Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

POEMA'NU - 6С52Н ММ-фонокорректор с двумя переключаемыми входами

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

POEMA'NU - 6С52Н ММ-фонокорректор с двумя переключаемыми входами

#1

Сообщение poty » 10 мар 2016, 15:54



Начинаем разработку фонокорректора. На каком варианте фонокорректора останавливаемся?
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

Глюк повторился

#521

Сообщение Роман Мирошниченко » 16 фев 2017, 17:25

Полностью повторилась ситуация описываемая мной днем раньше.
Должен отметить, что произошло это после проигрывания двух пластинок. Т.е. примерно после полутора часов работы. Я обращу внимание, является ли продолжительность работы закономерностью для вызова этого глюка.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#522

Сообщение poty » 16 фев 2017, 17:55

Исключительно в целях диагностики. Можно было бы при переключении входов "моргнуть" диодом включения. Можно даже осмысленность какую-то к этому прикрутить, типа моргнуть один раз - первый вход, два раза - второй.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#523

Сообщение Роман Мирошниченко » 16 фев 2017, 18:15

Возможно. :think:
По крайней мере, в сравнении с моноблоками, где отсрочка включения никак не индицируется, моргающий светодиод корректора очень удобен.

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#524

Сообщение seurf » 16 фев 2017, 20:26

Например, не оборачиваю пластинки во внешние пакеты.
Опять я встреваю в технический процесс со своими пирожками. Внешними тоже не грешу. А вот внутренние вынимаю и меняю на антистатические. Когда то купил 300 штук, ещё очень много не поменял, но они увы, заканчиваются.
Александр

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#525

Сообщение Роман Мирошниченко » 16 фев 2017, 20:54

seurf писал(а):Опять я встреваю в технический процесс со своими пирожками.
:smile: Для того ведь и форум затеян. :wink:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#526

Сообщение poty » 17 фев 2017, 14:20

Алаев Ян писал(а):применительно ко всем процессорам вместе взятым. Когда процессор просыпается из сна, то первая команда может быть не выполнена, поэтому рекомендуется ставить nop (пустая команда, ничего не делать, иногда даже ставят несколько nop для пропуска серии клоков). Это документировано на некоторые процессоры, на некоторые нет, но опытные разработчики ставят nop независимо ни от чего, считается хорошим тоном программирования.
Да, это может быть. Но всё дело в том, что у нас команд этих - куча: входа в прерывание (внутренняя команда), процедуры, выполняемой внутри прерывания, выход из прерывания (внутренняя команда), переход на обычный цикл... Да и в обычном цикле, уверен, первой командой не сравнение с флагом идёт.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

Глюк повторился

#527

Сообщение Роман Мирошниченко » 17 фев 2017, 15:55

Я снова его поймал. На второй пластинке. Причем после двух последовательных пепеключений с тонарма на тонарм (в течении буквально одной композиции). Туда и обратно... На третий раз уже не переключилось.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#528

Сообщение Роман Мирошниченко » 17 фев 2017, 16:12

Алаев Ян писал(а):В общем, надо попробовать... и проверить.
Вэлком! :wink:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#529

Сообщение poty » 17 фев 2017, 16:14

А в принципе, зачем нам флаг? Если проснулись - в основном цикле проверить состояние входных портов, сравнить с сохранённым состоянием, если изменилось - поменять. Не проверять ифами состояние флага.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

На долго не хватило

#530

Сообщение Роман Мирошниченко » 17 фев 2017, 17:59

Час было все обесточено. Включил, но хватило лишь на одно переключение. Болезнь прогрессирует?

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#531

Сообщение Роман Мирошниченко » 18 фев 2017, 09:42

Ок. Я сейчас чуть чаще слушаю пластинки, потому и явление чаще проявляется.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#532

Сообщение Роман Мирошниченко » 19 фев 2017, 14:52

На второй пластинке стабильно перестает переключаться. Только через выключение можно перейти на другой вход. Обесточивать всю систему каждый раз ради восстановления функции, как-то в лом. Так, что пока вынужденно придерживаюсь рекомендации:
seurf писал(а):Необходимо выдерживать паузу, минимум 30 минут, после предыдущего проигрывания.
Берегу свои пластинки. :-)

После продолжительного отключения (без обесточивания) работоспособность восстанавливается.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#533

Сообщение Роман Мирошниченко » 20 фев 2017, 10:57

В общем, глюк проявляется стабильно на второй-третьей пластинке. Точнее не могу сказать, все-таки музыка нарушает восприятие времени.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#534

Сообщение Роман Мирошниченко » 22 фев 2017, 15:49

Глюк переключалки ни как не связан с проигрыванием пластинок (в т.ч. с переключениями). Он связан только со временем, в течении которого фонокорректор находится во включенном состоянии.

Сегодня я включил корректор (для проверки этого предположения), но в течении четырех часов слушал медиаплеер. Когда я решил послушать-таки пластинку - корректор сразу же не переключился на второй тонарм.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#535

Сообщение Роман Мирошниченко » 26 фев 2017, 09:37

Если нужно смоделировать какую-то конкретную ситуацию, для выявления глюка - я готов.
Эта "фантомная неисправность" - проявляется более, чем стабильно. И явно зависит от питания.
- Включен прибор - через какое-то время он перестает выполнять функцию переключения, не зависимо от использования;
- Выключен - функция восстанавливается (при обесточивании это происходит быстрее).

Я это к тому, что может дело не в контроллере? :think:
Какой-нибудь конденсатор в плате питания пробило?

Впрочем, не берусь ВАМ подсказывать. :oops:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#536

Сообщение poty » 26 фев 2017, 13:08

Когда были первые признаки (отключение через выключение из сети) я тоже подозревал блок питания. Однако, блок питания контролера питает только его и работает постоянно, независимо от того, в каком положении находится выключатель питания. Есть вероятность, что нагрузка в виде двух реле и светодиода (что составляет процентов 5 от номинальной нагрузки блока питания) как-то на него влияет, но почему тогда работает выключение?
Длительное время я "грешу" на переключатель, возможно, нужно запараллелить панели. Изменение алгоритма должно в этом случае помочь однозначно!
Конечно, с точки зрения справедливости лучше проиндицировать состояние процессора (залить промежуточную прошивку), но я понимаю, что это потратит и время Яна, и Романа.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#537

Сообщение Роман Мирошниченко » 26 фев 2017, 17:50

poty писал(а):Конечно, с точки зрения справедливости лучше проиндицировать состояние процессора (залить промежуточную прошивку), но я понимаю, что это потратит и время Яна, и Романа.
Ну, мое время это, в данном случае - желаемая мною же жертва. Ибо, я как ни кто другой заинтересован в правильной работе устройства. Я уже насладился качеством переключения. Мне очень понравилось, что я сейчас именно переключаю входы на корректоре, а не переключаю разные корректоры на предусилителе, как делал раньше.
Поэтому, если нужны с моей стороны какие-то действия - я готов. От передачи корректора Яну, до проведения испытаний у меня.

Я сегодня попытался вычислить интервалы возникновения ошибки и ее обнуления. Включил корректор и, не воспроизводя музыку через него, каждые 15 минут проверял переключение входов (опуская тонармы на пластинку и переключаясь между ними). Глюк проявился спустя 1 час 45 минут. Интересный момент - проявился он после успешного переключения. Т.е. спустя 1 час 45 минут я перешел с одного тонарма на другой, но обратно вернуться уже не смог.

Обнулилась ошибка через полчаса в выключенном состоянии, и без обесточивания (я включил для проверки именно через это время).

Не знаю, насколько это может быть полезно, но я стараюсь собрать хоть какую-то информацию о проявлении этого глюка.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#538

Сообщение poty » 27 фев 2017, 10:33

Алаев Ян писал(а):Я обязательно сделаю в прошивке индикацию того факта, что мы попадаем в прерывание. Я не исключаю и такой ситуации, то лампочка моргнет нужное количество раз, а реле не переключится. Обязательно проверим.
Исключительно в виде идеи: так как мы не используем огромного количества портов, есть возможность измерять (пусть грубо) напряжение питания контроллера. Для этого, в принципе, всё есть, пара резисторов только нужна. Согласен, что прошивка в этом случае значительно усложнится. Измерение можно проводить, например, после каждого "пробуждения" перед переключением.
Мне кажется крайне маловероятной просадка напряжения БП: светодиод не меняет своей яркости значительно. Но чем чёрт не шутит.
Владислав

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#539

Сообщение poty » 02 мар 2017, 09:56

Этот вопрос можно обсуждать. Например, выключать светодиод питания.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#540

Сообщение Роман Мирошниченко » 02 мар 2017, 10:01

А может старую прошивку вернуть? Шума то не слышно было и тесты его не зафиксировали. А работало надежно.
Очень мне грустно с одним тонармом. :sad:
Не знаю, как вообще так можно винил крутить. :wink:

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение