Однажды, заменив силовые трансформаторы в моноблоках, мы с Яном замеряли произошедшие изменения:
viewtopic.php?t=258&start=360#p11039
Алаев Ян писал(а): ↑28 июн 2016, 00:38
Мы также провели все необходимые технические замеры старого и нового трансформатора и предлагаем их вашему вниманию.
Все замеры были сделаны
при входном напряжении ~220В (контролировалось по ЛАТР).
Старый трансформатор (холостой ход):
Анодная обмотка: ~340В
Накальная обмотка: ~8-9В
Старый трансформатор (под нагрузкой в усилителе):
В+ =390В
Н =9.6В
Новый трансформатор (холостой ход):
Анодная обмотка: ~375В
Накальная обмотка: ~10-11В
Новый трансформатор (под нагрузкой в усилителе):
В+ =430В
Н =12В
При питании ~230В:
Новый трансформатор (под нагрузкой в усилителе):
В+ =450В
Н =12.5В
Сейчас я вспомнил про это ради разницы параметров при 220 и 230 В.
Суть в том, что вчера я снова подключил систему через свой стабилизатор, чем снизил напряжение питания аппаратуры. В розетке 225-228, после стабилизатора 219-221.
Снижение это не столь значительное, порядка трех процентов. Однако, я заметил изменение в звучании. Звук стал, как говориться, сдержанным - зажатым.
Я не стал спешить с выводами, счел это субъективным восприятием и решил еще послушать, чтобы разобраться в ощущениях.
Сегодня я достал шумомер и пришел к выводу, что у меня снизилась громкость в привычном положении ручки аттенюатора. Поправив аттенюатор и подняв ее до привычного мне уровня прослушивания
(75-85 dB при "С"), я вернул свой звук. И как мне кажется, даже с выигрышем в прозрачности и чистоте звучания. Возможно, чистота - следствие наведение порядка в положении фазы на вилках аппаратуры, что я сделал попутно. Но, на громкость это вряд ли могло повлиять.
Хотел бы спросить Вас, Владислав. И Буду благодарен всем, кто поделится мыслями на этот счет.
Насколько критичен уровень напряжения для этой схемы?
В цитируемом сообщении я вижу увеличение "B+". Это страшно?
Я хорошо помню, и в ветке это зафиксировано, что именно после замены силовых трансформаторов усилители раскрылись по настоящему.
Силовые трансформаторы мы установили на 220 В
(вместо штатных на 240В). Предусилитель и фонокорректор, как я понимаю, тоже на это напряжение рассчитаны.
Но, акустика моя имеет обозначение 230 В. Впрочем, предполагаю, что в ней предусмотрена собственная стабилизация напряжения. Хотя в документации это не указано.
Интересуюсь этим еще и потому, что сегодня для России считается правильным напряжение 230 В. И мой стабилизатор позволяет это сделать. Но вот, стоит ли мне делать "правильно"?