Ратмир писал(а):Я вытаскиваю лампу eml, остальное все включенно. Замеряю напряжение смещения, как мне обьяснил Николай у мультиметра есть своё сопротивление, соответственно там где обведено красным должно быть не -80В а получается -87В. А там где обведено синим получилось -80В.
Ратмир писал(а):Т.е в том режиме у меня на смещение было -76В. Входной драйвер настроен на размах в 80В. Вот здесь не состыковка получалась.
А почему в первом случае Вы учли изменение в 7В (вместо -80В Вы выставили -87В), а во втором - только в 4В (76В и 80В)? Или я неправильно что-то интерпретировал? Ладно, подожду результатов.
Мне сложно сказать конкретно по этой лампе, но у меня возникало подозрение, что на прямонакалах нужно учитывать напряжение накала при расчёте смещения. Т.е., центральная точка, подключенная на землю (и в расчётах выступающая за ноль), и концы накала имеют разные потенциалы. При идеальной симметрии, один из выводов накала будет иметь на половину напряжения накала больший потенциал, другой - на соответствующую величину меньший. Т.е., сеточные токи начнут возникать немного раньше расчётной нулевой отметки.
С другой стороны, имеющееся сопротивление в цепи катода добавляет:
а) положительного потенциала на катоде; если считать, что мы используем эту лампу примерно в режимах 300В (80мА), то в любом случае 40мА*0,033кОм=1,3В запаса у нас будет;
б) вводят определённую ООС, увеличивающую запас из п.а в "коэффициент усиления каскада" раз (примерно), т.е., 1,3*3 (если в режиме 300В)=3,9В запаса у нас есть.
Исходя из вышесказанного, имея в виду 5В накал, напряжение сигнала может превышать напряжение смещения на 3,9-2,5=1,4В.
Ратмир писал(а):Сразу напряжение установилось 422В, строго как по схеме. Силу тока я ещё не успел замерить, но судя по снижению нагрузки на БП она тоже в норме.
Я так понял, что речь идёт уже о варианте проверки с вставленной лампой.
Увы, мой расчёт по п.б неверен...