Я считал, что мой посыл по переводу б/п на кенотрон остался не замеченным, но сам по сути не заметил вариант, предложенный Владиславом - ШУНТ-РЕГУЛЯТОР.poty писал(а): ↑25 ноя 2018, 15:33Блоков питания у нас 2:
1. Блок питания накала. Собран на относительно новом, малошумящем и эффективном стабилизаторе. Если что в нём и менять - так это - конденсаторы фильтров (электролитические). С моей точки зрения - этого не требуется, но если хочется - сделать можно.
2. Блок питания высокого напряжения. Собран на обычном диодном мосте и стабилизаторах LR8.
2.1. Менять LR8 смысла не вижу, они отрабатывают своё на все 100%. Возможно, стоит поменять конденсаторы на плате в цепи анодного на что-то "покудрявее". Или... перевести LR8 в токовый режим и забабахать вместо конденсаторов высокого шунт. Однако, это потребует запаса по току на трансформаторе. Эххх… Мечты-мечты...
2.2. Теперь о переводе на кенотрон. Ничего против этого не имею, однако, необходимо понимать, что нам придётся менять трансформатор (нужна как минимум ещё одна обмотка 5В + напряжение на вторичной обмотке придётся увеличить - падение напряжения на кенотроне будет в районе 30-50В против 1В на диодах). Для этого нужно понять, есть у нас место для того, чтобы развернуться по этому направлению, или нет?
Я хочу пояснить свою позицию - нет цели добавить еще одну лампу. В данной ситуации я контролирую в себе фетишиста. Цель - повысить класс устройства в целом. Я предложил кенотрон, ибо это "самое крутое", что у меня на слуху. Но, если с технической точки зрения (особенно в Вашем Владислав видении, как автора UTAP) более красивым будет решение на "шунт-регуляторе", я безусловно не против.
Мне очень нравился "предусилитель Яна", который имел в питании кенотрон. Возможно это и не из-за кенотрона, но аналитичность звука была очень высока. Основываясь на данном опыте, я очень желаю апгрейда. Однако, я чувствую в высказывании Владислава ("Эххх… Мечты-мечты..." ) конкретную "замануху"...
И мне жаль, что я пропустил ее...
Не хотел бы вносить сумятицу, но и не высказаться я не мог.