Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте alaev@alaev.club.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

POEMA'NU - 6С52Н ММ-фонокорректор с двумя переключаемыми входами

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4145
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 309 раз

POEMA'NU - 6С52Н ММ-фонокорректор с двумя переключаемыми входами

#1

Сообщение poty » 10 мар 2016, 15:54



Начинаем разработку фонокорректора. На каком варианте фонокорректора останавливаемся?
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

MC с высоким выходом

#521

Сообщение Роман Мирошниченко » 02 дек 2016, 12:47

Владислав, вопрос больше к Вам. По Вашему мнению этот фонокорректор осилит MC-картридж с высоким выходом (1,5 - 2 mV) ?
Давно планирую на SME 3012 поставит что-то тяжелое и тугое. Но, заморачиваться с трансформаторами пока не готов.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4145
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 309 раз

#522

Сообщение poty » 02 дек 2016, 14:20

1,5-2 мВ осилит без проблем. Единственное, что нужно проверить - нагрузку для этого картриджа (напоминаю, что сейчас она 47кОм). Обычно для МС нагрузка нужна с меньшим сопротивлением.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

#523

Сообщение Роман Мирошниченко » 02 дек 2016, 14:43

Отлично!
Почти все MC-картриджи с высоким выходом, что я сейчас просматриваю, имеют 47 кОм. Я обратил на это внимание, помня наш недавний разговор про подбор нагрузки.
Спасибо. :smile:

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

Фонокорректор-ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ?

#524

Сообщение Роман Мирошниченко » 17 дек 2016, 10:39

Я давно хочу спросить... :think:

А если бы МЫ в данный корректор добавили регулятор громкости (типа ALPS, что применили в предусилителе FOREM), можно было бы его использовать без предусилителя? Достаточен ли его сигнал, чтобы полноценно раскачать усилитель мощности?

Пару лет назад я собирался в качестве источника оставить в системе только винил. Только чтобы проигрыватель был с двумя тонармами (или два проигрывателя рядом). И я тщетно искал фонокорректор с переключением входов и регулятором громкости. Потом у меня была возможность попробовать пассивный аттенюатор (и разочароваться в этом). Поэтому сейчас я смотрю на спарку POEMA'NU+FOREM и мне хотелось бы понять - насколько в ней необходим FOREM, если говорить лишь о виниле?

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4145
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 309 раз

#525

Сообщение poty » 18 дек 2016, 16:05

Роман Мирошниченко писал(а):А если бы МЫ в данный корректор добавили регулятор громкости (типа ALPS, что применили в предусилителе FOREM), можно было бы его использовать без предусилителя? Достаточен ли его сигнал, чтобы полноценно раскачать усилитель мощности?

Пару лет назад я собирался в качестве источника оставить в системе только винил. Только чтобы проигрыватель был с двумя тонармами (или два проигрывателя рядом). И я тщетно искал фонокорректор с переключением входов и регулятором громкости. Потом у меня была возможность попробовать пассивный аттенюатор (и разочароваться в этом). Поэтому сейчас я смотрю на спарку POEMA'NU+FOREM и мне хотелось бы понять - насколько в ней необходим FOREM, если говорить лишь о виниле?
Вопрос непростой. Скорее всего - нет. Усиление, по оценкам Брюса, составляет 38дБ. Я думаю, своими изменениями мы подняли усиление на 1-2дБ, то есть, примерное усиление составляет 40дБ, это 100 раз по напряжению. Соответственно, 5мВ на входе (расчётное значение RMS MM картриджа) превращаются в 500мВ (0,5В) на выходе. Если учесть, что номинальное входное напряжение OddWatt составляет примерно 1-2В, то можно понять, что определённая диспропорция есть. С другой стороны, на выходе POEMA'NU имеется выдающийся согласующий каскад (с моей точки зрения), т.е., с точки зрения нагрузки проблем не должно быть вообще никаких.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

#526

Сообщение Роман Мирошниченко » 18 дек 2016, 17:44

Теперь мне ясно.
Спасибо за разъяснение. Оно легло на уже приобретенный опыт.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

Тест RMAA с новой прошивкой

#527

Сообщение Роман Мирошниченко » 25 дек 2016, 19:42

Продолжаем тестирование - viewtopic.php?f=92&t=257&start=500#p13087
Публикую материалы теста RMAA, проведенного после замены прошивки на версию, где "цифровая часть" уходит в сон.
Тест проведен в абсолютно идентичных условиях. Все то же самое! Даже коннекторы. Однако, в предыдущий раз аттенюация не понадобилась, в этот же пришлось исходящий сигнал медиаплеера заглушить на три децибела.

Напоминаю:
DUNA-1 - тестовый сигнал с медиаплеера DUNA 1 24-bit, 48 kHz
POEMA'NU-2 - тест со старой прошивкой POEMA'NU-2 24-bit, 48 kHz
POEMA'NU 3 - тест с новой прошивкой POEMA'NU-3 20-12-2016 24-bit, 48 kHz
Сравнительный отчет:
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
P.S. Ян, спасибо тебе ОГРОМНОЕ за то, что нашел время, несмотря на личные обстоятельства.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 204 раза

#528

Сообщение Алаев Ян » 25 дек 2016, 20:25

Рад был стараться, Роман! Не понял, почему раньше не нужна была аттенюация, а сейчас понадобилась, если тест проводился в тех же условиях. Прошивка на это не могла повлиять, так как управляет только коммутацией.

неужели, тест RMAA почувствовал новую прошивку и результаты нелинейных искажений стали лучше на 0.14%, а интермодуляционные на 0.16%??? Жаль нельзя по простому залить старую прошивку и увидеть, что опять стало хуже.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

#529

Сообщение Роман Мирошниченко » 25 дек 2016, 20:48

Алаев Ян писал(а):Не понял, почему раньше не нужна была аттенюация, а сейчас понадобилась, если тест проводился в тех же условиях.
Не могу объяснить, только констатирую.
Алаев Ян писал(а):неужели, тест RMAA почувствовал новую прошивку
Интересно, почувствую ли изменения я? Пусть не в звуке, хотя бы в поведении корректора.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4145
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 309 раз

#530

Сообщение poty » 25 дек 2016, 20:57

Я думаю, что все эти отличия возникли из-за различия в уровнях. Мне сложно понять причину необходимости уменьшения сигнала, как и Яну, но фактически уменьшение уровня ухудшает сигнал-шум (это понятно: шум от сигнала не зависит, т.е., его амплитуда постоянна, а сигнал уменьшился) и динамический диапазон (по той же причине), зато улучшает показатели искажений (меньше амплитуда - меньше искажения). Так что можно считать, что получили тот же результат.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 204 раза

#531

Сообщение Алаев Ян » 26 дек 2016, 07:41

poty писал(а):Так что можно считать, что получили тот же результат.
Я тоже поддерживаю этот вывод. Меня убедил бы только повторный тест с перепрошивкой на предыдущую версию, но мы этого делать не будем в связи с труднодоступностью модуля.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

#532

Сообщение Роман Мирошниченко » 26 дек 2016, 08:44

Я бы хотел напомнить замечание Владислава насчет того, что в этом корректоре проведены нетривиальные меры по экранированию. На мой взгляд, измерения с разными режимами активности цифрового блока имело бы смысл проводить в фонокорректоре с более простым исполнением. Возможно, разница была бы существеннее. И результат полезнее для опыта конструирования.

Т.е. появился бы практический смысл. Узнав степень влияние этих помех, можно было бы это учитывать при конструировании. А так, мы с одной стороны по максимуму экранируем, с другой - по максимуму уводим в сон. Перестраховываемся.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

Глюк переключателя входов

#533

Сообщение Роман Мирошниченко » 26 янв 2017, 18:51

Обозначу проблему, которая сейчас уже разрешилась - час назад перестали переключаться входы на корректоре. Ручка селектора поворачивается с характерным легким щелчком (не могу сказать это щелкает реле или сам энкодер), но включенным остается один вход (второй). Такое уже было недавно, только быстро прошло само-собой. Я даже тогда подумал, что запутался во входах и не тот выбрал на предусилителе.

Но, в этот раз все однозначно. Я переключаю входы, но звук идет с одного тонарма.

Выключение/включение ничего не дало. Однако, после обесточки на некоторое время (примерно 20 минут) все заработало нормально. Уже несколько раз проверил - переключается без проблем.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4145
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 309 раз

#534

Сообщение poty » 26 янв 2017, 19:10

У меня на уме единственный вариант : не хватает времени на переключение реле.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

#535

Сообщение Роман Мирошниченко » 26 янв 2017, 19:38

Имеете ввиду запрограммировано так? Я ручкой-то не быстро щелкаю туда-сюда.

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3263
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 167 раз

#536

Сообщение Евгений Михеев » 26 янв 2017, 19:54

Селектор сам по себе - Lorlin Английский, надежность высокая, если после полного обесточивания - значит это что-то разряжается полностью.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 204 раза

#537

Сообщение Алаев Ян » 26 янв 2017, 20:05

Надо последить и выработать какую-то динамику. Как проявляется неисправность и как удается ее решить. Если проблема в длительности импульса, то длительное выключение тут ни при чем. Надо проверить, не виснет ли контроллер. Т.е., если вдруг не работает вход - попробовать выключить фонокорректор, если все работает как надо, то скорее проблема связана с отсутствием какого-то контакта.
poty писал(а):У меня на уме единственный вариант : не хватает времени на переключение реле.
время можно подправить, но со слов Романа время тут ни причем. Не может такого быть, что сейчас времени хватает на переключение, а через час не хватает. Реле обесточены, холодные и даже если первый импульс пропустился, второй его должен включить при переключении туда-сюда. Я пока придерживаюсь версии отпадающего контакта.

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3263
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 167 раз

#538

Сообщение Евгений Михеев » 26 янв 2017, 20:27

Алаев Ян писал(а):Я пока придерживаюсь версии отпадающего контакта.
Всё может быть, путеществовали и плата контроллера и корректор в собранном виде.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4145
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 309 раз

#539

Сообщение poty » 26 янв 2017, 20:30

Контакт (вернее, его отсутствие) тоже возможен, но "лечение" полным выключением и здесь выглядит странно.
Алаев Ян писал(а):Не может такого быть, что сейчас времени хватает на переключение, а через час не хватает. Реле обесточены, холодные и даже если первый импульс пропустился, второй его должен включить при переключении туда-сюда
У нас реле включено через импровизированный "растягиватель фронтов", чтобы уменьшить шелчки из-за ВЧ наводок на провода. Индуктивностью служит проходной феррит (1-2нГ), а параллельно обмотке включен 10нФ (по моему) конденсатор. Чисто теоретически рассуждая есть два варианта взаимодействия импульса контроллера и этого фильтра:
- работа на пределе длительности по причине съедания фронта;
- "однополярная" подзарядка конденатора через утечку одного из управляющих транзисторов (внешних или внутренних, я уже не помню).
Последний вариант приводит к тому, что требуется время на перезарядку конденсатора, что тоже уменьшает длительность импульса. Если мы работаем на пределе переключения, то это может проявляться в моменты пониженного напряжения, или если долго не переключать...
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

#540

Сообщение Роман Мирошниченко » 26 янв 2017, 22:07

Алаев Ян писал(а):Я пока придерживаюсь версии отпадающего контакта.
Это было и моей версией изначально. Тем более, что мы с Яном "тревожили" провода, когда меняли прошивку и увеличивали яркость свечения светодиода. Но, на слух определить не получается. Щелчки всегда одинаковые, как на включенном устройстве, так и на обесточенном. Я надеялся, что услышу переключение реле... Увы.
Алаев Ян писал(а):Надо последить и выработать какую-то динамику.
Я понаблюдаю. Раз это второй раз проявилось, проявится снова.

Я склонен связывать это явление со сменой прошивки. В первоначальном варианте проблем не было, а после перепрограммирования я почти не слушал проигрыватель - он был разобран.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение