » 18 фев 2016, 19:53

Подожду без проблем. Думаю, что мне такая большая светодиодная лампа (как в тестируемом экземпляре стробоскопа) не нужна. Достаточно пары светодиодов. Даже думаю, что хватило бы и одного зеленого, который уже имеется, но мы договорились его использовать для индикации частоты стробоскопа. Может удастся где-нибудь на корпусе пристроить еще один-два светодиода для стробоскопа - вполне достаточно для моих целей. Возможно и аккумуляторы мне не нужны. Для кратковременного применения хватило бы и батареек. Но раз аккумуляторы уже встроены в конструктив, то пусть будут.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

#77

Сообщение Алаев Ян » 19 фев 2016, 08:42

AndreyK писал(а):Думаю, что мне такая большая светодиодная лампа (как в тестируемом экземпляре стробоскопа) не нужна. Достаточно пары светодиодов. Даже думаю, что хватило бы и одного зеленого, который уже имеется, но мы договорились его использовать для индикации частоты стробоскопа. Может удастся где-нибудь на корпусе пристроить еще один-два светодиода для стробоскопа - вполне достаточно для моих целей.
Я бы не хотел портить конструкцию и размещать в корпусе дополнительные светодиоды. Получится плохо, уверен. Я бы предложил Вам купить что-то более простое, например, из такой серии http://www.ebay.com/itm/Flexible-USB-3-LED-Light- ... m20eaa0f423:g:lKIAAOSwd4tT6zch
Там есть и еще более простые лампы, только нужно убедиться, что там нет электронной кнопки включения. Я один подобный светильничек купил, а там внутри была спрятана микросхема, которая включает питание на светодиод, а если учесть, что мы светить будем импульсно, то в таком режиме светильник работать не будет, он будет выключаться. Поэтому, нужно найти самую простую лампу либо с механическим включателем, либо вообще без него.

[upd=1455860528][/upd]
AndreyK писал(а):Возможно и аккумуляторы мне не нужны. Для кратковременного применения хватило бы и батареек. Но раз аккумуляторы уже встроены в конструктив, то пусть будут.
Тут тоже не все так просто. Дело в том, что корпус прибора не рассчитан на частые открывания, там защелки, которые в принципе предназначены для того, чтобы один раз все собрать и закрыть. Батарейки поставить не получится. Там стоят литиевые аккумуляторы конструктива 18650 емкостью 6800 мА*ч каждый в количестве 3 шт. (напряжение 3.7В). Они все соединены параллельно. Можно оставить любое количество, один, два или три, это на Ваше усмотрение. Я когда делал этот прибор руководствовался соображениями, что я его должен с легкостью зарядить от ПК или зарядника мобильного телефона и желательно, чтобы заряд он тоже держал очень долго. Поэтому, применил 3 параллельно соединенных аккумулятора. Далее идет преобразователь напряжения в 5В и схема индикации и зарядки, потом уже стоит плата Arduino Nano.

[upd=1455860773][/upd]
Кстати, по поводу лампы. У устройства есть второй порт подключения у которого выход постоянный (не стробированный). У нас иногда выключают свет и один раз я попробовал это устройство на практике. Я включил его в режим постоянного свечения и он работал часа 3. Заряд спустился процентов на 10 за это время, не более. Это так, об альтернативном применении в быту, если прибор держать в доступном месте.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
AndreyK
Участник
Участник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

#78

Сообщение AndreyK » 19 фев 2016, 10:09

Все понятно и толково разъяснили. Беру Ваш конструктив полностью и с лампой.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#79

Сообщение Роман Мирошниченко » 19 фев 2016, 12:40

Алаев Ян писал(а):Роману не понравилось светодиодное свечение и стробоскоп остался невостребованным.
Хоть и приведена ссылка, я уточню свою позицию. Стробоскоп получился отличный! И именно за счет светодиодного исполнения. Я планирую на будущее встроить подобное решение в штатное место Garrard.

Я не смог пользоваться вторым режимом - светильником. Хотел его применить для настройки картриджа, но видимо особенности моего зрения таковы. Под светодиодами я все вижу плоско. Я и в квартире не применяю светодиодных ламп, хоть и испытываю от этого определенные сложности в сегодняшних условиях энергосбережения.

Думаю, если у этого "светильника" переделать корпус (а-ля база MICRO), он хорошо встанет на проигрыватель и будет уместен и удобен. Добавит доминирования технологичности, которая лично мне нравится в этом проигрывателе. Однако, решать хозяину конечно же.

[upd=1455875005][/upd]
AndreyK писал(а):Стробоскопом собираюсь один раз проверить и настроить скорость вращения и забыть до очередной замены нитки, перемещения мотора или базы проигрывателя - т.е. буду применять от случая к случаю.
Мне кажется, длина нитки не влияет на скорость. :think:

[upd=1455875437][/upd]
AndreyK писал(а):Как прижим мне наверно не актуален из-за наличия вакуумного прижима, хотя можно попробовать не включать помпу.
Предложение принимаю.
Я остался с прижимом при применении вакуумного стабилизатора. Во-первых, тяжелый прижим помогает притягивать пластинку. Во-вторых, он помогает удерживать ее дольшее время (даже после того, как вакуум теряется - резинки не поднимают диск и он остается в том же положении). Ну и учитывая, что для MICRO выпускались и более тяжелые поворотные диски, и для пасикового привода... По-моему лишние 600 грамм в пользу стабильности вращения.

Да и красиво! На прижим бы еще разметку стробоскопа нанести на 50 Гц.!

[upd=1455876219][/upd]
Андрей, пара вопросов:

1) Желтая пластиковая крышка на фотографии 001 (если это крышка?). На ней какие-то обозначения? Можно фото? Ни разу ее не встречал.

2) Уровень для выставления проигрывателя на фотографии 006 - можно фото крупно? Он в комплекте шел? Не понятно, как он лежит на резинках, а касается краями поверхности диска.

3) Вакуумный прижим это отдельное устройство? Не единая деталь с поворотным диском? Можете крупно снять место на шпинделе, где отверстия для откачки воздуха? И ответную часть на вакуумном стабилизаторе. Мне очень интересна конструкция встроенного вакуумного стабилизатора. Я хотел бы разобраться, как удается удерживать разряженность при таком количестве механических соединений.

Спасибо!

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

#80

Сообщение Алаев Ян » 19 фев 2016, 14:10

Роман Мирошниченко писал(а):Мне кажется, длина нитки не влияет на скорость.
однозначно не влияет

[upd=1455880282][/upd]
Роман Мирошниченко писал(а):На прижим бы еще разметку стробоскопа нанести на 50 Гц.!
пока это технологически невозможно, надеюсь, что новая механика станка и драйвера управления исправят эту ситуацию
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Ответить