Роман имеет удивительное свойство - разворачивать полемические баталии на своих ветках. Они похожи на зоны отдыха с повышенной концентрацией светлых, несмотря даже на тему, положительных эмоций.
Всё время в его ветках рождаются какие-то новые идеи. И не только идеи. Похоже вот и новый радиолюбитель рождается. Сознательно и добровольно. Полностью поддерживаю такое желание. Уж лишним такой навык не будет точно.
По лампе этой драйверной. Просто логическое отступление.
Есть две лампы и два усилителя. Обе лампы работают без проблем в расстановке: каждая со "своим" усилителем. Дополнительно при этом, одна лампа работает и с "чужим" усилителем, а вторая - нет.
Делается вроде бы логичный вывод: виновата лампа.
Но ведь ситуация в отношении усилителей абсолютно зеркальная. Один из них может работать с "чужой" лампой, а второй - нет.
При этом степень соответствия типовым своим электрическим параметрам и надежность у промышленно выпускаемых ламп с намеком на военную приемку ничуть, думаю, не ниже, чем у ограниченных тиражом и обильных в смысле числа компонентов усилителей.
Тогда почему не усилитель виноват?
В случае конкретной ситуации у Романа наиболее простым алгоритмом предварительного поиска причины ненормальности является всё-таки способ замены подозреваемого устройства заведомо исправным, третьим.
И заменить лампу м.б. проще, чем усилитель. Хотя и обе лампы проверить на любом третьем усилителе вполне возможно.
Кстати, если проблема именно с наличием 12SL7, можно и путем Евгения пойти
Евгений Михеев писал(а): ↑03 фев 2021, 08:47
замут - 12sl7 напряжение 12 вольт, у меня 6sl7 с последовательно включенным резистором, на котором сбиваются 6 вольт лишки.
, только с нашей 6Н9С или 6Н2П. А переход из разъемов с добавочным резистором по накалу изготовить в качестве первого шага на пути к радиолюбительству.
Можно и без резистора, если есть широкораспространенные 12AX7 или ECC83. У них накал 12В можно штатно использовать.
Еще я бы для интереса вынул драйверные лампы, сравнительно послушал бы в этом состоянии оба моноблока на отсутствие посторонних шумов и померил постоянное напряжение на ножке №6 в гнезде вынутой лампы.
Всё это возможно сделать без вскрытия усилителя