Балансный предусилитель SRPP на 12au7

Модераторы: poty, Алаев Ян, Евгений Михеев

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#241

Сообщение Евгений Михеев » 31 мар 2017, 13:28

Спасибо, Владислав, очень хорошие идеи!
Сегодня прикину, выложу фото.
Завтра планирую сверлить заднюю стенку.

[upd=1490957694][/upd]
Единственное, что смущает - тянем 220 до платы через весь корпус, от нее обратно тянем 220 до трансформатора.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#242

Сообщение poty » 31 мар 2017, 15:24

Евгений Михеев писал(а):Единственное, что смущает - тянем 220 до платы через весь корпус, от нее обратно тянем 220 до трансформатора.
Это не проблема. Я так понимаю у нас:
- балансная конструкция;
- имеется экран;
- свитые провода.
Не думаю, что что-то просочится.
А Вы планируете обе линии питания рвать?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#243

Сообщение Евгений Михеев » 31 мар 2017, 16:48

У меня реле DPDT, кажется :) уже не помню, надо смотреть. Вечером точно скажу.

[upd=1490968148][/upd]
Экрана как такового нет. Он, скорее всего, не влезет.
В остальном все так, баланс, свитка и т.д.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#244

Сообщение poty » 31 мар 2017, 16:58

Ну, если уж совсем загоняться, то можно и экранирование самого провода применить, но я бы не стал, ничего страшного в сетевых проводах нет.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#245

Сообщение Евгений Михеев » 31 мар 2017, 17:01

Вот Вы меня в свое время ими запугали)))
Хотя, у меня даже есть идея, как это сделать категорически красиво)

[upd=1490976983][/upd]
Рвем только фазу, но тянем туда в любом случае фазу с нолем, ведь у нас там трансформатор ДБП.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#246

Сообщение poty » 01 апр 2017, 11:05

Я что-то упустил из виду: а проверка работоспособности уже была? Какой-нибудь вариант прослушки?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#247

Сообщение Евгений Михеев » 01 апр 2017, 11:58

Нет, только проверка работы ДБП и контроллер Волобуева. Остальное я планировал в процессе сборки постепенно проверять.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#248

Сообщение poty » 01 апр 2017, 13:16

Я, конечно, уверен в том, что всё это будет работать, но не настолько, чтобы гарантировать это "начисто". :-) Экстремальничаете, Евгений?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#249

Сообщение Евгений Михеев » 01 апр 2017, 16:23

Владислав, а в чем экстрим?
Я сначала планирую установить все это на дно корпуса, что будет, по сути, макетной площадкой. Спаивать все я не планирую сразу. Сначала проверю полностью работу питания, причем тоже по блокам. Сначала низкое, потом высокое. И уж только потом двинусь к UTAP.

[upd=1491066882][/upd]
Нужна совет!
Сверлил сегодня тыл корпуса, и засверлил 4 отверстия под входы RCA, вместо трех (напомню, у нас 2 XLR + 3 RCA). Теперь же получается, что отверстия для 2 XLR + 4 RCA на канал.
Самый простой выход - поставить заглушку (она есть в наличии)
Более мудреный ход - установить 4 RCA на канал, запарралелив RCA c XLR в 1 вход. Тогда, например, вставляем в четвертый (условно) вход RCA - получаем RCA вход, либо заходим в XLR - получаем XLR.
В чем, собственно, вопрос. Допустим, мы подключили RCA, XLR свободен. Не будет ли внутри корпуса кусок провода от RCA до XLR натягивать на себя наводки?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#250

Сообщение poty » 01 апр 2017, 20:17

Для этого нужно замкнуть неиспользуемое плечо XLR на землю.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#251

Сообщение Евгений Михеев » 01 апр 2017, 20:21

Так, "самозамыкание" мы не реализуем, городить тумблер не хочу, значит заглушки :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#252

Сообщение poty » 01 апр 2017, 20:36

Теоретически можно сделать XLR-разъём/заглушку, в котором внутри замкнуть нужные контаҡты.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#253

Сообщение Евгений Михеев » 01 апр 2017, 22:47

poty писал(а):Теоретически можно сделать XLR-разъём/заглушку, в котором внутри замкнуть нужные контаҡты.
Думал об этом, но, много чести этому входу :) Я думаю, можно этот момент смело себе простить :-)
IMG_20170401_224617.jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#254

Сообщение poty » 01 апр 2017, 22:57

Можно обыграть как указатель каналов (Л и П или L и R).

[upd=1491076712][/upd]
Завидую аккуратности работы.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#255

Сообщение Евгений Михеев » 01 апр 2017, 23:45

poty писал(а):Можно обыграть как указатель каналов (Л и П или L и R).
Отличная идея!
poty писал(а):Завидую аккуратности работы.
2 лишних отверстия - это прям как серпом.... по всей аккуратности.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#256

Сообщение poty » 02 апр 2017, 01:34

Да разве ж это проблема? :-) Вот как Вы будете названия наносить - вот проблема.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#257

Сообщение Евгений Михеев » 02 апр 2017, 14:19

У меня уже есть идея.
Можно использовать прозрачную самоклеющуюся пленку, на ней напечатать названия белым цветом.
В любом случае, использовать наклейку как у Романа не получится - разъемы, имеющие гайку снаружи имеют серьезный минус - малая длина резьбовой части. Я уже провел вечер за стачиванием пластиковых колец у разьемов, чтобы хоть пол витка иметь для гайки.

[upd=1491130563][/upd]
Помогите разобраться. Сейчас пришло время крепить платы Максима. Плата входов будет крепиться ТОЛЬКО на разъёмы, соответственно, от шасси она изолирована. При этом аттенюатор и плата входов будут пирогом. Вопрос, можно ли их крепить между собой через металлические стойки?
Также не ясен момент с землей:
Безымянный.png
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#258

Сообщение Роман Мирошниченко » 02 апр 2017, 17:15

Есть такие шрифты переводные - Decal называются. Бывают специально радиолюбительские. Но, по цветам - только простые. Черный, белый, красный... Серебро не видел не разу.

Типа такого - http://m.qrz.ru/classifieds/detail/perevodnye-sri ... gotovyh-slovizobrazenij_240402

Можно поискать по запросу "переводной шрифт".

И еще бываю разные переводные апликации для маникюрных и прочих целей. Некоторые элементы можно, как пиктограммы или точки применять. Там уже все цвета. Даже со стразами бывают.

https://www.google.ru/search?q=переводные буквы и ... 0&bih=460#imgrc=j1Px63rL6OPtkM:

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#259

Сообщение Евгений Михеев » 02 апр 2017, 19:04

Что-то подобное я и имел ввиду, просто пока еще не разбирался в вопросе.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#260

Сообщение poty » 02 апр 2017, 19:12

Евгений Михеев писал(а):можно ли их крепить между собой через металлические стойки?
Не помню :( Можно прозвонить мультиметром, имеют ли они соединение с какими-то другими цепями на плате. Я никогда так не делаю (ни с чем не соединяю) - это резко сужает возможности крепежа, но чем чёрт не шутит.

[upd=1491150001][/upd]
А что за вопрос с землёй? Там предусмотрена перемычка на корпус, но её можно разорвать не впаивая один из резисторов (10 Ом, кажется). Та же ситуация - с левой и правой землёй. Так как в настоящее время использование всего этого проектируется в балансном режиме, соединение земель каналов должно быть произведено обязательно и из этой центральной точки нужно вести провод на вход UTAP.
На рисунке изображены раздельные провода, в реальности нужно вести балансным, конечно.
Владислав

Ответить