Балансный предусилитель SRPP на 12au7

Модератор: Алаев Ян

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#221

Сообщение poty » 13 авг 2016, 14:35

Выбирайте:
http://m.chipdip.ru/catalog-show/terminal-blocks/ ... =пайка в отверстия платы&sort=
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#222

Сообщение Евгений Михеев » 22 сен 2016, 19:08

Итак, я пришел к решению покупать корпус у Итальянцев.
https://www.modushop.biz/site/index.php?route=pro ... t&path=65_83_89&product_id=165
Фрезеровку под ручки и все остальные сверлильные дела планирую выполнить самостоятельно.
предлагаю к просмотру компановку. Размеры пока опустим, тут главное расположение.
Новый точечный рисунок.jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#223

Сообщение poty » 22 сен 2016, 22:12

А чем накал выпрямляться будет?
Трансформатор я бы отодвинул подальше (поменял, допустим, с платой).
У нас очень много места пропадает на передней стенке. Грубо: всю включалку, управлялку, питание всего этого - я бы вынес на переднюю стенку. Платы поставил строго посередине. Справа от них собрал бы накал (выпрямление + стабилизация). Слева - высокое (трансформатор, кенотрон, дроссель).
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#224

Сообщение Евгений Михеев » 22 сен 2016, 23:21

poty писал(а):А чем накал выпрямляться будет?
Тут у меня 2 варианта - либо плата выпрямления будет притягивать транс, либо в 2 этажа со стабилизацией.
poty писал(а):У нас очень много места пропадает на передней стенке. Грубо: всю включалку, управлялку, питание всего этого - я бы вынес на переднюю стенку. Платы поставил строго посередине. Справа от них собрал бы накал (выпрямление + стабилизация). Слева - высокое (трансформатор, кенотрон, дроссель).
Попробую порисовать завтра

[upd=1474616615][/upd]
Вот еще пара вариантов.
Сверху то, что было, но с небольшой перестановкой местами трансформатора и ДБП.
Снизу - тут уже заметные перемены. Плюс добавлена ПВН (это пока опция, я еще думаю, как ее реализовать, но суть в том, что место под нее найдется).
Новый точечный рисунок (2).jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#225

Сообщение poty » 23 сен 2016, 11:11

Я хочу быть понятым правильно. :-) То, что нарисовано - имеет право на жизнь, абсолютно точно. Я лишь выражаю собственную позицию!
Итак, верхний рисунок, в принципе, был обсуждён ранее.
По нижнему рисунку:
- я предполагал, что плата питания контроллера (на которой, как я понимаю, будут и реле включения?) будет также, как и контроллер, закреплена на передней стенке;
- новое место расположения трансформатора мне нравится, но его также нужно поставить вертикально и привернуть к стенке - это освободит место и позволит все провода проводить прямо по фронту, т.е., вдали от всех сигнальных цепей;
- непонятно, что у нас с управлением? Ручки? Кнопки? ПДУ? Где всё это будет располагаться?
- отображение будет штатным, от Максима?
- ПФА изначально, красиво и правильно была поставлена по центру между платами со стороны фронта. Я считаю, что это - самое очевидное и правильное место для неё! Если воспользоваться пунктами выше, то это можно сделать легко - место там высвободится!
- теперь об остальном: на месте ПФА и дросселя предлагаю разместить БП накала, а на месте ПСН и ПВН - БП высокого (кенотрон и дроссель). Я понимаю, что то, как сделано сейчас в некотором роде уравновешивает между собой тяжёлые трансформатор и дроссель. Можно оставить и так, как есть, только тогда лучше ПФА и кенотрон всё же поменять местами.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#226

Сообщение Евгений Михеев » 23 сен 2016, 11:12

Есть еще вариант 3 - взять корпус большей глубины. Моя стойка это позволяет спокойно.
В этом есть явный плюс - нет необходимости высчитывать миллиметры, можно спокойно разместиться, между платами будут достаточные расстояния, а кенотрон можно расположить в отдалении от остальных плат, чтобы минимизировать их нагрев. Как, например, на рисунке.
Безымянный3.jpg
[upd=1474618556][/upd]
Да, Владислав, я понимаю, что Вы высказываете мнение, а не диктуете правила. В теме компановки я с радостью веду дискуссии, а то было ощущение одиночества :nervious:
Управление - две ручки по бокам отт контроллера, индикация от Максима. Цифры.

[upd=1474618684][/upd]
Владислав, будет свободная минутка - накидайте, пожалуйста, на бумаге. Мне так будет проще понять Вашу мысль.

[upd=1474620266][/upd]
Вариант с разнесением накала и анода по сторонам меня смущает тем, что через корпус потянутся провода накала, которые могут стать источником помех.
Я всё больше понимаю, что мне нравится расположение по сторонам - слева питание ( ибо там входной разъем), справа - сигнальные части. Так они разнесены.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#227

Сообщение poty » 23 сен 2016, 14:45

Ну, примерно вот так:
WP_20160923_14_40_43_Rich.jpg
Набросок расположения
Размеры немного не в масштабе, но всё же...
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#228

Сообщение Евгений Михеев » 23 сен 2016, 14:59

Идея ясна, немного не точно указали путь AC - сначала на ДБП. А оттуда уже на основной трансформатор. А то получается, что ТР будет всегда под напряжением. Но, повторюсь, идею понял. Спасибо!

[upd=1474633090][/upd]
Вот что у меня созрело по итогу. Внутренние габариты 430*400.
Безымянный222.jpg
Красный прямоугольник - возможное второе место расположения ДБП.
Кенотрон я вынес в угол, чтобы не греть им платы.
Красным я обозначил экран. Его я осилю.
10 см глубины (400 против 300) даст возможность спокойно расположиться.
На рисунке все в масштабе, окромя кенотрона :)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#229

Сообщение Евгений Михеев » 12 мар 2017, 13:58

Купил корпус. Он напомнил мне мой бывший интегральник Primare.
s-l1600.jpg
[upd=1489328571][/upd]
Демонтаж всех конденсаторов и двух резисторов для переворота платы занимает 5 минут, при этом в очередной раз хочу отметить высокое качество изготовления плат - все на месте, дорожки не отошли от платы, я доволен.
IMG_20170312_171916.jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#230

Сообщение poty » 12 мар 2017, 22:38

А чего они должны отойти? :-)
Я вот испортил несколько плат SMD блока питания на алюминиевом основании. Паяльник навернулся из-за этих плат, сколько деталей выброшено...
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#231

Сообщение Евгений Михеев » 12 мар 2017, 22:41

А сколько плат я распаивал, и когда вынимал деталь - вместе с лампой выходила и дорожка, просто вырывалась. Просто отклеивалась от текстолита. :)
Это жесть, но именно это в свое время породило во мне скептическое отношение к печатным платам. Теперь понимаю - это были очень бюджетные платы. Плохого качества.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#232

Сообщение Евгений Михеев » 29 мар 2017, 21:02

Прикидки
IMG_20170329_205802.jpg
[upd=1490819077][/upd]
Либо так, и тогда под кенотрон будет больше места.
IMG_20170329_232253.jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#233

Сообщение poty » 29 мар 2017, 23:59

Не могу понять чем, первый вариант мне нравится чуть больше.
А если плату фильтров поставить между платами UTAP? А всё остальное - вынести вперёд.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#234

Сообщение Евгений Михеев » 30 мар 2017, 00:21

Тогда накал тянем через корпус.
Думаю, нравится больше из-за подобия симметричности.
Как Ваш вариант.
IMG_20170330_001909.jpg
На мой взгляд не логично размещение ПСН впереди. В остальном ... А, и ПфА один вывод впереди второй сзади. Не круто :)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#235

Сообщение poty » 30 мар 2017, 00:44

Вытянуть ПФА вперёд, а сзади поставить ПСН.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#236

Сообщение Евгений Михеев » 30 мар 2017, 09:06

Кстати, важный момент - теперь у нас трансформатор располагается лежа, ведь высота корпуса меньше.
Также я планирую прикрутить ПСН к корпусу, ведь корпус - 3 мм алюминий.
Теперь по компановке. Я все же выбираю между вариантами 1 и 2 из своих фото, потому что мне кажется логичным убрать все элементы бп в сторону, где расположен входной IEC разъем. Хотя, как всегда, нельзя торопиться :)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#237

Сообщение poty » 30 мар 2017, 10:29

Да без проблем! Я исходил из того, чтобы соблюсти хоть какую-то симметрию.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#238

Сообщение Евгений Михеев » 30 мар 2017, 10:48

Ну я от нее отказался :-) в угоду собственной логике)
Я больше думаю, как кенотроном ничего не перегреть)

[upd=1490865437][/upd]
Я думаю остановится на компановке 2. Вопрос такой - как лучше расположить кенотрон?
Есть два варианта - вдоль боковой стенки цоколем к UTAP. Либо вдоль фронтальной стенки цоколем к дросселю.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#239

Сообщение Евгений Михеев » 30 мар 2017, 20:11

Вот так вот
IMG_20170330_200913.jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#240

Сообщение poty » 31 мар 2017, 12:14

Я бы поменял дежурный блок питания с кенотроном. Тогда блок фильтров и дроссель можно было бы расположить как минимум по центру по отношению к UTAP. Нагрев трансформатора от кенотрона легко исключить с помощью фольги, расположенной между ними.
Я бы также неформально подошёл к накалу. Да, разъём для его подключения предусмотрен со стороны сигнального входа, но это не значит, что реально с другой стороны платы нет возможности подпаяться к нужным цепям обычным проводом. (Это я к тому, что стабилизатор не обязан стоять сзади)
Владислав

Ответить