Описываю состояние, как это есть на настоящий момент.
Я отрабатывал в основном два направления:
1. Изменение в деталях, чтобы при существующем трансформаторе поднять напряжение до номинального.
2. Консультации с Брюсом по поводу сложившейся ситуации.
По первому направлению было лишь два варианта подъёма напряжения: замена штатного диодного моста на дискретные диоды Шоттки с уменьшенным падением напряжения и увеличение штатной ёмкости. Увеличение ёмкости оказалось бесполезным (выигрыш - 0,1-0,2В), что было подтверждено измерениями процессов с помощью осциллографа (фактически, амплитудное напряжение с обмотки трансформатора не позволяло поднять выходное напряжение, оно уже было предельным). Далее мной была проведена ревизия платы, чтобы определить, куда можно добавить диоды Шоттки вместо штатного интегрированного диодного моста. Фактически, единственное место, куда их можно было поместить - незаполненное пространство с внутренней части печатной платы, на котором (с обратной стороны) размещался штатный диодный мост. (воспользуюсь картинкой Яна)
- Доступное место для расположения замены диодного моста
Однако, эксперимент закончился трагически: диоды раскалились до температуры больше 100 градусов и расплавили близлежащий конденсатор:
- Возникшая проблема
Несмотря на это, напряжение накала (при 230В входного) в этот момент было 12,4В (при 12,6В необходимых). Это было связано с тем, что падение напряжения на выпрямителе уменьшилось с примерно 2В до 1В. Однако, данная замена выявила очевидную опасность: 70 секунд после включения даже на 230В входного напряжения напряжение на накале было 13,2В. Т.о., если мы закладываемся на 10% изменения входного напряжения, то (даже с учётом 220В номинала) мы получаем 13,9В на накале при каждом включении. Это проблема, в первую очередь, для ламп, думаю, они в таком режиме долго не протянут (поэтому я всеми конечностями ратую за стабилизацию накала, но здесь, повторюсь, мы используем готовую конструкцию). Кроме того, сами диоды при такой температуре тоже подвержены быстрому старению, т.е., их надо устанавливать на радиаторы как минимум. Радиаторы в существующем корпусе установить некуда, единственный вариант - выпиливать решётку над диодным мостом и вытягивать радиатор по принципу того, что сейчас стоит на источнике тока. Этого я сделать точно не смогу и даже браться не буду. Т.о., данная эпопея ни к чему не привела, к тому же нужно где-то искать теперь повреждённый конденсатор, чтобы восстановить работоспособность.
По второму направлению я обменялся с Брюсом десятком писем, пытаясь растопить его уверенность в непогрешимости Edcor, пришлось высылать фото моих экспериментов и результаты измерений. В результате договорились, что OddWatt у Edcor будут заказаны трансформаторы, которые будут использоваться в странах с пониженным напряжением (в частности, 220В). Параллельно, у существующих штатных трансформаторов также будет изменена вторичная обмотка, чтобы получить запас по использованию.
Я думаю, вот что:
1. Я восстанавливаю усилитель, на котором я проводил эксперименты, до работоспособного состояния и высылаю его Вам, Роман. Так как они немаленькие, хранить их несколько месяцев у меня мне будет некомфортно. Детали я надеюсь найти/заменить в скором времени.
2. Я соглашаюсь на замену трансформаторов, но, независимо от Вашего решения, я не соглашусь сделать это бесплатно. Как минимум, я хочу договориться о компенсации половины расходов Брюса. Это не тот бизнес, чтобы подставлять самодельщика.
3. Я могу попросить Брюса выслать трансформаторы непосредственно на Ваш, Роман, адрес. Замена трансформаторов предполагает выпаивание 6 проводов от старого трансформатора и припаивание 6 новых проводов от нового. Сложнее будет с креплением, так как два болта имеют гайки, располагающиеся под платой, но, я думаю, этот вопрос мы решим. Кто конкретно будет заниматься заменой - решим по приходу трансформаторов. Могу выехать и я. Я думаю, что замена займёт примерно около часа, что не потребует исключения усилителей из Вашей, Роман, системы.
Надеюсь на ваше понимание ситуации.