Балансный предусилитель SRPP на 12au7

Модераторы: Алаев Ян, poty

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 6 раз

#61

Сообщение Евгений Михеев » 21 янв 2016, 13:39

Владислав, я постараюсь пояснить так
IMG_20160121_133016.jpg
Иными словами, я планирую собрать миниплату на оба канала. Выводы пойдут к катодным резисторам обоих каналов.
Земля уйдет в глобальную землю(звезду).

[upd=1453372839][/upd]
Про кенотрон я понял Вас - пересмотрю сегодня свои результаты под другим углом.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3408
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 38 раз

#62

Сообщение poty » 21 янв 2016, 14:56

zyu писал(а):Иными словами, я планирую собрать миниплату на оба канала. Выводы пойдут к катодным резисторам обоих каналов.
Куда будут приходить "земляные" выводы регуляторов громкости, выходных резисторов (R20-R21 на моей схеме) и земель RCA? Если звезда сигнальной земли будет организована на этой миниплате - тогда смысла разделять конденсатор не вижу. Если сигнальная земля будет организована отдельно для каждого канала, то, несмотря на то, что она потом будет соединена с глобальной землёй где-то, эти конденсаторы желательно разделить.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 6 раз

#63

Сообщение Евгений Михеев » 21 янв 2016, 15:12

Земляные выводы разьемов rca и резисторов с вашей схемы скорее всего будут образовывать локальную звезду прямо на разьемах rca (сделать там маленькую шину моножилой, пропустив ее в "ушки" разьемов). В эту же звезду привести землю с регуляторов громкости. Эту локальную звезду увести в глобальную. Так делал в Брюсовском. Мне понравилось удобством реализации. Во всяком случае в моем видении. Делить земли для каналов отдельно не планирую.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3408
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 38 раз

#64

Сообщение poty » 21 янв 2016, 16:06

zyu писал(а):Делить земли для каналов отдельно не планирую.
В таком случае - делить конденсатор тоже не стоит.
zyu писал(а):Эту локальную звезду увести в глобальную.
А что ещё в глобальной будет?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 6 раз

#65

Сообщение Евгений Михеев » 21 янв 2016, 16:17

Получается глобальная будет в себе содержать:
1 земля корпуса через резистор с конденсатором
2 земля БП ( анодной цепи и накальной, для накальной делать подьем потенциала, это еще но обсуждали)
3 соединение с сигнальной звездой( вернее шиной), расположенной на аудиоразьемах
4 земля от платы с tl431
Это прикидочный вариант, который я вижу
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3408
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 38 раз

#66

Сообщение poty » 21 янв 2016, 19:57

zyu писал(а):2 земля БП ( анодной цепи и накальной, для накальной делать подьем потенциала, это еще но обсуждали)
Я не зря сказал, что земля питания и сигнальная земля - это отдельные земли. И соединять их нельзя ни в коем случае! Подъём потенциала сделать стоит.
Поэтому: делаем глобальную землю на входных разъёмах (независимо от каналов), туда привинчиваем
- землю выходных разъёмов (отдельный провод на каждый канал);
- землю выходных резисторов (создать локальную звезду на выходных разъёмах для каждого канала отдельно);
- землю регуляторов громкости (отдельный провод от каждого канала, "половинки" одного канала можно объединить);
- "землю корпуса" через резистор с конденсатором (со второй стороны "земля корпуса" должна быть соединена с заземляющей жилой провода питания);
- стабилизатор с TL431 (ту часть что на схеме соединена с землёй).
Отдельно!!! создаём землю питания, к которой подключаем:
- провод БП;
- другую сторону с TL431 (к которой на плате будут подключены также источники тока).
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 6 раз

#67

Сообщение Евгений Михеев » 21 янв 2016, 21:44

Вот это Вы уберегли меня от краха)
poty писал(а):Отдельно!!! создаём землю питания, к которой подключаем:
- провод БП;
- другую сторону с TL431 (к которой на плате будут подключены также источники тока).
Это то место, которое обозначено как "B-" ?
Что ж, все это кардинально меняет мое представление о подключениях. И это отличается от преампа Брюса, где сигнальная и питания земли соединяются.

[upd=1453452179][/upd]
Еще такой момент - у меня в наличии есть определенное количество к40у9 1 мкф, но на 200вольт. Возможно ли их применить в нашей конструкции в качестве выходных?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3408
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 38 раз

#68

Сообщение poty » 22 янв 2016, 12:16

zyu писал(а):Это то место, которое обозначено как "B-" ?
Да. С учётом того, что оба канала будут на одной плате и никаких других подключений к земле питания не планируется, я считаю, что эта земля и будет ограничена этой самой платой, т.е., отрицательный провод от анодного БП нужно припаять прямо туда.
zyu писал(а):Еще такой момент - у меня в наличии есть определенное количество к40у9 1 мкф, но на 200вольт. Возможно ли их применить в нашей конструкции в качестве выходных?
ЕСЛИ будет задержка высокого, то с определённой долей риска (очень небольшой) - да, можно применить. Если задержки высокого не будет или она будет не очень большой (например, за счёт кенотрона), то я бы рисковать не стал. Неизвестно, как распределятся потенциалы между двумя лампами в момент включения. После включения - никакой опасности нет.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 6 раз

#69

Сообщение Евгений Михеев » 22 янв 2016, 12:25

Большое спасибо! Я тогда лучше отправлюсь по пути перестраховки и применю на 400 вольт конденсаторы.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 6 раз

#70

Сообщение Евгений Михеев » 23 янв 2016, 15:27

Приветствую! Продолжаем тему)
Хотелось бы поговорить о вариантах исполнения корпуса: открытый/закрытый варианты. Я привык видеть открытое исполнение, и это логично -лампы греются, выделяют тепло, греют все вокруг и перегреваются сами. Но некоторе время назад наткнулся на фото такого варианта исполнения
DSC6559.jpg
Признаюсь, что такой дизайн мне по вкусу. Переговорив с человеком, у которого заказываю корпуса, я понял, что это вполне реально. Вопрос в прогнозируемос нагреве. И расположении ламп.
Мелкие лампы можно расположить вертикально. А вот кенотрон вполне можно "уложить" в горизонтальную плоскость. При помощи г-образной пластины. Что считаете по этому поводу?

Кстати, посмотрел вчера еще раз результаты моделирования с 5ц4с - вообщем-то меня ничего не смутило. Возможно, я что -то пропустил?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3408
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 38 раз

#71

Сообщение poty » 23 янв 2016, 18:39

Мне нравятся закрытые конструкции. Кажется, что это более правильный подход, по сравнению с открытостью. Конечно, наблюдать свечение ламп не получится, но используем-то мы это для звука. :-)
Открытые лампы - это источник опасности для окружающих (можно разбить, обжечься, что-то уронить в отверстие, через которое лампа вставляется...), сильное ограничение в вариантах установки, демпфирования, экранирования... И охлаждение самих ламп, за исключением некоторых версий, не особенно-то и нужно. Для других деталей, находящихся рядом - возможно, не так удобно.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 6 раз

#72

Сообщение Евгений Михеев » 04 апр 2016, 14:23

В ходе раздумий/обсуждений я принял решение собирать предусилитель на базе UTAP, слишком уж сильно эта плата меня зацепила)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3853
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

#73

Сообщение Роман Мирошниченко » 04 апр 2016, 14:31

Понадобится 2 платы?

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3408
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 38 раз

#74

Сообщение poty » 04 апр 2016, 14:37

Да, в данном варианте понадобится две платы, зато всё, что нужно, включая источник тока, на платах уже предусмотрено. Прошу прощения, что не могу активно тут разрабатывать этот проект - сейчас немного с фонокорректором расквитаюсь - и приду сюда.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 6 раз

#75

Сообщение Евгений Михеев » 05 апр 2016, 08:38

Все это ждет, я сам сейчас максимально нацелен на фонокорректор Романа, хоть уже и заказал комплектующие на свой пред.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3408
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 38 раз

#76

Сообщение poty » 29 апр 2016, 21:27

Нашёл бит времени, чтобы добить схему на основе UTAP. Прошу отнестись критически, нужна мозговая атака на возможные ошибки.
Base.jpg
Схема, собираемая на UTAP
Блок питания накала уже отработан, думаю.
А это - блок питания В+
B+.jpg
Блок питания В+
Владислав

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3408
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 38 раз

#77

Сообщение poty » 30 апр 2016, 13:18

Предполагается дроссельный блок питания, сомневаюсь, что нужно ещё что-то стабилизировать. Но если я Евгения неправильно понял, то извиняюсь.

[upd=1462012614][/upd]
Евгений, напомните мне, что за дроссели сейчас есть в наличии?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 6 раз

#78

Сообщение Евгений Михеев » 30 апр 2016, 18:06

Hammond 154h
4H 50mA
Конденсаторы mundorf tube cap 30uF

По стабилизации В+ как скажете, Владислав. Тут я доверяюсь Вам.
IMG_20160430_180227.jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3408
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 38 раз

#79

Сообщение poty » 30 апр 2016, 22:32

С 4Гн надо подумать... Mundorf только два конденсатора имеются?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 6 раз

#80

Сообщение Евгений Михеев » 30 апр 2016, 23:32

Этой серии да. Есть еще m-cap 5.6uf 4 штуки (их планировал разместить на utap) и solen 10uf 1 штука.

[upd=1462054806][/upd]
Владислав, не могу понять, что делает CR101.
Дорогу осилит идущий

Ответить