Этот конденсатор соединяет сигнальную землю и землю питания. На самом деле, он здесь вспомогательный (и их должно быть два: тот, что слева должен называться CL101, я схему потом поправлю). У нас здесь редкая ситуация, когда сигнальная земля и земля питания разделены гальванически. Однако, по переменному току эти земли должны быть соединены, иначе сигнал не попадёт на катод лампы. Основную роль в этом соединении выполняет шунт-регулятор DC101 (с его импедансом в 0,2Ома вплоть до 100кГц). На НЧ (примерно до 1кГц) у DC101 достаточно большие шумы, мы их задавливаем конденсаторами CC107-1, CC107-2, которые на 10Гц имеют импеданс около 0,8Ом, а на 1кГц - 0,008Ом. CR101 и CL101 "помогают" DC101 на высоких частотах, так как там они имеют более стабильный, низкий и предсказуемый импеданс (0,2Ом на частоте 400Гц, 0,004 на частоте 20кГц), блокируя одновременно оставшиеся ВЧ шумы (на этих частотах эффективность CC107-1 + CC107-2 уже мала).zyu писал(а):Владислав, не могу понять, что делает CR101.
Хочу сказать, что во мне борются два подхода. Исходя из первоначального подхода полностью аналогового построения схемы ("ламповый подход") было выбрано направление кенотрон - LC-фильтр. На волне эйфории, без глубокой проработки этого вопроса, я посоветовал Евгению купить по случаю два дросселя Hammond по 4Гн@50мА@300Ом (в соответствии с первоначальной симуляцией, представленной на первой странице) и двумя же плёночными конденсаторами Mundorf по 30мкФ. В соответствии с симуляцией (она немного отличается от той, что представлена на первой странице из-за другой величины конденсаторов), уровень пульсаций на выходе составил приемлемую величину, но... это не классический вариант дроссельного фильтра. Дело в том, что классический вариант предполагает так называемый режим "постоянного тока", когда катушка поддерживает ток в цепи первого конденсатора без перерыва за счёт накопленного за активный цикл заряда. В данном случае ток не настолько большой, чтобы зарядить катушку до нужного уровня.
Выходов из этой ситуации два:
1. Сделать-таки классический вариант, что потребует покупки дополнительного дросселя в 15Н и ещё одного конденсатора в 20-30мкФ: B+
При этом обмотка должна быть 385В-0-385В@30мА и нам нужно обеспечить потребление не ниже 30мА (это можно сделать реально). Я применил дроссель 155J, но чуть логичнее было бы применить 158L, так как 155J работает на пределе (хотя в этом ничего страшного нет). Несмотря на то, что L2=2Гн, в реальности это будут два дросселя по 4Гн, по одному на каждый канал (что обеспечит разделение каналов по питанию). То же самое - по поводу С2. Это - два конденсатора по 30мкФ, по одному на канал. Эти элементы уже закуплены. У меня есть, по-моему, Mundorf той же серии, что и купленные, только 20мкФ, могу его выслать, если пойдём по этому пути, чтобы не платить за доставку из-за границы. Но дроссель всё равно остаётся недоступен.
2. Оставить вариант фильтрации (C)LC, как смоделировано ранее. В этом случае, эффект от дросселей будет не таким впечатляющим, но свою лепту в гармонизацию звучания они точно внесут, и немалую.