Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте alaev@alaev.club.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

POEMA'NU - 6С52Н ММ-фонокорректор с двумя переключаемыми входами

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4166
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 347 раз

POEMA'NU - 6С52Н ММ-фонокорректор с двумя переключаемыми входами

#1

Сообщение poty » 10 мар 2016, 15:54



Начинаем разработку фонокорректора. На каком варианте фонокорректора останавливаемся?
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 248 раз
Поблагодарили: 121 раз

#461

Сообщение Алаев Ян » 05 ноя 2016, 15:41

Роман, я подготовил системник для Вас. Единственное, нужно найти еще монитор и мышку, клавиатура дополнительная у меня есть. Готов завтра передать системник и показать как пользоваться программой.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4129
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 123 раза
Контактная информация:

#462

Сообщение Роман Мирошниченко » 05 ноя 2016, 15:46

Хорошо, Ян. Давай завтра спишемся/созвонимся. От такого с моей стороны было бы глупо отказываться. Надеюсь, этот опыт даст новое понимание.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 248 раз
Поблагодарили: 121 раз

#463

Сообщение Алаев Ян » 05 ноя 2016, 18:06

Хорошо. Монитор и мышь сможете организовать?

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4129
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 123 раза
Контактная информация:

#464

Сообщение Роман Мирошниченко » 05 ноя 2016, 18:59

Да, найду. Только не завтра. У меня в офисе есть.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 248 раз
Поблагодарили: 121 раз

#465

Сообщение Алаев Ян » 06 ноя 2016, 09:38

Может есть смысл доехать до офиса? Я могу там Вам показать, как и что подключать. Можем отложить встречу до момента, пока Вы подготовите недостающие комплектующие, просто, я хотел бы дать Вам несколько ценных указаний по использованию этой системы, дабы Вы не повредили ее случайно мощным выходом, например, с усилителя.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4129
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 123 раза
Контактная информация:

RMAA тестирование

#466

Сообщение Роман Мирошниченко » 06 ноя 2016, 20:49

Последний раз редактировалось Роман Мирошниченко 07 ноя 2016, 08:23, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4166
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 347 раз

#467

Сообщение poty » 06 ноя 2016, 21:48

Что-то глобально не так. Допустим, -60дБ на 50Гц - это что? Конечно, после вывешивания по кривой слуха это ушло, но принципиально непонятно, откуда 50Гц? После выпрямления должно быть 100! Наводки от сети? От трансформатора? На соединительные провода? Проникновение по защитному заземлению? Не верю!
Кстати, чему равен FS? Может, просто перегруз?
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4129
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 123 раза
Контактная информация:

#468

Сообщение Роман Мирошниченко » 06 ноя 2016, 22:03

poty писал(а):Не верю!
poty писал(а):Может, просто перегруз?
Если что перемерить нужно - только скажите. :rambo:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4166
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 347 раз

#469

Сообщение poty » 06 ноя 2016, 22:07

Насколько я понимаю, измерения проводились цепочкой выход-iRIAA-POEMA-вход?
Я этим тестом не пользовался, настроек его не знаю. Нужно поверить уровень выходного сигнала от POEMA. Также крайне странно, что такие спады по краям диапазона. Короче, нужно больше информации об условиях измерений.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4129
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 123 раза
Контактная информация:

#470

Сообщение Роман Мирошниченко » 06 ноя 2016, 22:22

poty писал(а):Насколько я понимаю, измерения проводились цепочкой выход-iRIAA-POEMA-вход?
Именно так.
poty писал(а):Нужно поверить уровень выходного сигнала от POEMA.
Ян предусмотрел систему подстройки сигнала. В разрыв кабеля встроена плата с возможностью ослабления сигнала:
IMG_7344.JPG
Но, в данном случае сигнал ослаблять не пришлось. Я начал настройку с самого слабого уровня и увеличивал, пока программа не показала "норму". После чего немного подстроил уровень выхода с платы при помощи программного микшера.

В общем, как и учил Ян, я добился положения, когда "зеленый" индикатор в окошке прграммы только загорается, символизируя о достаточном уровне.

Хочу сказать, что ни с POEMA'NU, ни с FOREM не возникло проблемм с настройкой этого уровня. Однако, когда я решил прогнать их через тест в спарке, возникли трудности. То уровня не хватало, то программа показывала перегруз. Я так и не смог достичь "зеленого" света.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4166
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 347 раз

#471

Сообщение poty » 06 ноя 2016, 23:11

Роман Мирошниченко писал(а):Ян предусмотрел систему подстройки сигнала. В разрыв кабеля встроена плата с возможностью ослабления сигнала
Допустим. Теоретически это могло дать помеху в 50Гц, просматривающуюся на графиках. Но главное не в этом:
Роман Мирошниченко писал(а):я добился положения, когда "зеленый" индикатор в окошке прграммы только загорается, символизируя о достаточном уровне.
Что это за уровень? Усиление нашего фонокорректора оценивалось Брюсом как 38дБ, это примерно 80раз. Номинальный входной сигнал установлен в 5мВ, т.о. номинальный выходной сигнал фонокорректора равен 0,4В. Максимальный сигнал на выходе, по оценке автора, примерно 1В. При таком сигнале у Брюса (шумы находились ниже 85дБВ, в одном из устройств он намерил -91дБ, но это, скорее всего, выдача желаемого за действительное), искажения не превышали 0,6-0,7% (что близко к тому, что мы намерили), а АЧХ -в пределах 0,8дБ - это существенно лучше того, что показали измерения.
Вот я и думаю, не проблема ли это клиппинга?
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4129
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 123 раза
Контактная информация:

#472

Сообщение Роман Мирошниченко » 06 ноя 2016, 23:17

poty писал(а):Вот я и думаю, не проблема ли это клиппинга?
Может Ян что-то пояснит...

Я пока выложу и сюда сводные графики, где "Miros" - тест самой платы.
M+POEMA'NU 1.jpg
M+POEMA'NU 2.jpg
M+POEMA'NU 3.jpg
M+POEMA'NU 4.jpg
M+POEMA'NU 5.jpg
M+POEMA'NU 6.jpg
M+POEMA'NU 7.jpg
На мой взгляд дилетанта, хорошо видно, как в тесте корректора отражаются "проблемы" звуковой платы. :think:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4166
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 347 раз

#473

Сообщение poty » 06 ноя 2016, 23:29

Да, шумы и гармонические искажения - согласен, являются просто усиленной картинкой на входе, хоть и не полностью. Шумы вообще нужно мерить при закороченном входе.
Но непонятно, что с АЧХ и интермодуляционными искажениями?
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4129
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 123 раза
Контактная информация:

#474

Сообщение Роман Мирошниченко » 06 ноя 2016, 23:31

Про АЧХ Ян писал, когда еще только сам начинал проводить эти тесты со своим предусилителем, что завал, который показывает программа на самом деле не существует.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4166
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 347 раз

#475

Сообщение poty » 06 ноя 2016, 23:47

Роман Мирошниченко писал(а):Про АЧХ Ян писал, когда еще только сам начинал проводить эти тесты со своим предусилителем, что завал, который показывает программа на самом деле не существует.
Согласен, но хотелось бы понять как сделать так, чтобы тест показывал реальную картинку - ведь напрямую-то никаких проблем нет.
Роман, а можно Вас погонять? Можно сделать только тест на шум (Noise), закоротив у Poema вход?
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4129
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 123 раза
Контактная информация:

#476

Сообщение Роман Мирошниченко » 06 ноя 2016, 23:53

poty писал(а):Роман, а можно Вас погонять?
Конечно, это очень интересно всегда.

Только я сейчас уже ничего не могу сделать. У меня кабинет со спальной совмещен :sad: ... Если какие-то идеи есть, я готов их реализовать. Только уже завтра.
poty писал(а):Можно сделать только тест на шум (Noise), закоротив у Poema вход?
Не очень понимаю, как это...
Вход закорачиваю, а выход подаю на плату... :spy: Я так понимаю, программа сигналы подает и анализирует их по возвращению. А в таком варианте, что же она получит для анализа? :think:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4166
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 347 раз

#477

Сообщение poty » 06 ноя 2016, 23:56

Когда она шум меряет она ничего не подаёт на вход.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4129
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 123 раза
Контактная информация:

#478

Сообщение Роман Мирошниченко » 07 ноя 2016, 00:09

Понял. Но, тест все равно придется полностью прогонять? Получается я настрою все, как для полноценного теста, а потом отключу вход корректора и закорочу его.

Впрочем, возможно нужно лишь флажки в нужном месте поставить. Я посмотрю завтра. Я так понимаю, нас интересует то место, где THD+Noise.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4166
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 347 раз

#479

Сообщение poty » 07 ноя 2016, 01:36

Нет, чистый Noise level

В идеале сравнить бы с замкнутым входом аудиокарты.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 248 раз
Поблагодарили: 121 раз

#480

Сообщение Алаев Ян » 07 ноя 2016, 11:59

Я точно не помню, но, кажется, там есть три варианта проведения тестов:
1. Запись+Воспроизведение
2. Запись
3. Воспроизведение

Полагаю, что если включить режим "запись", то с выхода ничего подаваться не будет, будет только записываться шум со входа.
Роман Мирошниченко писал(а):poty писал(а):
Вот я и думаю, не проблема ли это клиппинга?
Может Ян что-то пояснит...
Когда идет настройка уровней, то в окне сразу виден спектр гармонических искажений. Если есть клиппирование, то мы получим огромную череду гармоник, уровень которых будет очень высок, если этого мусора нет на картинке, то я полагаю, что и клиппирования сигнала не происходит.

График THD+Noice странный, уровень Miros находится выше уровня фонокорректора, такого не должно бы быть, очень похоже на какой-то переходный процесс.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение