Сейчас в разработке винил-корректор на базе почти народного Евгения Комиссарова. Базовая схема выглядит так Режимы работы ламп рассчитаны и проверены на макете.
Расчетный коэффициент усиления - 600.
В данной ситуации для усилителя скорее всего "просто дизайнерское решение", а для корректора (учитывая его чувствительность и коэффициент усиления) имеет смысл - меньше передаются вибрации на элементы схемы, включая лампы.Роман Мирошниченко писал(а):Я хотел бы еще кое-что спросить, для собственного понимания. Про установку на шипы корректора и усилителя. Это имеет смысл с технической точки зрения? Или просто дизайнерское решение, по принципу "хуже не будет"?
Тут и масса поворотного диска сказывается тоже.AndreyK писал(а):У нынешней моей вертушки нет шипов, но даже если рядом с ней постучать по стойке, то это не вызовет ни какого эффекта. На днях проходя мимо зацепил угол стойки, а в это время играла пластинка. Тряхнуло так не слабо. На предыдущем проигрывателе игла бы вылетела однозначно. Тут тоже испугался, но оказалось зря, проигрыватель внешнего воздействия не заметил. Думаю, что родные опоры будут получше шипов.
Согласен с Вами Роман. Думаю. что в данном конкретном случае и масса диска, и масса самой вертушки, и материалы из которых они сделаны, и амортизационные опоры - все вместе справляется с поглощением внешнего воздействия.Роман Мирошниченко писал(а):Тут и масса поворотного диска сказывается тоже.
Спасибо Ян за оперативную работу. Об остальном договоримся в личке.Алаев Ян писал(а):Стробоскоп доработан под Ваши требования.
Исключительно для понимания процесса. В текущем применении вторичная обмотка включена параллельно, при этом Вы пишете, что коэффициент передачи - 1,3:1 (я надеюсь, эти цифры - по импедансу?). А если перевернуть этот трансформатор и соединить обмотки (теперь они окажутся первичными) последовательно? Импеданс этой обмотки вырастет в 4 раза (т.е. станет 4:1,3 или 3,1:1) - не то ли это, чего Вы добиваетесь?AndreyK писал(а):Сейчас жду железо для выходного трансформатора. Заказал в Германии М6 EI 75/26. Хочу намотать трансформатор 7000/600 (приблизительно 3:1)Сейчас у меня с трансформатором 1,3:1 уровень сигнала на выходе корректора избыточен, поэтому и решил попробовать поэкспериментировать с выходным трансформатором. При применении трансформатора 3:1 (реально хочу получить 3,41:1) существенно снизится выходное сопротивление корректора, что может благотворно сказаться на звуке.
poty писал(а):Вы пишете, что коэффициент передачи - 1,3:1 (я надеюсь, эти цифры - по импедансу?) - это реальный коэффициент передачи.
Изменение сопротивления нагрузки в настоящее время усиливается лишь в 1,3 раза (ну, то есть, допустим, Вы подключаете фонокорректор к транзисторному усилку с входным сопротивлением 10к - в анодной цепи это будет "видеться" как 13к; при подключении к ламповому усилителю со входным 100к - в анодной цепи это будет эквивалентно 130к)
AndreyK писал(а):Трансформатор SIT-5KM можно включить как 1 к 2 или 1 к 1 (либо запаралелив вторички как у меня, либо как фазоинверсный). Реально замерив уровни сигнала на входе и на выходе трансформатора в моем включении я получил не 1 к 1, а 1,3 к 1.
AndreyK писал(а):Лампа будет видеть сопротивление нагрузки на квадрат коэффициента трансформации
Значит, это - чистый коэффициент трансформации, а не по импедансу. Т.о., с точки зрения импедансов эта передаточная функция будет 1,69:1 и Ваше рассуждениеpoty писал(а):Вы пишете, что коэффициент передачи - 1,3:1 (я надеюсь, эти цифры - по импедансу?)
оказывается верным. Однако, если мы соединяем "половинки" последовательно, коэффициент трансформации получается 2,6:1, то есть, по импедансу - 6,76:1, или, следуя Вашим рассуждениямAndreyK писал(а):Лампа будет видеть сопротивление нагрузки на квадрат коэффициента трансформации, т.е. если подключить к транзисторному усилку с входным сопротивлением 10к - в анодной цепи это будет "видеться" как 16,9к
4кОм/600Ом. Всё ближе к реальности!AndreyK писал(а):Мне по расчету надо получить трансформатор 3,41 к 1 или через сопротивления 7кОм/600 Ом.
А какое у Вас расчётное внутреннее сопротивление КТ61 в этом включении в рабочей точке? Триодное включение не расширяет, а сужает область линейности. Другой вопрос, что линейность сама по себе (внутри этой области) улучшается, но это даётся не бесплатно, а уменьшением этой самой области (в основном, со стороны низких анодных напряжений и, соответственно, высоких - первой сетки).AndreyK писал(а):КТ61 у меня в триодном включении, поэтому даже при увеличении нагрузки в 10 раз ни как не выйдет за линейный режим.
3 кОм.poty писал(а):А какое у Вас расчётное внутреннее сопротивление КТ61 в этом включении в рабочей точке? Триодное включение не расширяет, а сужает область линейности. Другой вопрос, что линейность сама по себе (внутри этой области) улучшается, но это даётся не бесплатно, а уменьшением этой самой области (в основном, со стороны низких анодных напряжений и, соответственно, высоких - первой сетки).
Если речь идет о резисторе в цепи второй сетки входной лампы. то пока оставил подстроечник. Еще не все эксперименты завершил.pentafan писал(а):Андрей вы переменный резистор заменили на постоянный в чистовом варианте или оставили подстроичник?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей