poty писал(а):Я прошу тебя опубликовать datasheet на КТ88, удовлетворяющий твоим инженерным требованиям.
в своих рассуждениях я не опирался на какой-то конкретный datasheet. Я посмотрел несколько первых попавшихся, там допусков не было, но это не значит, что их не должно быть. Потом я еще немного порыл и нашел этот допуск 5.7...6.9В. После чего я открыл советский справочник и пробежался глазами по разным лампам с напряжением накала 6.3В и у них у всех этот допуск был одинаковый. Я воспринимаю это как единый допуск на все лампы с напряжением накала 6.3В, если не оговорено отдельно в datasheet.
poty писал(а):Если ты знаешь схему, которая без существенных изменений (например, замен трансформаторов) позволит выполнить все рекомендации справочника, я прошу это опубликовать. Я прошу привести хоть какие-то обоснования, что эта схема будет работать лучше того, что мы имеем сейчас. Вырывать лишь один параметр и строить на нём обоснование неправильности - путь в никуда.
Дело в том, что в комплекте КИТ был поставлен трансформатор на сетевое напряжение 240В. Меня эта цифра смутила... Где у нас такое напряжение??? Сроду такого не было! 230В - еще куда ни шло, но 240В откуда??? В связи с этим, я бы сделал следующее:
1. Я бы обозначил для себя значимость/незначимость проблемы, а именно нашел бы ЛАТР, выставил бы на нем точно 220В и посмотрел бы какое накальное напряжение получают лампы.
2. Потом я бы снизил напряжение (хотя бы на 10В) и в режиме 210В померил бы те же параметры снова.
3. Проанализировал бы ситуацию - попадаем в нужный коридор напряжений - ничего не делаем и оставляем все как есть, если не попадаем, значит нужно искать пути подъема выходного напряжения или его сбережения.
Теперь рассматриваем ситуацию, когда нам нужно предпринять меры по подъему/сбережению напряжения для накала.
1. Я не знаю, как там идут провода на накал ламп, но, очевидно, что родные провода идут от трансформатора до платы, а потом уже идут от платы до ламп - поэтому, я бы убедился, что провода максимально-разумно толстые и короткие, при необходимости заменил бы и укоротил. Чтобы съэкономить падение напряжения на проводах.
2. Я бы заменил диодный мост - 4-мя мощными диодами Шоттки, рассчитанными на какие-нибудь огромные токи, типа десятков ампер, чтобы у них прямое падение напряжения было минимальным, желательно еще, чтобы они были очень быстродействующие, чтобы угол открытия был больше. Ранее Вы писали про прямое падение напряжения в 1В у диодного моста при токе в 4А, если честно, я в это слабо верю, datasheet я на него не смотрел, не знаю, как сборка называется, но скорее поверю в 1.7-2В, чем в 1 (могу ошибаться).
3. Подумал бы и оценил возможность применения альтернативных схем включения, например, запитать через однополупериодный выпрямитель, может еще что-то можно придумать, я не занимался этим вопросом, так на мой взгляд замена диодов на мощные диоды Шоттки должна вернуть нам 1.5В и это бы частично решило проблему.
4. Попробовал бы увеличить выходную емкость с 10 до 20 000 мкф и отследить температурный режим трансформатора, ранее Вы писали, что он не сильно горячий был, может быть и выдержит такую емкость.
Больше в данной ситуации, на мой взгляд, не сделать и схемы тут предложить никакой не получится. Но совокупность мер может помочь исправить ситуацию, по крайней мере, я так думаю.
Владислав, я не ругаю данный КИТ, все в нем нормально, но данный КИТ в первую очередь позиционируется для продажи в Америке, у них напряжение питания 120В и трансформаторы они ставят туда на сетевую обмотку 120В. В то время как для России у которой всегда было 220В, потом сделали по каким-то там стандартам 230В, трансформатор на 240В... Конечно, тут мы получаем недобор и фактически я не могу сказать, что режимы работы американского кита будут такими же, как российского (по месту включения).