Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Балансный предусилитель SRPP на 12au7
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Владислав, вопрос.
Что, если купить 157G дроссель. Объясню свой выбор. При значении индуктивности в 2 раза большем, чем у 158L (30Н против 15Н), получаем еще более высокую фильтрацию. Я уже прогнал его в PSUD. При этом он рассчитан на 40мА и меньше по габаритам, чем 158L, так еще и дешевле на целый 1 ЕВРО
Что, если купить 157G дроссель. Объясню свой выбор. При значении индуктивности в 2 раза большем, чем у 158L (30Н против 15Н), получаем еще более высокую фильтрацию. Я уже прогнал его в PSUD. При этом он рассчитан на 40мА и меньше по габаритам, чем 158L, так еще и дешевле на целый 1 ЕВРО
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
А какой в PSUD RMS-ток через него? 30H, конечно, лучше гораздо, запас больше, фильтрация лучше. Но нужно изменить напряжение вторичной обмотки и проверить, не войдёт ли этот дроссель в насыщение.
Я просимулировал. Всё там нормально. Если мы будем делать классику (т.е., не использовать стабилизаторы на плате), то я бы остановился на версии 350В-0-350В@25мА (5% просадки на полной мощности). При этом пульсации будут уже в районе 28мВ.
Я просимулировал. Всё там нормально. Если мы будем делать классику (т.е., не использовать стабилизаторы на плате), то я бы остановился на версии 350В-0-350В@25мА (5% просадки на полной мощности). При этом пульсации будут уже в районе 28мВ.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Я хотел на примере этого проекта показать разницу между двумя подходами к блоку питания:
1-выпрямитель нагружен на конденсатор
2-выпрямитель нагружен на дроссель
Фактически, к текущему времени был разработан блок питания по подходу 2. Я просимулировал БП с аналогичными характеристиками для подхода №1. Вот что получилось:
Выходное напряжение выглядит вот так: Синяя кривая - выход варианта №1
Зелёная кривая - выход варианта №2
Обе кривые имеют примерно одинаковые напряжения пик-пик, но, как мы видим, мощность шумов варианта 1 гораздо выше: Расчётные мощности трансформаторов:
1-9,75Вт
2-9,8Вт
При этом, потери на нагрев трансформатора составляют:
1-0,61Вт (6,68%)
2-0,54Вт (5,83%)
Потери в фильтрах:
1-0,59Вт
2-0,71Вт
Я также промоделировал долговременное изменение нагрузки - снял нагрузочную кривую: Небольшие пояснения. Начиная с 0 секунд по графику с каждой секундой ток увеличивается на 1 мА. Т.о., предыдущие тестирования проводились для точки, находящейся на отметке 30 секунд (=30мА), где мы видим пересечение графиков.
Что показывают эти кривые? До уровня примерно 13мА дроссельный фильтр ведёт себя больше по варианту конденсаторного фильтра. Это связано с тем, что заряда катушки не хватает для "заполнения" интервалов при закрытых диодах. Начиная с 13мА дроссель начинает выполнять роль дополнительной ёмкости (только токовой, в отличие от конденсатора, "хранящего" напряжение) и характеристика выравнивается - дальше выходное напряжение зависит только от падения напряжения за счёт протекания тока через активное сопротивление дросселей. Объективного выигрыша здесь нет ни у одной модели.
И, наконец, оценка выходного сопротивления: Как мы видим, разные варианты идут "ноздря в ноздрю".
Тогда в чём преимущество L над C? Одно преимущество точно есть - меньше мощность шумов. Второе преимущество мне здесь показать не получилось, и связано оно с реактивной природой L, что позволяет не терять энергию при фильтрации. В данном конкретном случае активное сопротивление дросселей "затушевало" данное преимущество. Но в других случаях, когда ток нужен больше или приходится строить многозвенные RC-фильтры - данное преимущество проявится во всей красе.
1-выпрямитель нагружен на конденсатор
2-выпрямитель нагружен на дроссель
Фактически, к текущему времени был разработан блок питания по подходу 2. Я просимулировал БП с аналогичными характеристиками для подхода №1. Вот что получилось:
Выходное напряжение выглядит вот так: Синяя кривая - выход варианта №1
Зелёная кривая - выход варианта №2
Обе кривые имеют примерно одинаковые напряжения пик-пик, но, как мы видим, мощность шумов варианта 1 гораздо выше: Расчётные мощности трансформаторов:
1-9,75Вт
2-9,8Вт
При этом, потери на нагрев трансформатора составляют:
1-0,61Вт (6,68%)
2-0,54Вт (5,83%)
Потери в фильтрах:
1-0,59Вт
2-0,71Вт
Я также промоделировал долговременное изменение нагрузки - снял нагрузочную кривую: Небольшие пояснения. Начиная с 0 секунд по графику с каждой секундой ток увеличивается на 1 мА. Т.о., предыдущие тестирования проводились для точки, находящейся на отметке 30 секунд (=30мА), где мы видим пересечение графиков.
Что показывают эти кривые? До уровня примерно 13мА дроссельный фильтр ведёт себя больше по варианту конденсаторного фильтра. Это связано с тем, что заряда катушки не хватает для "заполнения" интервалов при закрытых диодах. Начиная с 13мА дроссель начинает выполнять роль дополнительной ёмкости (только токовой, в отличие от конденсатора, "хранящего" напряжение) и характеристика выравнивается - дальше выходное напряжение зависит только от падения напряжения за счёт протекания тока через активное сопротивление дросселей. Объективного выигрыша здесь нет ни у одной модели.
И, наконец, оценка выходного сопротивления: Как мы видим, разные варианты идут "ноздря в ноздрю".
Тогда в чём преимущество L над C? Одно преимущество точно есть - меньше мощность шумов. Второе преимущество мне здесь показать не получилось, и связано оно с реактивной природой L, что позволяет не терять энергию при фильтрации. В данном конкретном случае активное сопротивление дросселей "затушевало" данное преимущество. Но в других случаях, когда ток нужен больше или приходится строить многозвенные RC-фильтры - данное преимущество проявится во всей красе.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Пользуясь затишьем, выделил вечер для своего проекта.
"Допинал" плату фильтрации анодного, собрал плату стабилизации накал (пока без стабилизатора - радиатор еще едет) и начал сборку utap. Спаял все, что касается smd на обеих платах. Накал будет сконфигурирован на 12.6в.
Необходимые резисторы тоже в пути. Установил конденсаторы panasonic 3300uF*25v и 10000uF*25v.
На платах utap тоже будут panasonic 2200uF*25v.
"Допинал" плату фильтрации анодного, собрал плату стабилизации накал (пока без стабилизатора - радиатор еще едет) и начал сборку utap. Спаял все, что касается smd на обеих платах. Накал будет сконфигурирован на 12.6в.
Необходимые резисторы тоже в пути. Установил конденсаторы panasonic 3300uF*25v и 10000uF*25v.
На платах utap тоже будут panasonic 2200uF*25v.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Да уж, начать всегда сложно)
Внимательно изучив схему utap, я решил, что смогу отказаться от smd резисторов в сигнальной цепи, а именно
RL/RR106-107. Делов том, что я в данный момент обладаю неким скромным запасом резисторов PRP, их я хотел бы использовать в данном устройстве. RL/RR107 возможно установить следующим образом:
Один вывод непосредственно в отверстие для лапки ламповой панели, второй - в Mu/2.
Для RL/RR 106:
Один вывод резистора в отверстие для ламповой панели, как и для предыдущего резистора, второй - на площадку RR/RL106.
Внимательно изучив схему utap, я решил, что смогу отказаться от smd резисторов в сигнальной цепи, а именно
RL/RR106-107. Делов том, что я в данный момент обладаю неким скромным запасом резисторов PRP, их я хотел бы использовать в данном устройстве. RL/RR107 возможно установить следующим образом:
Один вывод непосредственно в отверстие для лапки ламповой панели, второй - в Mu/2.
Для RL/RR 106:
Один вывод резистора в отверстие для ламповой панели, как и для предыдущего резистора, второй - на площадку RR/RL106.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Заморочки - наше всё) На самом деле, я порой сознательно усложняю себе задачу - решение дольше, знаний больше.poty писал(а):Хоть это и кажется несколько замороченным
PRP мне нравятся очень, так что это +1 к красоте на мой вкус.poty писал(а):уверен, ни на красоту
Делаю перемычки из посеребренки. Что давно заметил - паяя посеребренную медь сложнее добится блеска от припоя в месте пайки.
Дорогу осилит идущий
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
+1Евгений Михеев писал(а):На самом деле, я порой сознательно усложняю себе задачу - решение дольше, знаний больше.
Правда, это не профессиональный подход. Это больше подходит любителю-авантюристу (каким лично я себя и считаю, и думаю Вас тоже можно отнести к этому разряду ). Профессионалы же выбирают кратчайший путь. Оптимизированный и простой.
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Надо перемычки из посеребренки доделать в нужном количестве.poty писал(а):Ещё б всё заработало с первого раза!
И последний момент - Владислав, прошу проконтролировать вопрос параметров трансформатора.
Поясню - по ходу обсуждений у нас поивились 3 значения вольтажа высокого.
60mA*565v с центральной точкой
Это был первый вариант.
При этом обмотка должна быть 385В-0-385В@30мА и нам нужно обеспечить потребление не ниже 30мА (это можно сделать реально).
Это второй.
я бы остановился на версии 350В-0-350В@25мА
Это третий, последний.
Давайте выбирать
Дорогу осилит идущий
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Опять "авантюра"?poty писал(а):Ещё б всё заработало с первого раза!
Да, будет красиво! Платы очень выигрышно смотрятся. Любого цвета детали на них выглядят достойно и не теряются. Но, по компоновке, однозначно нужно разводить их в стороны, а по центру кенотрон. Красная плата с дроселями очень красиво это законтрастит.