Балансный предусилитель SRPP на 12au7

Модераторы: poty, Алаев Ян, Евгений Михеев

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#561

Сообщение Евгений Михеев » 20 май 2017, 20:03

Я запишу аудио - так будет понятно, что это. Плюс сниму график микрофоном с АС. Я то может рассинхрон понятий с ощущениями :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#562

Сообщение Роман Мирошниченко » 20 май 2017, 22:30

Евгений Михеев писал(а):Я запишу аудио - так будет понятно, что это. Плюс сниму график микрофоном с АС. Я то может рассинхрон понятий с ощущениями
Вот, так и "простым смертным" понятнее будет. :wink:

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#563

Сообщение Евгений Михеев » 21 май 2017, 22:17

1.jpg
11.jpg
2.jpg
22.jpg
3.jpg
33.jpg
6.jpg
66.jpg
Вот, что имеем поканально
Слева более шумный канал, справа - потише

1 Сначала рабочий режим
2 Затем отключаем анодное
3 изменение во времени
4 спустя минуту-полторы

[upd=1495396468][/upd]
30 секунд - полача высокого
42 секунды - выключаю высокое
шуршание на заднем фоне - происки жены :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#564

Сообщение poty » 21 май 2017, 23:57

Я исхожу из того, что выключение высокого осуществляется тумблером.
Первое, что я хочу отметить - уровень в рабочем состоянии слабо отличается от уровня выключенного устройства. Сложно понять откуда он там вообще, но он есть изначально и из этого надо исходить.
Теперь по графикам и по звуку. Явно видно (слышно хуже, думаю это из-за АС), что базовая частота гудения при выключении резко перемещается со 100 Гц до 50Гц. Это говорит о том, что мы имеем дело с наводкой. Ни фильтрация, ни что либо другое здесь ни при чём. Весьма похоже, что существует где-то петля, на которую это что-то и наводится. Причём, исходя из поведения этой помехи - петлю стоит искать в области активного усиления.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#565

Сообщение Евгений Михеев » 22 май 2017, 13:52

Царь вопрос - как эту петлю найти :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#566

Сообщение poty » 22 май 2017, 17:18

Согласен, ситуация не лучшая. Но, возможно, поможет в части избавления от гула и в рабочем режиме. Пройдитесь по всем соединениям. Если можно - скиньте фото, только в хорошем разрешении. Я попробую по нему полазить в плане определения что и куда подключено.
У меня есть идея по поводу некоторого улучшения работы всего этого дела. У нас простаивают несколько блоков стабилизаторов под LR8. Можно один из них включить в режим источника постоянного тока и запитать этим шунт на TL431. Как вариант - переключить его в режим обычного стабилизатора на 20В, допустим, и подключить его через сопротивление к шунту. Но это лучше делать после того, как все соединения проверим. Иначе мы просто замаскируем этот шум, но в системе он останется.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#567

Сообщение Евгений Михеев » 22 май 2017, 19:13

Крутое решение! Я два дня уже про стаб думаю, правда, хотел предложить всё питание на стаб перевести. И точку по Брюсу реализовать, у него напряжение ниже :)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#568

Сообщение poty » 22 май 2017, 20:07

Если переводить всё питание, то можно попробовать собрать стабилизатор вместо той платы, что сейчас с маленькими дросселями.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#569

Сообщение Евгений Михеев » 22 май 2017, 21:57

Кстати, если бы транзисторы пассивной платы были пробиты, она вообще работала бы?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#570

Сообщение poty » 22 май 2017, 23:58

Это смотря как подключен вход и выход. Если вход и выход на одной половинке - работать будет. Если на разных - нет.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#571

Сообщение Евгений Михеев » 23 май 2017, 08:42

Тоесть если задаться начальным условием транзистор пробит, то при подключении этой платы половинка в половинку работать будет, если вход и выход на разных - работать не будет. Если же транзистор в порядке, то вход и выход на разных половинках по прежнему будет работать, так? :smile:
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#572

Сообщение poty » 23 май 2017, 09:24

В целом - да. Поплывёт смещение, что приведёт к искажениям. Напряжения изменятся.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#573

Сообщение Евгений Михеев » 23 май 2017, 09:27

Это ладно, главное эффект оценить возможно! :)

[upd=1495525242][/upd]
Владислав, а если делать источник на dn2540, нам ведь не надо будет создавать разницу между землями в 15вольт. Я имею ввиду, есть же корректор Хагермана, где источник просто уходит в землю. Это я для общего развития спрашиваю.

[upd=1495529147][/upd]
Теперь еще мысль. По сути по сигнальной части все проверено, там не так много деталей, 6 резисторов да 1 конденсатор на половинку. Тем более, что сейчас я ушел от не соседних соединений, тоесть все резисторы на своих местах платы.
Единственное, что "нашаманено" - это наши пляски вокруг сх101 и сх104, их я намереваюсь проверить наиболее дотошно сегодня.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#574

Сообщение poty » 23 май 2017, 11:46

Евгений Михеев писал(а):если делать источник на dn2540, нам ведь не надо будет создавать разницу между землями в 15вольт. Я имею ввиду, есть же корректор Хагермана, где источник просто уходит в землю.
Постараюсь ответить. Для DN2540 (не в каскодном исполнении) нам нужно примерно 4В для работы. Это соответствует смещению нижней лампы (насколько я помню, именно такое напряжение было измерено Вами). Однако, такая конструкция будет работать только в балансном режиме, потому что в небалансном режиме источник тока "работает" также фазоинвертором для пассивной половинки, т.е., на источнике тока будет "выделяться" входной сигнал / 2 (т.е., если считать максимальный RMS линейного сигнала = 0,5В, амплитуда будет 0,7В/2 = 0,35В). В этом случае напряжения на источнике тока может не хватить для его нормальной работы. Для этого и вводится разница между землями.
Кстати, применённый сейчас источник тока тоже может работать при таком напряжении.
У Хагермана смещение задаётся вторым каскадом за счёт непосредственного соединения каскадов, поэтому катод поднят почти на половину анодного питания (примерно 150В). Этого напряжения с лихвой достаточно для работы источника тока даже с учётом возможного выходного сигнала с амплитудой 10В.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#575

Сообщение Евгений Михеев » 23 май 2017, 13:36

Я понял Вас, теперь мне ясно.

[upd=1495536169][/upd]
Screenshot_2017-05-23-13-41-03-685.jpeg
Вот еще момент, который я уже неделю ежедневно забываю спросить.
Сейчас у меня ничего не запаяно на тех местах аттенюатора, о которых речь на фото

[upd=1495548236][/upd]
Вот еще что поправил, зеленой линией. Так будет, по идее, правильно указать путь высокого. Не ошибся?
Base (1).jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#576

Сообщение poty » 23 май 2017, 17:25

Евгений Михеев писал(а):Сейчас у меня ничего не запаяно на тех местах аттенюатора, о которых речь на фото
Должно быть впаяно что-то, что даёт в сумме при параллельном соединении с сопротивлением на входе усилителя 10кОм (или на сколько Вы купили аттенюатор).
Принцип лестничного аттенюатора прост: он в любом случае имеет одно и то же входное сопротивление, у Максима оно 10кОм. Т.о., каждая цепочка при добавлении имеет право ожидать, что к ней со стороны усилителя будет подключен импеданс в 10кОм. Т.о., либо на входе усилителя должно стоять сопротивление в 10кОм, либо параллельно ему в аттенюаторе на указанных местах должно впаиваться сопротивление, которое при параллельном соединении с тем, что стоит на входе усилителя, будет давать 10кОм.

[upd=1495549554][/upd]
По поводу высокого - не совсем понял, но смысл правильный.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#577

Сообщение Евгений Михеев » 23 май 2017, 19:02

По Максиму принято!
По высокому - суть в том, что у нас используется на одной плате PL 101, на второй PR101 (исключительно для визуальной симметрии).
Я потом спрашивал, можно ли на плате соединить B+ у половинок, Вы ответили, что можно запаять перемычку в отверстия анодов октальных ламп. Так и сделано. Это важный отсыл к тому, будем ли мы использовать стаб исключительно для источника тока. Тогда на этой плате RR114 надо будет удалить, как я понимаю.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#578

Сообщение Евгений Михеев » 24 май 2017, 09:19

Итак, отчет о проделанной вчера работе.
0 добавил нагрузочные резисторы на плату Максима.
1 я заменил на пассивной плате входы половинок местами. Работать эта плата продолжила, что говорит о нормальном состоянии транзисторов.
2 я выпаял с платы сх104, чтобы исключить неверное соединение их с землей в-
3 я убрал сх101 с той же целью, что и п2
4 я проверил все контакты соединения и т.д еще раз, прозвонил непропаи. Все в норме.
5 Я констатировал факт, что гудит в рабочем режиме именно пассивная плата.
6 при отключении только анодного наводка как была, так и есть.
7 Сейчас из модификаций на плате осталась только перемычки для сх102 (через нее я тянул В- до сх104)

[upd=1495612092][/upd]
А еще банзаевцы прислали мне вместо gz34 - 6sn7 :-) 6v6 имеются, можно какой-нибудь однотакт собрать :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#579

Сообщение poty » 24 май 2017, 10:57

Евгений Михеев писал(а):2 я выпаял с платы сх104, чтобы исключить неверное соединение их с землей в-
3 я убрал сх101 с той же целью, что и п2
Т.е., они выпаяны полностью? Или навесом где-то остались?
Евгений Михеев писал(а):5 Я констатировал факт, что гудит в рабочем режиме именно пассивная плата.
Означает ли это, что "активная" плата имеет нормальный/приемлемый уровень шума в рабочем режиме?
Евгений Михеев писал(а):6 при отключении только анодного наводка как была, так и есть
А попробовать полазить внутри с экранчиком аккуратненько не пробовали? Я имею в виду - может получится определить, откуда эта наводка идёт?

Я предлагаю сделать питание шунта от LR8. Пока у меня никаких идей больше нет.
В принципе, у меня есть ещё платы, которые я делал для seurf - можно заменить плату с маленькими дросселями на стабилизатор.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#580

Сообщение Евгений Михеев » 24 май 2017, 11:28

Я выпаял 101 с сигнальной земли, 104 с В+. Таким образом они остались впаяны в В-.

Полагаю, что активная плата имеет приемлемый уровень, с учетом того, что электролит будет увеличен(не было в наличии, жду следующую посылку), и на дроссель будет установлен шунт (конденсатор оказался очень больших размеров, ищу ему место). Даже сейчас я считаю этот уровень комфортным, почти не слышимым с точки прослушивания.

С экраном пробовал, закрывал и трансформатор, и дбп и пфа - тщетно.

Запитать шунт от lr8 тоже считаю хорошим решением.
Дорогу осилит идущий

Ответить