Балансный предусилитель SRPP на 12au7

Закрытые темы, темы с датой последнего сообщения более 1 года
Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#561

Сообщение Евгений Михеев » 20 май 2017, 20:03

Я запишу аудио - так будет понятно, что это. Плюс сниму график микрофоном с АС. Я то может рассинхрон понятий с ощущениями :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

#562

Сообщение Роман Мирошниченко » 20 май 2017, 22:30

Евгений Михеев писал(а):Я запишу аудио - так будет понятно, что это. Плюс сниму график микрофоном с АС. Я то может рассинхрон понятий с ощущениями
Вот, так и "простым смертным" понятнее будет. :wink:

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#563

Сообщение Евгений Михеев » 21 май 2017, 22:17

1.jpg
11.jpg
2.jpg
22.jpg
3.jpg
33.jpg
6.jpg
66.jpg
Вот, что имеем поканально
Слева более шумный канал, справа - потише

1 Сначала рабочий режим
2 Затем отключаем анодное
3 изменение во времени
4 спустя минуту-полторы

30 секунд - полача высокого
42 секунды - выключаю высокое
шуршание на заднем фоне - происки жены :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 218 раз

#564

Сообщение poty » 21 май 2017, 23:57

Я исхожу из того, что выключение высокого осуществляется тумблером.
Первое, что я хочу отметить - уровень в рабочем состоянии слабо отличается от уровня выключенного устройства. Сложно понять откуда он там вообще, но он есть изначально и из этого надо исходить.
Теперь по графикам и по звуку. Явно видно (слышно хуже, думаю это из-за АС), что базовая частота гудения при выключении резко перемещается со 100 Гц до 50Гц. Это говорит о том, что мы имеем дело с наводкой. Ни фильтрация, ни что либо другое здесь ни при чём. Весьма похоже, что существует где-то петля, на которую это что-то и наводится. Причём, исходя из поведения этой помехи - петлю стоит искать в области активного усиления.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#565

Сообщение Евгений Михеев » 22 май 2017, 13:52

Царь вопрос - как эту петлю найти :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 218 раз

#566

Сообщение poty » 22 май 2017, 17:18

Согласен, ситуация не лучшая. Но, возможно, поможет в части избавления от гула и в рабочем режиме. Пройдитесь по всем соединениям. Если можно - скиньте фото, только в хорошем разрешении. Я попробую по нему полазить в плане определения что и куда подключено.
У меня есть идея по поводу некоторого улучшения работы всего этого дела. У нас простаивают несколько блоков стабилизаторов под LR8. Можно один из них включить в режим источника постоянного тока и запитать этим шунт на TL431. Как вариант - переключить его в режим обычного стабилизатора на 20В, допустим, и подключить его через сопротивление к шунту. Но это лучше делать после того, как все соединения проверим. Иначе мы просто замаскируем этот шум, но в системе он останется.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#567

Сообщение Евгений Михеев » 22 май 2017, 19:13

Крутое решение! Я два дня уже про стаб думаю, правда, хотел предложить всё питание на стаб перевести. И точку по Брюсу реализовать, у него напряжение ниже :)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 218 раз

#568

Сообщение poty » 22 май 2017, 20:07

Если переводить всё питание, то можно попробовать собрать стабилизатор вместо той платы, что сейчас с маленькими дросселями.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#569

Сообщение Евгений Михеев » 22 май 2017, 21:57

Кстати, если бы транзисторы пассивной платы были пробиты, она вообще работала бы?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 218 раз

#570

Сообщение poty » 22 май 2017, 23:58

Это смотря как подключен вход и выход. Если вход и выход на одной половинке - работать будет. Если на разных - нет.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#571

Сообщение Евгений Михеев » 23 май 2017, 08:42

Тоесть если задаться начальным условием транзистор пробит, то при подключении этой платы половинка в половинку работать будет, если вход и выход на разных - работать не будет. Если же транзистор в порядке, то вход и выход на разных половинках по прежнему будет работать, так? :smile:
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 218 раз

#572

Сообщение poty » 23 май 2017, 09:24

В целом - да. Поплывёт смещение, что приведёт к искажениям. Напряжения изменятся.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#573

Сообщение Евгений Михеев » 23 май 2017, 09:27

Это ладно, главное эффект оценить возможно! :)

Владислав, а если делать источник на dn2540, нам ведь не надо будет создавать разницу между землями в 15вольт. Я имею ввиду, есть же корректор Хагермана, где источник просто уходит в землю. Это я для общего развития спрашиваю.

Теперь еще мысль. По сути по сигнальной части все проверено, там не так много деталей, 6 резисторов да 1 конденсатор на половинку. Тем более, что сейчас я ушел от не соседних соединений, тоесть все резисторы на своих местах платы.
Единственное, что "нашаманено" - это наши пляски вокруг сх101 и сх104, их я намереваюсь проверить наиболее дотошно сегодня.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 218 раз

#574

Сообщение poty » 23 май 2017, 11:46

Евгений Михеев писал(а):если делать источник на dn2540, нам ведь не надо будет создавать разницу между землями в 15вольт. Я имею ввиду, есть же корректор Хагермана, где источник просто уходит в землю.
Постараюсь ответить. Для DN2540 (не в каскодном исполнении) нам нужно примерно 4В для работы. Это соответствует смещению нижней лампы (насколько я помню, именно такое напряжение было измерено Вами). Однако, такая конструкция будет работать только в балансном режиме, потому что в небалансном режиме источник тока "работает" также фазоинвертором для пассивной половинки, т.е., на источнике тока будет "выделяться" входной сигнал / 2 (т.е., если считать максимальный RMS линейного сигнала = 0,5В, амплитуда будет 0,7В/2 = 0,35В). В этом случае напряжения на источнике тока может не хватить для его нормальной работы. Для этого и вводится разница между землями.
Кстати, применённый сейчас источник тока тоже может работать при таком напряжении.
У Хагермана смещение задаётся вторым каскадом за счёт непосредственного соединения каскадов, поэтому катод поднят почти на половину анодного питания (примерно 150В). Этого напряжения с лихвой достаточно для работы источника тока даже с учётом возможного выходного сигнала с амплитудой 10В.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#575

Сообщение Евгений Михеев » 23 май 2017, 13:36

Я понял Вас, теперь мне ясно.
Screenshot_2017-05-23-13-41-03-685.jpeg
Вот еще момент, который я уже неделю ежедневно забываю спросить.
Сейчас у меня ничего не запаяно на тех местах аттенюатора, о которых речь на фото

Вот еще что поправил, зеленой линией. Так будет, по идее, правильно указать путь высокого. Не ошибся?
Base (1).jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 218 раз

#576

Сообщение poty » 23 май 2017, 17:25

Евгений Михеев писал(а):Сейчас у меня ничего не запаяно на тех местах аттенюатора, о которых речь на фото
Должно быть впаяно что-то, что даёт в сумме при параллельном соединении с сопротивлением на входе усилителя 10кОм (или на сколько Вы купили аттенюатор).
Принцип лестничного аттенюатора прост: он в любом случае имеет одно и то же входное сопротивление, у Максима оно 10кОм. Т.о., каждая цепочка при добавлении имеет право ожидать, что к ней со стороны усилителя будет подключен импеданс в 10кОм. Т.о., либо на входе усилителя должно стоять сопротивление в 10кОм, либо параллельно ему в аттенюаторе на указанных местах должно впаиваться сопротивление, которое при параллельном соединении с тем, что стоит на входе усилителя, будет давать 10кОм.

По поводу высокого - не совсем понял, но смысл правильный.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#577

Сообщение Евгений Михеев » 23 май 2017, 19:02

По Максиму принято!
По высокому - суть в том, что у нас используется на одной плате PL 101, на второй PR101 (исключительно для визуальной симметрии).
Я потом спрашивал, можно ли на плате соединить B+ у половинок, Вы ответили, что можно запаять перемычку в отверстия анодов октальных ламп. Так и сделано. Это важный отсыл к тому, будем ли мы использовать стаб исключительно для источника тока. Тогда на этой плате RR114 надо будет удалить, как я понимаю.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#578

Сообщение Евгений Михеев » 24 май 2017, 09:19

Итак, отчет о проделанной вчера работе.
0 добавил нагрузочные резисторы на плату Максима.
1 я заменил на пассивной плате входы половинок местами. Работать эта плата продолжила, что говорит о нормальном состоянии транзисторов.
2 я выпаял с платы сх104, чтобы исключить неверное соединение их с землей в-
3 я убрал сх101 с той же целью, что и п2
4 я проверил все контакты соединения и т.д еще раз, прозвонил непропаи. Все в норме.
5 Я констатировал факт, что гудит в рабочем режиме именно пассивная плата.
6 при отключении только анодного наводка как была, так и есть.
7 Сейчас из модификаций на плате осталась только перемычки для сх102 (через нее я тянул В- до сх104)

А еще банзаевцы прислали мне вместо gz34 - 6sn7 :-) 6v6 имеются, можно какой-нибудь однотакт собрать :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 218 раз

#579

Сообщение poty » 24 май 2017, 10:57

Евгений Михеев писал(а):2 я выпаял с платы сх104, чтобы исключить неверное соединение их с землей в-
3 я убрал сх101 с той же целью, что и п2
Т.е., они выпаяны полностью? Или навесом где-то остались?
Евгений Михеев писал(а):5 Я констатировал факт, что гудит в рабочем режиме именно пассивная плата.
Означает ли это, что "активная" плата имеет нормальный/приемлемый уровень шума в рабочем режиме?
Евгений Михеев писал(а):6 при отключении только анодного наводка как была, так и есть
А попробовать полазить внутри с экранчиком аккуратненько не пробовали? Я имею в виду - может получится определить, откуда эта наводка идёт?

Я предлагаю сделать питание шунта от LR8. Пока у меня никаких идей больше нет.
В принципе, у меня есть ещё платы, которые я делал для seurf - можно заменить плату с маленькими дросселями на стабилизатор.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#580

Сообщение Евгений Михеев » 24 май 2017, 11:28

Я выпаял 101 с сигнальной земли, 104 с В+. Таким образом они остались впаяны в В-.

Полагаю, что активная плата имеет приемлемый уровень, с учетом того, что электролит будет увеличен(не было в наличии, жду следующую посылку), и на дроссель будет установлен шунт (конденсатор оказался очень больших размеров, ищу ему место). Даже сейчас я считаю этот уровень комфортным, почти не слышимым с точки прослушивания.

С экраном пробовал, закрывал и трансформатор, и дбп и пфа - тщетно.

Запитать шунт от lr8 тоже считаю хорошим решением.
Дорогу осилит идущий

Закрыто
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение