Балансный предусилитель SRPP на 12au7

Модераторы: poty, Алаев Ян, Евгений Михеев

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#601

Сообщение poty » 27 май 2017, 10:05

:-) Я знал, я знал!
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#602

Сообщение Евгений Михеев » 27 май 2017, 13:02

Похоже, трансформатор!
Я подключил отдельный трансформатор через ДБП - всё тот же "приемлемый" уровень шума во время отключения высокого.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#603

Сообщение poty » 27 май 2017, 13:30

Да уж... Непонятно... Может, просто из-за "лишней" обмотки накала кенотрона?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#604

Сообщение Евгений Михеев » 27 май 2017, 16:20

Опишу эксперименты дальше.
Далее я подключил полностью отдельный транс к дбп (и включение и высокое) та же комфортная шумовуха при выключении.
Далее я перенес высокое на наш трансформатор (только высокое, накал по прежнему питался от другого трансформатора)
И вот оно! Наш шум! Но блин, откуда он пролазит? Если мы рвем высокое!
Если с него мы БЕРЕМ только высокое! На него подаем вообще отдельным проводом с розетки (и от дбп пробовал, и отдельно).
Не понимаю!

[upd=1495891235][/upd]
Выпрямлял диодами, кенотрон не использовал.

[upd=1495895766][/upd]
Ну и последний тест - я просто припаял 2 трансформатора к сетевым проводам, тоесть питаемся напрямую.
Высокое и там и там рвем тумблером. Накал включается автоматически при вставке вилки в розетку.
В одинаковых условиях 2 трансформатора. Включаем, подаем высокое тумблером, рвем тумблером.
Наш тор гудит, а моноблочный тихо реагирует на разрыв высокого. Кстати, тор от корпуса я отвинтил и расположил как и моноблочный транс на 15 см от корпуса.
Кстати, я еще внимательно проверил - без высокого оба трансформатора реагируют на фазировку! Шум разной громкости у обоих получается.

[upd=1495895810][/upd]
Единственная разница в выпрямлении - мост и двойной полупериод(да? :-) )

[upd=1495898091][/upd]
Я вот думаю, нельзя ли подключить вместо этого трансформатора трансформатор для фонокорректора. На пробу, так сказать.
Высокое там, правда, 275*0*275 на 20мА.

[upd=1495898429][/upd]
Обмотки прозвонил, ничего не коротит....
Единственное, на высоком 350-0-350 сопротивление 600 и 570 ом для лепестков отностительно средней точки.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#605

Сообщение poty » 28 май 2017, 11:13

Что пробовать? Надо какие-то меры предпринимать. Фонокоректорный транс можно попробовать если поставить первым конденсатор.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#606

Сообщение Евгений Михеев » 28 май 2017, 15:40

poty писал(а):Надо какие-то меры предпринимать.
Какие?
Я хотел сравнить 2 трансформатора от одного производителя чтобы понять - это брак или повторяемо.
Вообщем подключил второй транс - такая же петрушка.
Похоже, лишняя обмотка дает о себе знать.
Но я никак не могу понять, как это просачивается в усилитель, я же рву и плюс и минус высокого. Через накал что-ли?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#607

Сообщение poty » 28 май 2017, 17:57

Трудно сказать как просачивается... Есть вероятность, что через сеть. Или есть вероятность, что через землю розеточную, если она плохо работает.

[upd=1495983487][/upd]
Про меры... Сложновато...
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#608

Сообщение Евгений Михеев » 28 май 2017, 19:30

Причем и выпрямляю то диодами, не кенотроном, обмотка без нагрузки.

Посмотрю, что творится на накале осциллографом

[upd=1496004110][/upd]
Вот такую штуку нашел на накале. Причем 2 раза, потом пропала. Завтра буду заново смотреть!
IMG_20170528_222435.jpg
[upd=1496006949][/upd]
Это при включенном высоком, 20 мВ на деление
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#609

Сообщение Евгений Михеев » 29 май 2017, 08:54

При этом В+с В- ровная, даже на 5мВ на деление, только видно, что плавает вверх вниз.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#610

Сообщение poty » 29 май 2017, 13:21

Евгений, я сейчас немного накидаю идей.
Евгений Михеев писал(а):Вот такую штуку нашел на накале.
Евгений Михеев писал(а):при включенном высоком, 20 мВ на деление
Я вижу 100мВ на деление, 5мс на деление. Это значит - частота 100Гц, пульсации - 80мВ где-то. Великовато, но не критично для данного применения. И это - 100Гц, то есть не то, что мы видим на выходе.
А не могли бы осциллографом посмотреть, что там на выходе творится?
Я попрошу сделать вот такой эксперимент - попробовать полностью отключить и пред, и мощник от земли розетки. Это можно сделать с помощью удлиннителя, например, без заземляющего контакта.
Я надеюсь, сетевые входные фильтры установлены и в преде, и в мощнике?
Второй эксперимент. Наверняка для разрыва высокого Вы применяете DPDT. Я прошу поставить в выключающий высокое контакт сопротивление, примерно соответствующее нагрузке до переключения. Так, чтобы после выключения высокого, ток вторички оставался.
Теперь, мне непонятно, что там с
Евгений Михеев писал(а):В+с В- ровная, даже на 5мВ на деление
И при этом всё-таки наблюдается гудение в рабочем режиме? Честно - удивлён... Я прошу соединить пассивную плату (сигнальную землю и B-) непосредственно с активной. Также хочу понять, сейчас Cx104 и 2,2мкФ между сигналкой и B- отключены? На обеих платах?
Если можно, до кучи, раз уж у Вас там такой развал, запитать шунт от отдельного источника питания, как мы делали раньше (этот пункт необязателен). Мне хочется понять, уйдёт ли гул при включении-выключении?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#611

Сообщение Евгений Михеев » 29 май 2017, 14:38

Не надо видеть 0.1в на деление :-) я специально об этом написал. Это блик или еще что, я несколько раз перепроверил.
Расчет сетевых фильтров - нет, пред (его трансформатор) запитан напрямую от сетевого кабеля. С одной стороны вилкас другая сторона припаяна на лепестки.
Насчет оставить нагрузку - впаять туда 12К примерно. Будет 23мА.
Это сделаю.

Насчет соединений пассивной платы. Тоесть подцепляем В- от соседней платы и сигнальную тоже?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#612

Сообщение poty » 29 май 2017, 15:57

Евгений Михеев писал(а):Не надо видеть 0.1в на деление
Ну, значит, пульсации и того меньше - 16мВ, это вообще ни о чём! Даже если допустить, что они полностью попадают на вход, с усилением в 7 раз это будет на выходе 112мВ - не скажу, что это вообще "о чём-то".
Евгений Михеев писал(а):нет, пред (его трансформатор) запитан напрямую от сетевого кабеля
Это не очень хорошо, учитывая нашу "плохую" сеть. Возможно, трансформаторы не расчитаны на холостой ход, так бывает, когда индуктивности первичной обмотки не хватает для поддержания низкого тока холостого хода (кстати, его можно проверить).
Евгений Михеев писал(а):впаять туда 12К примерно. Будет 23мА.
Будет больше, потому что здесь конденсаторов нет и мы должны считать от RMS вторичной обмотки. Но 12к и в этом случае - вполне нормально.
Евгений Михеев писал(а):Насчет соединений пассивной платы. Тоесть подцепляем В- от соседней платы и сигнальную тоже?
Да.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#613

Сообщение Евгений Михеев » 29 май 2017, 16:27

Задания ясны, сделаю.
Да, конденсаторы сейчас выпаяны, которые соединяют земли и 104-е тоже. Подпаяны только сс107.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#614

Сообщение poty » 29 май 2017, 20:37

Ещё, если можно, поставьте диод после переключателя/реле катодом к дросселю, анодом к общему проводу (обратно смещённый должен получиться).
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#615

Сообщение Евгений Михеев » 29 май 2017, 21:58

Так?
IMG_20170529_215759.jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#616

Сообщение poty » 29 май 2017, 22:47

Да.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#617

Сообщение Евгений Михеев » 30 май 2017, 08:49

Итак, дальнейшие описания проверок - без диода между В+ и В-. Я добавлю его сегодня.
Итак, я провел только прослушивания, так как осциллограф в другой части комнаты, соответственно, замеры позже.

Во первых, касаемо входного фильтра - я питал пред через внешний сетевой фильтр, но запамятовал об этом и вчера написал, что напрямую из сети. Это не так. Фильтр и при прошлых прослушиваниях и вчера был.

Второе - я разорвал земли - разземлил моноблок и пред - гул и повышение гула после выключения остались, разземленный моноблок дает гула чуть чуть меньше на уровне ощущений!

Третье. Я повесил на тумблер нагрузку из батареи резисторов - эффекта нет. Проверил с этой нагрузкой и вариант с землями и без.

Четвертое - я притянул сигнальную землю на пассивную плату с активной (В- не стал, он приходит из локальной звезды с ПФА). Но проверю сегодня, приведя со второй платы. Эффекта нет по прежнему.

Насчет внешнего источника для шунта - думаю провернуть это с кронами, по сути это должно дать эффект стабилизации. Так сразу ответим себе на вопрос - поможет ли стабилизация.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#618

Сообщение poty » 30 май 2017, 15:43

Евгений Михеев писал(а):касаемо входного фильтра - я питал пред через внешний сетевой фильтр
Это не то. Внешний фильтр сам по себе сомнителен, но есть ещё передача между несколькими устройствами, подключенными к нему.
Евгений Михеев писал(а):я разорвал земли - разземлил моноблок и пред - гул и повышение гула после выключения остались, разземленный моноблок дает гула чуть чуть меньше на уровне ощущений!
А повлияло ли это как-то на рабочий шум? Каким образом были разорваны земли?
Евгений Михеев писал(а):Я повесил на тумблер нагрузку из батареи резисторов - эффекта нет. Проверил с этой нагрузкой и вариант с землями и без.
Т.е., резисторы подключаются при выключении высокого, правильно я понимаю? Это странно, что никакого эффекта нет... Что-то здесь не так...

[upd=1496148349][/upd]
Евгений Михеев писал(а):я притянул сигнальную землю на пассивную плату с активной (В- не стал, он приходит из локальной звезды с ПФА). Но проверю сегодня, приведя со второй платы. Эффекта нет по прежнему.
Это должно было оказать эффект на рабочий шум, а не на включение/выключение.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#619

Сообщение Евгений Михеев » 30 май 2017, 19:21

poty писал(а):А повлияло ли это как-то на рабочий шум? Каким образом были разорваны земли?
Просто использовал тройник без заземляющего контакта. Да, именно рабочего шума стало самую малость, но меньше, когда оторвал от земли моноблок.
poty писал(а):Т.е., резисторы подключаются при выключении высокого, правильно я понимаю? Это странно, что никакого эффекта нет... Что-то здесь не так...
Именно!
Тумблер DPDT. В одном положении B+ и В- подаются на устройство, во втором замыкаются на резисторы.

[upd=1496175198][/upd]
Запустил от батареек источник тока.
С активной платы убрал RC129, в сигнальную землю через резистор 1К подал плюс, минус на В-.
В рабочем режиме получил большой шум ( не знаю, с чем связано), зато при выключении тумблера сразу быстро наступает тишина.
Вернулся в первоначальное положение ( вернул RC129, убрал 18 вольт батареек) - всё на круги своя вернулось - гул в рабочем режиме и шумс гулом с нарастанием после разрыва высокого.
Промеряя ток через катодные резисторы верхних ламп наткнулся на такую штуку:
на каждой из плат на катодном резисторе каждой половинки имеем 4 вольта с копейками (точно не скажу, сколько).
Но во время замеров решил измерить сам не знаю что, а именно напряжение крест на крест.
Понимаю, что на совах не понятно, сделал рисунок:
Base (1)2.jpg
На пассивной плате при таком кресте значения примерно в области тех же четырех вольт
На активной плате на работающей половинке я увидел 15 вольт.
Я не знаю, хрень ли я намерял, или это что-то стоящее, но вот такое наблюдение.
Просто я увидел это только на одной из плат и на одной половинке.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3277
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

#620

Сообщение poty » 31 май 2017, 10:49

Евгений Михеев писал(а):Тумблер DPDT. В одном положении B+ и В- подаются на устройство, во втором замыкаются на резисторы.
Ну, то есть это не перегруз трансформатора без нагрузки. Хотя я бы померил ток холостого хода и всё же поставил диод.
Евгений Михеев писал(а):Запустил от батареек источник тока.
С активной платы убрал RC129, в сигнальную землю через резистор 1К подал плюс, минус на В-.
В рабочем режиме получил большой шум ( не знаю, с чем связано), зато при выключении тумблера сразу быстро наступает тишина.
Как-то мне этот шум не нравится. А напряжения мерили на шунте? Не могу понять, что вызывает постоянно этот шум. понимаю, что уже замучил всех... Но не могли бы Вы поставить конденсатор после токозадающего резистора на базу транзистора QC101. 1мкФ будет достаточно.
То, что при выключении с батарейками сразу всё уходит - понятно. Дело в том, что разрядный ток через лампы сохраняется (он не зависит теперь от B+), поэтому все конденсаторы разряжаются быстрее.
Евгений Михеев писал(а):во время замеров решил измерить ... напряжение крест на крест. На пассивной плате ... четырех вольт... На активной плате ... 15 вольт.
Это - правильно. Дело в том, что на активной плате дополнительно потребляется ток на питание шунта + подъём накала, что вызывает дополнительное падение В+. Поэтому значения напряжений между платами и должны быть разными.
Здесь у меня есть подозрение, что такое "раздельное" питание может играть на руку шуму пассивной платы. Возможно, стоило бы запитать дополнительные цепи от первого конденсатора, а не от В+ одной из плат.

Чувствую, что мы где-то близко к разгадке, но не могу понять, что упускаем.
Владислав

Ответить