Буду отвечать по кусочкам, простите - полный швах со временем.
Евгений Михеев писал(а):2 Запитал управлялку Максима от крон. Шум при включении остался.
Это нужно было сделать только для того, чтобы оставить включенным высокое при выдёргивании вилки из розетки.
Евгений Михеев писал(а):Когда мы отключаем высокое (два твердотельных реле рвут В+и В- ) куда стекают остатки высокого?
А где эти остатки остаются? Конденсаторы (которые оказываются отрезанными от пополнения энергией) разряжаются по двум путям: подъём накала и питание источника тока. А перед реле (со стороны трансформатора) никаких остатков нет.
Евгений Михеев писал(а):1 закоротил сх 101 - шум моментально исчезает.
Т.е., шум возникает в источнике тока.
Евгений Михеев писал(а):3 При запинном от крон блоке Максима выдернул вилку из розетки - тишина наступает мгновенно.
Это означает, что источником шума являются флуктуации по шине питания или через заземление.
Евгений Михеев писал(а):4 Отсоединил землю с третьим контактом на IEC разъеме - никакой разницы.
С моей точки зрения исключает заземление. И, фактически, глобально это означает то, что фильтрации недостаточно.
Т.е., остаются флуктуации по питанию. Моё
предположение: тока утечки через твердотельные реле хватает для создания некоторого потенциала B+, при этом этот ток настолько мал, что индуктивности уже как фильтры не действуют, соответственно получаем существенно увеличенные пульсации на шине В+. Так как источник тока практически не работает тоже, эти пульсации модулируют ток через лампы (для этого я и просил снять осциллограммы с катодных резисторов). Удивительно, что лампы работают при таком низком потенциале на анодах,
Евгений Михеев писал(а):6 При выключении высокого я замерял ток через катодные резисторы верхних ламп обоих каналов. Напряжение на выводах резистора в рабочем режиме 4.2вольта. Когда выключаем высокое, напряжение на выводах резистора остается вплоть до полного исчезновения высокого. На 10 вольт высокого приходится 100мВ на выводах резистора.
но по факту это так, соответственно, усиленный лампами ток поступает на выход, как обычно. С точки зрения функционала это не представляет опасности, но неприятно для бытового использования. Тут нужно что-то придумать...
Евгений Михеев писал(а):5 Разъединил 2 сигнальные земли от корпусной (там, где они образуют звезду). Что интересно, один канал сильно зашумел, второй остался абсолютно тихим. Я специально провел тот же эксперимент, поменяв каналы моноблоков местами - шумит именно один из выходов предусилителя. Если соединить сигнальные земли двух плат снова вместе, опять получаем тишину.
Я такого эксперимента проводить не просил. Дело в том, что если разъединить сигнальные цепи, то источник тока лишается питания, значит транзисторы оказываются закрытыми и на них оказывается полное напряжение B+. Я не исключаю, что они могли быть пробиты, потому что специфицированное напряжение на них, если не ошибаюсь, 40В.
Евгений Михеев писал(а):в нормальной конфигурации гудит чуть громче именно та плата, где нет tl431.
Евгений Михеев писал(а):Во время экспериментов плату без tl431 дублировала связка резисторов между B+ B-, сейчас установлена вторая плата,
которая гудит громче первой.
Скорее всего - дело в том, что на плате с TL431 имеются дополнительные конденсаторы CC107-x, которые и подавляют пульсации. Сигнальный провод земли до второй платы подвержен наводкам и у него есть индуктивность, поэтому туда и попадает больше пульсаций.
Я предлагаю пока ничего с этим не делать, завершить все испытания, а потом вздохнуть и начать эксперименты.
Евгений Михеев писал(а):Еще наблюдение: если убрать все соединения с корпусом, то при вытащеной вилке из розетки у нас корпус на сигнальную землю не звонится, а если вставить вилку в розетку - корпус на сигнальную землю звонится, и сопротивление между ними 60 ом.
Было бы странно, если бы было по-другому!

Мы убрали все соединения с корпусом - как он может на что-то звониться?
Когда мы вставляем вилку в розетку, "третий" вывод IEC соединяет корпус с землёй в розетке. Ровно такое же соединение корпуса с землёй в розетке присутствует в OddWatt. Кроме того, в OddWatt имеется резистор в 120Ом, соединяющий сигнальную землю с корпусом. Два моноблока - два соединения, два резистора 120Ом параллельно = 60Ом. Сигнальные земли преда, OddWatt-1 и OddWatt-2 соединены через межблочные кабели пред-OddWatt-ы. Т.о., в этом случае Вы измеряете изоляторы сигнальной земли, стоящие в OddWatt.