Балансный предусилитель SRPP на 12au7

Модератор: Алаев Ян

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#301

Сообщение poty » 14 апр 2017, 15:32

Евгений Михеев писал(а):12.5mA -туда плюс, а минус на В-?
Я планирую использовать 24бп на В+ и 2 кроны последовательно для проверки тока источника тока.
Можно использовать один и тот же БП 24В и для того и для другого.
1. Подключаем плюс к сигнальной земле через резистор, минус - к B-.
2. Измеряем +15В между сигнальной землёй и B-.
3. Не отключая п.1 подключаем точку 12,5мА к +24В (можно тоже через небольшое сопротивление < (24-15)/12,5=720 Ом )
4. Измеряем ток.
Владислав

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#302

Сообщение poty » 14 апр 2017, 15:53

Евгений Михеев писал(а):доступ ко всем точкам есть.
Более того! И сопротивление для шины 12,5мА тоже есть - оно подключено к катодам ламп. :-) т.е., можно просто проводок тонкий вставить в панельку (где нет ламп) и всё!
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#303

Сообщение Евгений Михеев » 14 апр 2017, 16:02

Это да :) а какой резистор между плюсом и сигнальной землей поставить? Тоже небольшой?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#304

Сообщение poty » 14 апр 2017, 16:55

Примерно 1-3кОм - я там считал предельный чуть выше.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#305

Сообщение Евгений Михеев » 14 апр 2017, 19:19

Первая плата. Подал напряжение через резистор 1К. Между сигнальной и В- =15.12В

на RC124 0.27В

Ток 12.3 мА

[upd=1492187243][/upd]
Вторая плата цифра в цифру :)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#306

Сообщение poty » 17 апр 2017, 00:46

Для начала померьте режимы (ток и балансировку половинок, подъём накала, напряжения на катодах и анодах...). Это очень странно, что есть фон! А примерно какой частоты? 50 или 100 Гц?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#307

Сообщение Евгений Михеев » 17 апр 2017, 08:54

Да, сегодня займусь замерами, вчера уже с ног валился.
Напряжение на катодах и анодах и подъем потенциала я померяю на свободных отверстиях других ламп. На utap это удобно очень. Баланс и ток - где будет удобней замер провести? Чтобы сразу оперативно за работу приняться)

Теперь по земле из двух звезд левого и правого канала - мы в последний раз приняли решение остановится на конденсатор в параллель с резистором. Вопрос - я могу не использовать миниплату, а привести эти земли напрямую на лепесток корпусной земли? Я не засверлился в корпс под миниплату, не хочу стружку внутри собранного аппарата разводить.

Про гул. Я так с ходу не могу определить, 100 или 50 это у нас гудит. Надо вечером микрофоном посмотреть, смогу точно определить.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#308

Сообщение poty » 17 апр 2017, 11:26

Ток можно померить на резисторах 680 Ом, которые стоят в катодах нижних ламп. Он должен быть примерно одинаковым для обеих половинок. Скажем, 1% - это хорошо.
Меня смущает то, что 802-ые массово не заработали. Как-то тревожно.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#309

Сообщение Евгений Михеев » 17 апр 2017, 11:41

Как и мне, Владислав. Сегодня надо заняться замерами детально. И что с 802ми не так не ясно.

[upd=1492418572][/upd]
Владислав, по заземлению что скажете? Надо экспертное мнение.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#310

Сообщение poty » 17 апр 2017, 11:45

Конечно, можно изолятор не делать на плате. Токов сигнала через него не протекает, никакие вибрации ни на что воздействовать не будут.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#311

Сообщение Евгений Михеев » 17 апр 2017, 11:47

Все, отлично, таким образом две посеребренные жилы тяну от каждой звезды до лепестка соединения с корпусом. Они уже протянуты, имею ввиду, припаиваю туда.

[upd=1492419502][/upd]
Резисторы RC129-131 соединяют высокое с сигнальной землей. Это правильно?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#312

Сообщение poty » 17 апр 2017, 12:32

Евгений Михеев писал(а):Резисторы RC129-131 соединяют высокое с сигнальной землей. Это правильно?
Да. Через них "питается" шунт регулятор источника тока.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#313

Сообщение Евгений Михеев » 17 апр 2017, 13:33

Да, понял. Кручу перед глазами схему и понять не могу, почему гудим...
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#314

Сообщение poty » 17 апр 2017, 14:53

Я надеюсь, что когда Вы говорили про звёзды правого и левого каналов, Вы говорили о сигнальных землях?
Ещё хотел спросить: Вы каждый канал отдельным изолятором соединили с землёй сети? Или сначала соединили, а потом - одним изолятором - к земле сети?
Гудеть может по разным причинам. Я не зря про измерения сказал - может что-то пробилось, например. Есть формальная возможность при включении пробить транзисторы источника тока, например. Может быть конденсаторы какие-нибудь пробились...
Если все измерения в норме - нужно идти последовательно:
1. Замкнуть выход платы на землю (перемкнуть все 4 контакта). Если гудит - значит проблема в выходных цепях и переключениях.
2. Замкнуть вход платы на землю (перемкнуть все 4 контакта). Если гудит - значит проблема где-то в плате. И хотя я в это не верю, проблема может быть, например, в недостаточном токе через TL431, при этом он перестаёт работать как стабилизатор и все пульсации с B+ (а он у нас нестабилизированный) пойдут в цепь усиления. Похоже на фантастику, поскольку у нас балансный вариант, но беда в том, что мы используем этот источник тока в качестве фазоинвертора при подключении по RCA. Впрочем, перемкнув входы мы отключаем эту несогласованность, а в балансном варианте данный параметр при хорошем балансе может достигать 60дБ. Короче - если этот пункт сбудется, то тогда будем искать долго и нудно...
3. Проверить срабатывание подключения второго плеча к сигнальной земле при переключении на RCA-вход (мультиметр?). Проверить неразрывность земли от RCA до платы.
4. Что-то напутали с подключением внешних цепей.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#315

Сообщение Евгений Михеев » 17 апр 2017, 15:03

Да, я имел ввиду землю сигнальную, спаяную на разъемах входов, мы так решили поступить.
По соединению - да, они соединены на одном конце изолятора, другой конец подцеплен на лепестокя соединенный с корпусом, туда же приходит третий земляной контакт iec разъема. Изолятор один.

[upd=1492430932][/upd]
Ток я собрался измерять между катодом нижней лампы и ... Пытаюсь прикинуть, где взять точку вторую. Плата то у меня перевёрнута.

[upd=1492432070][/upd]
CL103, я использовал посадочное место для него вместо RL108. На момент сборки плат я проверял равнозначность этих отверстий, но хотелось бы сразу отмести этот момент. Я так понимаю, это конденсатор, коим можно шунтировать RL108?
Screenshot_2017-04-17-15-22-29-600.jpeg
Еали да, то пропущу этот пункт. Я сейчас пытаюсь вспомнить, не делал ли я чего не по первоначальной схеме. Кроме этого- ничего.

[upd=1492432330][/upd]
Кстати... Я не исключаю пробой.... Но гудят то оба канала, я проверял это. Отключал моноблоки по одному. Ладно, часть замеров проведу - отпишусь.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#316

Сообщение poty » 17 апр 2017, 15:37

Евгений Михеев писал(а):Изолятор один.
Хорошо, это немного упрощает жизнь.
Евгений Михеев писал(а):CL103, я использовал посадочное место для него вместо RL108.
Должно быть одинаково.
Евгений Михеев писал(а):Ток ... измерять между катодом нижней лампы и ...
Второй точки на нужной стороне нет. Выход из ситуации: на плате есть точка тестирования P108, если измерить напряжение между ней и B- или первым выводом P102, то можно измерить ток обеих половинок вместе (ток источника тока). Для измерения баланса нужно измерить напряжение между этой точкой и катодом соответствующей лампы. Оно будет больше напряжения на резисторе 680 Ом, так как будет включать напряжение на переходе коллектор-эмиттер управляющего транзистора и небольшое падение на RC124, однако, так как это падение для обоих каналов одно и то же, баланс мы определить сможем.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#317

Сообщение Евгений Михеев » 17 апр 2017, 19:36

Владислав, я все понял, спасибо!

[upd=1492445855][/upd]
На анодах ламп 280 В, подъем потенциала 75 вольт. На каждой лампе каждого канала.

[upd=1492447801][/upd]
На обеих платах между P108 и В- 0.62В.
Что интересно, между P102 и В- вообще ничего нет.

[upd=1492448364][/upd]
Между P108 и катодами нижней лампы платы 1 128В и 130В. Но цифра эта не постоянная, она плавает (быстро изменяется) в окне в 2-3 вольта примерно.
На плате 2 то же самое, но там на момент измерений 134В и 131В.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#318

Сообщение poty » 17 апр 2017, 20:32

Значит, что-то не так! Причем серьезно не так! Надо вынимать платы и смотреть, скорее всего пробой транзистора источника тока.
Задержка высокого делается? Платы промерялись на напряжения перед установкой в корпус? Снизу ничего не может коротить?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#319

Сообщение Евгений Михеев » 17 апр 2017, 21:30

Снизу по 2 мм зазоры минимум.
Мы потеряли второй канал, правый теперь вообще молчит напрочь!
Короче, демонтаж.
Высокое задержка 30 секунд.

[upd=1492460155][/upd]
Вообщем, всё разобрал....
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#320

Сообщение poty » 18 апр 2017, 09:43

Итак, начать нужно с того, что проверить, что вышло из строя. И далее нужно всё промерять всё-таки.
Я предполагаю, что что-то не то с источником тока, поэтому стоит повторить трюк с 24В БП.
Не понимаю, откуда могут взяться 130В на катоде нижней лампы...

[upd=1492464590][/upd]
0,62В / 51 Ом = 12мА
Хм... Это - нормальный ток. Странно.
Напряжение В+ также в расчётной норме, как и подъём накала. Этого бы не было при превышении тока потребления. Напряжения мерились между какими точками?
Ещё нужно было бы измерить напряжение в средней точке, между лампами.

[upd=1492465426][/upd]
Для моего успокоения нужно добавить несколько защитных элементов.
Во-первых, стабилитрон вольт на 30-40 от точки 12,5мА до В- (желательно с малым обратным током).
Во-вторых, диоды типа 1N4148 от сетки до катода нижней лампы (диоды любые, но чем меньше ёмкость обратного смещения, тем лучше).
Это для следующего включения.

Хотя давайте сначала поймём что не так со схемой.
Владислав

Ответить