Не хочу быть злодеем пакостником, но, так сказать оппозиция, честно, и то, что реально думаю, для сохранения баланса "за" и "против". Изначально, когда в усилителе стояли штатные анодно-накальные трансформаторы, рассчитанные на входное сетевое напряжение большее, чем у нас есть в домашних розетках - у усилителей наблюдался недонакал ламп. Лампы питались пониженным напряжением накала и почти не светились. После того, как Брюсом были высланы новые трансформаторы, адаптированные под сетевое напряжение 220В и с увеличенным выходным напряжением вторички (до 11.2В) ситуация нормализовалась. Лампы начали светиться как положено, проблем с балансировкой ламп не было никаких
viewtopic.php?t=258&start=340#p10958
После проведенной модернизации что-то изменилось:
1.) появились проблемы с балансировкой, можно, конечно, сколько угодно себя убеждать, что и так все хорошо и разбаланс не такой уж и большой, но факт остается фактом, раньше такого не было, на моих моноблоках, которые я мучаю у себя в проекте, тоже разбаланс не плывет.
2.) просело напряжение накала, по последним измерениям на балансере оно около 6В на плече
viewtopic.php?t=258&start=1100#p24653. Это может быть следствием повышенной (дополнительной) нагрузки на трансформатор, откуда она появилась было бы неплохо разобраться.
3.) трансформатор сильно греется, так, что рука не держит.
Роман Мирошниченко писал(а): ↑24 мар 2019, 14:49
На втором трансформатор очень горячий. Рука терпит лишь кратковременное касание. Но, я бы не оценил это, как перегрев.
Я не могу сказать, было ли так раньше, но это точно не является нормой или хорошим показателем. В своих проектах я показывал снимки тепловизора и к ним было "много вопросов" на предмет перегрева, хотя я могу спокойно положить руку на трансформатор и держать ее там. Думаю, что если посмотреть на моноблоки тепловизором, то там будет вообще что-то запредельное в таком режиме работы, если рука не держит. К чему я это все? Я думаю, что п. 3 является следствием п. 2. Трансформатор греется сильнее обычного из-за дополнительной нагрузки о которой мы не знаем. Возможно, никаких проблем (замыканий, ошибок сборки, отказов компонентов и так далее...) и нет и дополнительная нагрузка вызвана увеличенной емкостью установленных электролитов. И трансформатор, возможно, в таком режиме прослужит десятки лет. Мы этого не знаем, нет накопленного опыта и статистики отказов. Александр (seurf), например, крайне опасается таких температур. Я считаю, что если нагрев такой, что "рука не держит", то нужно либо нагрузку снижать, либо транс выбран или рассчитан неправильно. В общем, как разработчик, я считаю, что проблемы есть, но в полной мере допускаю, что ними можно жить и радоваться жизни и слушать любимую музыку. Еще раз прошу понять мою позицию. Я за правду и открытые глаза. Я написал это не для того, чтобы Роман теперь беспокойно спал, убеждая себя, что все хорошо в усилителе. Я хочу, чтобы были разнополярные мнения, которые аргументированы фактами, а не высказаны просто так, чтобы кого-то обидеть или огорчить.