"Вопросы" к конструкции Брюса имелись сразу, я этого не скрывал. В частности, как раз отмечал "миллиметражи" по тепловому построению системы. Но... против практики не попрёшь. Тем не менее, свои системы я не стал бы строить по такому принципу - это моя неизменная позиция. Пусть она и приводит к монструозности в ряде случаев.
Насчёт нагрева трансформаторов. Данное поведение может влиять на анодное напряжение (тепловое сопротивление у намотанного провода имеется), но всё дело в том, что нагрузку-то мы не увеличили нигде. По крайней мере - единственное место, на которое я грешил - балансер накалов - не выявил проблему. Остальная часть работает в тех же режимах, что и раньше. В пользу перегруза говорит тот факт, что при повышении входного напряжения проблема проявляется сильнее, а это значит, что с большой долей вероятности она связана с перегревом или работой в критических режимах какой-либо части. Но это не определить без тщательного промера во многих точках, а этого сделать мы сейчас не можем.
Также мы изменили конструкцию крепления трансформаторов и заменили крышки. Возможно, часть тепла отводилась через металлическое шасси (лапки были прижаты к нему непосредственно), плюс крышки излучали больше тепла будучи тёмно-синими, а не хромированными.
Уменьшение напряжения на накалах может говорить о большей нагрузке на трансформатор, а может говорить о новом сетевом напряжении, достигнутом благодаря стабилизатору. Я не помню, при каком напряжении сети снимались показания после замены силового трансформатора.
Странное поведение моноблоков (дрифт или невозможность балансировки) с некоторыми лампами также было зафиксировано (например,
здесь,
здесь,
здесь ...). Есть зависимость от ламп. Есть зависимость от анодного напряжения. Почему этого не было раньше у Романа - не могу сказать, как и то, что вышеприведённые ссылки не объясняют "скачков", которые наблюдает Роман. Диагностировать без измерений становится всё сложнее. Алексей свежим взглядом предложил уменьшить ток через лампы - интересная идея, полностью поддерживаю. В конце-концов, если есть возможность (допустим, при передаче тепловизора) попробовать лампы Яна.
Также я хочу отметить, что баланс и в протестированном Яном усилителе изменился - на 1мА в одной лампе и на 1,5мА - в другой. Примерно такие же изменения происходят и в усилителе Романа при работе в устоявшемся режиме. Хочу также заметить, что Роман измеряет напряжение на резисторах, а не, собственно, ток. Резисторы сами по себе могут изменять своё сопротивление (тепловой дрифт), добавляя кажущейся "нестабильности". Опять же, единственный необъяснимый момент - скачки. Их я пока не могу объяснить ничем. Хотелось бы понять их причину... но снова требуются измерения...