Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Корпус для SRPP ECC802 лампового стерео-предусилителя FOREM
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Корпус для SRPP ECC802 лампового стерео-предусилителя FOREM
Основная ветка проекта - /viewtopic.php?f=93&t=235
Давайте покажем пример корпуса и обсудим, что в нём изменить, чтобы выглядело достойно.
Ещё вопрос - надписи делаются непосредственно на корпусах, или какая-то накладка сверху предусмотрена?
С моей точки зрения, для упрощения конструкции, стоит ориентироваться на простой прямоугольный корпус, желательно с внутренними перегородками и внутренним шасси, чтобы не заполонять верхнюю и нижнюю панели болтиками.
Давайте покажем пример корпуса и обсудим, что в нём изменить, чтобы выглядело достойно.
Ещё вопрос - надписи делаются непосредственно на корпусах, или какая-то накладка сверху предусмотрена?
С моей точки зрения, для упрощения конструкции, стоит ориентироваться на простой прямоугольный корпус, желательно с внутренними перегородками и внутренним шасси, чтобы не заполонять верхнюю и нижнюю панели болтиками.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
За основу прдлагаю исполнение, как у уже изготовленных для меня моноблоков
Если хотим на лицевой панели верхнюю грань иметь скругленной, то крепить все нам прийдется на верхней крышке.
Чтобы не дырявить черезмерно конструкцию к верхней крышке можно прикрепить пластину изнути на 4-х черных болтах полукруглых под шестигранник - будет весьма фирмОво, как по мне.
Все собираем на пластине, разьемы и регуляторы - на передней и задней панелях.
Важный момент - предлагаю боковые ребра подогнуть и сделать небольшую полку - ее скреплять с крышкой - так получим точное схождение грани верхней крышки и боковой стенки. У меня на фото этот момент не учли, боковина заваленавнутрь, сейчас исправляю это при помощи уголков внутри.
Пока так.
[upd=1454575682][/upd]
Надписи на фальшпанели исклюючаем - она тогда делается на пластике в полтора миллиметра толщиной. Эстетику убъем.
Пример надписей (реализовать можно только на гладкой краске)
Из переписки с Владиславом пришли пока к следующему:Если хотим на лицевой панели верхнюю грань иметь скругленной, то крепить все нам прийдется на верхней крышке.
Чтобы не дырявить черезмерно конструкцию к верхней крышке можно прикрепить пластину изнути на 4-х черных болтах полукруглых под шестигранник - будет весьма фирмОво, как по мне.
Все собираем на пластине, разьемы и регуляторы - на передней и задней панелях.
Важный момент - предлагаю боковые ребра подогнуть и сделать небольшую полку - ее скреплять с крышкой - так получим точное схождение грани верхней крышки и боковой стенки. У меня на фото этот момент не учли, боковина заваленавнутрь, сейчас исправляю это при помощи уголков внутри.
Пока так.
[upd=1454575682][/upd]
Надписи на фальшпанели исклюючаем - она тогда делается на пластике в полтора миллиметра толщиной. Эстетику убъем.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Очень достойно. Цвет только белый/черный? Надписи "серебром" или "золотом" (по темной панели) существенно выигрывают в респектабельности.zyu писал(а):Пример надписей (реализовать можно только на гладкой краске)
poty писал(а):Ещё вопрос - надписи делаются непосредственно на корпусах, или какая-то накладка сверху предусмотрена?
Фальшпанель дает возможность стилизации устройства в систему. Она может бы изготовлена из разных материалов, разных цветов. Мы видели металл, дерево, искуственный камен (кориан). Мы как-то разговаривали на предмет, что надписи и органы управления можно разместить на накладке, которая устанавливается в фальшпанель. Тогда накладка для всех вариантов дизайна одна, а фальшпанель может быть разной.zyu писал(а):Надписи на фальшпанели исклюючаем - она тогда делается на пластике в полтора миллиметра толщиной. Эстетику убъем.
На мой взгляд, очень повышается уровень восприятия устройства, когда "на морде" нет крепежных винтов.
Думаю пример сейчас найду...
Не нашел, что хотел. Вот примеры вставленных "накладок" с органами управления.
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Есть корпус некоторой конструкции. Его можно быстро и относительно недорого заказать со всеми необходимыми отверстиями. Проблема в том, что этот корпус (его верхняя крышка) раскрывается вместе с передней и задней панелью. Так как и там и там будут штучки, к которым требуется тянуть провода, то нужно либо увеличивать их длину, либо крепить всё на верхнюю панель. Мне не нравится, когда верхняя или нижняя панели испещрены отверстиями, я предложил сделать внутри силовое шасси в виде пластины, на которое всё и будет крепиться, а затем уже эту пластину 4 винтами прикручивать к панели. Евгений изначально хотел прикручивать всё к панели вверх дном. Но так как у нас лампы, то я решил перестраховаться и поставить печатную плату с лампами как обычно, просто удлинив стойки от неё к силовому шасси. А в самом шасси на уровне ламп сделать либо большие отверстия, либо вентилляционные щели. В любом случае, на верхней панели неплохо бы предусмотреть вентиляцию какую-нибудь.
Кстати, Роман, мне бы хотелось, чтобы Вы поактивнее именно в дизайне поучаствовали! Внутри уж - это понятно. Но снаружи можно пока поизгаляться. Ручки, ножки, накладки, надписи, цвета, расположение всего этого... Пока предполагается тумблер включения, ручка громкости и селектор входов на три положения. Плюс некоторая индикация работы.
Кстати, Роман, мне бы хотелось, чтобы Вы поактивнее именно в дизайне поучаствовали! Внутри уж - это понятно. Но снаружи можно пока поизгаляться. Ручки, ножки, накладки, надписи, цвета, расположение всего этого... Пока предполагается тумблер включения, ручка громкости и селектор входов на три положения. Плюс некоторая индикация работы.
Последний раз редактировалось poty 07 фев 2016, 01:17, всего редактировалось 1 раз.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Честно сказать, мои представления о дизайне аудиоаппаратуры, о том что мне нравится, сейчас сильно меняются. Когда я сюда пришел (на форум) самым интересным изделием лампового дизайна я считал это - "SST Audio The Essence" - http://next-sound.ru/shop/i79.Usilitel_ ... sence_.htm
Сейчас я пожалуй в поиске. В поиске звука, его воспроизведения и, как следствие, дизайна. Поэтому я и думаю, может собрать все интересное в отдельную ветку - /viewtopic.php?f=21&t=243
Сейчас я пожалуй в поиске. В поиске звука, его воспроизведения и, как следствие, дизайна. Поэтому я и думаю, может собрать все интересное в отдельную ветку - /viewtopic.php?f=21&t=243
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Раз уж я ВАС сбаламутил, тоже голову поломаю. Правда, я не знаю возможностей мастера по корпусам. Посмотрю по ссылке. Я вижу две задачи, которые хорошо бы решить:
- Корпус двусоставной (верх и низ);
- Все детали разместить на нижней части корпуса, чтобы верхняя несла на себе только функцию кожуха (снял и получил доступ к электронике).;
- На верхней и лицевой панели винты не желательны (это позволит владельцу заниматься украшательством).;
Подумаю, порисую... Только это вечером, когда домой вернусь.
P.S. Если нижнюю часть сделать на подобии совочка (с четырьмя загнутыми вверх сторонами - задняя и боковые полной высоты, передняя лишь бы закрепить галетники и тумлер с выключателем), то из такойго металла он будет достаточно жесткий? Тогда верхняя часть может выполнять лишь роль защитного кожуха и крпиться спереди/снизу, с тыльной стороны/по верху).
- Корпус двусоставной (верх и низ);
- Все детали разместить на нижней части корпуса, чтобы верхняя несла на себе только функцию кожуха (снял и получил доступ к электронике).;
- На верхней и лицевой панели винты не желательны (это позволит владельцу заниматься украшательством).;
Подумаю, порисую... Только это вечером, когда домой вернусь.
P.S. Если нижнюю часть сделать на подобии совочка (с четырьмя загнутыми вверх сторонами - задняя и боковые полной высоты, передняя лишь бы закрепить галетники и тумлер с выключателем), то из такойго металла он будет достаточно жесткий? Тогда верхняя часть может выполнять лишь роль защитного кожуха и крпиться спереди/снизу, с тыльной стороны/по верху).
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Т.о. я пытаюсь развить идею, в которой нижняя часть корпуса является самодостаточной, несущей конструкцией. Это было бы удобно при настройке и обслуживании. И дало полную свободу для дизайнерского сумашествия спереди и сзади. Да и по бокам. Дизайнерские элементы можно было бы вносить в корпус не трогая электронную часть.
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
По пластине - ваш нынешний вариант мне нравится больше, потому как если делать пластину на стойках удлинненых, то могут возникнуть проблемы с пайкой к входам селекторам и т.д., ведь пластина закроет некоторое пространство, а по бокам будут 2 стенки, к тому же.
Один момент, который надо учесть - высоту над лампой до пластины, чтобы мы могли менять лампы без особых неудобств
По соединению половинок корпуса я тоже поломаю голову в течении дня, если возникнут идеи, я отпишусь.
[upd=1454842737][/upd]
Роман, я думал об этом, но ведь между платами и селекторами на лицевой панели провода, тоесть отвинчиваем передне-верхнюю крышку, снимаем ее и отрываем провода
Один момент, который надо учесть - высоту над лампой до пластины, чтобы мы могли менять лампы без особых неудобств
По соединению половинок корпуса я тоже поломаю голову в течении дня, если возникнут идеи, я отпишусь.
[upd=1454842737][/upd]
Роман, я думал об этом, но ведь между платами и селекторами на лицевой панели провода, тоесть отвинчиваем передне-верхнюю крышку, снимаем ее и отрываем провода
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Нет, у Романа здравая идея возникла на самом деле. Если несущую конструкцию сделать на нижней пластине с загибом спереди и сзади, в который вкрутить все органы управления, то верхняя пластина будет просто накладкой (в ней просто будут просверлены отверстия для штоков регуляторов и тумблера).zyu писал(а):Роман, я думал об этом, но ведь между платами и селекторами на лицевой панели провода, тоесть отвинчиваем передне-верхнюю крышку, снимаем ее и отрываем провода
Владислав
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Селекторы закреплены на передней стороне "совочка"! Весь пред в "совочке"! Мы откручиваем винты и просто снимаем крышку (предварительно сняв ручки с селекторов).zyu писал(а):Роман, я думал об этом, но ведь между платами и селекторами на лицевой панели провода, тоесть отвинчиваем передне-верхнюю крышку, снимаем ее и отрываем провода
[upd=1454843442][/upd]
Отверстия будут чуть больше диаметром, нужно чтобы в них утопились гайки крепления тумблера и селекторов, а не просто прошел шток. Это обеспечит более плотное прилегание и с боку не будет зазора.poty писал(а):(в ней просто будут просверлены отверстия для штоков регуляторов и тумблера).
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Примерный эскиз.
Вот я нарисовал идею скрепления деталей корпуса. Это только мое видение, если заинтересует, могу нарисовать лучше. Но, чертить пока не могу.
В нее (на удобном ВАМ уровне) устанавливается несущая панель. Она может иметь вырез, чтобы обеспечить доступ к плате снизу.
Эти элементы скрепляются винтами за счет загибов на несущей панели. Должно уже получиться жестко. И доступно для монтажа и с верху и с низу.
Все это закрывается передней панелью (она же верхняя, она же нижняя с ножками). Панель надвигается спереди.
[upd=1454867108][/upd]
Если корпус нужен выше, он может иметь несколько несущих панелей внутри (этажами). Если нужно, чтобы выступали трансформаторы сверху (которые не вытащишь как лампы), их можно смещать к задней стороне и в крышке в том месте делать вырез. Чтобы транс не мешал сдвигать вперед крышку (она же фронтальная панель, она же дно с ножками).
В нее (на удобном ВАМ уровне) устанавливается несущая панель. Она может иметь вырез, чтобы обеспечить доступ к плате снизу.
Эти элементы скрепляются винтами за счет загибов на несущей панели. Должно уже получиться жестко. И доступно для монтажа и с верху и с низу.
Все это закрывается передней панелью (она же верхняя, она же нижняя с ножками). Панель надвигается спереди.
[upd=1454867108][/upd]
Если корпус нужен выше, он может иметь несколько несущих панелей внутри (этажами). Если нужно, чтобы выступали трансформаторы сверху (которые не вытащишь как лампы), их можно смещать к задней стороне и в крышке в том месте делать вырез. Чтобы транс не мешал сдвигать вперед крышку (она же фронтальная панель, она же дно с ножками).
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Для установки тумблеров и селекторов? Да, верно.poty писал(а):Нужна ещё фальпанель спереди. Скорее всего, имеет смысл делать её загибом несущей панели.
P.S. Лично мне понравилась такая конструкция. Но, я пока ищу альтернативные варианты.
[upd=1454868323][/upd]
При двухмиллиметровой толщине металла кромки будут острыми... Может такая конструкция и не вариант.
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Идея "полнозагибной" передней части мне нравится очень, как и то, что не будет фальшпола внутри, но тогда нужно предусматривать крепёж всего потайными болтиками. Но! Я хочу предупредить, что на фото толщина материала явно больше 2мм, поэтому он так хорошо и смотрится. Делать толщину больше 2мм на стали - это жутко нерационально, а с алюминием, насколько я понимаю, этот производитель не работает. Т.е., так "по-дизайнерски" не получится, но конструктивно - это здорово! Ещё у меня возникают сомнения, что можно будет боковинки точно подогнать под кривизну передней панели.zyu писал(а):Несущую можно сделать г-образной с подгибом на лицевую панель. Так можно закрепить и селекторы и тумблер. Единственное, я вчера думал насчет тумблера.... Если в случае с ручками диаметр отверстия будет закрыт ручкой еще большего диаметра, то что делать в случае с тумблером?
Теперь по поводу органов управления. Здесь возможен компромисс. Допустим, вырез в передней панели будет прямоугольный (с закруглёнными краями, естественно) - для тумблера. В любом случае, его нужно как-то крепить так, чтобы резьба не выступала наружу. Как второй вариант - сделать к тумблеру съёмные провода с небольшим запасом и поставить его непосредственно на переднюю панель. Т.е., алгоритм разборки будет: открутил 12 винтов на нижней и верхней части, сдвинул среднюю часть влево на 4 см, отключил провода от тумблера, вынул среднюю часть полностью... Есть и ещё куча вариантов.
Владислав