Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

POEMA'NU - 6С52Н ММ-фонокорректор с двумя переключаемыми входами

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

POEMA'NU - 6С52Н ММ-фонокорректор с двумя переключаемыми входами

#1

Сообщение poty » 10 мар 2016, 15:54



Начинаем разработку фонокорректора. На каком варианте фонокорректора останавливаемся?
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#581

Сообщение Роман Мирошниченко » 26 фев 2017, 09:37

Если нужно смоделировать какую-то конкретную ситуацию, для выявления глюка - я готов.
Эта "фантомная неисправность" - проявляется более, чем стабильно. И явно зависит от питания.
- Включен прибор - через какое-то время он перестает выполнять функцию переключения, не зависимо от использования;
- Выключен - функция восстанавливается (при обесточивании это происходит быстрее).

Я это к тому, что может дело не в контроллере? :think:
Какой-нибудь конденсатор в плате питания пробило?

Впрочем, не берусь ВАМ подсказывать. :oops:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#582

Сообщение poty » 26 фев 2017, 13:08

Когда были первые признаки (отключение через выключение из сети) я тоже подозревал блок питания. Однако, блок питания контролера питает только его и работает постоянно, независимо от того, в каком положении находится выключатель питания. Есть вероятность, что нагрузка в виде двух реле и светодиода (что составляет процентов 5 от номинальной нагрузки блока питания) как-то на него влияет, но почему тогда работает выключение?
Длительное время я "грешу" на переключатель, возможно, нужно запараллелить панели. Изменение алгоритма должно в этом случае помочь однозначно!
Конечно, с точки зрения справедливости лучше проиндицировать состояние процессора (залить промежуточную прошивку), но я понимаю, что это потратит и время Яна, и Романа.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 117 раз

#583

Сообщение Алаев Ян » 26 фев 2017, 17:35

Я обязательно сделаю в прошивке индикацию того факта, что мы попадаем в прерывание. Я не исключаю и такой ситуации, то лампочка моргнет нужное количество раз, а реле не переключится. Обязательно проверим.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#584

Сообщение Роман Мирошниченко » 26 фев 2017, 17:50

poty писал(а):Конечно, с точки зрения справедливости лучше проиндицировать состояние процессора (залить промежуточную прошивку), но я понимаю, что это потратит и время Яна, и Романа.
Ну, мое время это, в данном случае - желаемая мною же жертва. Ибо, я как ни кто другой заинтересован в правильной работе устройства. Я уже насладился качеством переключения. Мне очень понравилось, что я сейчас именно переключаю входы на корректоре, а не переключаю разные корректоры на предусилителе, как делал раньше.
Поэтому, если нужны с моей стороны какие-то действия - я готов. От передачи корректора Яну, до проведения испытаний у меня.

Я сегодня попытался вычислить интервалы возникновения ошибки и ее обнуления. Включил корректор и, не воспроизводя музыку через него, каждые 15 минут проверял переключение входов (опуская тонармы на пластинку и переключаясь между ними). Глюк проявился спустя 1 час 45 минут. Интересный момент - проявился он после успешного переключения. Т.е. спустя 1 час 45 минут я перешел с одного тонарма на другой, но обратно вернуться уже не смог.

Обнулилась ошибка через полчаса в выключенном состоянии, и без обесточивания (я включил для проверки именно через это время).

Не знаю, насколько это может быть полезно, но я стараюсь собрать хоть какую-то информацию о проявлении этого глюка.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#585

Сообщение poty » 27 фев 2017, 10:33

Алаев Ян писал(а):Я обязательно сделаю в прошивке индикацию того факта, что мы попадаем в прерывание. Я не исключаю и такой ситуации, то лампочка моргнет нужное количество раз, а реле не переключится. Обязательно проверим.
Исключительно в виде идеи: так как мы не используем огромного количества портов, есть возможность измерять (пусть грубо) напряжение питания контроллера. Для этого, в принципе, всё есть, пара резисторов только нужна. Согласен, что прошивка в этом случае значительно усложнится. Измерение можно проводить, например, после каждого "пробуждения" перед переключением.
Мне кажется крайне маловероятной просадка напряжения БП: светодиод не меняет своей яркости значительно. Но чем чёрт не шутит.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 117 раз

#586

Сообщение Алаев Ян » 02 мар 2017, 09:52

А как Вы планируете выводить наружу измеренное напряжение?

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#587

Сообщение poty » 02 мар 2017, 09:56

Этот вопрос можно обсуждать. Например, выключать светодиод питания.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#588

Сообщение Роман Мирошниченко » 02 мар 2017, 10:01

А может старую прошивку вернуть? Шума то не слышно было и тесты его не зафиксировали. А работало надежно.
Очень мне грустно с одним тонармом. :sad:
Не знаю, как вообще так можно винил крутить. :wink:

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 117 раз

#589

Сообщение Алаев Ян » 02 мар 2017, 10:29

По поводу допаивания резисторов - думаю, что не нужно этого делать, чтобы не тревожить внутренности. Прошлый раз, когда мы перепаивали резистор светодиода, было весьма проблематично снять и обратно поставить модуль управления. По поводу записи старой прошивки - вообще без проблем. Могу в выходные подъехать, это дело 5 минут, ничего разбирать почти не нужно, снимете только кожух для доступа к плате. А потом запишем новую прошивку, заодно и проверим, не изменилось ли чего... все может быть и может со старой проверенной прошивкой начать глючить, тогда это будет свидетельствовать о проблемах в железе, так как я ни разу у себя не диагностировал такой неисправности.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#590

Сообщение Роман Мирошниченко » 02 мар 2017, 10:42

Алаев Ян писал(а):Могу в выходные подъехать, это дело 5 минут
Нужно подумать, на выходные много планов уже. Я тут друзьям электрику чиню в квартире ( :razz: ), уже обещал просто.
Нужно мне как-то прикинуть и тогда уже договориться конкретнее по времени.
Алаев Ян писал(а):может со старой проверенной прошивкой начать глючить, тогда это будет свидетельствовать о проблемах в железе, так как я ни разу у себя не диагностировал такой неисправности
Все может быть. Может даже ты эти проблемы сразу увидишь опытным глазом. Плату БП все равно ведь снимать.
Алаев Ян писал(а):Прошлый раз, когда мы перепаивали резистор светодиода было весьма проблематично снять и обратно поставить модуль управления.
Да, это было не просто. Может из-за этого и проблемы начались. Что-то все-таки там отошло.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 117 раз

#591

Сообщение Алаев Ян » 02 мар 2017, 10:58

Роман Мирошниченко писал(а):Все может быть. Может даже ты эти проблемы сразу увидишь опытным глазом. Плату БП все равно ведь снимать.
я так не думаю, относительно прошлых доработок было только два изменения: прошивка и ток через светодиод (увеличили приблизительно до 9-10 мА, кажется). Со слов Владислава - нагрузочная способность БП этого даже не заметит, поэтому грешим пока только на прошивку.
Роман Мирошниченко писал(а):Да, это было не просто. Может из-за этого и проблемы начались. Что-то все-таки там отошло.
не думаю, тогда бы это проявлялось сразу при включении, хотя бы раз... не было бы такого, что нужно 1.5 часа времени.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#592

Сообщение Роман Мирошниченко » 02 мар 2017, 13:28

Ян, я все-таки еще раз предложу вариант, привезти корректор к тебе на обследование и перепрошивку.
Залить старую прошивку не долго, но выявить глюк - час полтора.

Вот, что меня очень смущает, как инсталляционщика:
Алаев Ян писал(а):я ни разу у себя не диагностировал такой неисправности
Я бы пошел по такому пути:
- возможно прошивка "криво встала" и для начала нужно ее перезалить, но проверить это потом - время нужно;
- если не помогло, нужно заливать старую прошивку;
- возможно после заливки старой прошивки глюк не исчезнет - тоже нужно время проверить.
- если глюк не исчезнет, нужно будет провести какие-то измерения на платах, дабы хотя бы наметить дальнейшие действия.

И все это с интервалами час-полтора. Я не против провести с тобой и весь выходной. Другие свои дела я отложу. Но, боюсь у тебя столько времени нет.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 117 раз

#593

Сообщение Алаев Ян » 02 мар 2017, 13:50

Роман, у меня нет возможности принять и разместить Ваш корректор у себя дома. Весь рабочий стол у меня занят работой. Прошивка криво встать не могла, ни разу такого не видел. Там есть контрольная сумма и верификация содержимого. Мы можем залить предыдущую версию и убедиться, что проблема исчезла или осталась. Если исчезла, значит однозначно надо рыть в прошивке. Если осталась, значит будем думать, что делать с электроникой/механикой.

На испытания у Вас будет целая неделя. Мое присутствие не требуется, я заеду, перепрошьем и я отправлюсь по своим делам. Вы в течение недели увидите, есть ли результат.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#594

Сообщение Роман Мирошниченко » 02 мар 2017, 13:57

Алаев Ян писал(а):На испытания у Вас будет целая неделя. Мое присутствие не требуется, я заеду, перепрошьем и я отправлюсь по своим делам. Вы в течение недели увидите, есть ли результат.
Хорошо. У меня как бы выбора-то нет. :smile: Однако меня как раз и напрягает, что все неделями меряется. :sad:

Спасибо Ян, что ты вообще этим занимаешься.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 117 раз

#595

Сообщение Алаев Ян » 02 мар 2017, 14:58

Не за что, Роман! Неделями, потому что в будние дни я загружен с утра до вечера, свободное время только выходные и то не всегда, они порой тоже бывают загружены :sad:.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#596

Сообщение Роман Мирошниченко » 02 мар 2017, 15:11

Ок, спишемся. У меня суббота вечер примерно с 18-ти свободен, а воскресенье наоборот первая половина примерно до 16-ти. Это если ничто не отменять. Если не получается, я отменю субботу (в воскресенье на концерт иду - не могу отменить).

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 117 раз

#597

Сообщение Алаев Ян » 02 мар 2017, 15:12

Меня вполне устроит первая половина дня в воскресенье.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#598

Сообщение Роман Мирошниченко » 02 мар 2017, 15:23

Договорились.

Я тебе твой комп привезу заодно. Завтра его с работы заберу только.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 117 раз

#599

Сообщение Алаев Ян » 03 мар 2017, 09:00

Хорошо.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4167
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#600

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 мар 2017, 10:39

1) Решили тогда!

2) Теперь чисто гипотетически:
Алаев Ян писал(а):У меня макет на столе уже два дня включенный стоит. Не проявляется на макете этот глюк. Я, конечно, изменю алгоритм, как мы обсуждали, но такие фантомные неисправности это жесть..., может это, конечно, какая-то индивидуальная специфика каждого контроллера, но мне трудно в это поверить.
Но!
Алаев Ян писал(а):Прошивка криво встать не могла, ни разу такого не видел.
Я не понимаю логику развития событий, не вижу перспективы решения в скором будущем и потому иду на убогий компромис возврата к старой прошивки. Это уже от безысходности.

Однако, эта новая прошивка работает "на макете". Неисправности определяются, как "фантомные". Но, вместо того, чтобы обследовать корректор (рождающий эту фантомность), ВЫ обсуждаете новую прошивку. ЭТА прошивка у Яна РАБОТАЕТ!!! Я понимаю предложение Владислава дать с помощью новой прошивки плате управления функцию информирования нас (с помощью одного светодиода - азбука МОРЗЕ, популярный сейчас вариант в кинофильмах :razz: ). Так может проще к ней подключить внешний контрольный прибор? Ноутбук например с установленной программой. И тогда в ходе эксплуатации станет ясно, что не так.

Давайте соберем для меня контроллер подключения этой микросхемы к ноутбуку, чтобы я мог заливать новые версии прошивки и констатировать результат.

Я готов на все, ради достижения цели. Но, я не могу лишь смириться с таким вялым развитием ситуации. Попробую показать ее в своем видении:
Такое ощущение, что у нас засбоил спутник, к которому нет доступа, потому что он только раз в период выходит на связь. Но, у нас ситуация другая. У нас центр управления полетами раз в период к спутнику обращается. Так давайте же я, как астронавт на этом спутнике возьму на себя какую-то роль.

Вы поймите меня пожалуйста - проект ЗАВЕРШЕН. Проблемы только с одной платой управления. Но, они превращаются в хроническую болезнь с таким подходом. При том, что я готов к любым действиям. Но, при этом тупо сижу и любуюсь красивым, но "недоношенным" устройством. :sad:

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение