Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
FOREM - SRPP ECC802 ламповый стерео-предусилитель со стабилизированным питанием
- poty
- Профи
- Контактная информация:
По питанию - у нас два источника питания, оба стабилизированные. По обеим источникам питания нам нужно измерить параметры при входном напряжении на 10% ниже номинального.
Фактически, нужно измерить напряжение на выходе стабилизатора, а также определить минимальное входное напряжение. На выходе можно использовать обычный мультиметр, а вот на входе нужны осциллограммы, чтобы попытаться найти минимальное напряжение в импульсе.
По высокому разница не должна опускаться ниже 12В, по низкому - примерно 1,5В.
Фактически, нужно измерить напряжение на выходе стабилизатора, а также определить минимальное входное напряжение. На выходе можно использовать обычный мультиметр, а вот на входе нужны осциллограммы, чтобы попытаться найти минимальное напряжение в импульсе.
По высокому разница не должна опускаться ниже 12В, по низкому - примерно 1,5В.
- За это сообщение автора poty поблагодарил:
- Роман Мирошниченко
- Рейтинг: 16.7%
-
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
За работу
Посмотрел по постоянной связи - колебания от 16.3В до 16 вольт
Сеть 222вольта.
На выходе стабилизатора 12.63в.
Если прикинуть просадку до 200 вольт, получим примерно 14.5 вольт, даже от них если оставлять запас в 1.5 вольта, останется еще пол вольта избытка.
В реалии я бы не стал задаваться падением до 200 вольт, а ограничился бы нижним порогом в 210 вольт.
Вообщем, я бы поставил что то в духе 2.2 Ом и пригладил на нем 0,7 вольт. Такое вот предложение.
Ну и посмотрел заодно по выходу. Сейчас займусь высоким
Отправлено спустя 1 час 10 минут : Теперь высокое.
Замер на электролите, пока 100 мкФ.
В сети все по прежнему 220-222. На конденсаторе 310 вольт.
В прошлом замере стоял 5ц4с, поставил gz34, с ним высокое получил такое же.
Теперь об ограничениях. На выходе стаба у нас 236 вольт. Я для простоты докину 14 вольт до ровных 250.
С падением сетевого до 200 на конденсаторе я получу значение примерно в 280 вольт, что опять же вполне комфортно до наших критических 250 вольт.
Таким образом считаю, что можно вполне смело скинуть вольт 20-25, как и в прошлый раз писал.
Думаю надо попробовать 1- 1.5к резистор, опять же улучшим фильтрацию. Исходя из тока в 15мА.
Отправлено спустя 1 час 17 минут 49 секунд:
Попробовал добавить 1.5К - сбил на нем ровно 22.5В, как и рассчитывал. перед стабилизатором 287В - мне кажется, это хорошая цифра.
Если пользоваться той же пропорцией, при которой у нас при 220В сетевого 287 перед стабом, то при падении сети до 200 вольт перед стабом будет 260 вольт. Таким образом запас до 236 составит 24 вольта - я бы остановился на этих цифрах.
Жду комментарии.
Это непосредственно на входе стабилизатора.Посмотрел по постоянной связи - колебания от 16.3В до 16 вольт
Сеть 222вольта.
На выходе стабилизатора 12.63в.
Если прикинуть просадку до 200 вольт, получим примерно 14.5 вольт, даже от них если оставлять запас в 1.5 вольта, останется еще пол вольта избытка.
В реалии я бы не стал задаваться падением до 200 вольт, а ограничился бы нижним порогом в 210 вольт.
Вообщем, я бы поставил что то в духе 2.2 Ом и пригладил на нем 0,7 вольт. Такое вот предложение.
Ну и посмотрел заодно по выходу. Сейчас займусь высоким
Отправлено спустя 1 час 10 минут : Теперь высокое.
Замер на электролите, пока 100 мкФ.
В сети все по прежнему 220-222. На конденсаторе 310 вольт.
В прошлом замере стоял 5ц4с, поставил gz34, с ним высокое получил такое же.
Теперь об ограничениях. На выходе стаба у нас 236 вольт. Я для простоты докину 14 вольт до ровных 250.
С падением сетевого до 200 на конденсаторе я получу значение примерно в 280 вольт, что опять же вполне комфортно до наших критических 250 вольт.
Таким образом считаю, что можно вполне смело скинуть вольт 20-25, как и в прошлый раз писал.
Думаю надо попробовать 1- 1.5к резистор, опять же улучшим фильтрацию. Исходя из тока в 15мА.
Отправлено спустя 1 час 17 минут 49 секунд:
Попробовал добавить 1.5К - сбил на нем ровно 22.5В, как и рассчитывал. перед стабилизатором 287В - мне кажется, это хорошая цифра.
Если пользоваться той же пропорцией, при которой у нас при 220В сетевого 287 перед стабом, то при падении сети до 200 вольт перед стабом будет 260 вольт. Таким образом запас до 236 составит 24 вольта - я бы остановился на этих цифрах.
Жду комментарии.
- За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарил:
- Роман Мирошниченко
-
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
А на выходе высокого осциллограмму не снимали?
По накалу. Я считаю, что сбивать здесь ничего не нужно, потому что неизвестно какие лампы будут использованы в будущем, напряжение у нас стабилизировано, а вот ток может быть разным, что повлияет на ситуацию. Меня несколько удивила большая "пила" на выходе стабилизатора, было бы интересно посмотреть откуда она пролезает. Для накала это непринципиально, но, я так понимаю, планируется использовать эту конструкцию и далее.
Отправлено спустя 11 минут 5 секунд:
По высокому - узнается действие индуктивности - практически отсутствует искажение синусоиды, что отлично! Добавочное сопротивление необязательно улучшает фильтрацию в данной конфигурации, но если поставили, то пусть стоит. Не знаю, есть ли возможность измерить пульсации на выходах стабилизаторов высокого, но если есть, нужно посмотреть, что там происходит (это я по мотивам увеличенных пульсаций по низкому, нет ли здесь каких наводок).
По накалу. Я считаю, что сбивать здесь ничего не нужно, потому что неизвестно какие лампы будут использованы в будущем, напряжение у нас стабилизировано, а вот ток может быть разным, что повлияет на ситуацию. Меня несколько удивила большая "пила" на выходе стабилизатора, было бы интересно посмотреть откуда она пролезает. Для накала это непринципиально, но, я так понимаю, планируется использовать эту конструкцию и далее.
Отправлено спустя 11 минут 5 секунд:
По высокому - узнается действие индуктивности - практически отсутствует искажение синусоиды, что отлично! Добавочное сопротивление необязательно улучшает фильтрацию в данной конфигурации, но если поставили, то пусть стоит. Не знаю, есть ли возможность измерить пульсации на выходах стабилизаторов высокого, но если есть, нужно посмотреть, что там происходит (это я по мотивам увеличенных пульсаций по низкому, нет ли здесь каких наводок).
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Ок, тогда добавляю еще один дроссель вместо резистора.
Согласен, надо посмотреть.
Понял, сейчас займусь.
Отправлено спустя 1 час 46 минут 36 секунд:
В накале такая пила наблюдается, если снимать график подцепившись к диодам, образующим землю.
Но я на плате заложился двумя дросселями - они стоят сразу после диодов, один в цепи плюс, другой в цепи земли. Так вот, если использовать землю после дросселя, то никакой пилы уже нет. Таким образом "проблема" решена
Вот, что после стабилизатора на высоком. На втором канале ситуация схожая.
Отправлено спустя 1 час 29 минут 17 секунд: Подготовил пластину под крепеж в ней селектора входов.
Установил первую пластину Понял, что для установки второй, притом чтобы было всё красиво симметрично надо перевести накал с разъема на пайку.
Тогда, думаю, стоит и высокое припаять.
- Роман Мирошниченко
-
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Да, сейчас всё прилично. Неплохо бы схему выложить БП, а то голову сломаешь о такое количество земель.Евгений Михеев писал(а): ↑07 июн 2019, 15:00если использовать землю после дросселя, то никакой пилы уже нет.
Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Здесь претензий нет. Я помню Александр отлавливал 2мВ пульсации и для него это было только "нормально". Думаю, у нас столько же, больше шумов осциллографа.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Вот она Точнее, схема самой платы.
электролиты 4700+4700 до стаба, 10 000 после, пленочные шунты 0,33мкф, шунт ADJ стаба 100мкф тантал, дроссели 330мГн.
Да, я с этим проектом чуть больше разобрался в приборе своем - это именно та ситуация, когда на море штиль
Отправлено спустя 34 минуты 30 секунд:
Установил втулки на переднюю панель, рассверлив отверстия до ф10. Ну и установил оба вала, вполне хорошо встали на места.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
У меня вопрос - предложение.
В старой версии мы тянули симметричным кабелем каждый вход до селектора по причине длинных путей прохождения сигнала и защиты от шумов. Сейчас селектор рядом с разъемами, причем самый длинный путь от первого входа до селектора 4.5 см, остальные еще ближе - я думаю, может правильней будет применить несимметричную скрутку? Делать "пеньки" по 3 см мне кажется не очень оправданным решением.
В старой версии мы тянули симметричным кабелем каждый вход до селектора по причине длинных путей прохождения сигнала и защиты от шумов. Сейчас селектор рядом с разъемами, причем самый длинный путь от первого входа до селектора 4.5 см, остальные еще ближе - я думаю, может правильней будет применить несимметричную скрутку? Делать "пеньки" по 3 см мне кажется не очень оправданным решением.
Дорогу осилит идущий
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Владислав, Вас понялpoty писал(а): ↑08 июн 2019, 21:07Если под симметричным понимать экранированный провод, то да, экранирование на таком расстоянии не требуется. Я бы даже не стал заморачиваться со скруткой на таком расстоянии. "Несимметричная скрутка" - это на самом деле симметричный провод, только неэкранированный.
Тогда завтра займусь проводами каналов, сегодня сделал всю проводку для включения/индикации/активации петли и так далее... вообщем всё, что касается питания размещено.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
"Заплел" селектор входов.
- poty
-
Дорогу осилит идущий
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Осьминог
Отправлено спустя 5 минут 36 секунд:
Я извиняюсь, может опоздал с этим делом... Не знал, когда до селектора дойдет дело.
Помнится, мы обсуждали, что можно уйти от щелчков при переключении входов.
viewtopic.php?t=235&start=380#p17710
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Или есть другое видение ситуации? Возможно, я не понимаю всех примуществ.
Отправлено спустя 5 минут 36 секунд:
Я извиняюсь, может опоздал с этим делом... Не знал, когда до селектора дойдет дело.
Помнится, мы обсуждали, что можно уйти от щелчков при переключении входов.
viewtopic.php?t=235&start=380#p17710
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Или есть другое видение ситуации? Возможно, я не понимаю всех примуществ.
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Первый запуск. Все звучит, идеально тихо по шумам (выкручивал на максимум громкость - ничего вообще!).
Работу петли сейчас буду проверять. Без нее все работает просто суперски - в режиме обхода.
Отправлено спустя 25 минут 26 секунд:
Петля тоже в полном порядке
Отправлено спустя 2 часа 49 минут 37 секунд: Решил сделать на всех валах углубления чтобы ничего не проворачивалось и валы были надёжно закреплены.
Отправлено спустя 2 часа 50 минут 43 секунды:
Проект завершён на 99%
У меня кончились ввертыши м3 конусные для крепления валов, 1 вал закрепил ими, второй на винтах, завтра куплю и поменяю. В остальном же все готово, я также заменил один из валов на стальной. В процессе доставки один чуть изогнулся, не страшно конечно, но я предпочел установить идеально ровный. Ещё на старой работе я нашел детали от старого плоттера, где был вал из стали м6. Я сохранил его до лучших времён, они настали
Пожалуй, завтра я потрачу день на прослушку.
Хочется сравнить с тем, что я использую сейчас. Принципиальная разница в выходных конденсаторах, установленном у Романа дросселе после кенотрона, селекторе входов. Но концепции устройств схожи, поэтому я хочу, используя свой пред как референс, оценить эволюцию.
- За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарили (всего 2):
- Роман Мирошниченко, poty
- Рейтинг: 33.3%
-
Дорогу осилит идущий
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Потом пол дня провел за прослушкой и сравнивал со своим предом. Впечатлений масса.
Я буду все писать в сравнении с моим "безовым" предом, собранным специально для этих задач и целей.
Итак, пред Романа прозрачнее.
Вокал поет без "одеяла на лице", не гнусавый, не задавлен, открытей.
Серединка достаточно яркая, но не ядовитая. Малый барабан стал более пробивной и с правильным хвостом затухания.
Низ понравился тоже - там, где работают бас с бочкой, давая композиции энергию (100, 125 и 150 гЦ) появился плотный щелчок, ритм секция зазвучала собранно и упруго, рельефно, я бы сказал.
Напомню разницу между предами:
У Романа дроссель сразу после кенотрона, у меня после кенотрона конденсатор.
У Романа селектор механика и потенциометр альпс, у меня модуль Максима с Ду.
Выходные конденсаторы у Романа Суприм, у меня Мкап. И те и те мундорф.
Высокое стабилизировано на одинаковый уровень.
Накал одинаковый.
Лампы для чистоты эксперимента ставил jj и там и там ( есть 2 комплекта).
С гармониксами сравнил в самом конце уже переставив в преде Романа - они показались ещё более детальными, я понимаю, почему Роман их выбрал
Дорогу осилит идущий
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Да, это тогда прямо-таки явно было у меня. Хотя, JJ лежат в коробочках. Может быть, когда нибудь... Я жду больших перемен в звуке от нового помещения. И больше всего рассчитываю выиграть на высоких, за счет правильного расположения акустики и слушателя (меня).Евгений Михеев писал(а): ↑13 июн 2019, 21:13С гармониксами сравнил в самом конце уже переставив в преде Романа - они показались ещё более детальными, я понимаю, почему Роман их выбрал
Отправлено спустя 11 минут 52 секунды:
А вот, интересно было бы спросить... Как Вы считаете (Владислав, это и к Вам вопрос), уровень усиления у нас не должен измениться?Евгений Михеев писал(а): ↑13 июн 2019, 21:13Напомню разницу между предами:
У Романа дроссель сразу после кенотрона, у меня после кенотрона конденсатор.
У Романа селектор механика и потенциометр альпс, у меня модуль Максима с Ду.
Выходные конденсаторы у Романа Суприм, у меня Мкап. И те и те мундорф.
Высокое стабилизировано на одинаковый уровень.
Накал одинаковый.
Честно сказать, я связываю тот успех, что имел этот предусилитель в моей системе, с его мощным характером в работе с сигналом. Вот уже продолжительное время живу без него. И попробовал предусиление сигнала разными комбинациями (вынужден мудрить из-за румкоррекции). И даже достигнув требуемой громкости, не имею того характера, что давал мне этот предусилитель.
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Кстати, вот тут мои наблюдения с Романом схожи. Мне нечем крыть с точки зрения науки, но я заметил, что с предом повышается ясность и динамичность воспроизведения, будто бы пред дает пинка.
Я это проверял - у меня есть плеер, способный работать с hi res и flac, я часто использую его для быстрых проверок. Сегодня специально провел эксперимент - 1 вариант - плеер напрямую в моноблок, второй - плеер в перд - пред в моноблок. За счёт наличия на плеере громкости выставлял ее в обоих случаях одинаковой ( в первом просто разгонял плеер больше, компенсируя усиление преда во втором случае). По итогу без преда звук мыльный и тёмный. Слушать нет хочется абсолютно такое.
Я это проверял - у меня есть плеер, способный работать с hi res и flac, я часто использую его для быстрых проверок. Сегодня специально провел эксперимент - 1 вариант - плеер напрямую в моноблок, второй - плеер в перд - пред в моноблок. За счёт наличия на плеере громкости выставлял ее в обоих случаях одинаковой ( в первом просто разгонял плеер больше, компенсируя усиление преда во втором случае). По итогу без преда звук мыльный и тёмный. Слушать нет хочется абсолютно такое.
Дорогу осилит идущий
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Одну минуту, Евгений уже мне помогает:
Вот именно этому я и пытаюсь уже давно найти объяснение.Евгений Михеев писал(а): ↑14 июн 2019, 10:17Я это проверял - у меня есть плеер, способный работать с hi res и flac, я часто использую его для быстрых проверок. Сегодня специально провел эксперимент - 1 вариант - плеер напрямую в моноблок, второй - плеер в перд - пред в моноблок. За счёт наличия на плеере громкости выставлял ее в обоих случаях одинаковой ( в первом просто разгонял плеер больше, компенсируя усиление преда во втором случае). По итогу без преда звук мыльный и тёмный. Слушать нет хочется абсолютно такое.
Тоже - плеер с регулируемым выходом. И те же эксперименты, только года два тому назад. И плеер обыгрывал и винил, и CD (мы тогда предположили, что выход у него более мощный). А когда в систему встал этот предусилитель, он уравнял всех в правах. Правда, на плеере пришлось убавить уровень, дабы сравнять с остальными для комфортности при переключении фходов.
Вот такое ощущение, что чем выше начальный уровень сигнала, тем лучше с ним работается усилителям. И это вроде бы логично. Но, предусилитель - это дополнительное активное звено. И он должен вносить вред... Ан нет. Делая свою работу, он существенно (ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННО) влияет на звук.
Это наблюдение я подтверждаю и применяя MC-headamp. Слишком большой уровень усиления на нем, тоже вносит некоторую некрасивость. Но, недостаточность этого уровня, мощностью оконечников не поправить.
Вот это именно те изменения, которых бы хотелось.
Именно то, ради чего и был затеян комплект усилителей "в классе А и без ОООС".
Повышение ясности, по моему убеждению, позволяет камфортно слушать музыку при более высоком уровне звукового давления. За счет этого появляется ощущение и более мощного звука.