Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

POEMA'NU - 6С52Н ММ-фонокорректор с двумя переключаемыми входами

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

POEMA'NU - 6С52Н ММ-фонокорректор с двумя переключаемыми входами

#1

Сообщение poty » 10 мар 2016, 15:54



Начинаем разработку фонокорректора. На каком варианте фонокорректора останавливаемся?
Владислав

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#481

Сообщение poty » 07 ноя 2016, 12:16

Алаев Ян писал(а):Когда идет настройка уровней, то в окне сразу виден спектр гармонических искажений. Если есть клиппирование, то мы получим огромную череду гармоник, уровень которых будет очень высок, если этого мусора нет на картинке, то я полагаю, что и клиппирования сигнала не происходит.
Этот трюк проходит с устройствами с линейными АЧХ. В данном случае, усиление на НЧ на 20дБ превышает усиление на 1кГц, скорее всего, спектр и отображается для этой частоты. Поэтому, это не совсем тот случай.
Меня смущает, что такие большие несоответствия по АЧХ. Либо это что-то в настройках не так (но тогда почему этого не проявляется на прямом соединении?), либо методика измерения не выдержана.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#482

Сообщение Алаев Ян » 07 ноя 2016, 12:18

По поводу АЧХ - я написал письма всем разработчикам RMAA и ни от кого не получил ответ, почему на краях графики рисуются с завалами, например, с завалами от 100 Гц и ниже. Я лично проверял на своем преде, что этого завала не существует и программа рисует его с ошибкой.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#483

Сообщение poty » 07 ноя 2016, 13:33

Алаев Ян писал(а):По поводу АЧХ - я написал письма всем разработчикам RMAA и ни от кого не получил ответ, почему на краях графики рисуются с завалами, например, с завалами от 100 Гц и ниже. Я лично проверял на своем преде, что этого завала не существует и программа рисует его с ошибкой.
В настройках RMAA есть пункт "Частотный диапазон (мультитон)", в котором проставлены значения 40-15000 без возможности их изменить. Может ли это быть связано с данным эффектом?
Далее, есть некоторые вещи, которые мне тоже показались подозрительными:
"Режим шкалы дБ: эквивалентное значение мощности белого шума" почему-то не проставлено (может и не нужно, не знаю, но по смыслу - было бы хорошо)
В каком режиме звуковой карты происходит тестирование?

Я не исключаю, что здесь есть какая-то проблема с фазовыми сдвигами в реальной аппаратуре, но как это исправить - непонятно.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#484

Сообщение Алаев Ян » 07 ноя 2016, 16:19

poty писал(а):В настройках RMAA есть пункт "Частотный диапазон (мультитон)", в котором проставлены значения 40-15000 без возможности их изменить. Может ли это быть связано с данным эффектом?
не знаю... на графиках хорошо видно, что фильтр режет от 100 Гц вниз
poty писал(а):В каком режиме звуковой карты происходит тестирование?
о каком режиме идет речь?

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#485

Сообщение poty » 07 ноя 2016, 16:25

Алаев Ян писал(а):не знаю... на графиках хорошо видно, что фильтр режет от 100 Гц вниз
Ну, может, он заранее начинает. :-)
Алаев Ян писал(а):о каком режиме идет речь?
Битность и скорость.
Хотелось бы также понять насколько велик уровень начала зелёного сегмента по входу?
Входы и выходы звуковой карты SE или балансные?
Нет ли информации по входному сопротивлению?
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

#486

Сообщение Роман Мирошниченко » 07 ноя 2016, 22:28

poty писал(а):Нет, чистый Noise level
Добавлено спустя 10 часов 1 минуту:
В идеале сравнить бы с замкнутым входом аудиокарты.
Ок, так и сделаю. Сегодня только вернулся...

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#487

Сообщение Алаев Ян » 08 ноя 2016, 10:18

poty писал(а):Битность и скорость.
Я все испытания проводил в режиме 48 кГц/24 бит, полагаю, что Роман, тоже.
poty писал(а):Хотелось бы также понять насколько велик уровень начала зелёного сегмента по входу?
вопрос мне не понятен
poty писал(а):Входы и выходы звуковой карты SE или балансные?
SE

на всякий случай - карточка Asus Xonar D1 viewtopic.php?f=94&t=277
poty писал(а):Нет ли информации по входному сопротивлению?
информации нет, в самом кабеле, который обеспечивает аттенюацию выходного сигнала стоит резистор на 100 кОм, поэтому, можно считать, что выход тестируемого компонента нагружен на сопротивление 100 кОм.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

#488

Сообщение Роман Мирошниченко » 08 ноя 2016, 12:34

Алаев Ян писал(а):Я все испытания проводил в режиме 48 кГц/24 бит, полагаю, что Роман, тоже.
Да, я так же делал. Ничего не менял. Сегодня, если удастся вырваться пораньше, займусь испытаниями. Интересно разобраться до конца уж.
Алаев Ян писал(а):Когда идет настройка уровней, то в окне сразу виден спектр гармонических искажений.
Ян, а есть какие-то мысли, почему мне не удалось настроить уровень для тестирования фонокорректора/предусилителя в связке. У меня не получилось поднять уровень сигнала до зеленого индикатора. Начинает показывать перегрузку по каналам.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#489

Сообщение Алаев Ян » 08 ноя 2016, 15:25

Т.е. даже с самым сильным ослаблением на делителе (на кабеле который) все равно уходит в перегрузку? Такого не должно быть. Общий уровень сигнала с выхода звуковой карты Вы задаете с помощью микшера громкости на ПК. Если этот сигнал избыточен и по входу она уходит в перегрузку, то нужно а) снижать уровень выхода на ПК и б) применять делители сигнала на плате кабеля.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

#490

Сообщение Роман Мирошниченко » 08 ноя 2016, 15:44

Алаев Ян писал(а):Т.е. даже с самым сильным ослаблением на делителе (на кабеле который) все равно уходит в перегрузку?
Нет, не так.
Алаев Ян писал(а):Если этот сигнал избыточен и по входу она уходит в перегрузку, то нужно а) снижать уровень выхода на ПК и б) применять делители сигнала на плате кабеля.
Т.е. регулирую я в двух местах, но регулируется по сути одно и то же. А дело в другом.

Я регулировал и так и так, только индикаторы перегрузки (которые над индикатором уровня) загораются красным до того, как индикатор уровня загорелся зеленым. Иными словами уровень сигнала еще не достаточный для теста, а индикаторы уже показывают перегрузку.
IMG_7358.JPG
Сейчас ничто не подключено. Снял, чтобы показать "индикаторы". Так вот тот, что "ДИАГНО..." при увеличении сигнала все еще красный, а те что "Зашкаливание" уже загораются!

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#491

Сообщение Алаев Ян » 08 ноя 2016, 16:06

Роман Мирошниченко писал(а):Я регулировал и так и так, только индикаторы перегрузки (которые над индикатором уровня) загораются красным до того, как индикатор уровня загорелся зеленым. Иными словами уровень сигнала еще не достаточный для теста, а индикаторы уже показывают перегрузку.
насколько мне известно, то такая ситуация возможна только в случае клиппирования, т.е. испытуемый прибор перегружен по входу и ушел в ограничение по выходу, но при этом его выход по амплитуде еще мал, чтобы зеленый индикатор выставил свой статус. Если я прав, то для этого нужно уменьшить громкость на микшере в ПК и уменьшить ослабление делителя на кабеле, чтобы уровень выхода с прибора стал больше.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 358 раз

#492

Сообщение poty » 08 ноя 2016, 16:16

Что-то я совсем запутался. Как по идее должно происходить тестирование.
- с выхода звуковой карты, настроенного на номинальный уровень
- на входной аттенюатор
- на испытуемое устройство
- с испытуемого устройства
- на выходной аттенюатор
- на вход звуковой карты, настроенный на оптимальную чувствительность

Т.о., микшер на воспроизведение не трогается никогда, т.к. громкость в звуковой карте регулируется цифровым методом, что уменьшает количество бит в слове и привносит дополнительные искажения за счёт пересчёта сэмплов.
Я бы также не трогал микшер на запись, поскольку там проблема ровно та же.

По рисунку, указанному выше, я так думаю, регулируется уровень воспроизведения. С учётом всех аттенюаторов даже при предельном уровне воспроизведения уровень сигнала на входе меньше необходимого. Т.е., нужно при предельном уровне воспроизведения без клиппирования изменять аттенюаторы на входе/выходе до момента получения "зелёной зоны" входа. Однако, без точного знания амплитуды выходного сигнала это всё равно будет вносить значительную погрешность.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

#493

Сообщение Роман Мирошниченко » 08 ноя 2016, 16:24

Алаев Ян писал(а):Если я прав, то для этого нужно уменьшить громкость на микшере в ПК и уменьшить ослабление делителя на кабеле, чтобы уровень выхода с прибора стал больше.
Я испробовал все комбинации - безуспешно.

Обычно зеленый сигнал загорается при уровне -3,5. Для связки фонокорректор+предусилитель мне не удалось поднять уровень выше - 5,5. Начиналось зашкаливание.
poty писал(а):Т.о., микшер на воспроизведение не трогается никогда, т.к. громкость в звуковой карте регулируется цифровым методом, что уменьшает количество бит в слове и привносит дополнительные искажения за счёт пересчёта сэмплов.
Я бы также не трогал микшер на запись, поскольку там проблема ровно та же.
Тогда для фонокорректора не получится точно подстроить уровень сигнала. Дискретности сопротивления на промежуточной плате в кабеле Яна не хватит.

Я сейчас собираюсь этим снова заняться. Попробую еще раз.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

#494

Сообщение Роман Мирошниченко » 08 ноя 2016, 17:30

Ох и сделаете ВЫ из меня "инженерика" :twisted:

Докладываю:
1) Ян, повторилась вчерашняя ситуация с кабелем, когда программа не видит устройство. Хотя кабель я использовал тот же, что мы выбрали. Долго не мог понять, что ей нужно. Перезапускал и программу и комп. Вижу, на изменения реагирует, но на совсем уж слабо. Стал осматривать - перепутал конекторы на входе корректора, левый с правым. Не думал, что это может повлиять. Но, факт.

2) Про уровень.
poty писал(а):микшер на воспроизведение не трогается никогда
Одними сопротивлениями подстроить уровень не получается. Не хватает промежуточных номиналов. Все-таки приходится использовать микшер выходного сигнала (-93).

3) Ян, думаю ты прав:
Алаев Ян писал(а):насколько мне известно, то такая ситуация возможна только в случае клиппирования, т.е. испытуемый прибор перегружен по входу и ушел в ограничение по выходу, но при этом его выход по амплитуде еще мал, чтобы зеленый индикатор выставил свой статус. Если я прав, то для этого нужно уменьшить громкость на микшере в ПК и уменьшить ослабление делителя на кабеле, чтобы уровень выхода с прибора стал больше.
Но, поймать уровень для связки "фонокорректор+предусилитель" не получается. Зона регулировки (даже на микшере) очень мала. Не получается остаться на зеленом сигнале индикатора. Я даже не уверен, что он возможен для этого варианта. :sad:
poty писал(а):Что-то я совсем запутался. Как по идее должно происходить тестирование.
- с выхода звуковой карты, настроенного на номинальный уровень
- на входной аттенюатор
- на испытуемое устройство
- с испытуемого устройства
- на выходной аттенюатор
- на вход звуковой карты, настроенный на оптимальную чувствительность
Сейчас так:
- с выхода звуковой карты (ослабленный программным микшером до -93) сигнал идет на iRIAA;
- с iRIAA на первый вход фонокорректора (для настройки сигнала перед тестом, второй вход закорочен для проведения теста шумов);
- с выхода фонокорректора на плату аттенюатора (подбора сопротивлений);
- дальше на вход платы.

По другому никак. Возможно, программный микшер получится обойти с предусилителем, используя его штатный аттенюатор для точной настройки. Но, с корректором это можно было бы сделать лишь применив внешний пассивный аттенюатор.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

#495

Сообщение Роман Мирошниченко » 08 ноя 2016, 17:39

Выбрал для теста все, где про шум.
IMG_7363.JPG
Перешел на закороченный вход корректора.

Не хочет.
IMG_7364.JPG
Нет, программа с закороченным входом не работает. Пробовал и только "Уровень шума" оставлять и только на запись включать. Табличка все время одна и та же.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

#496

Сообщение Роман Мирошниченко » 08 ноя 2016, 18:59

Алаев Ян писал(а):График THD+Noice странный, уровень Miros находится выше уровня фонокорректора, такого не должно бы быть, очень похоже на какой-то переходный процесс.
Я провел тест платы заново. Результаты не особенно разнятся, но на графике те же странности. Возможно, что-то закралось в файл.
Miros vs Miros-1.jpg
Miros vs Miros-1 THD.jpg
Я сделал повторный отчет сравнение платы с фонокорректором по этому параметру.
Miros-1 vs POEMA'NU THD.jpg

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#497

Сообщение Алаев Ян » 09 ноя 2016, 09:03

Мне в данной ситуации трудно что-то удаленно комментировать. Нужно трогать железо и крутить ручки, иначе я не могу разобраться.
И вот эта картинка мне не нравится

Изображение

а именно зеленый график, не должно бы быть такого и непонятно как он таким получился.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

#498

Сообщение Роман Мирошниченко » 09 ноя 2016, 09:43

Алаев Ян писал(а):И вот эта картинка мне не нравится
Я тебя понял, Ян.
Что-то не так записалось в файле "Miros", который мы с тобой создали. Поэтому, я создал новый файл - "Miros-1".
То, что ты показываешь, именно сравнение "Miros" и "Miros-1". Там есть и новый график сравнения с  "Miros-1" с POEMA'NU.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

Мои домашние заинтригованы!

#499

Сообщение Роман Мирошниченко » 09 ноя 2016, 20:01


Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

Тест POEMA'NU сигналом с медиаплеера через iRIAA

#500

Сообщение Роман Мирошниченко » 09 ноя 2016, 20:20

Уровень сигнала не потребовал ослабления и я обошелся кабелем без сопротивлений. Более того, мне повезло и уровень оказался равен тому, что было в аналогичных тестах самой платы и предусилителя FOREM - viewtopic.php?p=13085#p13085

О том, как записан сам тестовый сигнал ("DUNA-1") - viewtopic.php?p=13076#p13076
D-1 vs P-2 1.jpg
D-1 vs P-2 2.jpg
D-1 vs P-2 3.jpg
D-1 vs P-2 4.jpg
D-1 vs P-2 5.jpg
D-1 vs P-2 6.jpg
D-1 vs P-2 7.jpg

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение