Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Kit усилителей OddBlock Series 2 OCTAL (OBS2OC) от "OddWatt Audio" (США)

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

Kit усилителей OddBlock Series 2 OCTAL (OBS2OC) от "OddWatt Audio" (США)

#1

Сообщение poty » 14 мар 2016, 07:00



Сайт производителя http://www.oddwattaudio.com/owabout.html
Информация об авторе (Bruce Heran) http://audioxpress.com/article/member-p ... heran.html
Аналогичная сборка http://diyaudioprojects.com/Tubes/5751- ... e-Amp-Kit/
Форум развития и поддержки проекта http://diyaudioprojects.com/Forum/viewt ... p?f=9&t=43
1.png
Принципиальная схема усилителя
2.png
Принципиальная схема БП
Владислав

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#21

Сообщение poty » 06 апр 2016, 00:24

Первое включение не вызвало ни дыма, ни пыли. Накал загорелся, напряжение накала - примерно 11,8В. Через какое-то время включилось высокое. Никаких проблем, напряжение 420В. Балансировка прошла успешно (91.5мА на каждую лампу). Хотел уже заняться подключением АС, но увидел, что высокое начало падать. Ток через одну из ламп резко возрос. Балансировка не помогает. Пока причину не обнаружил.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

#22

Сообщение Роман Мирошниченко » 06 апр 2016, 06:52

:smoke:

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#23

Сообщение Алаев Ян » 06 апр 2016, 10:13

Странно это как-то. Общий ток задается источником тока и если взлетел ток через одну из ламп, значит через вторую лампу ток должен был сильно снизиться. Но, по идее, все это не должно было никак отразиться на снижении высокого при исправном источнике тока.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

#24

Сообщение Роман Мирошниченко » 06 апр 2016, 10:23

А источник тока - это микросхема на том радиаторе. :think: Как она может канал перекосить? :silenced:

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#25

Сообщение Алаев Ян » 06 апр 2016, 11:47

Роман Мирошниченко писал(а):А источник тока - это микросхема на том радиаторе.
да
Роман Мирошниченко писал(а):Как она может канал перекосить? Впрочем не отвлекайтесь на мои мысли...
Задача источника тока отобрать ровно столько тока, на сколько он рассчитан. Если оба плеча усилителя работают исправно и приблизительно одинаково, то источник тока отбирает от каждого приблизительно поровну, для точной расстановки плеч требуется балансировка с помощью подстроечного резистора. К примеру, если один из каналов выходит из строя, например, неисправна лампа, то ток через нее не протекает, но источнику тока то на это все равно, его задача забрать тот ток, который он должен забрать и получается, что вторая рабочая лампа начинает работать и за себя и за вторую лампу отдавая удвоенный ток. А вот с точки зрения БП ничего не должно измениться, как было потребление, так и осталось. Раз начал проседать БП, значит пошло потребление мимо источника тока или он неисправен.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

#26

Сообщение Роман Мирошниченко » 06 апр 2016, 12:03

Спасибо за понятное разъяснение. Я это и имел ввиду, что потребляет что-то мимо. Как мне кажется, какое-нибудь сопротивление может скорее оказаться неисправным, чем микросхема.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#27

Сообщение poty » 06 апр 2016, 12:43

Алаев Ян писал(а):Странно это как-то. Общий ток задается источником тока и если взлетел ток через одну из ламп, значит через вторую лампу ток должен был сильно снизиться. Но по идее все это не должно было никак отразиться на снижении высокого при исправном источнике тока.
Так и есть. Вторая лампа не потребляет вообще. Первая лампа потребляет ток больший, чем тот, на который настроен источник тока, поэтому, наверное, и просадка высокого - стабилизации-то нет. Вариант - неисправен источник тока, но тогда обе лампы потребляли бы ток, так как фактически на обеих лампах напряжение сетка-катод было бы близко к нулю.
На лампы тоже можно грешить, но я пробовал менять их местами и менять на другой комплект - всё без разницы.
Я вчера, от греха, перестал экспериментировать. Сегодня со свежей головой и продуманными действиями буду идти по шагам к нужному результату. Если вышел из строя источник тока - это ужасный гемор, так как до него практически не добраться. Нужно от платы будет отпаивать все провода, вынимать её и только тогда...
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

#28

Сообщение Роман Мирошниченко » 06 апр 2016, 18:32

Я не верю, что у такого матерого "POTY" могло что-то серьезное там произойти. Наверняка какой-то полтергейст...

Я бы Вам порекомендовал бросить этот моноблок. Отпустить проблему... Собрать второй. Наверняка все с ним получится без косяков. И на этой волне обнаружится ерунда, которая испортила пуск первого моноблока!

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#29

Сообщение poty » 06 апр 2016, 19:04

Ага! Щаззз! Какой-то моноблок стал поперёк моего пути? Да ни в жисть! Заново весь спаяю, а не отступлюсь!
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

#30

Сообщение Роман Мирошниченко » 06 апр 2016, 20:17

:rambo: RAMBO!!!

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#31

Сообщение poty » 06 апр 2016, 21:48

Всё работает! Проблема была в соединении сеточного резистора активной лампы. Он при нагреве отходил внутри пайки.
Владислав

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#32

Сообщение poty » 06 апр 2016, 22:38

Пришёл домой.
Роман Мирошниченко писал(а):Вечером включите - все работать будет!
Всё заработало, как и предсказывалось! Наученный горьким опытом поставил три мультиметра следить за балансом, и напряжениями.
poty писал(а):увидел, что высокое начало падать. Ток через одну из ламп резко возрос. Балансировка не помогает.
Самое главное, напряжение на источнике тока возросло до 90В!!! (При том, что микросхема выдерживает 54) Быстро промерил напряжения на сетках, на сетке активной лампы оказалось почти 100В. Выключил блок, пока разряжались конденсаторы высокого прошёлся по цепочке заземления сетки, понял, что одним концом резистор "висит". Оставил прибор включенным и поймал момент восстановления. Отпаял резистор, всё заново облудил, припаял снова. Вот уже полчаса работает как не бывало. Если получится, подключу сигнал.
Владислав

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#33

Сообщение poty » 06 апр 2016, 23:53

Ну, в общем и целом, сигнал подключил - играет! :-) Сборник саксофонной музыки. Правда, чтобы подключить, пришлось сварганить "пассивный пред" из переменника советского производства и двух RCA-разъёмов. Так что "тракт" -CD - "пред" - OddBlock.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#34

Сообщение Алаев Ян » 06 апр 2016, 23:55

Все время забываю спросить - драйверная лампа 12SL7 реально 44-го года? По фото она выглядит весьма старой и геттер там какой-то дохлый на вид... ???

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#35

Сообщение poty » 07 апр 2016, 00:02

Выглядит жутко старой. Стекло такое всё неровное. Но работает!
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#36

Сообщение Алаев Ян » 07 апр 2016, 00:04

Понятно... просто на ней написано, что она с хранения 1944 года... :eek: :eek: :eek:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#37

Сообщение poty » 07 апр 2016, 00:10

Да, в июне этой лампе исполнится 72 года! :) Поражаюсь, как они ещё живы! И повезло Роману - вот где истинная ламповая эпоха! :-)
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#38

Сообщение Алаев Ян » 07 апр 2016, 00:15

Вот вот! Просто еще ВОВ не закончилась даже... Лампа из военной серии и не абы какая, а WESTERN ELECTRIC. Не знаю, как 12SL7, а вот 300В от WE стоят целое состояние!

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#39

Сообщение poty » 07 апр 2016, 08:56

Итак, вчера усилитель отработал на реальном звуковом сигнале где-то часа 2-3. Какие у меня наблюдения:
- прогрев играет значительную роль в звуке, я реально начал понимать, что происходит, только после примерно получаса после включения;
- трансформатор питания - достаточно горячий, но руку можно держать совершенно спокойно на нём; аналогичная ситуация с радиатором источника тока - он греется немного больше, но тоже некритично; вентиляция на корпусе находится ровно над местом расположения диодного моста накала. Откуда тоже при работе идёт теплый воздух.
- конструкция в целом достаточно жёсткая, однако можно руками покачать трансформаторы с небольшим звуком (может, не дотянул гайки?). Также при работе совсем ночью, когда окружающие шумы отсутствуют, примерно с метра можно разобрать гудение трансформатора питания. Днём этого заметно не было. Думаю, что свою лепту в это вносит верхняя крышка корпуса (резонирует)? Возможно, это особенности московской сети. После сборки второго блока будет ясно.
- мне не хватает индикации включения высокого: время между включением блока и включением высокого установлено на 70 секунд (по руководству), так что ждать всё это время, как Кощей над златом, мне не хотелось, а потом, когда снова приходишь, непонятно, сработало реле или нет.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 115 раз

#40

Сообщение Алаев Ян » 07 апр 2016, 09:01

Трансформатор питания обозначен как EM0757-240, но в номенклатуре Edcor такого нет https://www.edcorusa.com/

И еще, трансформатор заказан на номинальное напряжение 240В, у нас наверное максимум 230 бывает и то редко..., номинальное у нас все же 220В. Т.е. все выходные напряжения должны бы быть на 10% ниже заявленных.

Ответить