Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
FOREM - SRPP ECC802 ламповый стерео-предусилитель со стабилизированным питанием
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Есть возможность послушать уже более осознанно.
Меня прямо тянет домой - включить музыку. Вроде бы и времени нет, перед отпуском кучу дел нужно закрыть. А вот заехал на обед и включил... Хорошо!
Все сказанное вчера подтверждаю. Хоть мне и странно осознавать, что такие изменения в характере моей моей системы, произошли от установки преда.
Меня прямо тянет домой - включить музыку. Вроде бы и времени нет, перед отпуском кучу дел нужно закрыть. А вот заехал на обед и включил... Хорошо!
Все сказанное вчера подтверждаю. Хоть мне и странно осознавать, что такие изменения в характере моей моей системы, произошли от установки преда.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Пожалуй я вчера не прав был сказав, что это не аудиофильский пред.
Я перевел акустику с "широкополосного" (на одном динамике, верх до 18кГц.) во "всежанровый" (на двух динамиках, верх до 30 кГц.) режим. И не могу наслушаться музыкой своих компактов. Хочется все их переслушать. Столько новых деталей и при этом так все смачно и массивно. Я вчера сказал, что разница между цифрой и винилом с этим предом не столь контрастна, как я привык. Так вот, похоже это за счет того, что цифра так зазвучала.
Да уж, жду фонокорректор.
Я перевел акустику с "широкополосного" (на одном динамике, верх до 18кГц.) во "всежанровый" (на двух динамиках, верх до 30 кГц.) режим. И не могу наслушаться музыкой своих компактов. Хочется все их переслушать. Столько новых деталей и при этом так все смачно и массивно. Я вчера сказал, что разница между цифрой и винилом с этим предом не столь контрастна, как я привык. Так вот, похоже это за счет того, что цифра так зазвучала.
Да уж, жду фонокорректор.
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Это возможно. Скорее всего, фонокорректоры имеют подключение к "розеточной" земле, а CD - полностью изолирован. Телевизор и мелиаплейер могут иметь прямое соединение с сетью. Соответственно, замыкается внутренний защитный контур, что приводит к небольшому выбросу напряжения. Хотелось бы понять, влияет ли регулятор громкости на слышимость этих щелчков?Роман Мирошниченко писал(а):- Напрягли щелчки при переключении входов. Особенно при переходе на телевизор и медиаплеер. Возможно, это связано с отсутсвтием заземления на их электро-питающих проводах. Показалось, что в ходе эксплуатации щелчки стали менее заметны. Проверю в дальнейшем.
Может они и смотрятся странно, зато сделаны правильно! Их не с чем свивать, расстояния мизерные, критичные места соединены напрямую. Если Вы посмотрите внутрь OddWatts, то там примерно тоже самое: от RCA до входа - экранированный провод, все остальные соединения сделаны обычными неэкранированными проводами. У нас экранированных проводов больше, потому что входов больше, и выходы тоже имеют низкие уровни сигнала и относительно высокое выходное сопротивление. В остальном - парадигма сохранена.Роман Мирошниченко писал(а):- Проводочки между селектором и громкостью вызвали недоумение. Не экранированные и не свитые. На общем фоне смотрятся странно.
Не понял. Как это?Роман Мирошниченко писал(а):Думаю фонокорректор с двумя входами это дело исправит.
Это возможно, если сравнивать, допустим, с транзисторными аналогами. Здесь есть определённая доля баланса между аналитичностью и предпочтениями в "красивостях". Возможно, лампы тоже вносят свою толику.Роман Мирошниченко писал(а):Усилитель более басистый (чем вообще все до этого), но менее детальный
Но, как я уже говорил ранее - это два подхода: Хагерман, с его "расчётливым умом", и Брюс, с его практической направленностью. Скорее всего, измерения преда Брюса покажут небольшое увеличение нелинейностей. Но ведь строится авторская система. Тут речь идёт о "нравится-не нравится".
Вот это вряд ли... Возможно, просто обилие гармоник на низких (назовём это - излишняя для Вашего уха) сыграла здесь свою дезорганизующую роль. Впрочем, если включение ВЧ-секции решило проблему, то ничего страшного.Роман Мирошниченко писал(а):Возможно, есть завал на высоких и средне-высоких.
Владислав
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Фонокорректор имеет два собственнных входа - он выступит в роли хаба для тонармов, занимая один лишь вход на предусилителе. Таким образом, на последнем освободится вход, который я буду использовать для подключения мобильных устройств.
Да, меня очень порадовало, что общий баланс системы стал массивнее, сильнее акцентирован на низах. Теперь, намудренные мной, режимы подключения динамиков оправдывают свое существование. А на малых громкостях это проявляет себя, как режим "лоуднес". Т.е. я вполне себе слушаю музыку и на очень маленькой громкости, и на запредельной.
В общем, хоть это и было не запланировано, сложилось удачно. Практичный подход Брюса оказался наиболее прост в восприятии. Но, возможно это потому, что усилители в систему вошли последними. Если бы я с них начал, подход Хагермана (что я оценил в предусилителе Яна) был бы предпочтительнее.
В целом, как мне кажется, сейчас сложилась полноценная "АВТОРСКАЯ СИСТЕМА", которую я запланировал построить два года назад. Компоненты, ее составившие, одного уровня (корректоры только заменить). Я думаю, что нюансы есть смысл подстроить (точнее вычистить весь мусор) с помощью кабелей и регенерации питания. Есть еще чем заняться-то!!!
Да, меня очень порадовало, что общий баланс системы стал массивнее, сильнее акцентирован на низах. Теперь, намудренные мной, режимы подключения динамиков оправдывают свое существование. А на малых громкостях это проявляет себя, как режим "лоуднес". Т.е. я вполне себе слушаю музыку и на очень маленькой громкости, и на запредельной.
В общем, хоть это и было не запланировано, сложилось удачно. Практичный подход Брюса оказался наиболее прост в восприятии. Но, возможно это потому, что усилители в систему вошли последними. Если бы я с них начал, подход Хагермана (что я оценил в предусилителе Яна) был бы предпочтительнее.
В целом, как мне кажется, сейчас сложилась полноценная "АВТОРСКАЯ СИСТЕМА", которую я запланировал построить два года назад. Компоненты, ее составившие, одного уровня (корректоры только заменить). Я думаю, что нюансы есть смысл подстроить (точнее вычистить весь мусор) с помощью кабелей и регенерации питания. Есть еще чем заняться-то!!!
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Да, конечно хорошо, если "с первого раза"... Ну и если нет, можно же будет все равно добиваться успеха. Сейчас очень на руку, что Евгений увлечен винилом.
Как сложится, а там разберемся. Я не случайно все время подчеркиваю, что корректор на нувисторах, в моем восприятии - это уже развитие проекта в рамках данной усилительной секции. Это уже несколько иной, почти самостоятельный проект сам по себе. Мы понимаем, что он рискованный ("авантюрный"), но давайте верить!
Как сложится, а там разберемся. Я не случайно все время подчеркиваю, что корректор на нувисторах, в моем восприятии - это уже развитие проекта в рамках данной усилительной секции. Это уже несколько иной, почти самостоятельный проект сам по себе. Мы понимаем, что он рискованный ("авантюрный"), но давайте верить!
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
FOREM с 12AU7A
Я бесконечно благодарен Яну за такие возможности!!!
Эти лампы были моими безусловными фаворитами при знакомстве с предусилителем Яна (viewtopic.php?p=10763#p10763). И повторная встреча с ними меня волновала. Пусть у меня сегодня было лишь 20 минут времени вечером для того, чтобы включить несколько мелодий - это привело меня в восторг. Куда-то улетучилась усталость после трудного дня. Звук безоговорочно меня захватил. Его качество отметила супруга. И внук стал безудержно "колбаситься" под музыку SUPERMAX (еле уложили потом). В очередной раз в безусловных лидерах медиаплеер. На виниле разница не столь ощутима. Тем не менее сразу понятно, что детальность звучания заметно выросла. При том, что смачность и полновесность никуда не делась. На вскидку это именно то, что хотелось услышать. Массивные, но четко обозначенные звуки, полные нюансов и полутонов.
МНЕ НРАВЯТСЯ ЭТИ МАЛЕНЬКИЕ НЕВЗРАЧНЫЕ ЛАМПОЧКИ!!!
Я очень боюсь поддаться предвзятости и ввести всех в заблуждение. Давайте я еще послушаю. Еще не раз поменяю лампы местами. И тогда уже спокойно выскажу какое-то мнение. Написанное выше - лишь первое впечатление, хоть и очень яркое. Далее я постараюсь быть очень осторожным в оценке. Но, если говорить уже сейчас о двух прослушанных мною предусилителях с разными лампами, я бы твердо обозначил, что они сильно отличаются друг от друга, а смена ламп лишь вносит желанный окрас. FOREM и с лампами 12AU7 не стал похож на пред Яна. И меня удивляет, что пред так может изменить характер системы.
P.S. Спасибо ВАМ ВСЕМ, что помогли мне окунуться в этот мир. Это очень увлекательно и интересно.
Эти лампы были моими безусловными фаворитами при знакомстве с предусилителем Яна (viewtopic.php?p=10763#p10763). И повторная встреча с ними меня волновала. Пусть у меня сегодня было лишь 20 минут времени вечером для того, чтобы включить несколько мелодий - это привело меня в восторг. Куда-то улетучилась усталость после трудного дня. Звук безоговорочно меня захватил. Его качество отметила супруга. И внук стал безудержно "колбаситься" под музыку SUPERMAX (еле уложили потом). В очередной раз в безусловных лидерах медиаплеер. На виниле разница не столь ощутима. Тем не менее сразу понятно, что детальность звучания заметно выросла. При том, что смачность и полновесность никуда не делась. На вскидку это именно то, что хотелось услышать. Массивные, но четко обозначенные звуки, полные нюансов и полутонов.
МНЕ НРАВЯТСЯ ЭТИ МАЛЕНЬКИЕ НЕВЗРАЧНЫЕ ЛАМПОЧКИ!!!
Я очень боюсь поддаться предвзятости и ввести всех в заблуждение. Давайте я еще послушаю. Еще не раз поменяю лампы местами. И тогда уже спокойно выскажу какое-то мнение. Написанное выше - лишь первое впечатление, хоть и очень яркое. Далее я постараюсь быть очень осторожным в оценке. Но, если говорить уже сейчас о двух прослушанных мною предусилителях с разными лампами, я бы твердо обозначил, что они сильно отличаются друг от друга, а смена ламп лишь вносит желанный окрас. FOREM и с лампами 12AU7 не стал похож на пред Яна. И меня удивляет, что пред так может изменить характер системы.
P.S. Спасибо ВАМ ВСЕМ, что помогли мне окунуться в этот мир. Это очень увлекательно и интересно.
- poty
- Профи
- Контактная информация:
В данном случае - лампы-то те же. Оба усилителя - SRPP, оба имеют LR8 в высоковольтном питании (что фактически убивает разницу в том, что находится до LR8), стабилизированное питание накала, конденсаторы Mundorf в высоковольтном питании... У Яна - Kiwame, у Вас - PRP, выходной конденсатор тоже разной серии, но того же производителя...
Владислав
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Это еще больше путаницы добавит...
Я стараюсь сначала зацепиться за характерные отличия в звучании. Для этого нужно именно продолжительное повседневное прослушивание. И именно не аудиофильских дисков, как я делал сейчас (они записаны слишком красиво и звучат на всем), а обычной РАЗНОЙ музыки. Тогда будет выявленно устойчивое предпочтение. И можно будет что-то сказать.
Как правило, подтверждается первое впечатление.
Я перевел акустику в широкополосный режим сейчас. Это определенная константа для сравнительного прослушивания. И буду слушать несколько дней, время от времени меняя лампы.
Я стараюсь сначала зацепиться за характерные отличия в звучании. Для этого нужно именно продолжительное повседневное прослушивание. И именно не аудиофильских дисков, как я делал сейчас (они записаны слишком красиво и звучат на всем), а обычной РАЗНОЙ музыки. Тогда будет выявленно устойчивое предпочтение. И можно будет что-то сказать.
Как правило, подтверждается первое впечатление.
Я перевел акустику в широкополосный режим сейчас. Это определенная константа для сравнительного прослушивания. И буду слушать несколько дней, время от времени меняя лампы.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Пытаюсь сравнивать
Второй час уже слушаю музыку в спокойной обстановке на приличном уровне громкости. Слушаю именно винил - звук вполне меня устраивает (от высоких эпитетов воздержусь, хоть и близок сейчас к ним). Меняю лампы. Переключаю входа тонармов. Некоторые любимые вещи прослушиваю по три-четыре раза.
В общем, занят любимым делом.
При смене ламп все, что ниже регистра женского голоса не меняется. Характер звука остается тем же. Но, добавляется детальность на высоких. Словно я к широкополосному режиму (ECC802S) добавляю супертвитер, когда перехожу на 12AU7A (сейчас слушаю систему только в широкополосном режиме). Такова разница между этими лампами. У 12AU7A больше нюансов за счет более тонкого отношения к высоким. Возможно, какие-то совсем другие лампы еще сильнее это могут выделить, но эти сохраняют на должном уровне все, что внизу. На некоторых, хорошо знакомых фрагментах, 802-е звучат глуховато. Словно ухо заложило. Причем, "песок" пластинки никуда не девается. Возможно, это еще выше по частоте. А может это комплексное явление, когда высокие ложатся на соответствующие им более низкие звуки и информация прорисовывается с абсолютно иной точностью. Но, выигрыш проявляется не только в детальности, но и в передаче стереоэффекта.
Впрочем, речь идет лишь о нюансах. Просто совпало так, что эти нюансы мне дороги. Я не берусь говорить об объективности моих наблюдений, констатирую лишь то, что субъективно слышу.
P.S. Мне однозначно нравятся 12AU7A.
В общем, занят любимым делом.
При смене ламп все, что ниже регистра женского голоса не меняется. Характер звука остается тем же. Но, добавляется детальность на высоких. Словно я к широкополосному режиму (ECC802S) добавляю супертвитер, когда перехожу на 12AU7A (сейчас слушаю систему только в широкополосном режиме). Такова разница между этими лампами. У 12AU7A больше нюансов за счет более тонкого отношения к высоким. Возможно, какие-то совсем другие лампы еще сильнее это могут выделить, но эти сохраняют на должном уровне все, что внизу. На некоторых, хорошо знакомых фрагментах, 802-е звучат глуховато. Словно ухо заложило. Причем, "песок" пластинки никуда не девается. Возможно, это еще выше по частоте. А может это комплексное явление, когда высокие ложатся на соответствующие им более низкие звуки и информация прорисовывается с абсолютно иной точностью. Но, выигрыш проявляется не только в детальности, но и в передаче стереоэффекта.
Впрочем, речь идет лишь о нюансах. Просто совпало так, что эти нюансы мне дороги. Я не берусь говорить об объективности моих наблюдений, констатирую лишь то, что субъективно слышу.
P.S. Мне однозначно нравятся 12AU7A.
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Я поделюсь своими ощущениями на примере гитарников, их я хорошо знаю и понимаю этот звук.
Лампы от производителя JJ всегда были эдаким рок-н-ролл, они драйвовые, грязные, бунтарские. Электрогармониксы не обладают таким зарядом энергии, они более предсказуемы и деликатны, и да, верха у них прозрачней - за это я их и не люблю в гитарниках - появляется зуд и черезмерная информативность:)
У меня есть пара 82-х от JJ (по сути 12au7). Я передам Вам их вместе с фонокорректором, потом назад зашлете. Мне кажется, тут большое влияние имеет еще и производитель.
Лампы от производителя JJ всегда были эдаким рок-н-ролл, они драйвовые, грязные, бунтарские. Электрогармониксы не обладают таким зарядом энергии, они более предсказуемы и деликатны, и да, верха у них прозрачней - за это я их и не люблю в гитарниках - появляется зуд и черезмерная информативность:)
У меня есть пара 82-х от JJ (по сути 12au7). Я передам Вам их вместе с фонокорректором, потом назад зашлете. Мне кажется, тут большое влияние имеет еще и производитель.
Дорогу осилит идущий
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Спасибо большое. Я думаю, что в данном случае (моего восприятия) имеет значение еще и конкретная пара. Поэтому я еще послушаю и если уж окончательно остановлюсь на 12-ых, попробую у Яна их выцыганить (Ян, продашь? ).Евгений Михеев писал(а):У меня есть пара 82-х от JJ (по сути 12au7). Я передам Вам их вместе с фонокорректором, потом назад зашлете. Мне кажется, тут большое влияние имеет еще и производитель.
Однако, я не уверен, что есть смысл искать абсолютный идеал.
Кстати, не на всех пластинках разница в лампах уловима. Даже когда знаешь на что обратить внимание. Слушаю George Michael 1990 "Listen without prejudice", диск очень богат акустическими инструментами, запись очень насыщена высокими. И разницы между 802-ми и 12AU7A фактически нет.
Представляю, если их и в моноблоки поставить! Может Брюс все-таки не ради коммерции пошел на это? Он слушает электростаты - детальности там и так через край...Евгений Михеев писал(а):Лампы от производителя JJ всегда были эдаким рок-н-ролл, они драйвовые, грязные, бунтарские.
Я ни в чем не уверен. Слушаю Стинга с 802-ми и тоже все в кайф... Башку нужно лечить, а не лампы менять.
И еще заметил, поймаешь какой-то интересный момент. Опишешь на форуме и... ушло. Че за фигня такая!?!
Но, звук сейчас очень хороший (тьфу, тьфу,тьфу).
Нет, по Стингу не прав. Есть разница.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
А, может быть.poty писал(а):Единственное объяснение, что нахожу - бренд...
Тогда действительно есть смысл воспользоваться предложением Евгения и попробовать именно 82-е от JJ. Ради сравнения. Ради поиска истины в положении вещей. Потому, что для себя лично я бы остановился на конкретно этих 12-ых.
Вывод: Похоже, лампы, как и головки-звукоснимателей советовать сложно.
P.S. Кстати JJ внутри смотрятся лучше. Их красные надписи гармонируют с надписями на конденсаторах.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Кесарю кесарево!
Я уже махнул рукой на сравнение, просто слушаю и просто кайфую. Наконец-то все зазвучало так, как бы мне хотелось. Честно признаюсь, сабатирую некоторые дела по работе, чтобы сорваться пораньше домой и лишний час погонять музыку.
Мне кажется, что я уже прогнозирую, как будет звучать та или иная композиция с 802-ми и 12-ми. И поэтому смена ламп уже не интересна. Тем более, что и координальных перемен при этом не возникает. Таких, как было например с пальчиковыми/октальными лампами на преде Яна.
Однако, сейчас все-таки вернул на время 802-е.
Ради вот этой композиции:
И я понимаю комментарий Евгения:
Конечно я не буду потом менять лампы ради прослушивания конкретной композиции. Мне проще поменять входа тонармов. 12AU7A на мой вкус более подходят. В том числе и потому, что их звук раскрывается на меньшей громкости. Но, однозначно каждому свое!
Мне кажется, что я уже прогнозирую, как будет звучать та или иная композиция с 802-ми и 12-ми. И поэтому смена ламп уже не интересна. Тем более, что и координальных перемен при этом не возникает. Таких, как было например с пальчиковыми/октальными лампами на преде Яна.
Однако, сейчас все-таки вернул на время 802-е.
Ради вот этой композиции:
И я понимаю комментарий Евгения:
Сразу после 12-х ставлю 802-е. Ничего не меняю. И сразу стало глуше! Но!!! Прибавляю громкость. ЗНАЧИТЕЛЬНО прибавляю! И вот оно. То, как стоит слушать рок в принципе.Евгений Михеев писал(а):Лампы от производителя JJ всегда были эдаким рок-н-ролл, они драйвовые, грязные, бунтарские. Электрогармониксы не обладают таким зарядом энергии, они более предсказуемы и деликатны, и да, верха у них прозрачней
Конечно я не буду потом менять лампы ради прослушивания конкретной композиции. Мне проще поменять входа тонармов. 12AU7A на мой вкус более подходят. В том числе и потому, что их звук раскрывается на меньшей громкости. Но, однозначно каждому свое!
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
К вопросу о щелчках селектора входов
Роман Мирошниченко писал(а):Напрягли щелчки при переключении входов. Особенно при переходе на телевизор и медиаплеер. Возможно, это связано с отсутсвтием заземления на их электро-питающих проводах.
Я как-то упустил из виду этот момент. Сейчас могу твердо сказать, что уровень щелчков связан с громкостью воспроизведения. Чем выше громкость, тем сильнее щелчки. При полностью убавленой громкости они тоже не слышны.poty писал(а):Это возможно. Скорее всего, фонокорректоры имеют подключение к "розеточной" земле, а CD - полностью изолирован. Телевизор и мелиаплейер могут иметь прямое соединение с сетью. Соответственно, замыкается внутренний защитный контур, что приводит к небольшому выбросу напряжения. Хотелось бы понять, влияет ли регулятор громкости на слышимость этих щелчков?
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Выбор ламп - стоит ли загоняться!!!
Оказывается 802-е бывают ОЧЕНЬ дорогие - http://www.ebay.com/itm/Telefunken-ECC802s-NOS-NI ... m1a186e6e68:g:y3gAAOSwaB5XnxRg
Вот где наверное, почва для шарлатанства-то? Я не конкретного продавца имею ввиду, а в принципе. Страшно даже задуматься о покупке...
Однако я не планирую загоняться по лампам. Прослушивания окончательно убедили меня в симпатии к звуку 12AU7A/ECC82 EH. Не думаю, что возможно достичь большего. Хотя, для личного опыта, было бы интересно послушать и 82-е TUNGSRAM, что так же были при тестировании предусилителя Яна. Я не жду открытий с ними, но хотелось бы убедиться в предсказуемости результата от прослушивания знакомой лампы в разных устройствах. Мне интересно, можно ли в этом деле наработать какой-то опыт или это каждый раз с нуля.
Вот где наверное, почва для шарлатанства-то? Я не конкретного продавца имею ввиду, а в принципе. Страшно даже задуматься о покупке...
Однако я не планирую загоняться по лампам. Прослушивания окончательно убедили меня в симпатии к звуку 12AU7A/ECC82 EH. Не думаю, что возможно достичь большего. Хотя, для личного опыта, было бы интересно послушать и 82-е TUNGSRAM, что так же были при тестировании предусилителя Яна. Я не жду открытий с ними, но хотелось бы убедиться в предсказуемости результата от прослушивания знакомой лампы в разных устройствах. Мне интересно, можно ли в этом деле наработать какой-то опыт или это каждый раз с нуля.