Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

POEMA'NU - 6С52Н ММ-фонокорректор с двумя переключаемыми входами

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 480 раз

POEMA'NU - 6С52Н ММ-фонокорректор с двумя переключаемыми входами

#1

Сообщение poty » 10 мар 2016, 15:54



Начинаем разработку фонокорректора. На каком варианте фонокорректора останавливаемся?
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

Глюк переключателя входов

#501

Сообщение Роман Мирошниченко » 26 янв 2017, 18:51

Обозначу проблему, которая сейчас уже разрешилась - час назад перестали переключаться входы на корректоре. Ручка селектора поворачивается с характерным легким щелчком (не могу сказать это щелкает реле или сам энкодер), но включенным остается один вход (второй). Такое уже было недавно, только быстро прошло само-собой. Я даже тогда подумал, что запутался во входах и не тот выбрал на предусилителе.

Но, в этот раз все однозначно. Я переключаю входы, но звук идет с одного тонарма.

Выключение/включение ничего не дало. Однако, после обесточки на некоторое время (примерно 20 минут) все заработало нормально. Уже несколько раз проверил - переключается без проблем.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 480 раз

#502

Сообщение poty » 26 янв 2017, 19:10

У меня на уме единственный вариант : не хватает времени на переключение реле.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#503

Сообщение Роман Мирошниченко » 26 янв 2017, 19:38

Имеете ввиду запрограммировано так? Я ручкой-то не быстро щелкаю туда-сюда.

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 289 раз

#504

Сообщение Евгений Михеев » 26 янв 2017, 19:54

Селектор сам по себе - Lorlin Английский, надежность высокая, если после полного обесточивания - значит это что-то разряжается полностью.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 289 раз

#505

Сообщение Евгений Михеев » 26 янв 2017, 20:27

Алаев Ян писал(а):Я пока придерживаюсь версии отпадающего контакта.
Всё может быть, путеществовали и плата контроллера и корректор в собранном виде.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 480 раз

#506

Сообщение poty » 26 янв 2017, 20:30

Контакт (вернее, его отсутствие) тоже возможен, но "лечение" полным выключением и здесь выглядит странно.
Алаев Ян писал(а):Не может такого быть, что сейчас времени хватает на переключение, а через час не хватает. Реле обесточены, холодные и даже если первый импульс пропустился, второй его должен включить при переключении туда-сюда
У нас реле включено через импровизированный "растягиватель фронтов", чтобы уменьшить шелчки из-за ВЧ наводок на провода. Индуктивностью служит проходной феррит (1-2нГ), а параллельно обмотке включен 10нФ (по моему) конденсатор. Чисто теоретически рассуждая есть два варианта взаимодействия импульса контроллера и этого фильтра:
- работа на пределе длительности по причине съедания фронта;
- "однополярная" подзарядка конденатора через утечку одного из управляющих транзисторов (внешних или внутренних, я уже не помню).
Последний вариант приводит к тому, что требуется время на перезарядку конденсатора, что тоже уменьшает длительность импульса. Если мы работаем на пределе переключения, то это может проявляться в моменты пониженного напряжения, или если долго не переключать...
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#507

Сообщение Роман Мирошниченко » 26 янв 2017, 22:07

Алаев Ян писал(а):Я пока придерживаюсь версии отпадающего контакта.
Это было и моей версией изначально. Тем более, что мы с Яном "тревожили" провода, когда меняли прошивку и увеличивали яркость свечения светодиода. Но, на слух определить не получается. Щелчки всегда одинаковые, как на включенном устройстве, так и на обесточенном. Я надеялся, что услышу переключение реле... Увы.
Алаев Ян писал(а):Надо последить и выработать какую-то динамику.
Я понаблюдаю. Раз это второй раз проявилось, проявится снова.

Я склонен связывать это явление со сменой прошивки. В первоначальном варианте проблем не было, а после перепрограммирования я почти не слушал проигрыватель - он был разобран.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 480 раз

#508

Сообщение poty » 27 янв 2017, 09:15

Алаев Ян писал(а):это не лечение - это попытка понять в какой стадии находится контроллер
Я говорил о предположении, что виноват в проблеме переключатель с его контактами.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#509

Сообщение Роман Мирошниченко » 27 янв 2017, 12:15

Алаев Ян писал(а):Кстати, а зачем Вы его разобрали после перепрошивки?
Ян, GARRARD был разобран. :smile:
Я слушал Дуаль, а там один тонарм. Поэтому я переключателем входов не пользовался. Начал пользоваться буквально с неделю (как собрал проигрыватель) и вот заметил.

Вот хронология:
13 октября - фонокорректор включен в систему, замечаний по работе переключателя нет;
5 декабря - я разобрал проигрыватель, переключателем входов не пользуюсь;
25 декабря - мы поменяли прошивку корректора, переключателем входов не пользуюсь;
19 января - я собрал проигрыватель с одним тонармом, переключателем входов не пользуюсь;
22 января - я установил второй тонарм, начал пользоваться переключателем входов.

Таким образом я хочу показать, что относительно начала пользования ошибка произошла фактически после перепрошивки. Она может быть связана и с изменением математики, и с тем, что мы тревожили провода.

Я отслежу ситуацию.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

"Глюк" снова проявился

#510

Сообщение Роман Мирошниченко » 14 фев 2017, 20:15

После прослушивания двух пластинок, в течении которого я лишь один раз переключал входы корректора (туда и обратно - успешно!), при повторном желании сменить вход этого не получилось.

Выключение проблему не лечит, переключалка работать не начинает.

Однако после включения, корректор работает на том входе, который был выбран перед выключением. Т.е. если даже работал первый вход, а на второй корректор не переключался, я выключил его в положении, когда переключатель находится на втором (не работающем!) входе, при повторном включении ситуация поменяется. Работать будет второй вход, а на первый переключаться не будет. Я это проверил раз пять наверно. Так было каждый раз. Вход удается переключить через выключение корректора.

Интересно, что в процессе выключения (когда моргает индикатор) звук не пропадает и не затухает, а воспроизводится с уменьшенной, но не ровной громкостью. Как бы двумя-тремя сменами уровней. При включении так же.

Кратковременное обесточивание (порядка 1 мин.) ситуацию не исправило. Однако после продолжительного обесточивания (примерно на 5-10 мин.) все восстановилось.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 480 раз

#511

Сообщение poty » 15 фев 2017, 09:59

Версия интересная... Информация о необходимости задержки имеется в datasheet, однако, это крайне малая величина. Для переключения реле выполняются команды определения направления переключения, да и само переключение выполняется наверняка не одной командой. Я к тому, что не исключено, что "съедаются" какие-то команды, только нужно понять какие.
У меня сложилось мнение, что в момент просыпания что-то резко увеличивает потребление и шунтирующих конденсаторов не хватает для восполнения энергии. Уменьшение напряжения не позволяет открыть транзисторы управления или переключить реле (тут нужно смотреть, как всё это реально соединено).
Владислав

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 480 раз

#512

Сообщение poty » 15 фев 2017, 10:40

Алаев Ян писал(а):А что-то еще питается от 5В у нас? или только контроллер?
5В - исключительно на контроллер, реле (все, включая силовые) и светодиод.
Владислав

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 480 раз

#513

Сообщение poty » 15 фев 2017, 10:46

Алаев Ян писал(а):контроллер спит -> просыпается из-за внешнего прерывания -> ставит флаг, что требуется анализ состояния входов и из прерывания выходит -> попадает в основной цикл программы, где видит этот флаг ->
Вот здесь и может быть засада. Чтобы поставить флаг внутри прерывания контроллеру необходимо проснуться. Я читал в datasheet, что длительность воздействия импульса, вызывающего прерывание, должна быть такой, чтобы контроллер:
а) успел проснуться (включая синхронизацию таймера);
б) выполнил внутреннюю процедуру инициирования прерывания;
в) выполнил прерывание.
Возможно, на каком-то этапе происходит сбой. Например, из-за дребезга контактов, сигнал "проснуться" прошёл, а к моменту п.(б) сигнал пропал. В этом случае контроллер прерывание не инициализирует.
Владислав

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 480 раз

#514

Сообщение poty » 15 фев 2017, 10:47

Алаев Ян писал(а):А какие там силовые реле? у нас там оптосимисторы.
Они же тоже потребляют, как и светодиод. Правда, они потребляют постоянно, т.е., не могут быть источником турбулентностей во включенном состоянии.
Алаев Ян писал(а):А на какой ток рассчитан БП на 5В?
Примерно на 100мА по тепловому режиму. По возможностям - до 1А легко может дать.
Владислав

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 480 раз

#515

Сообщение poty » 15 фев 2017, 10:54

Алаев Ян писал(а):Попробуем сделать временную задержку в прерывании?
Не совсем понимаю, что это?
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#516

Сообщение Роман Мирошниченко » 15 фев 2017, 12:07

Ого... я с телефона, отвечать на столько вопросов сложно. Сейчас добирусь до компа...
Алаев Ян писал(а):1. Последний Ваш пост был от 27.01. Глюк проявился 14.02. Эти две недели корректор эксплуатировался, входы переключались или все лежало без движения?
Да, я эксплуатировал корректор (хоть и не очень активно). Проблем с переключением входов не возникало.
Алаев Ян писал(а):2. В каком режиме находится корректор, когда Вы его не слушаете? Он полностью обесточен или находится в ждущем/включенном режиме?
Я сейчас не обесточиваю аппаратуру. Внял замечаниям Владислава, что процедуру включения нужно уважать. Даже получаю от этого удовольствие. Так что корректор постоянно находится в ждущем режиме, в выключеном состоянии.
Алаев Ян писал(а):При включении контроллер смотрит положение выбранного входа и включает его. Пока не понятно, почему вход не включается до этого. Это косвенно говорит о том, что с контактами все хорошо. Если, конечно, Вы не трясете его при этом.
Согласен по поводу контактов. Нет, я не трясу его конечно же. :razz:
Алаев Ян писал(а):Я бы хотел понять, данный глюк проявляется только спустя некоторое время после работы или хоть раз наблюдался сразу после включения (при этом включение было после продолжительного выключенного состояния)? Пытаюсь понять где искать...
Этот глюк я осознанно констатирую второй раз всего лишь. Проявился он после продолжительного прослушивания (порядка полутора часов). В ходе этого прослушивания переключалось все нормально, но вдруг глюкануло. Я музыку слушаю каждый день. Поэтому перерыв во включении как правило не более 15-20 часов. Однако, на этот раз он был дольше (примерно двое суток). Ибо в предыдущий день я ушел рано/вернулся поздно.
Алаев Ян писал(а):У меня есть предположение, что по факту прерывания (щелкнули переключателем входа) процессор просыпается, но не успевает проснуться до конца (время пробуждения должно быть документировано в datasheet) и именно по этой причине, что ядро процессора не успело проснуться он пропускает идущую следом команду на переключение реле, он пропускает это действие, соответственно вход не переключается, а дальше идет команда заснуть опять.
Мне логика вполне понятна. Я лишь добвалю свой поведенченский алгоритм в такой ситуации.

1 - Я переключаю вход и вдруг глюк, переключения не происходит.
2 - Я жду еще пару секунд и поворачиваю ручку селектора обратно, после чего снова пробую.

Хочу сказать, что после проявления глюка я пробую еще раз и другой. Но неистового щелкания селектором при этом конечно же нет.
poty писал(а):У меня сложилось мнение, что в момент просыпания что-то резко увеличивает потребление
Возможно "это из другой оперы", но я обратил внимание, что при выключении/включении не происходит плавного затухания (возростания) сигнала, как на обычной ламповой технике. Сигнал изменяется волнами.

Ну, дальше в Ваших дебатах я уже потерял понимание. Если, что-то с меня нужно - я тут рядом. :smoke:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 480 раз

#517

Сообщение poty » 15 фев 2017, 12:51

Алаев Ян писал(а):Ну т.е. мы попадаем в прерывание, потом на задержку, чтобы контроллер наверняка проснулся, потом ставим флаг что требуется анализ состояния входов и выходим из прерывания.
Там немного всё сложнее. Судя по описанию, процесс прерывания из сна состоит из нескольких несвязанных между собой, но следующих друг за другом процедур (пишу по памяти, могу ошибаться):
- детектирование необходимости проснуться (время d1); после этого запускается процедура восстановления таймера и выход на обработку причины просыпания (время d2);
- детектирование необходимости прерывания (время d3);
- инициирование прерывания - переход по адресу из таблицы прерываний (время d4);
- восстановление после прерывания - возврат по адресу основной программы (время d5);
- начало выполнения основной программы (время d6).
Я предположил, что за время d1+d2 изменяется состояние порта, инициировавшего просыпание и детектирования необходимости прерывания не происходит. Я вот только не помню, что в этом случае делает процессор - засыпает опять или на какое-то время возвращается в основную программу? Скорее - второе. В этом случае, можно и не анализировать флаг, выставляемый в прерывании, а просто сравнить, изменилось ли состояние? В этом случае - проснулся процессор, а произошло прерывание или нет - нам не важно, мы определяем изменение состояния прямым опросом нужного нам порта.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

Но, штука-то просто СУПЕР!

#518

Сообщение Роман Мирошниченко » 15 фев 2017, 14:50

Не могу поддержать ВАШ серьезный разговор...
Но, я смог прийти домой пораньше. Сразу за пластинки конечно же. :oops: Я ведь свой новый тонарм толком-то еще не отслушал.
Так вот, я должен сказать, что сейчас все отлично работает. И сам факт наличия этой "переключалки" в корректоре - ну это смысл моего виниловодства. Я ей не щелкаю конечно то и дело (просто с дивана лень вставать :twisted: ). Но, над пластинкой у меня все время висит два тонарма. И как-только какой-нибудь момент в музыке "зацепит" - такой кайф его переслушать в другой подаче.
IMG_8178.JPG
IMG_8177.JPG
И особый кайф в том, что оба тонарма поют на одном корректоре. Это дает существенную прогнозируемость изменений звука при переходе с одного на другой. раньше я применял два корректора и знал, что они при 90%-ой идентичности конструктива, дают разное звучание. Начиная с уровня фона и заканичая уровнем громкости. Сейчас же пурист во мне более чем удовлетворен. При переключении я меняю конкретно звукосниматель. И если я сейчас говорю о характере звучания, это отностися конкретно к спарке тонарм+головка.

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 167 раз

#519

Сообщение seurf » 15 фев 2017, 23:11

И как-только какой-нибудь момент в музыке "зацепит" - такой кайф его переслушать в другой подаче.
Знаю, что умничать- себе во вред, но не сдержался. Каюсь. Нельзя ставить тонарм на то же место, которое только что прослушано. Как подушка после сна, винил должен выпрямиться, после воздействия предыдущего катка ( иглы/тонарма). Необходимо выдерживать паузу, минимум 30 минут, после предыдущего проигрывания. Это если пластинку беречь? Если все равно, то все равно. За руку не держал, но где то вычитал ( может у Дегрела? Не помню) и сам следую этому правилу.
Александр

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#520

Сообщение Роман Мирошниченко » 16 фев 2017, 07:45

Ого... :smile:

Значить я не настолько "пурист" по винилу. Не могу похвастать сверх бережно-трепетным отношением к нему.
Я не знал о таких рекомендациях... Но, все равно придется "забить" на это дело. Все-таки музыка прежде всего мне нужна для удовольствия. А если так, то лучше уж тогда пластинку совсем не проигрывать. Как она там бедненькая под алмазной иглой-то?! :twisted:

Признаюсь, хоть я стараюсь быть аккуратным, но "грешен"... :oops: Например, не оборачиваю пластинки во внешние пакеты. Мне приятно держать в руках сам конверт. Он ведь зачастую тоже своего рода произведение искуства и несет характер издания.

С другой стороны - полчаса явный перегиб. Возможно эта рекомендация касалась каких-то старых изданий. Когда воспроизведение производилось более грубыми звукоснимателями. Многие поверия ведь продолжают жить, не смотря на совершенствующиеся технологии, переходя в разряд эзотерик. :think:

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение