Балансный предусилитель SRPP на 12au7

Модератор: Алаев Ян

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#521

Сообщение Евгений Михеев » 10 май 2017, 15:56

Да, уже занимаюсь исправлениями.
Владислав, у меня вопросы по второй плате.
1 Полагаю, перемычка RC101 RC106 RC107 теперь не нужны. Подъем у нас на 1 плате.
2 tl431 и его обвязка тоже не нужны.
3 RL/RR117 устанавливаем в корпусе smd (касается обеих плат)
4 CL/CR104 между В+и В- (обе платы)
5 CL/CR101 между В- и сигнальной землей (обе платы).

[upd=1494421078][/upd]
Спасибо за объяснение по дросселю и его шунтированию.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#522

Сообщение poty » 10 май 2017, 17:33

Евгений Михеев писал(а):1 Полагаю, перемычка RC101 RC106 RC107 теперь не нужны. Подъем у нас на 1 плате.
Да, но нужно разорвать также цепь подъёма R/D-C101(2?), RC112(5?), RC113(6?) и соответствующий конденсатор (СС101(2?)), так как через них будет идти никому не нужный ток.
Евгений Михеев писал(а):2 tl431 и его обвязка тоже не нужны.
Да.
Евгений Михеев писал(а):3 RL/RR117 устанавливаем в корпусе smd (касается обеих плат)
Если есть хорошие SMD - да.
Евгений Михеев писал(а):4 CL/CR104 между В+и В- (обе платы)
Да.
Евгений Михеев писал(а):5 CL/CR101 между В- и сигнальной землей (обе платы).
Да.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#523

Сообщение Евгений Михеев » 10 май 2017, 23:16

Нужна ли перемычка RC122 на второй плате?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#524

Сообщение poty » 10 май 2017, 23:45

Да, она соединяет В- и CCS.
Кстати, нижний конец CL104 на схеме в первом посте подключен неправильно.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#525

Сообщение Евгений Михеев » 11 май 2017, 00:07

poty писал(а):Кстати, нижний конец CL104 на схеме в первом посте подключен неправильно.
Уже днем поправил на работе, он там на сигнальной земле висит. Завтра доделаю остатки и выложу схему.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#526

Сообщение Евгений Михеев » 11 май 2017, 20:23

А RC129 на второй плате?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#527

Сообщение poty » 11 май 2017, 20:36

RC129-131 со второй платы лучше удалить.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#528

Сообщение Евгений Михеев » 11 май 2017, 21:11

Понял, удаляем!
При этом транзисторы с их обвязкой остаются, верно?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#529

Сообщение poty » 11 май 2017, 22:21

Да! Транзисторы - это источник тока.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#530

Сообщение Евгений Михеев » 11 май 2017, 22:36

Да, ерунду сморозил :oops:
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#531

Сообщение poty » 12 май 2017, 11:23

Я что хотел ещё написать.
TL431 - хорошая штука, но не скажу, что самая продвинутая с точки зрения шумов. У меня было предусмотрено несколько вариантов блокировки этих шумов, но Ваше упоминание шипения подняло эту проблему снова. В целом, у нас есть масса резервных площадок для наращивания шунтирующих конденсаторов (вторая плата сейчас полностью свободна), поэтому первое, что нужно будет сделать, если шумы проявятся в заключительной конфигурации - попробовать запаять туда пару конденсаторов небольшой ёмкости с предельно малым ESR. Последнее изменение с сигнальной цепью, когда мы добавляли резистор между опорным напряжением и сигнальной землёй, было призвано решить и эту проблему (которая пока не подтверждена), но так как мы от этого отказались, нужно быть готовым идти пассивным путём.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#532

Сообщение Евгений Михеев » 12 май 2017, 13:19

Возможно, что шум был следствием не установленных на момент тестирования сх101, как я писал ранее, я понадеялся на сс107.

[upd=1494586435][/upd]
Кстати, заказал на банзае вместе с конденсатором медную шину 1*10 мм. Буду теперь звезды из этой шины пилить. В корректоре Хагермана так сделаю.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#533

Сообщение poty » 12 май 2017, 14:06

Евгений Михеев писал(а):Буду теперь звезды из этой шины пилить.
"Пилите, Шура, пилите, они золотые!" :-)
Не смог удержаться. :-)
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#534

Сообщение Евгений Михеев » 12 май 2017, 14:30

Примерно с такими же мыслями я их заказывал :-)

[upd=1494588882][/upd]
Огненная хрень :-)
Я замутил посылку с банзая ради конденсатора.... Которого не оказалось в наличии :pray:
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#535

Сообщение Евгений Михеев » 15 май 2017, 22:08

Собрал обратно в корпус, оставив под конденсатор 2 провода.
Пока поставил конденсатор 330 мкф. Параллельно дросселю резистора с конденсатором нет.
А гул есть) Вот фиг знает, куда он пропадал. Он, конечно, куда тише, чем без конденсатора 330, но я его отчетливо слышу.

[upd=1494876966][/upd]
и вернулась проблема с нарастающим гулом до подачи высокого. При этом я убрал 2 резистора параллельно лапам реле.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#536

Сообщение poty » 15 май 2017, 23:55

Надо искать что не так. Наводки?
Напряжения промеряли?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#537

Сообщение Евгений Михеев » 16 май 2017, 08:37

Успел только оценить 284 вольта на входе.
Гул тот же, 50гц, не меняющийся при изменении значения громкости.

Наводки - возможно.
От варианта, когда почти не гудело изменилось следующее:
1 Включалка
2 Установил вторую плату вместо сборки из резисторов
3 Добавил селекторы/аттенюаторы
4 Установил сх101 2.2 мкф между сигнальной землей и В- на обеих платах.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#538

Сообщение poty » 16 май 2017, 12:52

Надо проверять все изменения. Там ещё SMD припаивались вместо обычных резисторов.
Ещё раз проверить систему земель на предмет наличия петель. Попробовать полазить с каким нибудь экранчиком внутри, посмотреть, влияет ли его размещение хоть как-нибудь.
Что-то должно было измениться, раз появился фон.
Нарастание фона при подаче высокого может объясняться только зарядом конденсаторов и повышенными пульсациями в это время. Это если нет, допустим, каких-нибудь наводок от трансформатора, который тоже в этот момент работает с перегрузкой как правило.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#539

Сообщение Евгений Михеев » 16 май 2017, 14:24

Те мои проверки и достижение приемлемого уровня шума бы уже с учетом замены smd резисторов.

[upd=1494933992][/upd]
Насчет того, что что-то изменилось - это да, однозначно. Надо искать, что.

[upd=1494949804][/upd]
Что-то с накалом не то...
У максима на контроллере есть функция отключения реле, не выключая полностью устройство. Как раз для возможности отключения высокого. Так вот, стоит только отключить высокое, появляется гудение, очень громкое, и остается оно неизменным во времени, пока обратно высокое не включить.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#540

Сообщение poty » 16 май 2017, 19:23

Хм... Странно. Давайте подумаем.
Надо проверить, куда подключены нижние концы цепи подъёма накала (резистор и конденсатор) - должны быть подключены к минусу анодного.
Нужно проверить, есть ли какое-то остаточное анодное напряжение на каскаде. Также нужно понять - не возбуждается ли источник тока при этом напряжении. Странно, что если возбуждается - то на такой частоте, но чем чёрт на шутит. При отключенном высоком можно попробовать соединить две ноги CC107-X, лишив таким образом источник тока питания полностью. Но вот вопрос: каким образом это всё может появляться на выходе, если при выключенном высоком "сигнальный" конец вообще ни с чем не соединён? А с какой "половинки" сейчас берётся выход RCA? С той, на которую сигнал подаётся или с пассивной? Что если попробовать выход переключить в другую сторону?
Владислав

Ответить