Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Kit усилителей OddBlock Series 2 OCTAL (OBS2OC) от "OddWatt Audio" (США)

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 368 раз

Kit усилителей OddBlock Series 2 OCTAL (OBS2OC) от "OddWatt Audio" (США)

#1

Сообщение poty » 14 мар 2016, 07:00



Сайт производителя http://www.oddwattaudio.com/owabout.html
Информация об авторе (Bruce Heran) http://audioxpress.com/article/member-p ... heran.html
Аналогичная сборка http://diyaudioprojects.com/Tubes/5751- ... e-Amp-Kit/
Форум развития и поддержки проекта http://diyaudioprojects.com/Forum/viewt ... p?f=9&t=43
1.png
Принципиальная схема усилителя
2.png
Принципиальная схема БП
Владислав

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 368 раз

#321

Сообщение poty » 16 июн 2016, 14:33

Роман Мирошниченко писал(а):1) ЩЕЛЧКИ ... При переключениях
нормальное явление, если связано с неоперативными манипуляциями (например, включение и выключение компонента или переключение проводов). Судя по всему, пред Яна не имеет селектора входов в его теперешнем виде, поэтому все манипуляции на нём (исключая разве что регулировку громкости) - неоперативные. Обычно в многокомпонентной системе стараются либо придерживаться алгоритма включения, либо ставят блокировку выхода до полного включения системы. Как в преде Яна, который, очевидно, ещё на зачаточной стадии в плане организации управления, так и в преде, который в настоящее время создаётся Евгением, в котором мы ориентировались на отсутствие какой-либо автоматики для "аудиофильности" конструкции, блокировка не предусмотрена. Я такую блокировку не предусматривал и для фонокорректора (но там проще - управление предполагается электронное, в будущем можно будет добавить необходимые функции). Т.о., остаётся вариант очерёдности включения (от источника к потребителю) и выключения (от потребителя к источнику).
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4218
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 141 раз
Контактная информация:

#322

Сообщение Роман Мирошниченко » 16 июн 2016, 14:57

Включение проигрывателя - оперативная функция. Она как раз и включает воспроизведение. Возможно в этом многое кроется. Однако перебирать его пока не хочу. Дойдут руки до доделки плинта, тогда и займусь.
poty писал(а):Моё предположение касалось системы соединения фонокорректора и усилителя мощности. Пассивный пред, как упоминал Ян, соединял их по постоянному току. Сигнал, воспринимаемый пластинкой, серьёзно усиливается на НЧ, т.о., ультранизкие частоты могут легко проходить через все препоны, к тому же серьёзно усиливаясь. Если такие частоты (из разряда 0,1-0,5Гц) достигнут выхода УМ, то это может создать предпосылки заряда конденсатора в Ваших АС. Конечно, этот заряд цикличен, но ничто не мешает ему реагировать в определённые моменты на то, что Вы, фактически, замыкаете конденсатор для имеющегося на нём заряда. Это звучит фантастично, и предполагает некий нелинейный элемент в системе (которым может являться, допустим гистерезис сердечника выходного трансформатора), но теоретически возможно.
Вот я что-то подобно предполагал изначально. Даже еще раньше, когда искал подобную "некрасивость" при знакомстве с акустикой. Вы ведь помните, явление-то наблюдалось очень похожее. И так же только на виниле. Корректор был тот же, проигрыватель винила и усилитель правда другие.

Я не знаю, что там в фильтре широкополосного динамика... Тем более у меня как-то хитро фильтры соединены между собой (мы договорились уже о переделки их на классический би-ампинг).

Однако, я не раз наблюдал, что в начале пластинки динамик больше подвижен при реакции на инфранизкие. Я связывал это с большей амплитудой искривления плстинки по краям... Может оно так и есть. Я это не исследовал.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 368 раз

#323

Сообщение poty » 16 июн 2016, 15:15

Роман Мирошниченко писал(а):Включение проигрывателя - оперативная функция.
Ну, это от подключенной системы не зависит. Я- то говорю о тех элементах, на которые повлиять можно.
Роман Мирошниченко писал(а):Вот я что-то подобно предполагал изначально. Даже еще раньше, когда искал подобную "некрасивость" при знакомстве с акустикой. Вы ведь помните, явление-то наблюдалось очень похожее. И так же только на виниле. Корректор был тот же, проигрыватель винила и усилитель правда другие.
Насколько я помню проблемы такого рода на старой системе с теми же АС не проявлялись. Или я ошибаюсь?
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4218
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 141 раз
Контактная информация:

#324

Сообщение Роман Мирошниченко » 16 июн 2016, 15:21

Я помню, что я "грешил" на звук, словно перепутана фаза подключения... И тоже искал землю... Сейчас посмотрю - вспомню.

Я еще очень мнительный. Как за что-то ушами зацеплюсь - вот и слышу это потом во всем. Потом привыкаю и все вроде нормально. Я поэтому стараюсь не давать быстрых оценок.

Да, проблемка-то бородатая
И все один в один почти.
И "победил" я, перейдя на тестирование CD-дисками :think:

Я могу корректор заменить, подключив свой интегральник AURA и подключившись к его встроенному корректору. Выход у AURA не регулируемый, фактически будет работать, как селектор + фонокорректор. Правда...
- Я его тысячу лет не слушал, этот корректор. Он совсем уж не серьезный такой...
- У AURA "сопливит" селектор, и больше всего как раз на входе корректора. Это может быть похлеще плохого контакта в разъеме кабеля.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 368 раз

#325

Сообщение poty » 16 июн 2016, 15:56

Да, неважно что там за фонокорректор, если проявления будут те же, значит что-то не так с сигналом от вертушки, возможно, стоит использовать румбл-фильтр.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4218
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 141 раз
Контактная информация:

#326

Сообщение Роман Мирошниченко » 16 июн 2016, 16:02

Все переподсоединил. Играет. Не пойму пока. Опять Slade поставил. Явных изменений не слышу, кроме того что звук корректора другой совсем.

В тоже время, если что-то насыщается в акустике субнизким сигналом (если я правильно понял), то этот сигнал будет ведь на любом корректоре, который не обрезает диапазон ниже 20 Гц. На моих цифровых источниках скорее всего 20Гц-20кГц диапазон. Субнизких нет. И проблемы с ними нет.

Можно еще B&W распаковать. Попробовать с ними.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 368 раз

#327

Сообщение poty » 16 июн 2016, 16:09

Думаю, нужно рыть пока в направлении источника проблемы. При любом раскладе, должно работать с акустикой, какой бы она ни была.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4218
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 141 раз
Контактная информация:

#328

Сообщение Роман Мирошниченко » 16 июн 2016, 16:14

Блин, уверен - половину любителей музыки, сев рядом со мной и не поняли бы из-за чего сыр бор. :twisted: :twisted: :twisted:

Сложно определить есть тут или нет. Звук сам по себе хуже, более металлический. Каши вроде нет, но сама хрипота излишне выпячена и очень похоже на то.
Но, бас как-бы собрался. Или это уже кажется... :weirdface:

Я думаю, что слушать встроенный корректор в AURA я точно не хочу. Он перечеркивает всю ламповость, ради которой я тут затеялся.
Соединяю все обратно.

Согласен, акустику менять сейчас смысла нет пока.
Нужно в принципе ждать свой пред и фонокорректор. С ними хоть все будет известно по схеме. Останется только проигрыватель-акустика, либо грязь из электросети (вот кстати самый непредсказуемый фактор!). И вот тогда уже нужно будет копать до победного. Потому что кандидатов на замену уже не останется. Будет смысл разбираться в том, что есть.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4218
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 141 раз
Контактная информация:

#329

Сообщение Роман Мирошниченко » 16 июн 2016, 16:35

Все вернул обратно... И даже с удовольствием переслушиваю свой Slade. :smile: Хрен его разберешь...

Изрекаю:
Когда плохо, нужно сделать, чтоб стало еще хуже, а потом вернуться к исходной и насладиться улучшениями. :razz:

P.S. Нет, та же фигня. Буду-ка я слушать то, что звучит без проблем. Тину Тернер поставлю, вот!

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4218
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 141 раз
Контактная информация:

#330

Сообщение Роман Мирошниченко » 21 июн 2016, 18:37

poty писал(а):Снял несколько измерений температуры. Скорее всего, с огромной погрешностью, но уж как есть.
Место измерения --- 1-ый корпус --- 2-ой корпус
Внутри корпуса --- 33 --- 34
Выходной трансформатор на небольшой громкости --- 37 --- 38
Радиатор источника тока --- 86 --- 85
Диодный мост --- 90 --- 91
Трансформатор питания --- 53 --- 55

В предверии замены трансформаторов, я провел подобные замеры. Ян предоставил мне для этого пирометр.
image.jpeg
image.jpeg
Усилители предварительно проработали на значительной громкости порядка двух часов. Провел по несколько замеров с промежуточным измерением постороннего предмета (своего живота :smile: ) Все измерялось при воспроизведении музыки.
Хочу отметить, что температура в разных местах одного и того же измеряемого объекта "пляшет" очень значительно!
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
Левый/правый:
- выходной трансформатор (верх, по центру пластин) 41,2/42,2;
- силовой трансформатор (верх, по центру пластин) 59,6/57,6;
- диодный мост (на перфорацие в корпусе, над центром элемента) 90,4/95,2;
- радиатор источника тока (центр вертикальной плоскости, верхняя часть) 91,2/92,2.
- драйверная лампа (на макушке) - 54/55;
- ближняя мощная лампа - 97/96
- дальняя мощная лампа - 95/94.

При проведении измерений значение было весьма повторяемо. Однако в ходе проверки цифры в тех же местах начали получаться другие и менее стабильные. То выше, то ниже первоначальных. Возможно это связано с "усталостью" датчика пирометра. А может быть, я не правильно им пользуюсь. Я фактически касаюсь измеряемой поверхности, может быть нужно измерять с расстояния (но, я не знаю, как сделать это расстояние одинаковым). Я сегодня еще повторю измерения через некоторое время.

- 43/45
- 62/61
- 90/92
- 86/88
- 51/51
- 94/92
- 91/90

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 368 раз

#331

Сообщение poty » 21 июн 2016, 20:12

Ну, фактически, базовая линия имеется, собирать крохи десятых долей не нужно. Посмотрим, что будет с новыми трансформаторами.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4218
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 141 раз
Контактная информация:

#332

Сообщение Роман Мирошниченко » 21 июн 2016, 22:18

Сегодня есть устойчивое впечатление, что с прогревом усилители звучат ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше. Если на первых пластинках я буквально заставлял себя их слушать, то сейчас с удовольствием ловлю каждый звук. От этого я сомневаюсь еще больше, но не в их работоспособности, а в объективности моего подсознания.

Это что-то новое, ибо ранее я на четвертой пластинке ловил свои "некрасивости". Что-то меняется, но что и в каком месте?

Для меня это очень важное наблюдение, поэтому я зафиксирую его здесь, для последующего анализа. Я предполагаю, после введение в систему предусилителя и фонокорректора, а так же после апгрейда усилителей, перечитать эту ветку. Думаю, что акценты на проявлении "некрасивостей" в конкретных записях мне помогут освежить взгляд для дальнейшей оценки.

Я начал с этой пластинки:
image.jpeg
И звук меня очень расстроил. Полная невнятность и давящие басы, которые живут сами по себе. Но и сам концерт не простой для воспроизведения.
Я не выдержал больше одной стороны. Решил перейти на что-то попроще:
image.jpeg
Музыка более легкая, но все-таки звук шел с трудом. Например в этой композиции все было вроде бы прекрасно, но стоило начаться припеву и в ушах буквально вставал звон.


Следующие диски прошли с возрастающим успехом. А эти два, настолько зацепили, что я решил их отметить особо (чтобы потом в "трудный момент" прослушать и вспомнить ощущение).
image.jpeg
image.jpeg
Возможно, немного не хватало баса для Genesis.

Я подумал, что усилители прогрелись (спустя два часа?) и рискнул вернуться к первому диску. Результат был просто отличный. Настолько, что уехав на час с небольшим, я оставил аппаратуру включенной, дабы вернувшись проверить снова. И снова получилось очень хорошо.

На такой оптимистичной ноте я решил закончить. Какой-то призрак бродит в моей системе и я намерен его вычислить.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4218
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 141 раз
Контактная информация:

Информация для установки пластины-радиатора под диодный мост

#333

Сообщение Роман Мирошниченко » 22 июн 2016, 09:01

Размеры для установки радиатора диодного моста - viewtopic.php?p=8833#p8833
Материал - желательно медь (хуже аллюминий) пластиной толщиной 1-2 мм.

Фото места установки:
IMG_0965-2.JPG
IMG_0965.JPG
Фото обратной стороны:
IMG_0969.JPG
Фото перфорации в корпусе:
image.jpeg
image.jpeg
Я сейчас проеду на рынок, посмотрю что можно использовать для изготовления пластины. Если подвернется куплю, чтобы ускориться с апгрейдом моноблоков (не тормозить замену трансформаторов). Однако, по тому , что я вижу на фотографиях, оптимальным я бы назвал рулонную теплоизоляцию для бань. У которой на одной стороне алюминиевая фольга, на другой вспененный пластик (типа пенопласта или паралона). Она легко режется ножницами или столярным ножем. Ее можно подложить под диодный мост (фольгой в верх) и одновременно создать рассеивание тепла и изоляцию контактов на плате.

Вот, я уже предлагал такое:
image.jpeg
Очень эффективно используется для защиты деревянной кухонной мебели от раскаленной духовки.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 368 раз

#334

Сообщение poty » 22 июн 2016, 10:41

К этому нужно подойти более ответственно. Дело в том, что нагрев боковой поверхности плиты не может превышать температуры 60 градусов по нормам безопасности и имеется значительная изолирующе-рассеивающая поверхность.
В нашем случае нагрев будет передаваться непосредственно (фактически, алюминиевая наклейка будет выступать в качестве радиатора), а её толщина и масса не позволят ей рассеивать тепло эффективно. Температура, даже опосредованная, там выше 90 градусов, думаю, на корпусе она вообще будет под 100 и выше. Это может легко расплавить подложку (ну хорошо, размягчить её). Под вопросом также её изолирующие свойства. Напряжение там рядом довольно большое.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4218
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 141 раз
Контактная информация:

Может алюминий подойдет?

#335

Сообщение Роман Мирошниченко » 22 июн 2016, 15:15

Тщетно я искал на рынке медь. Продавцы меня шугались, словно я анашу спрашивал. Латуни и бронзы в пластинках нужного размера полно. Медь потом все-таки нашел, но толщина 2 мм. Визуально мне показалось, что не войдет она между платой и диодным мостом. Туда ведь нужно еще и изоляцию поместить. На медь удивили цена - пластина 200х150х2 мм. предлогалась за 800 р. И удивил ее вес - очень тяжелая. И удивительно жесткая, обрабатывать в ручную - нужны тиски хорошие.

Я купил пластинку алюминия толщиной 1 мм. за 20 руб.
image.jpeg
image.jpeg
Если такой вариант подходит, могу попробовать от нее отпилить нужные кусочки. Как я себе представляю, при размещении ПОД диодом, это будет больше отражатель тепла, нежели рассеиватель (радиатор). Только придумать, что проложить изолирующее между пластинкой и платой. Если размещать НАД диодом, то скорее всего мы ухудшим теплоотвод. Я хочу сказать, что тогда нужно думать о реальном радиаторе. Но переделка будет поосновательнее - диод нужно ставить вертикально, крепить к реальному радиатору (с хорошим соотношением масса/площадь поверхности) и вырезать отверстие в перфорации корпуса (который потом придется подкрашивать). Это уже серьезная доработка.

Однако, если принципиальна медь - я могу завтра смотаться и купить ту пластину. У радиатора из нее по весу будет явное преимущество. Но, стоит ли накапливать тепло между диодным мостом и платой?

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4218
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 141 раз
Контактная информация:

Мое видение решения

#336

Сообщение Роман Мирошниченко » 22 июн 2016, 15:54

Я осмотрел место вокруг диода через перфорацию. Вот, как бы сделал я, не думая, что это электроника, а просто изолируя горячий предмет.
IMG_0965 с размером пластины.jpg
Расстояние от диодного моста до платы порядка 2-4 мм. (он не параллельно установлен). Пластину нужно вырезать чуть большего размера, нежели перфорация над ней. Края пластины слегка загнуть вверх, чтобы горячий воздух "не растекался". Пластину не прижимать к корпусу диодного моста, чтобы не приближать непосредственный источник тепла к плате и оставить ему возможность отдавать тепло всей поверхностью. Проложить под пластину хорошую теплоизоляцию (из чего?). Пластину лучше сделать тонкую, чтобы она не накапливала тепло, а лишь отражала его. Таким образом, я считаю, что в столь ограниченном пространстве мы можем сделать только тепловой экран.

Согласен, радиатор был бы эффективнее. Но, его установить не получится в таком объеме. Пластинка из меди 2 мм. не выполнит роль рассеивателя тепла. Она значительно увеличит нагреваемую массу, но незначительно площадь рассеивающую тепло.

Еще раз подчеркну - это лишь мой бытовой опыт. Не могу советовать с точки зрения приборостроения.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 368 раз

#337

Сообщение poty » 22 июн 2016, 16:04

Мы планировали установить пластинку над диодным мостом, насколько я помню. Т.е., просто прикрутить её к диодному мосту сверху. Площадь излучения существенно повысится, пластинка из-за своей теплопроводности будет распределять тепло по своей поверхности практически равномерно. Между пластинкой и диодным мостом можно промазать компьютерной термопастой для лучшей передачи тепла.

Если говорить о пластинке под диодным мостом, то чтобы уложиться в ограниченное пространство, снизу к ней можно (приклеить?) добавить тонкий (0,4мм) стеклотекстолит. Он точно такую температуру выдержит. Но лучше бы, конечно, для подкладывания пластинку потоньше. Диодный мост можно поправить - просто подогнув его в нужную сторону. Он держится исключительно на ножках.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4218
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 141 раз
Контактная информация:

#338

Сообщение Роман Мирошниченко » 22 июн 2016, 16:52

poty писал(а):Мы планировали установить пластинку над диодным мостом, насколько я помню.
Все именно так, я лишь предложил свой подход, осмотрев место установки.
poty писал(а):Площадь излучения существенно повысится, пластинка из-за своей теплопроводности будет распределять тепло по своей повер
Площадь повысится не столь уж существенно (примерно в три раза, если говорить об излучении в сторону перфорации), при этом отвод теплого воздуха от нижней стороны будет существенно затруднен.

Если идти этим путем, то нужно завтра купить эту медь, вырезать из нее пластинку и насверлить в ней мелких отверстий. За счет отверстий снизить массу и увеличить площадь теплоотдачи. Т.е. сделать радиатор. Тогда уже крепить ее, как Вы предлагаете. На винт и термопасту. Но, сделать это - нужно повозиться. Мастерской-то нет. :think:
poty писал(а):Если говорить о пластинке под диодным мостом, то чтобы уложиться в ограниченное пространство, снизу к ней можно (приклеить?) добавить тонкий (0,4мм) стеклотекстолит. Он точно такую температуру выдержит. Но лучше бы, конечно, для подкладывания пластинку потоньше. Диодный мост можно поправить - просто подогнув его в нужную сторону. Он держится исключительно на ножках.
Я сегодня смотрел листы омедненного стеклотестолита (не приценивался), но он весь был двустороннего омеднения.

Можно на стеклотекстолит наклеить пищевую фольгу это создаст теплоотражающий экран.

Вопрос!

Если мы сделаем из меди радиатор, разместим его сверху диодного моста - насколько страшно, что он коснется корпуса?

Большой плюс сегодняшней поездки на рынок - я теперь знаю где ТАКОЕ продается. Правда ориентироваться в этом, как Ян, я не смогу конечно.

Если делать радиатор из листа меди 2 мм. толщины, отверстия целесообразно сверлить не менее 2-мм. диаметром. Чтобы площадь теплоотдачи увеличивалась. Сколько же их нужно будет там сделать... Это геморойно, но не невыполнимо. :smoke:

Радиатор проще бы делать из меди большей толщины. Тогда отверстия можно было бы заменить пропилами - проще сделать. Отключу усилители - померию расстояние от диодного моста до крышки.

Почему алюминий для этого хуже меди подходит? Все радиаторы из алюминия, что я видел. Он легче, дешевле. Его полно на рынке. Он жесче - не гнется, проще пилить и сверлить.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 368 раз

#339

Сообщение poty » 22 июн 2016, 17:09

Роман Мирошниченко писал(а):Все именно так, я лишь предложил свой подход, осмотрев место установки.
Да я тоже не решение предлагаю, просто рассуждаю.

Мне кажется есть небольшая путаница в терминах:
- Если мы говорим о рассеянии тепла, то мы говорим об увеличении площади его рассеяния. При этом нам нужно сначала передать тепло на рассеивающую поверхность, а потом, уже с неё, за счёт конвекции и теплового излучения это тепло рассеять. Т.о., радиатор становится частью корпуса, рассеивающего тепло.
- Если мы говорим о тепловом излучении, то экран должен стоять на пути этого излучения. Т.е. излучение должно произойти, прежде чем достигнуть экрана, и экран должен это излучение отразить, желательно не в направлении источника излучения. Т.о., если мы что-то прижимаем к корпусу, мы превращаем это что-то в радиатор, а не в тепловой экран.

Чтобы защитить печатную плату между диодным мостом и платой может быть либо нетеплопроводный материал (изоляция) - и он может располагаться произвольно (прижимаясь или нет) по отношению к диодному мосту; либо экран, но тогда между ним и корпусом должно быть свободное место, т.е., чтобы экран не "получал" теплоту через непосредственный контакт.
Защитить плату можно и ещё одним способом - уменьшить температуру диодного моста. И в этом случае, установка радиатора как раз и решает эту проблему.
Роман Мирошниченко писал(а):Я сегодня смотрел листы омедненного стеклотестолита (не приценивался), но он весь был двустороннего омеднения.
Ну, реально можно содрать один слой фольги, только я говорил про очень тонкий стеклотекстолит без меди вообще. У нас в Чип-Дип такой не продаётся тоже, к сожалению. В своё время я лист примерно А4 на пробу купил в Вологде, использую его! :-)
Роман Мирошниченко писал(а):Если мы сделаем из меди радиатор, разместим его сверху диодного моста - насколько страшно, что он коснется корпуса?
Особенно страшного ничего нет. Корпус диодного моста должен быть изолирован от обслуживающих цепей.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4218
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 141 раз
Контактная информация:

#340

Сообщение Роман Мирошниченко » 22 июн 2016, 17:24

poty писал(а):Мне кажется есть небольшая путаница в терминах:
Я именно так это и понимаю. Так, что путанницы нет. Радиатор прижимаем (желательно с пастой), экран максимально отдаляем. Радиатор ставим на диодный мост сверху, экран размещаем на плате под диодным мостом. В идеале - использовать оба приема. Только нужно ли?
poty писал(а):Защитить плату можно и ещё одним способом - уменьшить температуру диодного моста. И в этом случае, установка радиатора как раз и решает эту проблему.
Я с Вами согласен, но изготовление столь миниатюрного радиатора - проблема в домашних условиях.

Правда, я сейчас промерил растояние от верха диодного моста до нижней поверхности крышки корпуса - 7 мм. Можно купить пластину (на рынке вроде были) толщиной 5 мм. и делать радиатор из нее. Он получится уже эффективнее. И я могу уже не сверлить отверстия, а сделать пропилы.
poty писал(а):я говорил про очень тонкий стеклотекстолит без меди вообще
Я видел что-то похожее, как слюда выглядит. Поверхность немного радужная. Пластинки примерно 100х100 мм.

Так, а насчет аллюминия против меди для изготовления радиатора? :smoke:

Ответить