poty писал(а):необходимо полностью исключить TL431 с его обвязкой (DC101, RC127, RC128...) и выпаять один из RC129-131 с одной платы и обязательно соединить сигнальные земли на центральной звезде.
Отмечаю, что перед выпайкой RC129-131 нужно прикинуть, какой выпаять (см. далее).poty писал(а):Физически выпаять TL431, его сопротивления ... из платы.
2. На той плате, на которой остались RC129-131
Я бы сначала померил ток смещения источника тока (тот, что протекает через RC125 - вдруг он больше, чем я рассчитывал). Этот ток = значение 1,4мА, что я применил в расчёте выше (два раза повторяется потому, что мы от одного шунт-стабилизатора будем питать оба источника тока). Ток через RC127-RC128 равен 15/61=0,25мА и нужно обеспечить не менее 1 мА через TL431, для этого я бы добавил ещё 250мкА к общему расчёту (1,5мА в расчёте выше). По этому току и B+ рассчитываем RC129-131.poty писал(а):нам нужно обеспечить ток 1,4+1,4+1,5=4,3 мА в связи с питанием одной цепочкой резисторов сразу двух источников тока. Насколько я помню, мы рассчитывали на 3мА.
Например, если мы рассчитываем на B+=280В, 15В отдаём на шунт-регулятор и подтверждаем 1,4мА для питания источника тока, то
RC129+RC130+RC131=(280-15)/(1,4+1,4+1,5)=61k. Как этого добиться малой кровью - другой вопрос! :( Я бы выпаял один из 39к и впаял туда что-нибудь из разряда 5,1кОм-6,8кОм. Для обеспечения экспериментов прошу впаять его на стоечках, чтобы можно было легко выпаивать.
3. Измеряем ток, потребляемый обеими платами. Это можно сделать впаяв в шины B+ резисторы в 1 Ом. Надо довести суммарный ток до 35мА минимум.
Например, получилось, что плата с шунт-регулятором потребляет 12,2+4,3 = 16,5мА, а плата с выпаянным шунт-регулятором - 12,2мА. Суммарно: 28,7мА. Нам нужно добавить ток в 35-28,7=6,3мА, что при B+=280В даёт нам 280/6,3=44кОм. Можно выпаять из второй платы (без шунт регулятора) RC129 и впаять провод от освободившегося отверстия верхнего вывода до ближайшей точки B-. Мы добавим 280/(39+15)=5,1мА, но в данном случае этого должно быть достаточно. Чтобы просто не пропадал данный ток, можно внутри поставить какой-нибудь светодиод.
Это то, что нужно сделать обязательно.
Далее - эксперименты:
4. После этого нужно снова померить все нужные напряжения и токи на случай, если что не так спаяли. Посмотреть, чтоб будет с фоном.
5. Если фон останется, то выпаять сопротивление из п.2 на стойках и запитать шунт-регулятор от внешнего БП, как это делали при тестировании.
6. Если фон останется и в этом случае, то я бы попробовал (восстановив сопротивление п.5), отодвинуть плату от дросселей как можно дальше.
7. Если фон останется и в этом случае, будем думать дальше. Но я не вижу никаких предпосылок, чтобы он там вообще был.
Кстати, есть возможность вынуть кенотрон и вставить в его панельку обычные диоды? Может, это кен дурит?