Балансный предусилитель SRPP на 12au7

Модераторы: poty, Алаев Ян, Евгений Михеев

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#481

Сообщение poty » 05 май 2017, 00:34

Не успеваю...
Скорее всего - ничего не даст, но...
Евгений Михеев писал(а):По преду - землю из розетки отцепляем от сигнальной земли и цепляем на В-.
Да.
Межблочник, идущий к усилителю мощности, со стороны преда включаем на выход и (земляным концом) на В- (сейчас он включен выход-сигнальная земля). Да, резистор 1Мом, который на выходе, тоже одним концом нужно переключить на В-.

Теперь о грустном.
Евгений Михеев писал(а):после выключения высокого гул стоит примерно минуту - полагаю, это связано с большей емкостью электролитов и отсутствием дросселей.
Это означает, что причина не в пульсациях блока питания, по крайней мере, с этим фильтром. При разрыве связи с сетью происходит разряд конденсаторов, пульсациям взяться просто неоткуда.
Возникает вопрос: откуда гул? Вход, по Вашему утверждению, замкнут накоротко. Я ни разу не слышал, чтобы SRPP возбуждался. Не могу этого исключить, но это было бы просто жёстким исключением, которое ну никак не могло повториться на двух платах сразу. Остаются три причины:
- ошибка соединений, заземлений, ... Понимаю, что всё проверено-перепроверено по 100 раз... :-(
- неисправность деталей (ламп?)... Я так и не увидел промеров напряжений/токов в последнем варианте, но если там всё нормально, то остаются проблемы токов утечки катод-накал или сетки, которые не влияют на общую картину, но могут что-то добавлять. Косвенно этому соответствует положение: есть анодное питание - есть шум (допустим, усиление шума пробитого перехода катод-накал). Экзотика, не спорю, но мне всё сложнее думать на что-то ещё. (может попробовать на короткое время отключить накал от трансформатора при включенном высоком?)
- возбуждение источника тока. Само по себе это может быть, но почему частота совпадает с сетевой? :-( Как вариант проверки: впаять параллельно (нижний конец резистора 680 Ом в нижнем катоде - В-) конденсатор 1мкФ. По крайней мере ЧТО-ТО должно измениться. Покардинальнее - заменить, допустим, на LM317 в режиме источника тока.

Все три причины не вызывают у меня энтузиазма, но ничего не остаётся- нужно добивать уже то, что есть. Я прошу помощи у Вас, Евгений. Вы видите всё это своими глазами, нужно как-то найти причину!
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#482

Сообщение Евгений Михеев » 05 май 2017, 08:50

Да, Владислав, я понял. Согласен, мы уже все изменили. Даже убрали фильтр БП.
Я бы еще выпаял детали, образующие подъем потенциала накала. Интуитивно они еще не проверены.
Еще заметил такую штуку. Между в- и внутриплатовой землей у нас 15.2в, стабильное значение. Между в- и системной землей (через уже добавившийся 330к) от 13.3 до 14.7в быстро плавающие.

[upd=1493964092][/upd]
По поводу конденсатора 1 мкф - тоесть, зашунтировать весь источник тока? Закоротить по переменному току резистор 680ом на В-?

[upd=1493968607][/upd]
Кстати, вчера я указал, что между в- и сигнальной землей емкость 4.4мкф. странно, почему не видим сс107-1 и сс107-2. Они шунтируют tl431 и находятся между в- и сигнальной землей.

[upd=1493969276][/upd]
Я бы также попросил полную схему utap, вы как то скидывали мне ее, но я ее благополучно протерял.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#483

Сообщение poty » 05 май 2017, 10:32

Евгений Михеев писал(а):... подъем потенциала накала ... они еще не проверены.
Их, как мне кажется, можно проверить прямо на плате, они же одним концом никуда не подключены (вроде)?
Евгений Михеев писал(а):Между в- и внутриплатовой землей у нас 15.2в, стабильное значение. Между в- и системной землей (через уже добавившийся 330к) от 13.3 до 14.7в быстро плавающие.
Вот этот момент крайне странный. сигнальная земля не должна иметь никакого соединения с B-, кроме как через 330к и БП на TL431! Т.е., тока протекать по 330кОм не должно никакого! Откуда там потенциал 0,5-1,9В? Это нужно поисследовать!
Евгений Михеев писал(а):1 мкф ... зашунтировать весь источник тока
680 Ом трогать не нужно!
Евгений Михеев писал(а):вчера я указал, что между в- и сигнальной землей емкость 4.4мкф. странно, почему не видим сс107-1 и сс107-2. Они шунтируют tl431 и находятся между в- и сигнальной землей.
Сейчас они находятся между В- и внутриплатовой землёй. Между внутриплатовой землёй и сигнальной землёй сейчас стоит 330кОм.
По правильному, параллельно 330кОм должны быть включены два диода встречно, но я специально не стал этого делать сейчас, чтобы определить, нет ли разности потенциалов между сигнальной землёй и внутриплатовой. Она как раз и обнаружилась (в начале Вашего сообщения). Значит - надо искать. Но в результате - диоды всё равно нужно будет поставить.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#484

Сообщение Евгений Михеев » 05 май 2017, 10:46

Владислав, посмотрите еще сам источник тока.
Просто на dn2540 у нас там был двухполюсник. Он подключался между катодами и В-.
Потом мы ушли к реализации на 2n3904. И тут у нас уже 3 подключения. С одной стороны через rc124 к катодам, второй стороной на в-. Но есть и подключение к сигнальной земле через rc125. Я не говорю, что это не верно, я просто это заметил
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#485

Сообщение poty » 05 май 2017, 11:04

На RC125 подаётся эталонное смещение, которое определяет ток в системе. Это смещение просто совмещено с сеточным.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#486

Сообщение Евгений Михеев » 05 май 2017, 11:40

B- и сигнальная земля еще по переменному току через сх101 соединены.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#487

Сообщение poty » 05 май 2017, 12:14

Ну то по переменному! Это же не должно никак обнаруживаться прибором. И даже если там было какое-то переменное напряжение, то откуда бы ему взяться?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#488

Сообщение Евгений Михеев » 05 май 2017, 13:40

У меня появилась идея.
Я хочу пересобрать пред без источника тока. По сути, если верно рассуждаю, мне надо отключить источник тока (убрать rc129), разъединить катоды ламп, выпаяв один из катодных резисторов. Установить rx108 и перемычки rx103. Тогда хоть будет ясно, имеем ли мы наш гул в варианте сборки аля Брюс или Хагерман.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#489

Сообщение poty » 05 май 2017, 17:57

Катоды ламп разъединять не надо. Выпаиваем RC124 и эту точку соединяем проводом с существующей сигнальной землёй. Rx108 тогда тоже устанавливать не придётся, земли B- уже соединены, их только нужно соединить опять же с сигнальной землёй
RC129 - правильно, выпаиваем.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#490

Сообщение Евгений Михеев » 05 май 2017, 23:32

Поговорим чуточку :-)
Вообщем, вечер удался.
Что я сделал _ собрал Хагермана в чистом виде ( отцепив источник тока)
БП - 200 мкф с разделением в 470 ом - этого было мало. Был небольшой гул, хотя и меньший в сравнении с первоначальным. Исследователь во мне не затыкался.Я выпаял R\D-C101, убрал подьем потенциала накала, гул еще чуть увеличился. Потом я убрал RC106 и RC107 и лишил накал заземления. Получил окромя гула еще и шум. Убедился, что до этого момента всё было океюшки.
Так бросать нельзя. Выпаял неэлектролиты cx 104 и забабахал на их место 100 мкф. Итого 400 мкф. Получается, 100 мкф-470 ом-300мкф. Всё равно гул. Уже значимо меньший. Намного.
Добавил между тем, что установлено на отдельной плате и на UTAP еще 470 ом. Всё, полная тишина. никакого гула, шума, фона, чего угодно.
Таким образом фильтр сейчас:
100мкф-470ом-100мкф-470 ом-200 мкф.
Правда можно смелый аяяяй выписывать мне - анодное 405 вольт. Явный переборище. Но блин, звучит круто :)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#491

Сообщение Роман Мирошниченко » 06 май 2017, 07:34

Евгений Михеев писал(а):Что я сделал _ собрал Хагермана в чистом виде.
БП - 200 мкф с разделением в 470 ом - этого было мало. Был небольшой гул, хотя и меньший в сравнении с первоначальным. Исследователь во мне не затыкался.
По двум фронтам МЫ на Хагермана ополчились!!! :twisted:

[upd=1494045318][/upd]
Евгений Михеев писал(а):Но блин, звучит круто
Да что же за парралельность то такая в ситуациях! :-)

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#492

Сообщение poty » 06 май 2017, 14:38

Евгений, то есть, гул сохраняется даже при классической компоновке?
Использовали тот трансформатор, что хотели поставить изначально? Или другой?
Не понял по поводу подъёма накала. Т.е., сейчас он у Вас совсем плавающий? При 405В анодного?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#493

Сообщение Евгений Михеев » 06 май 2017, 15:14

Испробовал с двумя трансформаторами. Картина одинакова. Гул да, даже при классике был, но гораздо более тихий, нежели при источнике тока. Когда добавил еще одну RC цепочку, всё пропало - идеальная тишина.
Подьем сейчас я не мерял в цифрах. Скорее мои рассуждения сводятся к тому, что когда я убрал подьем - добавлялся шум. С подьемом и 200 мкф только гул. С подьемом и 400 мкф идеальная тишина.

[upd=1494073688][/upd]
сейчас подьем на 9-й ламели 105 вольт.
Убрал один конденсатор.
Сейчас 100мкф-470ом-100мкф-470 ом-100 мкф. Тишина. Фильтр по сути сейчас - forewatt Брюса, не зашунтированный неэлектролитами и без стабилизатора, и этого достаточно.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#494

Сообщение poty » 06 май 2017, 15:59

А подключить при таком фильтре снова источник тока?

[upd=1494075581][/upd]
Правда, нужно бы уменьшить напряжение....
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#495

Сообщение Евгений Михеев » 06 май 2017, 16:35

Я хочу сейчас подключить источник, и, думаю, напруга как раз просядет. Если не просядет - увеличу резисторы. Резистор ведь на фильтрацию влияет до кучи. Но в целом я испытываю некий подьем настроения)

[upd=1494084131][/upd]
Источник тока, не гудим.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#496

Сообщение poty » 06 май 2017, 19:12

Ну, при такой-то фильтрации... А напряжение какое?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#497

Сообщение Евгений Михеев » 07 май 2017, 00:38

Всё то же 405 в
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#498

Сообщение poty » 07 май 2017, 00:53

Я бы попробовал заменить первую СR на дроссель 30Гн. Если это проблематично - подключить наш LC(LCx2) фильтр, но добавить к нему дополнительное звено (сопротивление) между последним конденсатором фильтра и платой. Пусть будет то же 470Ом.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#499

Сообщение Евгений Михеев » 07 май 2017, 20:06

Убрал первую ступень RC, вместо нее подключил дроссель 30Гн.
Цепочка фильтрации стала:
Дроссель-100мкф-470 ом - 100мкф, появился гул.
Кстати, анодное уменьшилось до 293В.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#500

Сообщение poty » 07 май 2017, 20:47

А задемпфировать катушку? Нагрузка сейчас - только одна плата? Эквивалент второй платы не подключен?
Странно... Очень...
Это на диодах? Или кенотрон?
Владислав

Ответить