Начинаем разработку фонокорректора. На каком варианте фонокорректора останавливаемся?
Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
POEMA'NU - 6С52Н ММ-фонокорректор с двумя переключаемыми входами
- poty
- Профи
POEMA'NU - 6С52Н ММ-фонокорректор с двумя переключаемыми входами
Начинаем разработку фонокорректора. На каком варианте фонокорректора останавливаемся?
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Алаев Ян
- Основатель Форума
а какой характер глюка? Что происходит?Евгений Михеев писал(а): ↑27 фев 2019, 14:01У меня в балансом преде время от времени ловится глюк с частотой раз в пол года - проще забыть чем себя изматывать
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Совершенно верно. Работала, как часы. А ведь я достаточно часто ею пользуюсь. Фактически не слушаю пластинки одним тонармом.
Думаю, это глюк, который спровоцирован неким стечением обстоятельств. И скорее всего, без вины предохранителя не обошлось.
Когда фонокорректор не включился, я несколько раз пробовал включать/выключать. И вынимал питающий кабель из разъема в корпусе. Но, без результата.
А когда вытащил/вставил предохранитель - все заработало. Но, проявился некий глюк.
Буду наблюдать, но думаю не проявится больше.
Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Спасибо!
Я вот уже и термин придумал: "Проклятие первого включения". Это когда готовишся к "вау!", а получается "твою мать".

- Алаев Ян
- Основатель Форума
такой режим работы, когда питание дергается туда-сюда, конечно, что угодно может породить... Там (в МК) есть специальный механизм (BOR), который отслеживает уровень питания контроллера и перезагружает его или не дает запуститься, если питание недостаточное. Но и он будет бессилен, если МК запустился, а его тут же обресетили и снова запустили и где-то на половине пути опять передернули...Роман Мирошниченко писал(а): ↑27 фев 2019, 15:10Когда фонокорректор не включился, я несколько раз пробовал включать/выключать. И вынимал питающий кабель из разъема в корпусе. Но, без результата.
А когда вытащил/вставил предохранитель - все заработало. Но, проявился некий глюк.
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Ян, "давай исключим вариант, что я идиот"...

Не мог не процитировать по случаю. Так понравилась мне тогда эта фраза. В разборках с женой работает безотказно.

Конечно же, я не щелкал "туда/сюда". Оно так и не получится, ибо даже в нормальном режиме, "моргать" не сразу начинает по включении, а через некоторую паузу. И у меня уже сложилась привычка, повернуть тумблер и отойти. А не висеть над светодиодом.
Но, я думаю, что ты верно предположил механизм возникновения глюка. Ведь, как я писал, один (а может и пару, я не обратил внимание на это тогда) раз фонокорректор все-таки моргнул.
Наверное, фонокорректор начал включаться и в этот момент, нарушился контакт на предохранителе. Вот его и глюкануло.

- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
А до этого долго был в обесточенном состоянии? Не с холода вносили? Как он сейчас включен - не через дополнительный ли фильтр?
Такое поведение, с моей точки зрения, может быть из-за недостаточного сетевого напряжения или (не дай бог) потери ёмкости в одном из питающих конденсаторов БП микропроцессора. Потеря ёмкости может быть в электролитическом конденсаторе - легко - из-за перегрева, допустим. А в керамическом, например, при переохлаждении (хотя и при перегреве тоже будет).
Такое поведение, с моей точки зрения, может быть из-за недостаточного сетевого напряжения или (не дай бог) потери ёмкости в одном из питающих конденсаторов БП микропроцессора. Потеря ёмкости может быть в электролитическом конденсаторе - легко - из-за перегрева, допустим. А в керамическом, например, при переохлаждении (хотя и при перегреве тоже будет).
Владислав
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Да
Нет.
Сетевым фильтром это назвать сложно, скорее разветвитель. Выделенная линия через стабилизатор идет.
Может каким-то образом связано с тем, что предохранитель в сетевом разъеме как-то "отошел" от контакта? Потому, как "вынул/вставил" и заработало.
Это точно уж не дай бог.
Спасибо большое! Надеюсь не повториться больше.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
К теме платы управления входами
Ян, ни в коем случае, это не в плане критики... Просто заметил интересное и не пойму, как такое возможно:
Питание выключено, а входы переключаются.

Питание выключено, а входы переключаются.
- poty
- Профи
Процессор бдит! На самом деле - классная фича! Надо будет запомнить!
Возникает это по причине того, что для устранения влияния цифровых процессов на звук - процессор всё время "спит", т.е. не работает. Два входа процессора подключены к специальной цепи внутри процессора, заставляющей подать питание на остальные части процессора при каком-либо изменении на них. Каюсь, эти изменения были частично инициированы мной.
В частности, такие процессы протекают при включении, это должно быть понятнее.
А как определяете, что входы переключаются?
Возникает это по причине того, что для устранения влияния цифровых процессов на звук - процессор всё время "спит", т.е. не работает. Два входа процессора подключены к специальной цепи внутри процессора, заставляющей подать питание на остальные части процессора при каком-либо изменении на них. Каюсь, эти изменения были частично инициированы мной.
В частности, такие процессы протекают при включении, это должно быть понятнее.
А как определяете, что входы переключаются?
Владислав
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Алаев Ян
- Основатель Форума
насколько я помню, так было заложено в ТЗ. Так и должно быть. Сейчас гляну. Кажется, с подачи Владислава.Роман Мирошниченко писал(а): ↑31 мар 2019, 09:15Ян, ни в коем случае, это не в плане критики... Просто заметил интересное и не пойму, как такое возможно:
Отправлено спустя 47 минут 31 секунду:
Раньше была отдельная тема именно по блоку управления этим корректором, когда все отладили - мы ее благополучно грохнули, думаю, что это было написано там... Старых записей не нашел.
Из того, что удалось вспомнить.
Изначально мы запрещали прерывания по селектору входов, когда корректор был выключен. Когда появились глюки с блоком управления - было решено отказаться от команд запрета прерываний и сделать их равноправными. Т.е. контроллер спит и просыпается либо по сигналу включения, либо по сигналу селектора входов и потом снова засыпает. Поэтому с точки зрения коммутации - ему все равно, включен корректор или нет, он все равно спит.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Алаев Ян
- Основатель Форума
не вредноРоман Мирошниченко писал(а): ↑31 мар 2019, 16:42То, что я обесточиваю аппаратуру не вредно для контроллера?
Вы про это viewtopic.php?t=257&start=640#p24155 или что-то еще было?
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Вот, опять повторилось... Сколько уже времени прошло с тех пор. Не включается фонокорректор.
Ничего до этого не происходило. Он стоял в стойке, а я решил послушать пластинку и увы. На действия выключателем он сейчас не реагирует.
Перечитал про эту ситуацию, что уже писал. В прошлый раз я вынул и установил обратно предохранитель. Попробую...
Отправлено спустя 10 минут 23 секунды:
Хорошо, когда опыт уже есть. Снял/поставил пердохранитель - заработало.
Правда, ради этого пришлось тумбу отодвигать, отсоединять провода... и теперь уровень выставлять заново, восемью ножками этой тумбы.
Но, ведь легких путей не ищем...

Отправлено спустя 11 минут 30 секунд:
Повезло. Уровень не сбился совсем.
Ничего до этого не происходило. Он стоял в стойке, а я решил послушать пластинку и увы. На действия выключателем он сейчас не реагирует.
Перечитал про эту ситуацию, что уже писал. В прошлый раз я вынул и установил обратно предохранитель. Попробую...
Отправлено спустя 10 минут 23 секунды:
Хорошо, когда опыт уже есть. Снял/поставил пердохранитель - заработало.
Правда, ради этого пришлось тумбу отодвигать, отсоединять провода... и теперь уровень выставлять заново, восемью ножками этой тумбы.

Но, ведь легких путей не ищем...

Отправлено спустя 11 минут 30 секунд:
Повезло. Уровень не сбился совсем.
-